乐妈碎碎念 篇六十一:学校和培训机构全部关停!如何让娃愉快宅家学习天天向上?| 三大类玩具书推荐

2021-01-22 21:29:26 33点赞 140收藏 18评论

创作立场声明:自购体验分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

因为大家都知道的原因,娃们提前放假都回家了。

我正想,没事,还有培训班呢。。然鹅1月23日开始,校外培训机构线下也全停了!

绝杀啊!

真是突如其来的噩耗,怎么解救自己于水火中?乐妈决定找“救命大招”——玩具书!让孩子在家也能安心玩,开心学!

一、什么是玩具书?

玩具书是指所有超越传统纸、具有玩乐功能的图书。

玩具书对于0~3岁的孩子来说,是通过玩乐爱上阅读,养成阅读习惯的捷径。相比阅读书中的内容,孩子更喜欢的是捏捏、翻翻、戳戳,玩具书通过视觉、触觉、听觉、嗅觉等多方位感官刺激,让儿童通过游戏的方式探索知识发现阅读的乐趣。

对于3-6岁+的孩子来说,游戏是幼儿学习的重要方式,孩子既可以通过玩具书里的小机关,锻炼他们的手部精细动作;枯燥干巴的知识,经过游戏互动,也变得有趣、易接受,可以说,游戏书是这个年龄段孩子的学习利器。

玩具书比起传统书本,也更好看好玩,更吸引孩子的注意力;比起玩具,更耐看也更具知识性。玩具书动感的造型、靓丽的色彩、超强的视觉冲击力,大人小孩都喜欢~让阅读变成知识的探索与发现。

二、好的玩具书该怎样选?

好的玩具书除了重视产品材质,同时也要将图书内容与工艺机关巧妙结合。一本合格的玩具书,应当具备以下要素:

第一,安全性

因为玩具书接触最多的是孩子,所以要求玩具书的材料必须是是安全无害的。图画书除了一般图书使用的纸张外,还有毛线、绒布、EVA等特殊材质,这些材料是否安全,对孩子是否无害,这是首先需要考虑的问题。

第二,趣味性

玩具书的设计巧妙有趣,才能极大激发孩子的阅读兴趣。

第三,益智教育

好的玩具书在玩的过程中不仅能锻炼孩子的技能,还能让孩子从中学到知识。

目前玩具书的种类有洞洞书、触摸书、布书、洗澡书、手偶书、纸板书、低幼类发声书、多重功能互动书、放大镜书、拼图书等,低幼类的玩具书种类繁多,相信大家都没少见过。

今天我就选一些少见的玩具书,希望能帮助各家各户神兽,在家也能开开心心学起来~

●学习类

1、蒙台梭利早教布书

适读年龄:1-5岁

myfirstbook香港蒙特梭利儿童早教布书土豪书elf撕不烂婴儿宝宝益智玩具马戏团特别版火焰红(3-6岁)兴趣爱好培养489元京东去购买

对于年幼的孩子来说,生活就是游戏,游戏就是生活。如何让孩子在游戏中学习生活,在乏味的生活中又不缺乏游戏的乐趣?

蒙氏教育认为,儿童具有巨大的潜能,通过具体的练习,如生活基本能力练习、五官感觉练习、智能训练(如语言、数学、科学等),形成健全人格的基础。

3-6岁的儿童,在不同成长阶段,会出现对不同事物偏好的各种“敏感期”,而蒙特梭利儿童生活实践布书,能满足孩子正处敏感期的各种所需,让孩子兴趣不断。

《My First Book》是“全球第一本蒙特梭利儿童操作书”,按照蒙特梭利理论中1岁半至6岁幼儿的发展需要,针对孩子在不同年龄、不同敏感期需求,设计不同的互动内容。让他们在自主的游戏、活动中,发展手部精细动作、专注力、独立思考能力、自理能力!

孩子从2 岁左右,会逐渐进入数字敏感期。

在书里,有一页内容是把小花固定到花蕊上,数一数共有几朵小花。在锻炼扣纽扣的同时,学习数数。

又例如在 2 岁半的时候,孩子会逐渐进入图形敏感期。

孩子在学会贴魔术贴的同时,还可以认识简单的形状和颜色:

对于很多孩子来说,打蝴蝶结是个大难题。这套书便派上用场。

除了这些,还有夹头发

洗衣服

刷牙

穿衣服

认识钟表

数数、编辫子、穿围裙,生活的方方面面通通囊括。即使爸妈不送娃去早教机构,在家也能进行蒙氏教育!

