经历两次严重脱发后,我是这样打赢发际线保卫战的~7款防脱洗发水使用感受+护发心得分享~

2021-01-27 18:18:48 133点赞 838收藏 110评论

创作立场声明:防脱发作战指南~

曾几何时,楼主也是拥有浓密头发的女子,扎起的马尾辫有辣么粗。未曾想,几年之内,竟然经历了两次严重的脱发,轰轰烈烈地打响了头发保卫战。

楼主第一次脱发是因为不健康的节食,虽然瘦了一些,却让头发掉了一片。第二次则是产后脱发,那时候真真不夸张,头发都是一撮一撮的掉,可以用触目惊心四个字来形容。经过两次严重的脱发,楼主的发量肉眼可见的减少。楼主至此走上了防脱护发之路,从洗护方法到洗护用品再到生活习惯,多角度全方面的作战,旨在最大程度打赢拯救发际线保卫战。在经过多方面长时间的努力,楼主的发量虽不说恢复如初,却也得到极大改善,终于又可以自信的甩起头发啦~

因为楼主身边不少小伙伴也都有脱发的困扰,楼主今天就来分享一下自己的抗脱发经历,希望能为小伙伴们提供参考。

一、我们为啥会脱发?

首先,应该了解,我们每天都会正常脱发,一般情况下,我们每天都会脱落约50-100根头发,每天也会有大约等量的新生头发“发芽”,这种脱发是无须担心的。但如果每天掉的头发超过100根,并持续3个月以上,就一定要警惕,需要及时就诊,查明原因。

咱们可以对照图片对自己的脱发情况进行初步判断。除此之外,还可以通过牵拉法,自查脱发情况。手指插到头发根部,五指并拢夹住头发,往外轻扯,连续在头皮不同部位重复5到6次。一定要轻轻抓、轻轻拉,用力太大可能会误以为自己脱发。如果每次掉发都超过3根,则怀疑存在异常的活动性脱发,提示每天自然脱发可能超过100根。需要及时就诊,查明原因。

脱发的种类很多,原因也很复杂。一般来说,脱发包脂溢性脱发(雄激素性脱发)、斑秃、瘢痕性脱发、感染性脱发等,其中脂溢性脱发(雄激素性脱发)、斑秃是较为常见的。每种脱发的原理都不尽相同,方法也不相同,楼主还是建议遵循医嘱,对症治疗。

除此之外,更要多管齐下,防微杜渐,楼主正是从多方面入手,如调整生活饮食习惯,运用正确的洗护方法以及配合防脱发的洗护用品来缓解和改善脱发情况。

二、7款洗发水使用报告

楼主试用过不少防脱发的洗发水,感受各异,在这里挑选了7款,分享一下使用感受。他们分别是施华蔻、朴兰图、欧倍青、馥绿德雅、黑吕、卡诗以及海飞丝

楼主将这7款洗发水的对比结论放到这一小节的前面,不想看长文的小伙伴可直接看结论。

结论

★质地对比

7款洗发水中,质地从厚到稀的排序是:海飞丝、黑吕、朴兰图、施华蔻、馥绿德雅、欧倍青、卡诗

其实洗发水质地是稀还是厚,并没有优劣之分。主要还是看个人喜好,有的小伙伴不喜欢质地轻薄的洗发水,因为轻薄的洗发水一般而言起泡量会少一点,用的比较快。

★味道对比

7款洗发水中,味道由重到浅的排序为:黑吕、海飞丝、欧倍青、卡诗、施华蔻、朴兰图、馥绿德雅

其中馥绿德雅、朴兰图、卡诗偏果香,施华蔻、海飞丝为花香,欧倍青为接近古龙水的味道,黑吕则是浓浓的中药味道。

★起泡程度对比

7款洗发水中,起泡由多到少排序为海飞丝、欧倍青、朴兰图、施华蔻、卡诗、黑吕、馥绿德雅。

7款洗发水中馥绿德雅较难起泡,其他洗发水的泡沫都很丰厚。

★防脱效果对比

7款洗发水中,防脱力由强到弱排序为:欧倍青、朴兰图、施华蔻、卡诗、黑吕、馥绿德雅、海飞丝。

多说一句,防脱效果方面,其实是因人而异的,每个人的发质、以及脱发情况不同,别人觉得有效果的洗发水未必适合自己,有可能 “甲之蜜糖,乙之砒霜”,咱们要对症下药,理智种草,选择最合适自己的产品。

