盘点2020年,十件想买最后放弃购买的物品

2021-01-21 22:43:52 38点赞 38收藏 53评论

创作立场声明:无相关利益,个人总结分享。

前几天京东商城发布了京东年度账单,在2020年,我一共收到大小不一的包裹共499个,当中有大部分绝对是日常刚需品,也有很多买前觉得有用,实际上并不如愿的物品。上一篇已经分享了十件我认为值得买的物品,这一篇就来聊聊哪些我一直想买的,但是最终没有买成的物品。

盘点2020年,十件想买最后放弃购买的物品

第一件:任天堂

【红蓝主机&马力欧卡丁车8新品限量套装】NintendoSwitch任天堂国行红蓝主机套装家用体感游戏机掌机2199元京东去购买

说起任天堂,我始终觉得这是年轻人的游戏机,一直没有提上心愿清单中。直到参加2019年值得买广州剁的剁友见面会上,任天堂游戏机起到了关键的作用,尤其是“舞力全开”调动了全程气氛,就连我这种不爱热闹的人也忍不住上场玩了几回合。那时我就有一个小目标,要在2020年实现0元购。当我攒够了京东的E卡可以实现0元购的目标时,我突然放弃了,当然是问自己,我是看到别人拥有了,自己也想拥有?还是我真的很需要这款游戏机?我的使用频率会多高?在我借用朋友的游戏机回来,也就是玩了第一天,后面就不再玩了。

具体原因有几点:一是氛围不一样,公共场合和家里的气氛不一样,多玩几次就没有兴趣了,二是可玩的游戏不多,或者是自己会玩的游戏不多;舞力全开比较好玩,但是音乐小声了显得不够嗨,音乐大声点,又导致邻居投诉。

我本以为自己放弃购买一款期待已久的游戏机,心里会念念不忘多日的。但并没有,当我将这笔钱用来购买了一台iPhoneSE2以后,什么游戏机都不如换一台新手机好。

第二件:索尼电视

索尼(SONY)KD-65X9500H65英寸4K超高清HDR液晶平板电视全面屏X1旗舰版图像芯片8399元京东去购买

当年成家,身边的人都会说,家里没有一台电视机根本不像是有家庭的人。那时我也想过要买电视,按照当年的说法,市面的电视机只有两种,一只叫做索尼电视,另一种叫做非索尼电视,但是一台索尼电视的价格对于工薪阶层来说,也不是你想买就能买的,绝对是三思再三思的,尤其是在看了太多值友的分享文以后,更加不知道该买哪一款,举棋不定。再后来又听说年轻人的第一台电视机——小米电视,到了这个时候,我发现小米电视机是如此便宜,我反而不想买了,因为我买一台电脑的显示器都比它贵,接下来偶尔听说熊孩子砸坏电视机后的维修费用,我果断放弃购买索尼电视机,即使是小米电视,我也不打算买了,有时候用电脑看电视直播也不错,部分节目的会员费用,PC端比起机顶盒的要便宜许多。

第三件:投影机

对于投影机,我的选购目标没有特定的品牌,如果没有亲自接触过,市面上的各大品牌都是各说各家好,即使是部分使用者,也很自然说自己买的那款最好。打算购买投影机是在不打算买电视机以后的决定,电视机害怕熊孩子砸烂,投影机挂在天花顶还能砸坏那确实真够抽他了。刷了几天值得买关于投影机的文章以后,我决定要下单了,再下单之前,我大脑还是清醒了一下,我真的需要吗?总感觉大脑存在两种声音,一种是买吧,期待了这么久,就当是在家里和小朋友看一场电影吧;一个声音是,小孩的作业做完了吗?碗洗了吗?地拖了吗?

嗯,投影机都是属于年轻人的,搬砖的人躺下来就睡着了。就这样,投影机也放弃了。放弃了电视机和投影机以后,感觉多了一笔意外之财,如果情况允许,打算今年一家坐高铁回家过春节。

第四件:烤箱

松下(Panasonic)家用蒸烤箱多功能蒸烤一体电烤箱空气炸烘焙发酵餐具杀菌30L容量NU-SC200W2499元京东去购买

疫情让大多数人的厨技长进了。烤箱一直是我多年来的心愿,因为我总觉得肯德基的蛋挞和烤翅卖得太贵了,家里要是有个烤箱,想什么时候吃就什么时候去烤,我甚至说服家里人,要买一款两千多元的松下牌子烤箱,还和家人算下一笔帐目,只要我们烤制多少次以后,成本就回来了。当我开开心心的将这个喜讯告诉我的朋友们,朋友圈立马给我泼了冷水,纷纷表态烤箱是家里三大吃尘电器之首:要不,五折求回收,加赠两个不锈钢脸盆。

我用行动证明朋友们的观点是正确的,因为我买了一款松下的华夫机,结果也是去年春节期间勤快一点,弄了半个月的早餐和下午茶,后来过期了几十袋原料,我以为我是积极的,但是惰性大于行动。

第五件:戴森吸尘器

戴森(Dyson)V10MotorheadOrigin手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用3090元京东去购买

这两年戴森这个品牌一下火起来,在年轻人心目中,吸尘器就只有戴森和其它品牌两种。每次去到商场的戴森专卖店,每次都认真地体验了一番,甚至有种奇怪地想法,似乎买了它就能融入年轻人的世界里。每次都给促销的小姐姐搬出一大堆赠品来吸引我,每次都在差点就买的边缘放弃了。我家里的灰尘真的是很多,我每天都需要打扫一下书柜上的灰尘才对得起那整齐出图书,一个好的吸尘器确实能助我一臂之力,可是,我租住在城中村,每日爬七层楼梯才看到40平方一房一厅的”家“,我不配拥有它。

第六件:戴森吹风机

戴森(Dyson) 新一代吹风机DysonSupersonic 电吹风负离子进口家用礼物推荐 HD03 紫红色2990元京东去购买

同样的,吹风机在大多数年轻人心目中也是除了戴森和其它。对于头发没有几根的我,梳子和吹风机一直是我的”禁忌“,但是家里有个女人,吹风机也是必需品,本来想着大方一点,送一个给我家领导,但是这个价格让她吐槽了一年,花这钱用来喝一年的奶茶不香吗?真是节俭达人!SO,这个也没有买!

