这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

2021-03-02 19:37:00 33点赞 60收藏 21评论

创作立场声明:我文章中提到的书全部购于自京东和当当,分享出来给各位宝爸宝妈参考,文章为原创。

我从娃几个月就开始亲子阅读,至今已经坚持了两年多。我一直觉得亲子阅读这个事情,短时间内也许成效不显著,但是长期坚持一定会收获一枚专注力,观察力,表达力都很强的宝宝。当然我们亲子阅读的目的不仅仅是培养孩子这些能力,对于我而言,亲子阅读是我和她共同放松的一种方式,是只属于我们母女二人的时间,我可以和她一起讨论故事情节,分享人生见闻,和书中的人物共情。这个过程是我们建立爱和信任不可多得的一个过程。所以我特别珍惜,也会一直坚持下去。

一直很喜欢日本绘本的风格,有娃以后家里囤书也大多数是日本绘本。虽然每个绘本作者的风格迥异,宫西达也小故事中见大智慧,深见春夫无法比拟的想象力,林明子画风细致温暖,间濑直方的作品美如画……他们都能够称得上是优秀的绘本作品。今天要为大家介绍10位日本绘本大师,排名不分先后。

之前写过一篇关于0-2岁中英文绘本推荐,大家感兴趣欢迎观看。

0-2岁宝宝经典中英文绘本吐血整理以及买折扣书攻略书这个东西一直都是仁者见仁智者见智,所以推荐书我一直都很谨慎,怕一不小心推荐错了,不合大家的心意。我认为好的绘本,首先应该是孩子喜欢的绘本,孩子喜欢绘本的理由很多,绘本色彩丰富,人物形象可爱,机关设计合理有趣,绘本本身有很强的可读性。其次,应该传递某种正向价值观,虽然孩子很小,但是他们对事物也会有自Florence666| 151 评论42 收藏1k查看详情

1.工藤纪子

工藤纪子的作品充满童趣和爱心,,同时也不失幽默风趣。绘本里的形象憨态可掬,十分讨喜。没有一个小朋友会不爱她的作品。代表作有《幸福小鸡》,《野猫军团》,《小企鹅去旅行》

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

每一本里面有很多细节,也可以和小朋友讨论细节,比如海狸的妈妈不给她买棒棒糖,它就赖在地上不走,大哭。可以问小朋友这样做对不对,这个时候如果你是海狸你应该做什么。宁琅满目的超市,也是让人眼花缭乱,可以让小朋友去找找看她知道哪些东西。

也有很多细节可以锻炼孩子的观察力,比如幸福小鸡在超市里面捉迷藏,从下面这幅图里我们要找到5只幸福小鸡。每次嘟嘟找到一只就特别开心,觉得很有成就感。

讲完这本不妨和孩子真的去一趟超实,从推车,到购物,到结账,让他们经历一下真正的逛超市是怎样的。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

同样是工藤纪子的绘本。这套书一共有6本。画风很可爱,一群野猫到处闯祸,每次都弄巧成拙。去面包房做面包,却把面包饭炸了。偷寿司却把水管挖爆了,私自把飞机开走,却开到了一个荒无人烟的岛上等等。充满了幽默,嘟嘟经常看得哈哈大笑。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

这套书比较适合1.5岁-2.5岁低幼的孩子。三只小企鹅的形象十分可爱。

不仅可以教小朋友认识这些交通工具,还可以教小朋友怎么乘坐他们。以及一些带人接物的礼节,比如拜访远方的亲人,要给对方带伴手礼。或者安全方面的常识,乘坐交通工具时,要把票放在安全的地方,以防掉了等等。

书里同样很多细节。每一本都值得一读再读。

2.五味太郎

五味太郎是日本经久不衰的绘本大师,曾经获得博洛尼亚国际童书展插画奖,至今出版了400多部作品。他的作品充满童趣,和孩子们的生活息息相关,画风可爱,色彩艳丽。虽然没有明显的主角,但是互动性极强,适合0-3岁的孩子。