My first book一共出了三个阶段的布书。每一套 ,相信你看过以后,也跟我一样,一眼就会爱上它。

2、《我和汉字玩游戏》

适读年龄:3-8岁

我和汉字玩游戏京东专享赠送导读册1本,16张字卡,3张不干胶贴纸(全4册)241.8元京东去购买

识字,自然是在家学习的必备节目~。有什么方法,让枯燥的识字,变得有趣好玩起来呢~我推荐这套《我和汉字玩游戏》。

这套书让汉字真正意义上“动”了起来,翻看这套立体书,孩子并不是觉得自己在完成一项阅读任务,而是一个动手破解机关,找到藏在机关里的汉字的解密游戏,和汉字玩起来,在游戏过程中,不知不觉就识字啦~

识字解字、辨形近字、读辅助拼音,兼具游戏书、玩具书和认知书三大功能,一本在手,搞定孩子汉字启蒙!

看我魔术变变变!

别眨眼,再来一个~

啊啊啊,玩的停不下来啊!!

最后发个大招!!

3、《神奇的数学》

适读年龄:3-6岁

神奇的数学(礼品装,包含11本纸板书和11本练习册)550.6元当当去购买

孩子的机关书我见过很多,但能能边看边学数学的,不多,乐然第一次看到这本可以动起来的《神奇的数学》,眼睛发光,虽然买的时候乐然已经5岁多,书里的基本概念他都基本掌握了,但还是一口气边看边玩了6本。

这套图书是都硬纸板的装帧,设计得很有趣,有翻翻书,立体书,洞洞书,推拉书等,机关多多,基本孩子一拿到手,就会玩个不停。

数学里的很多概念其实不太好理解(比如什么叫立体图形),尤其是对年龄小一点的孩子来说。很多我们认为理所当然的概念(比如4在3的后面而不是前面,3比2多1个)孩子不好理解。这套《神奇的数学》,通过孩子能理解的语言,能玩能摸的小机关,把数学概念一点一点渗透给孩子们。

这套书的使用方法是先阅读绘本,再贴一贴游戏贴纸,做一做手工图卡,玩一玩数学亲子游戏,通过有趣反复的数学练习,巩固书里的数学概念。

乐然天生对数字和数学不太敏感,加上生活中没有足够的数学学习场景,所以一开始用来做数学启蒙《摩比爱数学》进行了一半进行不下去了。因为《摩比爱数学》这套书其重实是输出改概念,但乐然的数学积累还比较少,没法输出,通过这套《神奇的数学》中的绘本和游戏,可以让孩子输入数学概念,积累够一定量后再学习《摩比爱数学》一定会顺畅很多。

这套实用型的数学启蒙书籍,如果你也想给在家给孩子做数学启蒙,千万不要错过了这套书。

3、北斗ar立体地球仪

适用年龄:5-12岁

北斗32cm大号立体浮雕凹凸灯星座AR智能语音地球仪高清中英文对照儿童圣诞生日礼物小学生玩具办公摆件32cmAR浮雕星座238元京东去购买

疫情之下,如果想足不出户便能让孩子看遍世界,听起来好像是不大可能。

不过如果你拥有了下面这款地球仪,虽然效果比不上环游世界,但一定比困在家里无所事事有意思的多!

这一款AR地球仪却别与传统地球仪,通过ar技术,全方位、真实地还原地球的场景,整个地球都生动起来,让孩子更加立体地看到这个世界。 看!孩子们都喜欢的远古恐龙,通过AR的呈现,在地球仪上活灵活现的爬行!

点一下地球仪上任意一只恐龙,它的对应信息便会出现。如果看不懂文字,孩子还可以下朗读图标听着学。

除了恐龙,还有世界各国有名的建筑、美食、动物和名校等等,甚至还可以看见立体生动的星球运转,甚至连宇宙中的飞船都可以探索了解。 小小的地球仪装了满满的知识量!

这样一个充满趣味与知识的地球仪,充满了黑科技的感觉,通过现代的ar技术,把枯燥的地理历史知识活了过来,有了它,孩子上通天文下通地理指日可待!