第七件:群晖NAS

其实我对NAS一窍不懂的,只是深受值得买的每日推送,一直想了解黑白群,一直想接触一下这个神秘的工具,从入门到专业,价格从几百到几千,来来回回考虑了好几百次,感觉下一个非买不可,没它不行。结果又是一年过去了,之前看上的型号已经下架了,早买不如迟买,迟买不如不买。就这样,我认为自己需要一个NAS才能解决的问题,经过时间判断,其实并没有那么的必要。

第八件:苹果耳机

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1799元京东去购买

自从苹果推出无绳耳机以后,我一直想入手一款airpods,准备下手的时候发现二代马上就要出来了,二代出来以后,Pro版也出来了,等到airpods Pro降价到1499元的时候,又有种突然就不香的感觉,问过身边的朋友,降噪虽好,但也有各种接连不断的小毛病影响体验,最大的毛病是容易掉,不耐脏。加上我的耳朵带蓝牙耳机总是挂不住,塞太紧了耳朵疼,太松了怕丢。

嗯,还是老实点听小爱童鞋吧!

第九件:索尼MP4

索尼(SONY)NW-ZX300AHi-Res高解析度无损4.4平衡DSD解码音乐播放器(黑色)2099元京东去购买

初中时用的是爱华牌随身听,这个牌子不知道有多少人还记得,在上高中时我才攒够零花钱买一台正货的sony随身听,那时耳朵塞着耳机,腰间别着sony随身听,”在我的地盘听我的“是我的高中生活写照,所以至今对大法有种特殊的情怀。上次sony那个周年纪念盒没有购买成功算是一次遗憾,想着只是单纯的听个音乐,也没有过高的追求,就选着一个值友推荐的MP4播放器就好了。

最终没有买成的原因是,我家领导否了,苹果耳机和这个大法只能选一样。

第十件:iPad Pro

AppleiPadPro11英寸平板电脑2020年新款(128GWLAN版/全面屏/A12Z/FaceID/MY232CH/A)深空灰色5999元京东去购买

在众多的数码产品里,可能我最想要入手的是ipad。在拥有ipad mini以后,觉得ipad用来看电子书其实挺好的,尤其是在需要迅速翻页的时候,绝对比起kindle要节省时间,尤其是看港版的漫画书,放在kindle里感觉是没有灵魂了,用iPad看绝对是不一样的体验。

之所以想入手一台ipad pro,是想到除了阅读电子书体验更好以外,还想通过一些笔记软件作阅读笔记,当我钱都准备好了,我在苹果店体验了一下用笔做书写时,发现并不是我期待的那种体验。再说,习惯了一手端着ipad mini以后,端着11英寸的iPad Pro时真的觉得很重,ipad Pro加上一支铅笔然后搭配各种付费软件一次将花费近万元,买前生产力,买后爱奇艺,这么大的落差,我真的准备后了吗?

等一等,又是半年过去了,至今还没有铁了心要买,坐等新机的心理将无限期延后不买!

以上是我2020年待购清单中想买但最终没有买成的物品。一句话总结,下单前想想这个物品是否真的是非买不可,一定要保持冷静:每个人的职业、家庭背景和收入都不一样,值友所言之好不一定是自己的刚需品!

戴森(Dyson) 新一代吹风机DysonSupersonic 电吹风负离子进口家用礼物推荐 HD03 紫红色

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

1969元起

索尼psp3000游戏机PS掌上掌机2023FC MD世嘉 gba街机游戏 PSP3000三码合一【钢琴黑】 套餐五 港版

Nintendo Switch任天堂oled游戏机ns主机环大冒险掌机AS12 OLED白色主机+塞尔达王国之泪 国行

2039元起

任天堂(Nintendo)switch游戏机OLED/长续航/加强lite掌上体感 Lite掌机 豆狸&粒狸夏威夷花纹 【】

索尼(SONY)Play Station5 PS5 DualSense无线游戏手柄 PS5 无线控制器(不支持ps4使用)经典白 PS5 手柄 白色

NINTENDO SWITCH任天堂 国行游戏机(OLED版)配白色Joy-Con NS家用体感便携游戏掌上机休聚会 国行oled白+马里奥奥德赛

保税仓 日版 喷射战士3 任天堂 Switch NS续航版 NS OLED

Nintendo Switch 任天堂 Oled版/续航增强款(海外版) NS体感游戏机 即发 Switch OLED 红蓝 【港版】

2059元起

Nintendo 任天堂 Switch NS掌上游戏机 OLED主机 亚太版白色 续航加强版

1999元起

Switch OLED 便携体感游戏机 马里奥红色机 日版

Switch OLED 便携体感游戏机 马里奥红色机 日版

Nintendo 任天堂 Switch续航版游戏机+环大冒险游戏