代表作《小金鱼逃走了》《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》《袜子藏哪儿了》《冰淇淋是谁吃的》

《小金鱼逃走了》《小金鱼逃走了》

《小金鱼逃走了》是低幼不能错过的一套培养专注力的好书。小金鱼藏在每一页不同的地方。从开始的明显到后来越来越难找到,既培养了孩子的观察力,也锻炼了他们的专注力。孩子每次找到小金鱼都超级有成就感。五味太郎的作品没有纷繁复杂的细节,画风简单,质朴。

《小金鱼逃走了》《小金鱼逃走了》

《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》

《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》讲述了一只鳄鱼牙齿坏了,去牙医那里看牙。但是彼此都特别怕见到对方。画面没有多余的东西,鳄鱼和牙医两个人物几乎占据了整张画面。对于年龄小一点的孩子,这样的画面特别容易抓住他们的眼球,再看看鳄鱼和牙医的形象,很怪诞。小朋友们对于这样怪诞的东西一般都比较喜欢。

我女儿小时候刷牙超级不配合,但是看了这本书之后,真的管了1个月,认真刷牙。不要问我后来怎么样了?这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

我们就是要持续的用绘本“滋养”他们!

《冰淇淋是谁吃的?》《冰淇淋是谁吃的?》

《冰淇淋是谁吃的?》里“哪头大象吃了樱桃?那只蜻蜓吃了香肠?那头奶牛吃了荷包蛋?”这本书里五味太郎把孩子熟悉的食物都藏在了动物的身上,让他们通过观察去发现那些不一样的动物,找到提到的食物。很小的孩子就可以看这本书,不仅锻炼了他们的关注力,观察力,同时,还能提高认识,认识动物和食物。

3.林明子

林明子,1945年出生于日本东京,毕业于横滨国立大学教育部美术科。日本绘本名家,善于捕捉传神的细节,能准确地把握孩童的情绪感受,依照他们看世界时的视线高度,来描绘生活的情趣,画风清新灵动。其代表作品有《第一次上街买东西》、《阿秋和阿狐》、《我爱洗澡》等,曾获得日本绘本大奖、日本产经儿童出版文化奖等多个重要奖项。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

非常日系的画风,拍内页时只看图片,发现林明子把小姑娘的神态表情眼神都画的很细致。最近小妞爱看的绘本,会自己提着购物篮去卧室里走一圈,然后很得意地对我说:“我回来了妈妈,我一个人去买了牛奶🥛”看这本书可千万别错过封底的图片,妈妈宝宝和美依一起在家喝牛奶,美依的膝盖上还贴了绷带

《第一次上街买东西》《第一次上街买东西》

《第一次上街买东西》《第一次上街买东西》

可以看到林明子的画风特别的细腻,温馨。很多很多细节可以和孩子探讨。对于细节控的小朋友,林明子的书会非常对胃口。日本的匠人精神在她身上体现得淋漓尽致,别的画家可能已经画完好几本作品了,而她才完成故事的一半。这样精益求精的作品怎能让人不爱?

《林明子暖心绘本》《林明子暖心绘本》

《林明子暖心绘本》总共包括了3套。分别介绍了一家五口的三个孩子,小纯,小黎还有小沐的故事。小纯去森林为父母摘草莓,圣诞节小沐的裤子飞起来了,圣诞夜小黎巧遇圣诞老人……画风温润,细腻,故事充满了亲情的美好,童真和爱。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

《阿秋和阿狐》这一本书描绘了一个小女孩阿秋和她的好朋友阿狐之间温暖感人的友情故事。可能每一个小朋友的童年都有一个他们不离不弃的动物朋友,即使他们被磨坏了,毛色已经不在光鲜,甚至缺胳膊断腿了,但是小朋友的心目中,那都是他们最好的朋友,那些一去不回的美好时光里,都有他们的相伴。

4.西村敏雄:

幽默绘本作者西村敏雄长以幽默的画风和故事抓住孩子们的心。2001年获得日本第一届童画大奖最优秀奖。绘本作品有《你好,安东医生》、《你好,理发店》、《森林里的露天浴》、《小偷逃跑大作战》、《狗狗好饿啊》等

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

安东医生这一套包括三本,我女儿每本读了不下10遍,演了不下20遍。安东医生的形象首先就很和蔼可亲,自带的“地中海”发型辨识度又非常高,让孩子一下就能和这个人物熟络起来。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

本来孩子很怕去医院,但是自从看了这套书,让她对医生这个职业一点都不陌生,还说以后就要做医生。西村敏雄真的特别善于抓住孩子们的心理,通过这些可爱的形象,丰富的故事情节,让孩子们能够克服自己的恐惧。下面这本《你好,理发店》也是一样的。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

巴鲁巴鲁先生经营了一家理发店。今天他迎来了一批一批的顾客,有头发乱七八糟的狮子,摔倒在泥坑里的小松鼠,没有头发的鳄鱼,以及对自己发型不满意的绵羊。巴鲁先生利用自己精湛的技艺一一让他们满意,但是令人奇怪的是,怎么今天来的顾客全是动物呢?当他出门一看,才发现有人恶作剧在“巴鲁巴鲁理发店”前面加了一个“动物”。

《你好,理发店》《你好,理发店》

《狗狗好饿》《狗狗好饿》

一只叫针头的瘦骨如柴的流浪狗走在街上到处寻找食物,但是都被人嫌弃和驱赶。一个叫呆头的厨师看到这只可怜的小狗给它准备了一大碗香喷喷的面条。但是呆头经营不善,店里门可罗雀,针头为了报答呆头,去街上帮他招揽了很多顾客,从此他的店也络绎不绝起来,他便收养了针头和它相依为命,把面馆改成了“针头和呆头的面馆”。

《狗狗好饿》《狗狗好饿》

5.吉竹伸介

在由12万小读者评选的“我喜爱的童书”总决选榜单中,吉竹伸介一人占据了TOP10作品中的4部,成为最受欢迎作家;2013年至今,他5次获得“MOE绘本书店大奖”冠军,该奖是日本最具影响力专业绘本奖,也是父母给孩子购买绘本的重要参考。

代表作《这是苹果吗也许是吧》《好无聊啊好无聊》《夏美变变变》《做个机器人假装是我》《揉一揉啊捏一捏》

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

《这是苹果吗也许是吧》被翻译成10种文字,在全球进行销售,长期霸占书店的C位。这本书为什么这么霸气?

《这是苹果吗也许是吧》《这是苹果吗也许是吧》

它讲述了一个小男孩回家以后看到桌上有一个苹果,由此展开的丰富联想。它可能是宇宙坠落的小行星,也许是某种生物的蛋,也许会长成一所大房子,也许它还有很多兄弟姐妹……一颗苹果引发的一连串的想象。真的好好奇作者怎么脑洞如此之大,能够把一颗苹果想象成那么多东西。孩子们就跟着作者丰富的想象力天马行空地驰骋在书的海洋。一起探索这个苹果带来的奥秘。

《夏美变变变》《夏美变变变》

《夏美变变变》这套书是吉竹伸介的又一经典著作。小女孩夏美做出不同的动作让妈妈猜她扮演的是谁,人物俏皮可爱,动作看上去滑稽可笑,没有一个小朋友会拒绝这样可爱搞笑的绘本。同时,看完以后还可以跟孩子们一起进行再创作“你扮我猜”。相信我,他们一定会玩得不亦乐乎。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

猜猜夏美扮演的这是什么?