4、《蝠兔创意导电游戏套装》

适用年龄:6-12岁

蝙蝠兔(batbunny)科学实验套装steam儿童DIY化学制作材料小学生科学玩具圣诞节儿童礼物创意电路(物理电路制作)99元京东去购买

除了语文数学,孩子上通了天文地理,下还得抓物理啊~

这套《蝠兔创意导电游戏套装》,是市面上少见的给孩子做物理启蒙的游戏书。

它和市面上常见的物理实验盒子不一样,运用黏土导电以及卡纸导电结合的形式,从制作最简单的基础电路到搭配各种元件,给孩子呈现不同的物理效果。

这套书最大的创意,是跟着故事做实验的创意。沉浸式绘本场景,让孩子跟着10个故事做实验,将想象力注入实验,让孩子们对看不见摸不着的电有了最简单的了解。

书中还有相关原理解析,让孩子知其然还知其所以然。

10个实验项目,基本无需自备配件,材料丰富,性价比高。

根据场景,我们把导电黏土做成所需要的大小和形状,再根据实验操作,进行一个个电路小游戏。

乐然现在一边看说明书,一边研究为什么可以导电,灯泡怎样才能亮起来。如果换一种材料,灯泡还能不能亮。除了书里提供的案例可以操作,孩子还可动脑筋,玩出很多非常规的创意电路。一边动脑筋,一边玩,这样的物理启蒙,孩子的印象一定会很深刻的 。

书中还附有视频二维码,孩子可扫码观看制作视频学习操作,能大大降低降低孩子的制作难度。

这么多实验中,我最喜欢的就是闪光圣诞树。利用套装中已经切割好的纸模,就可以轻松拼出一个立体的圣诞树啦~

这套创意电路玩具书,既培养小朋友了孩子对物理的兴趣,锻炼动手能力,其中关于电的小知识会记得一辈子,还能在生活中活学活用。

当然,疫情在家陪着孩子玩一玩,增加亲子陪伴的时光也是不错的。

● 科普类

1、儿童科学探索立体书--了不起的发明

适读年龄:5-12岁

6-12岁儿童科学探索立体书--了不起的发明214.2元京东去购买

拿到这本书的第一眼,震惊!!这本书的封面看着像个小型玩具盒,占了整本书厚度的一半。。。。里面是世界上最伟大的发明之一——蒸汽火车。

转动封面中暗藏的机关,火车就会“咔嚓嚓”的启动,烟囱随即冒出白色的蒸汽。我家乐然一拆开塑封,就开始玩起封面的车轮啦!

书里小机关有常见的拨,转,翻,拉,还有少见的360%可推拉大机关:

眼花了没~~哈哈!但是一本书光有五花八门的形式吸引孩子,是不够的,毕竟这是一本正经的科普书。《了不起的发明》也没让我失望,9个发明主题,包含书写工具,蒸汽时代,光的魔术,医学的进步,动听的声音,信息的传播,生活中的发明,冲出地球,建筑;内容覆盖物理,天文,科技,艺术,音乐,医学等多类学科。

无论是宇宙太空,还是常见的生活物品,孩子们都能在书中体会到这些发明的来龙去脉,感受发明带给我们生活的便利。

科普书给大家留下的印象,大都是晦涩,难懂,无趣,摆数据,讲历史,十分劝退。

《了不起的发明》用立体的呈现方法,还原世界上最伟大的发明。这些眼花缭乱的机关,狠狠抓住了乐然的眼球,从第一页一口气翻到最后一页,仍然意犹未尽。不知道乐然get到了多少科学知识,但是对科学的兴趣,一定被这套书激发起来了!

2、《中国传统节日立体书》

礼盒3D珍藏版:中国传统节日立体书360元京东去购买

这本《中国传统节日立体书》 大!很大!非常大!

这本书以孩子的眼光为角度编写,选取孩子感兴趣的知识点,涵盖15个中国传统节日: 春节、元宵节、春耕节、清明节、寒食节、上巳节、端午节、七夕、中元节、中秋节、重阳节、下元节、腊八节、小年、除夕。

孩子读完,便知道我们中国的传统节日文化到底有多厚实!

为什么过年要穿红色的衣服呢?

端午节吃粽子的习俗从何而来?

中秋赏月是为了纪念谁?

看完这本书~通通有了答案!

这本书中还有猜谜语等和节日内容相关的亲子互动环节,在这个春节假期里,和孩子们在家一起阅读一本讲述传统节日的书,真的是不错的选择。

书的最后三页还提供了DIY的材料,让孩子亲手制作完成这本超炫酷的立体书,使这本书真正成为“自己的书”。

如果今年无法带孩子到人多的地方感受春节的喜庆,推荐用这套书,让孩子解到各个节日的传统节日的由来、神话传说、和有趣的民俗文化!

