绘本推荐 篇二:这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

2021-01-22 20:24:24 2点赞 5收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。

之前向大家推荐了不少分类书单,收到了大家的好评和鼓励,今天屁桃娘的小伙伴们一致决定,不定期推荐一些冷门好书,给各年龄段的娃换换胃口这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

今天,我们就带着五本作品来啦,它们都来自海豚原创品牌海豚绘本花园。屁桃娘把这几本书归了归类,列为三个主题和大家说道说道~

目录:

一、感知篇

二、领悟篇

三、趣玩篇

四、书单汇总

~~~我是分割线~~~

一、感知篇

1.《幻想城市》

作者:【澳】 爱丽丝·赫斯特

码洋价:48元

亲子阅读建议年龄:5-6岁

独立阅读建议年龄:6岁以上

这本书描述了一趟奇幻的旅程。妈妈带着男孩和他的妹妹到另一座城市去,火车轰隆隆地驶进站台,孩子们雀跃地登上车厢,幻想中的城市便悄然出现了。兔子读报、狗熊骑车、大鱼飞行……在这里,一切都有可能发生,所有梦想都会实现。

(1)一支笔,一座城

整本书的画风类似钢笔素描,线条清晰明快,结构完整清晰。作者通过不断调整笔画的密度构造出深浅不一的景物轮廓,即使只有黑白两色,却将城市的每一处景致展现得淋漓尽致,丝毫没有单调的感觉:

(2)一首诗,一场梦

屁桃娘很喜欢绘本中的文字,它像一首清丽的小诗,寥寥数句,却营造出唯美的情境。悠扬简洁的文字,细腻美妙的图景,伴着无穷无尽的联想,仿佛将读者带入一场芬芳馥郁的梦境:

(3)一分遐想,一份期待

最让我惊喜的是这本书中无处不在的妙想和数不清的细节。这座城市里,一阵风能将撑伞的人们送去天上,一块地毯能载着孩童穿梭飞翔……每一幅画都闪耀着生命的活力,绽放出想象的花朵:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

埋头读报纸的兔子,翱翔在天空的大鱼,立在女人头上的鸟儿……每一页,你都能找到动物的身影,它们与人类和谐的生活在一起,没有阻隔,毫无界限,就像孩子的心灵,纯粹又美好:

2.《下雪了》

作者:【日】 菊地知己

码洋价:48元

独立阅读建议年龄:6岁以上

《下雪了》这本书描绘了一个纯净美好的冬季童话世界。雪花片片飘落,整个森林都被白雪覆盖了。小动物们纷纷逃窜,孩子们却闹腾腾地出来玩耍了。纷飞的雪花让世界穿上了新衣,也给人们带来了喜悦和欢乐。

(1)柔和配色 画面纯美

本书延续了日本画家“纯美”的绘画风格,配色明亮澄澈,笔触栩栩如生。

蹭蹭上窜的灰兔、惊慌失措的狐狸、一动不动的大熊……还有躲在树后的孩童,每一处都那么活泼传神,充满童趣,让人不禁忘记冬日的寒冷,反而升起一丝丝暖来:

(2)色块交织 雪景重现

翻阅几遍后,屁桃娘发现这本书不单单在描绘雪景,还生动地重现了降雪的经过。作者巧妙地将大小不一的色块或分布或重叠,由近及远,就像一个神奇的镜头,把下雪的全过程拍了下来。

当轻柔的雪花飘落时,兔子饶有趣味地驻足仰望:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

雪越下越大,松鼠飞快地寻找藏身之处:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

镜头拉远了,雪渐渐地覆盖了整个世界,小鹿迷失在雪中:

(3)诗意文字 礼敬自然

本书的文字部分运用了非常贴切的比喻,将雪比作生活中常见的小物,即使不在冬季,也能让孩子们准确地感知雪花。随风飘舞的雪像暄腾腾的棉花糖,它静静地覆盖着大地,宛如天空送来的毛毯:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

读到这里,屁桃娘突然有点感慨,雪花是大自然送给人类的珍贵礼物,我们不仅要带着孩子去观察和感知它,更重要的是,善待和保护我们的大自然:

二、领悟篇

1.《奶奶的皱纹》

作者:【意】西蒙娜·奇劳洛

码洋价:49元

独立阅读建议年龄:6岁以上

这本书讲述了有关皱纹与回忆的故事。幼稚的孙女想揭开奶奶皱纹中的秘密,年迈的奶奶睿智地回答着孙女的谜题,并充满爱意的回忆起曾经的美好时光……

(1)动人的英译本