6.深见春夫

深见春夫,1937年出生于东京,“二战”之后和平环境下成长起来的第一批绘本大家之一,因其鲜明的个性化创作在绘本界享有较高声誉。他深谙儿童心理,以令人叹服的想象力、幽默感和稚拙浑然的笔触描绘出孩子眼中千奇百怪又变幻无穷的大千世界,深刻反映了儿童的生活现实和心理现实,同时也寄托了作者童年时期对美好与和平的无限想往,被称为“荒诞儿童文学第一人”。深见春夫创作了数十部长销经典,影响了日本两代人。

深见春夫《神奇幻想》图画书深见春夫《神奇幻想》图画书

深见春夫的绘本故事天马行空,怪诞幽默,充满想象力。他的作品个人识别度很高,常常让孩子捧腹大笑。代表作:《长个不停的腿》《魔法图画书系列》《想得美系列》《睡得香系列》等。

虽然我对这种怪诞风格不是特别感冒,但是孩子却是超级喜欢,幻想系列里面的云吉老师深得人心,打败怪兽云,保护孩子。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

《长个不停的腿》里面的饱嗝先生因为贪吃了一颗蚕豆,腿就一直长一直长,穿过树林,穿过大街小巷,引发了一场慌乱,后来是一个小女孩挠了挠他的脚底,他的腿才缩了回去,生活才回归正常。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

在深见春夫的故事里,没有你看不到,只有你想不到的东西,可以飞的面包,会说话的雕塑,高耸入云的电梯,拼图王国,会魔法的女巫等等,这些都打开了孩子无尽的想象,让他们能够和这位绘本大师一起徜徉在天马行空的世界里。

7.宫西达也

宫西达也有四个孩子,他的创作灵感来源于他的育儿经验,以及保留在心底的童年记忆。独树一帜的画风,故事内容充满温情和爱。相信很多人都熟悉他的恐龙系列。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

《你看起来好像很好吃》当时是在一个早教中心给女儿读到这本书,读完以后泪眼婆娑,被里面的霸王龙深深感动。这套书有赞颂母爱的伟大,知己的可贵,还鼓励大家去寻找爱,和内心深处的对自我的认同。看似是给小朋友的绘本,大人读起来也是感触颇多。

他的绘本笔触并不细致,但是这些温情,治愈的故事就藏在这些粗犷的笔触里。这个恐龙系列里的主角霸王龙,看上去是那么的坚不可摧,但是他们的内心依然温良纯善。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

另一套很不错的绘本是小卡车系列。每一个颜色的汽车都是一个不同的性格,有的是慢性子,有的很莽撞,有的胆小爱哭,有的坚毅勇敢。孩子们跟随着故事情节,可以慢慢去理解不同性格之间有什么区别,是一场很好的认知之旅。

同时,宫西达也没有说教式的语言,但是从故事中我们可以让孩子明白,有的时候我们需要勇气,勇敢地去完成任务。有的时候,我们需要和朋友们一起团结协作。正是这样优秀的绘本让我们的孩子逐渐形成了正确的人生观和价值观。

8.末崎茂树

末崎茂树的画风细腻,常常都是描绘田园风光,画面以绿色偏多。故事生动有趣,主人公大多是以动物为主,比如大家熟知的《山猫医生》《田鼠小弟》《樟树公寓》等。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

娃听完这本后一直自言自语“这个医生好贪吃啊!哈哈哈”山猫医生在出诊的路上,碰到了狸猫果果、小猪不不和二蛋,热心善良的医生把他们都送回了家。热情的家长们请山猫医生吃了甜甜圈、苹果派和奶油浓汤,医生想拒绝但又抵挡不了美食的诱惑。等赶到小兔家时,小兔已经好了,反倒是山猫医生开始肚子疼,因为吃多啦…

《山猫医生》《山猫医生》

《田鼠小弟》继承了末崎茂树一贯的田野自然风。生活在田野的田鼠小弟是一个善良可爱的田鼠。他在书中不仅向我们展示了一幅极美的大自然图画,同时也在用他的方式科普孩子们知识。看完这套书,孩子们会自然而然知道哪些动物住在地下,花是怎么来的,那些动物会从蛋里面孵出来,风是怎么一回事等等。