如果想了解每款洗发水更为详细的使用感受,包括洗发时,洗发中、洗发后的感受,就继续向下看吧。

1.施华蔻防脱赋活洗发水

原产国:德国

施华蔻创立于1898年,至今已经100多年历史,属于中高端的洗护品牌。不少美发店都在使用施华蔻的产品。这款洗发水有“国妆特字”批注文号,这款防脱洗发水含有氨基酸,0硅油,温和控油优化毛发生长空间。如果想要达到防脱功能,最好配合精华液使用,因为精华液含肉碱酒石酸盐,调节毛囊新陈代谢,养护头发,焕活毛囊。

使用感受:

施华蔻防脱赋活洗发水为淡黄色透明状,质地轻薄,闻起来有草本的清香。揉搓时,泡沫丰富,泡沫的细腻程度中上。洗后控油程度不错,头皮状态良好。

这款洗发水比较温和,洗后感觉比较清爽。防脱方面,单用洗发水防脱效果一般,应该配合精华液使用,实现强根固发,达到防脱的效果。

施华蔻(Schwarzkopf)防落发调理修护洗发露600ml(育发无硅油强根健发护根防掉发密发增发)(蔡徐坤推荐)127元京东去购买施华蔻(Schwarzkopf)防落发调理修护精华液50ml(无硅油免洗育发养护发际线密发增发头皮护理)(蔡徐坤推荐)95元京东去购买

2.欧倍青C1洗发水

原产国:德国

欧倍青隶属于德国沃肤集团,是一家有着100多年历史的家族企业。 沃肤集团是第一个将咖啡因用于防脱洗发产品的公司。欧倍青是一款口碑不错的防脱洗发水,这主要得益于其咖啡因成分。2004年已有权威医学文章证明咖啡因对抗脱发的有效性,0.2%浓度的咖啡因和5%浓度的米诺地尔效用相同,并且不算药物,无副作用。咖啡因可以延长头发生长周期,激活发根,激活毛囊活力,从而防止脱发 。另外,这款洗发水内含薄荷醇,刺激健康头皮的血液循环。

咖啡因需要每24小时就作用在头皮上才有效。经科学验证,在洗头时需要将洗发水在头皮上停留2分钟,咖啡因才能有效直达发根,预防脱发。

使用感受:

欧倍青C1洗发水是淡蓝色的透明状,闻起来有古龙水的味道,很好闻。揉搓时,能够很轻松的打出丰富细腻的泡沫,因为其中含有薄荷醇成分的作用,用起来还有一丝微凉。整体控油效果不错,因为配方内无硅油,无软化剂,不用担心会增加头皮负担。

使用的后,能够感受到脱发减少,牵拉测试的话,掉头发的情况也明显减少,发根健康度得到改善,发丝也更为强韧。

欧倍青AlpecinC1德国咖啡因防掉脱发洗发水女士控油蓬松洗发露男69元天猫精选去购买

3.朴兰图21洗发水

原产国:德国

朴兰图与欧倍青同隶属于德国沃肤集团,朴兰图21洗发水是为年轻染发或脆弱发质女性设计的防脱洗发水,主要是解决压力大、孕期脱发或发质受损造成的掉发问题。其主要活性成分为咖啡因、葡萄糖酸钙、葡萄糖酸镁、 PCA 锌(吡咯烷酮羧酸锌)、 烟酰胺、 生物素。

这款洗发水的咖啡因活性成分使发根恢复活力,达到固发防脱的效果。生物素调节发根能量平衡,保持头发健康,钙镁锌等微量元素强韧发丝,维生素B族成分打造干净健康的头皮环境。

使用感受:

朴兰图21洗发水洗发水有一定流动性,透明清透。洗头时,能打出丰富绵密的泡沫,有淡淡的香味。滋润程度不错,洗发后不会有干涩的感觉。像楼主烫染后的头发使用这款洗发水,头发顺滑,不毛躁,打结掉发都得到了缓解。

