千元扫地机就可绘制“室内地图”?大未Finder扫拖一体机器人评测

2021-01-26 19:21:53 1点赞 0收藏 0评论

写在前面

如今,越来越多的人开始习惯与“智能家电”为伴,当你体验过打开房门即拥有整洁的地面、热腾腾的米饭、烧开的温水,以及预设好的灯光照明之后,一切都回不去了。作为一名数码博主,拂晓也深知智能家居所带来的便捷体验,其中的一些产品真的可以称得上是“改变生活的存在”。作为每一个智能家庭中的必备之物,“扫地机器人”在经过数年的发展之后,已经在外观设计、工作效率、实用性,以及产品性价比等方面得到了质的飞跃,近期我手上的这款“大未LDS扫拖一体机器人-Finder”就是其中之一。

图文评测

外观解读

包装方面,大未Finder扫拖一体机器人采用了极简式设计,包装大小与内置的扫地机器人主机尺寸相差无几,一并兼顾了包装制作成本和邮寄便携性。此外,大未Finder扫拖一体机器人的包装外部采用了彩色涂装,产品辨识度得到了进一步提升。

在大未Finder扫拖一体机器人的包装内部,我们可以看到包括主机(含主刷,尘盒)、水箱、拖布、边刷、适配器、清理刷、充电座等配件。值得注意的是,每个配件几乎都有自己的专属独立包装,相当精致。

接下来我们来聊一聊大未Finder扫拖一体机器人的主机部分。设计方面,大未Finder扫拖一体机器人采用了纯白色机身配色与极简式外观设计,并选用了环保级免喷镜面注塑工艺,上盖采用高光处理,机身四周则进行了蚀纹的细节处理。这种“简约而不简单”的设计理念,让产品在获得科技感的同时,还更为容易融入各种不同的装修风格之中。

细节上,大未Finder扫拖一体机器人机身前端中央设有传感器视窗,后端则分布着排风口。之前拂晓也与不少网友讨论过有关于扫地机器人设计的问题,无论从实用性还是视觉方面,大未Finder扫拖一体机器人所采用的“圆形”方案无疑是当下首选,这也是目前市面上绝大多数同类产品都采用“圆形”设计方案的主要原因之一。

而在大未Finder扫拖一体机器人的机身顶部,我们可以看到一个略微凸起的部分,其中内置有LDS激光探头,旁边为“开机”和“回充”按键。作为一款支持全新LDS激光导航的扫地机器人,大未Finder扫拖一体机器人可通过顶部旋转探头并结合机身上的多种传感器,360度无死角检测周围环境并构建家里的地图。其不仅不受光线影响,并可借助该特性获得更为高效的清扫能力,下文中我们还会对该功能进行讲解。

大未Finder扫拖一体机器人的尘盒采用了内嵌式设计,通过打开机身顶部上盖可直接取出内置于下方的尘盒。与其它扫地机器人所采用的尘盒方案相比,该设计可让使用者省去对扫地机器人进行翻转、抬起等繁琐操作,让清灰过程变得不再复杂。

而在保护盖的下方还隐藏着几个小细节,比如大未Finder扫拖一体机器人的“复位键”就设置在尘盒右上角,旁边是Wi-Fi状态指示灯。在初次开机使用时,使用者需根据指示灯的状态和语音指示进行适配操作。尘盒底部则是尘刷的安置槽。将上述细节设置在顶盖之下,既不影响产品的美观性,又可有效避免误触等情况的发生,可谓是一举多得的设计。

取出尘盒的方式也很简单,轻触上面的固定卡扣即可直接取出,顺便还可使用下方配备的尘刷对滤网(0.3微米精密尘盒滤网过滤)进行简单的清洁处理。此外,大未Finder扫拖一体机器人的尘盒拥有570mL容量,实测在面对百平以上的室内面积时,两至三天倾倒一次尘盒也是完全ok的。

接下来我们将大未Finder扫拖一体机器人翻转过来看看机身底部的细节。在构造细节上,我们可以清楚地看到其采用了“中置滚刷”与“单边刷”设计,这也是目前市面上主流扫地机器人所采用的主流构造方案之一。

对于“外行”来说,“单边刷”设计貌似在数量上不占优势,但实际上却可有效避免扬尘等情况的发生。此外,大未Finder扫拖一体机器人的底部还设置有充电触点,以及机身周围的防跌落探头等细节,看似“简约”但又不并不简单。