《田鼠小弟》《田鼠小弟》

《田鼠小弟》《田鼠小弟》

除此之外,也有以人物为主的绘本,《三个淘气包》系列。故事以三个孩子为主线,每一次他们都会在玩耍的过程中进入另外一个神奇的世界,可能是小人国,可能是恐龙王国,也可能变成猫去到猫的世界……故事充满了想象,让孩子们在读的时候也跟着这三个孩子一起天马行空的游走在各个神奇的王国。

9.间濑直方

间濑直方,出生于日本爱知县,法正大学文学部毕业。他最出名的作品就是《开车出发》系列。《开车出发一》是我最爱的日本绘本,没有之一。

间濑直方创作的图画书多以美丽的自然景色为背景。一望无际的油菜花田,大片大片的被白雪覆盖的平原,红叶遍布的山间,你能看到呼啸而过的电车,快乐旅行的人,能看到骑着摩托车送信的邮递员叔叔。作者在书中布置了很多小细节,带给你的温暖和感动,只有阅读中才能体会。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

这样一副秋天山间全画幅的场景太美了。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

每一个隧道都做了镂空设计。秋天层林尽染,在山间小路上,行驶着各种车。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

每穿过一个隧道都会展现一副不同的山间美景。一望无垠的油菜花田,像极了童年的家乡。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

再穿过隧道,是一片牧场。他的绘本真的自带美育教育,让孩子知道大自然的变化和美。

这些日本宝藏绘本大师,你pick 谁?

在隧道里,周围就变成漆黑一片,只剩下隧道出口的亮光。在车厢里每一个家庭都发生着自己的故事,兄弟之间争吵打架到和好,老夫妇一起品尝美食,一家四口在拍照,列车员在挨个检票……在好几本书里作者都巧妙地把安插了一个作画的人,不知道这个是不是作者自己。在讲书的过程中有太多可以和孩子分享的细节了

10.中屋美和

代表作有《蚕豆大哥》《蜡笔小黑》《好吃的蔬菜》等。

《蚕豆大哥》《蚕豆大哥》

蚕豆,花生,豌豆,荷兰豆,毛豆他们分别都有一个自己的床。蚕豆大哥有一个舒适而温暖的床,他的好朋友们都很羡慕他,想睡一睡他的床,但是他却不愿意分享给他的小伙伴们。当一只小青鱼遇到危险,需要运送他到水里时,蚕豆大哥却毫不犹豫地把他的床借给了他。故事完全没有说教式的语言,真实的反应了人性最真实的一面,每个人都有自己的缺点,也许自大,也许自我。然而,当别人遇到危险需要我们帮助时,能不能暂时舍弃掉那个自私,自大的自己变成无私,谦逊的自己。

《蚕豆大哥》《蚕豆大哥》

《蜡笔小黑》一本很有意思的绘本,每支蜡笔都从盒子里跳出来,争先恐后地想在白纸上画出好看的颜色,大家都嫌黑蜡笔不好看,不让他画画。后来大家越画越多,白纸也被画得一团糟。这个时候铅笔哥哥让蜡笔小黑去把整张纸涂成黑色,小黑涂呀涂呀,头顶都涂平了。这时铅笔哥哥跳到纸上出现了神奇一幕,大家看到了绽放的烟花。每个人都有他存在的价值,不是吗?

《蜡笔小黑》《蜡笔小黑》

《蜡笔小黑》《蜡笔小黑》

写在最后 :

绘本和图画书的区别在于,它不仅仅只是在讲故事,看图画。而更应该是在传达真善美的同时,让我们的孩子能够建立他们对于“美”的认知。我国进入绘本界不算早,但是现在当当和京东图书,基本被欧美和日本绘本占据,而我们本土的绘本作家,叫得出名字的屈指可数。也许是我国的绘本产业还不够发达,毕竟大家也是近十年才开始了解绘本,我们那个年代都是看儿童图画书。

大家如果知道更多好的日本绘本也可以在留言区给我留言哦。欢迎关注+收藏+点赞:)