3、《大人的科学 浪漫四季星空灯》

适用年龄:6岁-99岁

大人的科学:浪漫四季星空灯164.5元京东去购买

疫情在家,孩子们多少都会感觉有些枯燥无趣,有什么好东东能让大人孩子一起玩乐、一起开心呢?

这款全家人都能一起做的大人的科学-浪漫四季星空灯就很推荐,不但老幼皆宜,而且集科学和动手于一身,做成品会给一家人带来极大的惊喜,甚至还能给家中平添几分梦幻色彩呢。

《大人的科学》这款浪漫四季星空灯,是由世界先进星象仪发明者大平贵之与日本宇宙航空研究开发机构合作设计的针孔式星象仪模型。

制作星空灯的时候,乐然便是我的小帮手,该折叠折叠,该贴贴~像模像样的~确保了每道粘贴工序的完美无瑕。

装好电池,拉上窗帘,打开星空灯开关的一刹那,墙上出现了一片美丽的星空。看着乐然在漆黑的房间里举着自己亲手星空灯兴奋的手舞足蹈,连声呼唤着爸爸一起欣赏投影在墙上的片片星空~

乐然还很喜欢通过开关来看到灯光的颜色和强弱的变幻,尤其是自动变色模式——别说小朋友,连大人看到成品也会很迷恋。

《大人的科学》这个寓教于乐的传播知识的形式,激发了孩子的学习兴趣,而成功的制作所激发出的兴奋,强化了孩子对作品的热爱,加深了孩子对相关知识的记忆。成品做出来后,跟孩子在家关上灯就能享受观星的乐趣。

4、《我们的身体》

适读年龄:3-8岁

乐乐趣立体书:我们的身体(学前儿童生理启蒙必备)150.4元京东去购买

这本书太经典了~无论是某音、小X书,放眼都是这套书的推荐~

内容就是3-6岁身体敏感期的孩子所需要的,认识自己的身体。完全从孩子的视角来编写和设计,图文结合,翻开每一页、每一个小机关都很惊艳。

整本书读下来,关于孩子身上的各种秘密就揭开啦,是每个孩子初步认识自己身体的理想选择。通过这本书,我们知道原来宝宝的生命是从妈妈肚子里开始的......

在身体内部有各种骨骼,身体正因为有骨骼的支撑,才能直立行走;嘴巴有很多重要的功能,可以吃饭、说话、呼吸等;糖和食物的残渣留在我们的牙齿里面,如果吃的太多,不刷牙,就会有蛀牙;人会有喜怒哀乐的情绪变化;等等......

那吃到肚子里的食物会经历怎样的一个旅程呢?翻一翻、拉一拉,便能找到答案!

这本书从宝宝生命形成开始,讲到了人体结构、生理常识、成长的演变以及疾病预防等15个主题,给孩子们全面地展示了人体常识。 如果你也想在家里给孩子做身体启蒙,就选这本 《我们的身体》吧!

● 玩具类

1、《百变折纸》

适读年龄:5-12岁

百变折纸:装点梦想小屋(家具模型创意折纸,打造逼真立体小屋!)浪花朵朵99.8元京东去购买

不知道你家孩子喜不喜欢折纸,要知道“手巧的孩子更聪明”啊!通过亲自动手翻折,孩子的手、脑、眼协和力能够得到很好地锻炼,促进大脑发育。

在完成一件折纸作品的过程中,孩子还会养成按步骤、有顺序、认真做事的好习惯,一举多得!

如果你家孩子还想拥有一个属于自己的家,那就安排一套《百变折纸》吧!让孩子通过折纸,折出一个属于自己的dream house!

跟着说明书,我们能折出折出卧室、客厅、餐厅、厨房、浴室里的家具,从抽屉、梳妆台、床、沙发、冰箱、浴缸……共20多种家具,如果你在折叠家具的过程中,你已经get到窍门,完全可以按照自己的想象去拼搭!

然鹅,手残党拿到手之后,战斗了半个小时,只折出2个歪歪的抽屉和随时会塌的桌子:

但也无法阻挡我显摆的心,哈哈哈

没一会,乐迪和金刚便来了这里“救援”了。我yy了下他们的对话:

金刚:“乐迪,这个家好空旷啊,我们今天的救援任务,是扶贫么?”