编辑部曾读过这本书的英文原版,当时大家都被它温柔的颜值和真挚的情谊打动了。这次,屁桃娘发现了中文版,便迫不及待地读起来。汉化过的文字内容非常贴合中国人的阅读习惯,语言鲜活不乏趣味,简约不失内涵。读着孙女和奶奶的对话,仿佛整颗心都被爱笼罩着。在此,屁桃娘建议大家根据自己的阅读需求,选择相对应的版本来购买、阅读:

(2)温馨的祖孙情

相信每个人在成长的过程中,都会经历奶奶或外婆的陪伴,老人的言行举止、生活习惯总是在不经意间影响着孩子。书中的奶奶是充满智慧的,她给每一条皱纹赋予生命力,那幼时发现小生命的惊喜,追寻自由刺激的张扬,离别时的痛苦,还有第一次见到孙女的模样,都在与孙女的一问一答中娓娓道来。这些温暖的对话很自然地将祖孙间的距离拉近了,更是在孩子幼小的心灵埋下了热爱生命的种子:

2.《假如再给我三天时间》

作者:【法】雷米·古琼

码洋价:32元

独立阅读建议年龄:6岁以上

这是个既温情又有意义的小故事。小兔子图纳常常帮外公种菜,陪他聊天。在和外公亲密的交往中,他得到了快乐和满足,还明白了许多道理。同时,图纳也见证了外公的衰老与逝去、弟弟的出生,感受到生命的轮回。

(1)感知时间与生命

故事围绕着主人公图纳和外公奥尔达展开,作者用放学后的奔跑,生日礼物,外公的逝世等情节,生动地阐释了时间的概念,将看不见的事物具体化,抽象的概念生活化,让孩子们在阅读中慢慢认识和体会时间的意义:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

屁桃娘很喜欢里面的一处情节,曾经外公的生日愿望是“每个人都送给我三天时间”,借着许多朋友和家人的祝福,外公活了很多很多年。后来,外公不想要时间了,他“想要一些书、CD或者DVD”。之后的每一天,他都坐在摇椅上,享受这些礼物带来的乐趣,将所听所看所悟分享给小图纳:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

这里,作者透过外公向我们诠释了生命的价值,不仅在于长度,而在于宽度,在有限的时间里做有意义的事,才能体验更多的快乐与幸福。

(2)直面衰老与死亡

值得一提的是,这个绘本故事还做了良好的死亡教育。图纳的外公渐渐衰老了,他不再种菜,而是坐在摇椅上看着图纳忙活:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

后来,外公去世了,图纳仍然积极有耐心的种菜,他还有了个弟弟,皱皱的皮肤,有点驼背,名叫“奥尔达”:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

故事说完了,生命在轮回,相信孩子们读完这本书,一定会学着图纳那样,直面他人的死亡,渐渐理解生与死的自然历程。

三、趣玩篇

《小熊马戏团》

作者:【法】本杰明·修德

码洋价:69元

独立阅读建议年龄:6岁以上

一个美丽的早晨,小熊独自走过洞穴和地下管道,来到了热闹的马戏团。在那里,小熊全家为观众们带来了一场精彩的表演,收获了热烈的掌声。夜晚,这支小小的队伍回到了森林里,趁着灿烂的星光,又表演了起来……

(1)创意非凡的洞洞书

0到3岁是宝宝阅读绘本的启蒙阶段,触摸洞洞书可以锻炼宝宝的精细动作,让灵活的小手最先感受到世界。这本适合3岁以上孩童的洞洞书打破了传统的镂空设计,每个“洞”的大小、形状、位置都各不相同,每一页都隐藏着惊喜,叫人读得停不下来:

(2)情境饱满的故事书

这是一本主线清晰、角色灵动的趣味故事书。书中出现了几十种动物、几百个人物,还有层出不穷的马戏表演:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

小熊一家表演了钻火圈,舞巨龙,空中飞人……台下的观众欢呼尖叫,掌声连连:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

这不仅是一场热闹的演出,更像一次全民的狂欢嘉年华。一不小心,就将读者带去了现场,亲临欢快的马戏盛宴。

(3)趣味盎然的互动书

在亲子阅读的过程中,这本书还起到了互动的作用。父母可以带着孩子一起找一找(你能在每一页中找出小熊在哪儿吗?)、数一数(小熊马戏团一共表演了多少个节目?)、猜一猜(台下的观众在想些什么?)、说一说(你有什么特别的发现吗?)……只要用心,就一定能创造出更多有趣新鲜的玩法:

四、书单汇总

本次书单包含以下5本:

1.《幻想城市》

2.《下雪了》

3.《奶奶的皱纹》

4.《假如再给我三天时间》

5.《小熊马戏团》

以上就是今天的分享,欢迎留言讨论~

(封面图来自当当网《奶奶的皱纹》,如有侵权,请联系删除)