扫地机器人前端设有用来控制方向的“万向轮外,机身中央的滚刷两侧还拥有两个硕大的动力轮。其不仅有一定的弹性减震效果(上下有一定的幅度区间),轮胎上的纹路也可起到相当不错的防滑作用。尤其在面对较为光滑的瓷砖地面时,它们的存在可有效避免扫地机器人在地面上打滑等情况的发生。

大未Finder扫拖一体机器人还采用了V型聚拢滚刷,可起到聚拢灰尘不跑偏的效果。在一段时间的使用后,我们可通过拆卸底部保护板取出内置滚刷,对其进行清洗处理。需要注意的是,清洗后定要等滚刷完全晒干后再装入机器进行使用。

作为一款支持“扫拖一体”的机器人,大未Finder扫拖一体机器人配有一个270ml的悬浮水箱,其底部拖布由超细软纤维和硬纤维新型除污清洁材料组成,对细微尘埃及强力污渍具有较强的深层清洁能力。这里需要注意一下的是,大未Finder扫拖一体机器人的水箱采用了“通电”方案,3挡水量配合均匀地机控渗水,可让拖布一直保持刚刚好的湿润度。实测在湿拖情况下没有出现水渍残留等情况的发生。

智能联动

在智能联动方面,大未Finder扫拖一体机器人支持米家APP进行管理。除了可查看机器电量、规划地图、定时清扫、智能场景、固件升级等实时情况,还可选择不同的清洁模式和水量调节清洁力度,滤网、边刷、主刷的损耗情况也可在APP中一看知晓。对了,大未Finder扫拖一体机器人还支持通过小爱同学来实现语音操控,与其它智能家电联动时玩法更多。

此外,我们还可在大未Finder扫拖一体机器人通过LDS激光探头所勾勒出的室内地图中,进行划区清扫、虚拟墙设置等高级操作,实现对扫地机器人的绝对操控目的。值得一提的是,在自研SLAM算法与双核处理器的运算能力的加持下,大未Finder扫拖一体机器人可实现50赫兹动态路径识别及规划,因此拥有更为高效的规划清扫行为,不漏扫不重复,中途回充会自动从上次断点处清扫,工作效率真心没得挑。

使用体验

而在面对室内复杂多变的工作场景时,大未Finder扫拖一体机器人同样具有较强的适应能力。其拥有20mm智能越障特性,在应对门槛、滑轨、厚地毯时可轻松穿越。而在遇到楼梯或高度差较大的地形时,扫地机器人也会及时作出相应的避让处理。

在清洁表现上,大未Finder扫拖一体机器人具有高达2000Pa的强劲吸力,同时配合高速聚拢滚刷,以及独特的高效密封风道,可实现对地面灰尘、毛发、大颗粒杂物的高效清洁目的。与此同时,大未Finder扫拖一体机器人还支持4挡吸力模式调节(安静、标准、强力、超强),可满足不同场景中的清洁需求。

经实测发现,大未Finder扫拖一体机器人对于灰尘、颗粒、毛发等地面杂物具有较强的清洁能力,但面对纸屑(具有一定静电效应)时则稍薄弱,不过在多次清理后依旧可达到不错的清洁效果。

“自动回充”是每一款智能扫地机器人的必备技能之一,大未Finder扫拖一体机器人的在这方面的表现同样令人满意。经实测发现,大未Finder扫拖一体机器人在寻找充电座的速度和入位准确率等方面表现优异,在近一个月的体验时间里,暂时没有遇到扫地机器人“迷路”的情况发生。

评测小结

总的来说,大未LDS扫拖一体机器人-Finder是一款综合体验较为均衡的产品。一方面,其采用了相对成熟的方案制式与不错的外观设计,从里到外都透着一股“老炮”劲。另外,大未Finder扫拖一体机器人还具有LDS激光导航,可360度感知环境并快速精确建图,配合SLAM路径规划算法、双核CPU运算性能,以及2000Pa飓风吸力和扫拖一体等特性,在清洁效率上让你挑不出毛病来。而作为附加功能,其支持米家APP管控及小爱语音操控的属性也着实抢眼。

不难发现,上述功能对于一款定位千元级扫地机器人产品来说已很是充实,即便是在当下竞争激烈的市场环境中,大未Finder扫拖一体机器人依旧具有一定的竞争实力。对于这样一款扫地机器人,屏幕前的你又有什么看法呢?欢迎在下方留言讨论!

优点:

1.采用LDS激光导航,支持SLAM路径规划算法并双核CPU,可时动态规划;

2.2000Pa飓风吸力,支持扫拖一体;

3.支持米家APP智能互联,支持小爱同学联动;

4.具有一定的性价比优势。

不足:

1.单次(一次充电)续航能力有待提升;

2.外观、色彩等方面的创新度有待提升。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载