乐迪:“……”

女:“你跟我说要白手起家,原来真的是‘白’手起家啊!呜呜呜~”

男:“……”

哈哈哈 ,所以即便是手残党,这个纸质小房子,还可以跟家里的玩具搭配,当成小女孩子们最爱玩的过家家场景~~

stop一下,不要被我的歪七扭八折纸带歪,看看高手折叠出来的家具所搭配的房子吧!

这套《百变折纸》,不但锻炼小朋友的手眼协调能力,还能培养空间想象能力,如果你家孩子足够巧,这折纸游戏还相当费娃!闺蜜家10岁的女儿家有同款,可以自己安安静静折纸玩一天呢!

2、《小动物,可爱绣》

适用年龄:9-12岁

小动物,可爱绣(给孩子的刺绣入门创意手工书,10种针法、12个动物刺绣摆件)浪花朵朵128元京东去购买

跟《百变折纸》一起入手的,还有这个《小动物,可爱绣》~

整套书有12张动物卡片、6卷线圈、1根钝针、1个图钉和1本说明书。

对比《百变折纸》,《小动物,可爱绣》的难度低很多,很适孩子们培养手眼协调。孩子一天操作(静坐)下来,可以学会穿针、打结、缝纽扣,以及平针、回针、十字针等十种基本的针法,跟着每个动物身上的图形标记进行缝纫,12个可爱的动物刺绣轻松get!

不用担心做不好,因为针脚疏,宽度大,难度低,没玩过缝纫的孩子也能轻松上手。

材料包里配有的两根针,分别是绣花针和打孔针,非钝针,孩子使用有一定危险性,务必要注意安全哦~所以孩子刚开始接触时,最好由我们带着玩。

无论是孩子单独玩,还是女孩子们的聚会,拿出这套颜值高又好玩的《小动物,可爱绣》,孩子一定是这条街最靓的囡!

3、《幸福街场景立体认知书》

适用年龄:2-6岁

小猛犸童书:幸福街场景立体认知书(纸板书共9册)(0-4岁适读)147元京东去购买

虽然都是搭建场景类玩具书,但《幸福街|场景立体认知书》比《百变折纸》难度低很多~~内容也更适合给2、3岁的孩子进行认知。

这套书以现实生活中的真实场景作为故事背景,穿插简单有趣的温馨的小故事和场景小认知,所选的环境,都是孩子熟悉和喜欢的:有幼儿园、咖啡馆、面包店、理发店、冰激凌店、宠物医院、口腔诊所、邮局还有机场。

既可以每个场景单独使用,也可以组合起来搭建一个精彩的小世界。

每个单册搭建起来之后,都是一个简单的日常小故事,让孩子自然而然的进入一个场景,了解在这个场景中有什么人物、会有什么布置,可能会发生什么有趣的事情。

我们可以这样给孩子提问:

场景里都有什么人物,他们都在做什么,有什么物体、食物,长什么样,什么颜色?通过交流与沟通,不仅可以让孩子的加深认知,也提升孩子语言表达的能力。

4、《惊掉下巴·中村开己动态纸玩具》

适用年龄:6-12岁

惊掉下巴·中村开己动态纸玩具(套装共2册)101.1元当当去购买

有想过,用折纸能做出来桃太郎、企鹅炸弹、披着羊皮的狼(自带bgm)、小红帽与大灰狼、会翻身的乌龟、会翻身的猴子、还有女孩子都喜欢的南瓜车吗?

有了这套《惊掉下巴·中村开己动态纸玩具》,这个愿望便可以实现!!一张张普通的纸,在我们的手上仿佛有了“生命”,惟妙惟肖、活灵活现,它们真的会动、会跳、会咬人!

这种叫“Kamikara”折纸艺术,做出来的纸玩具,只需用手轻轻一碰、一扔、一捏,普普通通的一张纸立即动动跳跳,化身为布满精巧机关的纸玩具。这款纸玩具上手也不难,设计感也是萌萌哒,最棒的是,还可以反复玩!

最后成品的真实感特别强,再加上每个折纸都有自己的小机关,给孩子带来的惊喜感绝不是普通折纸可比拟的。

从一张纸到一个神奇的玩具,《惊掉下巴·中村开己动态纸玩具》既满足了孩子的好奇心,还提高了孩子创造力,是其他玩具无法比拟的。有了它,再也不发愁孩子宅家干啥好了!