绘本推荐 篇二:这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

2021-01-22 20:24:24 3点赞 5收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。

之前向大家推荐了不少分类书单,收到了大家的好评和鼓励,今天屁桃娘的小伙伴们一致决定,不定期推荐一些冷门好书,给各年龄段的娃换换胃口这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

今天,我们就带着五本作品来啦,它们都来自海豚原创品牌海豚绘本花园。屁桃娘把这几本书归了归类,列为三个主题和大家说道说道~

目录:

一、感知篇

二、领悟篇

三、趣玩篇

四、书单汇总

~~~我是分割线~~~

一、感知篇

1.《幻想城市》

作者:【澳】 爱丽丝·赫斯特

码洋价:48元

亲子阅读建议年龄:5-6岁

独立阅读建议年龄:6岁以上

这本书描述了一趟奇幻的旅程。妈妈带着男孩和他的妹妹到另一座城市去,火车轰隆隆地驶进站台,孩子们雀跃地登上车厢,幻想中的城市便悄然出现了。兔子读报、狗熊骑车、大鱼飞行……在这里,一切都有可能发生,所有梦想都会实现。

(1)一支笔,一座城

整本书的画风类似钢笔素描,线条清晰明快,结构完整清晰。作者通过不断调整笔画的密度构造出深浅不一的景物轮廓,即使只有黑白两色,却将城市的每一处景致展现得淋漓尽致,丝毫没有单调的感觉:

(2)一首诗,一场梦

屁桃娘很喜欢绘本中的文字,它像一首清丽的小诗,寥寥数句,却营造出唯美的情境。悠扬简洁的文字,细腻美妙的图景,伴着无穷无尽的联想,仿佛将读者带入一场芬芳馥郁的梦境:

(3)一分遐想,一份期待

最让我惊喜的是这本书中无处不在的妙想和数不清的细节。这座城市里,一阵风能将撑伞的人们送去天上,一块地毯能载着孩童穿梭飞翔……每一幅画都闪耀着生命的活力,绽放出想象的花朵:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

埋头读报纸的兔子,翱翔在天空的大鱼,立在女人头上的鸟儿……每一页,你都能找到动物的身影,它们与人类和谐的生活在一起,没有阻隔,毫无界限,就像孩子的心灵,纯粹又美好:

2.《下雪了》

作者:【日】 菊地知己

码洋价:48元

独立阅读建议年龄:6岁以上

《下雪了》这本书描绘了一个纯净美好的冬季童话世界。雪花片片飘落,整个森林都被白雪覆盖了。小动物们纷纷逃窜,孩子们却闹腾腾地出来玩耍了。纷飞的雪花让世界穿上了新衣,也给人们带来了喜悦和欢乐。

(1)柔和配色 画面纯美

本书延续了日本画家“纯美”的绘画风格,配色明亮澄澈,笔触栩栩如生。

蹭蹭上窜的灰兔、惊慌失措的狐狸、一动不动的大熊……还有躲在树后的孩童,每一处都那么活泼传神,充满童趣,让人不禁忘记冬日的寒冷,反而升起一丝丝暖来:

(2)色块交织 雪景重现

翻阅几遍后,屁桃娘发现这本书不单单在描绘雪景,还生动地重现了降雪的经过。作者巧妙地将大小不一的色块或分布或重叠,由近及远,就像一个神奇的镜头,把下雪的全过程拍了下来。

当轻柔的雪花飘落时,兔子饶有趣味地驻足仰望:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

雪越下越大,松鼠飞快地寻找藏身之处:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

镜头拉远了,雪渐渐地覆盖了整个世界,小鹿迷失在雪中:

(3)诗意文字 礼敬自然

本书的文字部分运用了非常贴切的比喻,将雪比作生活中常见的小物,即使不在冬季,也能让孩子们准确地感知雪花。随风飘舞的雪像暄腾腾的棉花糖,它静静地覆盖着大地,宛如天空送来的毛毯:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

读到这里,屁桃娘突然有点感慨,雪花是大自然送给人类的珍贵礼物,我们不仅要带着孩子去观察和感知它,更重要的是,善待和保护我们的大自然:

二、领悟篇

1.《奶奶的皱纹》

作者:【意】西蒙娜·奇劳洛

码洋价:49元

独立阅读建议年龄:6岁以上

这本书讲述了有关皱纹与回忆的故事。幼稚的孙女想揭开奶奶皱纹中的秘密,年迈的奶奶睿智地回答着孙女的谜题,并充满爱意的回忆起曾经的美好时光……

(1)动人的英译本

编辑部曾读过这本书的英文原版,当时大家都被它温柔的颜值和真挚的情谊打动了。这次,屁桃娘发现了中文版,便迫不及待地读起来。汉化过的文字内容非常贴合中国人的阅读习惯,语言鲜活不乏趣味,简约不失内涵。读着孙女和奶奶的对话,仿佛整颗心都被爱笼罩着。在此,屁桃娘建议大家根据自己的阅读需求,选择相对应的版本来购买、阅读:

(2)温馨的祖孙情

相信每个人在成长的过程中,都会经历奶奶或外婆的陪伴,老人的言行举止、生活习惯总是在不经意间影响着孩子。书中的奶奶是充满智慧的,她给每一条皱纹赋予生命力,那幼时发现小生命的惊喜,追寻自由刺激的张扬,离别时的痛苦,还有第一次见到孙女的模样,都在与孙女的一问一答中娓娓道来。这些温暖的对话很自然地将祖孙间的距离拉近了,更是在孩子幼小的心灵埋下了热爱生命的种子:

2.《假如再给我三天时间》

作者:【法】雷米·古琼

码洋价:32元

独立阅读建议年龄:6岁以上

这是个既温情又有意义的小故事。小兔子图纳常常帮外公种菜,陪他聊天。在和外公亲密的交往中,他得到了快乐和满足,还明白了许多道理。同时,图纳也见证了外公的衰老与逝去、弟弟的出生,感受到生命的轮回。

(1)感知时间与生命

故事围绕着主人公图纳和外公奥尔达展开,作者用放学后的奔跑,生日礼物,外公的逝世等情节,生动地阐释了时间的概念,将看不见的事物具体化,抽象的概念生活化,让孩子们在阅读中慢慢认识和体会时间的意义:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

屁桃娘很喜欢里面的一处情节,曾经外公的生日愿望是“每个人都送给我三天时间”,借着许多朋友和家人的祝福,外公活了很多很多年。后来,外公不想要时间了,他“想要一些书、CD或者DVD”。之后的每一天,他都坐在摇椅上,享受这些礼物带来的乐趣,将所听所看所悟分享给小图纳:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

这里,作者透过外公向我们诠释了生命的价值,不仅在于长度,而在于宽度,在有限的时间里做有意义的事,才能体验更多的快乐与幸福。

(2)直面衰老与死亡

值得一提的是,这个绘本故事还做了良好的死亡教育。图纳的外公渐渐衰老了,他不再种菜,而是坐在摇椅上看着图纳忙活:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

后来,外公去世了,图纳仍然积极有耐心的种菜,他还有了个弟弟,皱皱的皮肤,有点驼背,名叫“奥尔达”:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

故事说完了,生命在轮回,相信孩子们读完这本书,一定会学着图纳那样,直面他人的死亡,渐渐理解生与死的自然历程。

三、趣玩篇

《小熊马戏团》

作者:【法】本杰明·修德

码洋价:69元

独立阅读建议年龄:6岁以上

一个美丽的早晨,小熊独自走过洞穴和地下管道,来到了热闹的马戏团。在那里,小熊全家为观众们带来了一场精彩的表演,收获了热烈的掌声。夜晚,这支小小的队伍回到了森林里,趁着灿烂的星光,又表演了起来……

(1)创意非凡的洞洞书

0到3岁是宝宝阅读绘本的启蒙阶段,触摸洞洞书可以锻炼宝宝的精细动作,让灵活的小手最先感受到世界。这本适合3岁以上孩童的洞洞书打破了传统的镂空设计,每个“洞”的大小、形状、位置都各不相同,每一页都隐藏着惊喜,叫人读得停不下来:

(2)情境饱满的故事书

这是一本主线清晰、角色灵动的趣味故事书。书中出现了几十种动物、几百个人物,还有层出不穷的马戏表演:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

小熊一家表演了钻火圈,舞巨龙,空中飞人……台下的观众欢呼尖叫,掌声连连:

这几本「鲜为人知」的好书,我赌两包辣条,你没看过~

这不仅是一场热闹的演出,更像一次全民的狂欢嘉年华。一不小心,就将读者带去了现场,亲临欢快的马戏盛宴。

(3)趣味盎然的互动书

在亲子阅读的过程中,这本书还起到了互动的作用。父母可以带着孩子一起找一找(你能在每一页中找出小熊在哪儿吗?)、数一数(小熊马戏团一共表演了多少个节目?)、猜一猜(台下的观众在想些什么?)、说一说(你有什么特别的发现吗?)……只要用心,就一定能创造出更多有趣新鲜的玩法:

四、书单汇总

本次书单包含以下5本:

1.《幻想城市》

2.《下雪了》

3.《奶奶的皱纹》

4.《假如再给我三天时间》

5.《小熊马戏团》

以上就是今天的分享,欢迎留言讨论~

(封面图来自当当网《奶奶的皱纹》,如有侵权,请联系删除)

《奶奶的皱纹》

《奶奶的皱纹》

¥11.30

《假如再给我三天时间》(精装)

《假如再给我三天时间》(精装)

《小熊马戏团》(精装)

《小熊马戏团》(精装)

《幻想城市》

《幻想城市》

¥10.92

《下雪了》(精装、长江少年儿童出版社)

《下雪了》(精装、长江少年儿童出版社)

¥25.10

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)