另外,因为这款洗发水没有硅油,软化剂等,哺乳期的妈妈同样适用,可以缓解产后脱发问题。

德国进口朴兰图Plantur21蓬松咖啡因防脱洗发水滋养头发洗护男女99元天猫精选去购买

4.馥绿德雅育发小白珠洗发水

原产国:法国

馥绿德雅是法国的高端头皮护理品牌,其所有产品都蕴含植物精油,比较天然。楼主之前使用过小绿珠,这次换了小白珠。馥绿德雅小白珠,其含有防脱巴西人参精华、专研ATP5科技因子,可唤醒沉睡毛囊,激发育发活力。

馥绿德雅小白珠与小绿珠还是有所差异的,简言之,小白珠防脱发效果更好。小白珠适用于手抓头发10下掉3根以上,已经开始脱发的人群使用,小绿珠则适合手抓头发10下掉0-2根,有脱发征兆的人群使用。小白珠主要功效是防脱育发,激活毛囊。小绿珠则是强韧活力,清爽控油。

使用感受:

馥绿德雅小白珠洗发水流动性比较强,整体轻盈透亮。味道是淡柑橘和清新草本香。起泡能力较弱,需要加入很多水才能打出丰盈的泡沫,所以用的比较快。

洗发露中一颗颗的白色小球是精油按摩珠,使用的时候,可以将洗发露里的精油珠按摩化掉打泡后,再用在头发上,毕竟这真的是颗颗精华~使用时,需要充分按摩,停留1-3分钟后洗净。

洗头过程中,感觉是属于偏干的,对于干性发质的小伙伴,建议搭配护发素使用会更好。防脱方面,洗发后不会有那么多脱落的头发,防脱效果可以。

法国馥绿德雅(ReneFurterer)固发育发洗发露200ml(增发密发强韧发根防脱洗发水0硅油小白珠)177元京东去购买

5.黑吕洗发水

原产国:韩国

黑吕洗发液加了很多植物提取成分,包括灵芝、松茸精粹,5大参类、红松籽油以及真正的人参颗粒,多重护理头发,打造健康的头皮环境,强化头皮屏障,滋养发质。黑吕主要针对头发无光泽,断发掉发的人群使用。

使用感受:

黑吕质地偏厚重,流动性不强,闻起来是非常浓郁的人参味,这种味道不是每个人都能接受的。洗头发的时候,打出来的泡沫还是蛮绵密的,洗头能感受到整体非常滋润,洗后感觉头发不毛躁,很洗后吹完头发很蓬松

防脱效果方面,还是有一定效果的,洗头发的时候,落发不多。

吕(Ryo)臻参焕活御时生机洗发液400ml韩国进口黑吕洗发液118元京东去购买

6.卡诗根源特护洗发水

原产国:法国

卡诗品牌始于1964年,是法国高端洗发护发品牌。卡诗根源特护洗发水含先进复合成分,从根源开始滋养,同时作用于发丝,供给所需营养;含有塑廓聚合物成分,有效增强头发支撑力,不再扁塌细软;通过净化毛囊,来修护纤细脆弱发根,使头发强韧丰盈。

使用感受:

这款洗发水是透明状,流动性强。闻起来有柑橘的香气,比较的清新。比较难起泡,需要长时间揉搓。冲洗的时候感觉滑滑的,楼主个人是需要多冲洗几遍的。

洗发后的头发比较干燥,最好配合精油使用,滋润发丝。脱发方面,没有特别的感觉。适用于细软纤细发质使用。

【年货节疯抢】卡诗根源特护洗发水发质细软专用无硅油蓬松护发260元天猫精选去购买

7.海飞丝丝质柔滑洗发水

原产国:中国

海飞丝丝质柔滑洗发水是我买来用来去屑的,洗发过程中会感到头发很柔顺,洗后头发也比较清爽。不过实话实说,防脱功效是不明显的。不过作为一款日常洗发护发的洗发水来说,还是可以的,去屑效果比较好,也能一定程度的改善头皮环境。

使用感受:

这款洗发水质地是较为浓稠的,流动性弱,味道是融合了黑莓、鸢尾草、玫瑰气味的花果香氛。

使用时,泡沫浓密,打在头发上感觉比较顺滑,去油去屑能力比较强。可作为日常使用,防脱效果不明显。

海飞丝洗发水丝质柔滑型1KG持久去屑清洁止痒清爽柔润清香型男士女士通用新老包装随机发货59.8元京东去购买

三、护发心得碎碎念

除了选对洗发护发用品,能一定程度上防止脱发外,正确的洗发过程,也是必不可少的。像一些错误的洗护方法,很可能会加重我们的脱发。

1、洗发水最好不要直接涂在头顶上。

如果将洗发水直接涂在头顶上,浓度过高的洗发水可能会堵塞毛囊,伤害头皮,这样做会使发根松动,时间长了,可能会造成异常脱发。洗头前,应该将洗发水倒在手掌处,加少量水混合揉搓出少量泡沫,再均匀的涂在头发上。

2、护发素不要涂在头皮上

护发素跟洗发水不同,针对的只是头发,如果涂抹到头皮,一旦残留,容易堵塞毛囊,引起脱发。涂抹护发素时要注意至少离发根1~2厘米远。另外,护发素在头上停留的时间不要超过10分钟,长时间涂抹护发素并不会提高护发素的吸收效果,反而会令护发素粘附于头发,清洗时容易破坏头发角质层,甚至引起掉发。

其实洗发之前,如果头发过于干燥,可以先涂抹一点护发素,冲洗干净,再使用洗发水,这样有助保护头发角质层,避免开裂剥落。洗过头发后再使用一次护发素。

3、洗发后不要用毛巾使劲揉搓头发

头发洗后用不能用毛巾使劲揉搓头发,这样会影响发丝的光泽度,还可能会因为用力过大导致掉发。可以采用按压式的方法,用毛巾从后脑勺按压到发尾,吸收水分。

擦过的头发最好用吹风机吹干,如果任头发自然风干,头发角质层一直张开,容易沾染空气中尘埃等脏东西。可用电吹风热风档迅速吹干头发表面水分,再用冷风档吹一会儿,使角质层闭合。

四、其他碎碎念

不能因为当下头发多掉以轻心,各种瞎折腾,发际线很可能在不经意间已经后退一大步。我们要防患于未然,保护头发、注重头皮养护。

1、养良好的生活习惯,不熬夜少熬夜,多运动。

2、健康饮食,不吃过分油腻的食物,均衡营养。这一点真的很重要,就像楼主第一次严重脱发,就是没有合理饮食,对头发造成了难以弥补的伤害。

3、不要频繁的染烫头发。

4、当我们遇到脱发的情况时,第一时间应该到三甲医院寻医问诊,了解脱发具体原因,对症下药,选择适合自己的治疗方案。记住,防脱个护类用品是对预防脱发起辅助作用的产品,它们是锦上添花,而非雪中送炭。

最后,希望我们都有一头浓密健康的头发,打赢发际线保卫战!

【年货节疯抢】卡诗根源特护洗发水发质细软专用无硅油蓬松护发

【年货节疯抢】卡诗根源特护洗发水发质细软专用无硅油蓬松护发

Alpecin 欧倍青 咖啡因洗发露C1

Alpecin 欧倍青 咖啡因洗发露C1

施华蔻 多效修护旅行装(洗发水60ml+润发乳60ml)

施华蔻 多效修护旅行装(洗发水60ml+润发乳60ml)

Schwarzkopf 施华蔻多效修护19洗发露

施华蔻 防脱育发洗发水 固发护根洗发露 洗发水 200ml

施华蔻 防脱育发洗发水 固发护根洗发露 洗发水 200ml

施华蔻 怡然染发剂3盒+洗发露

施华蔻 怡然染发剂3盒+洗发露

施华蔻 屈臣氏施华蔻生姜精华洗发护发系列新旧包装随机发货 舒缓洗发露600ml

施华蔻(Schwarzkopf)长效控油赋源洗发露 清爽去屑止痒洗发水 蓬松滋润发质洗护套装 【尝鲜试用】洗60ml+头皮检测卡 洗发水60ml+头皮检测卡

施华蔻 防脱育发洗发水护根防落发洗发膏400ml

施华蔻 防脱育发洗发水护根防落发洗发膏400ml

施华蔻 控油赋源洗发盐泥去油异味氨基酸洗感温和去屑蓬松发根盐泥洗发水