入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

2021-01-22 15:23:13 0点赞 13收藏 2评论

有人说,能从一个人喝的酒中看出他的气质:喝白酒的豪爽;喝啤酒的大度;喝葡萄酒的优雅。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

为什么喝葡萄酒会给人如此不同的感觉?放眼看看酒桌,没有人在喝葡萄酒时是一饮而尽的,大多都是小口慢饮,细细品味。因此喝葡萄酒,关键在于“品”这个字。不光是“品”酒好不好喝,还是“品”你这瓶酒能不能值回票价。

既然喝葡萄酒的关键在于“品”,那么又该如何才能做到优雅地品呢?

1、观其色

拿到一杯葡萄酒时,第一眼最直观能看到的就是酒的颜色了。

首先,我们可以将酒杯置于白色背景下,通过酒液的整体颜色,以及是否有气泡来判断葡萄酒的类型,是红葡萄酒白葡萄酒,还是起泡酒?(不要忘记香槟也属于起泡酒的一种哦)

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

随后,我们可以将酒杯拿近,倾斜 45 度角。此时,我们就可以开始判断手里的酒到底是什么颜色了,先看口红色号,不,葡萄酒色号。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

葡萄酒的色调和口红色号有得一拼,从“十八铜人金”到“芭比粉”再到“胡萝卜色”,从“姨妈色”到“吃土色”,各种色号应有尽有。

观察倾斜的酒杯,你会发现酒液的颜色由中心到边缘出现渐变。想象你把一滴红墨水滴入水中,在中心有一个颜色较深的部分,在这个中心点的周边,围绕着的是逐渐变浅,由红色变为粉红色,最后变透明的部分。

这个中心就相当于倾斜葡萄酒杯时颜色最深的部分,我们可以把它叫做“酒眼”,判断一款葡萄酒是“芭比粉”还是“姨妈红”,看的就是这一部分。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

红葡萄酒常见的颜色包括紫红色、宝石红、石榴红、红茶色和棕色等,酒的年龄越大,颜色越偏棕,有“吃土色”的感觉,但如果颜色浑浊,“土”成酱油色,那就说明酒坏了,最好不要再喝了;

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

白葡萄酒常见的颜色则包括柠檬绿、稻草黄、金色、琥珀色等等,颜色越深,比如贵腐甜白、在橡木桶中陈酿过的白葡萄酒等,口感和风味也可能越复杂,一般来说,年龄越大,颜色越深。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

接下来观察围绕着中心点的渐变部分,我们可以把它叫做“中间色带”,这个部分到中心部分的颜色深浅可以告诉我们一款酒色调的浓郁程度。

如果你能够透过酒液看到酒杯下的东西,说明它的颜色较浅,酒的风格可能比较轻快简单;如果只看到酒,其他什么也看不到,说明它的颜色比较浓郁,酒的风格大概率也比较浓郁厚重。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

还是那滴红墨水,在粉红逐渐过渡到透明的边缘地带,我们叫它“边缘色带”,和通过女人的脖子判断年龄一样,我们可以通过它判断酒龄,一款年轻的红葡萄酒,就算是在边缘处也会呈现出较宽的紫红色,随着年龄增长,边缘颜色逐渐变淡,透明的部分也会逐渐加宽。

此外,大多数酒液都是澄清无浑浊的。不过,有一些经历了瓶中陈年的酒中会出现沉淀,此时需要通过醒酒或过滤来去除沉淀。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

最后,也可以摇一摇杯,观察一下葡萄酒的挂杯情况,但需要注意的是,挂杯和葡萄酒的品质没有直接关系。观察挂杯情况是为了初步判断酒的含糖量和酒精度,挂杯越多,这两种成分的含量也就越高。

2、闻其香

在摇杯的过程中,你可能会闻到阵阵酒香,此时,眼睛可以稍作休息,轮到鼻子出场。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

这一步不但可以帮助你印证在“观其色”阶段作出的推测,还可以进一步预测该款酒的年龄、风味和口感,甚至是酿造它所使用的葡萄,也是从这一步开始,我们可以感受到酒的“复杂性”所带来的乐趣。但最重要的,还是享受酒香带来的愉悦(当然是在酒没坏的前提下)。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

嗅觉的独特之处在于,它能够将感觉和味道联系起来。如果一款酒的味道给你春天的感觉,那么它多半比较年轻,风格简单,带有明显的果香或者花香,这类花果香属于葡萄品种固有的香气,我们把它们叫做 1 类香气。红葡萄和白葡萄酒中的花果香各有不同。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

如果一款酒让你想起秋天暖暖的气息,坚果、烟熏、咖啡、香料、蘑菇……那么这款酒的复杂度可能就比较高,也有可能是年龄比较大,因为这类香气或来自橡木桶,或来自瓶中陈年等发酵陈年过程,我们将它们称作 2 类或者 3 类香气。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

这个过程也会有不愉悦的时候,有时一凑近就能闻到诸如臭抹布、刺鼻的醋味等“怪味”,这说明你的酒有可能坏了。不过有的时候,一些风格独特的酒,比如自然酒,可能会出现“螺狮粉味”,这并不代表它坏了,只是人家比较特别而已。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

另外,通过香气的浓郁程度,我们可以大致判断葡萄产地的气候。如果香气浓郁奔放,说明果实成熟度高,可能来自较热的产区;如果香气淡雅文静,需要多摇几次杯才能闻到香气,说明果实来自较为凉爽产区的可能性较大。

3、尝其味

通过“观其色”和“闻其味”,我们已经对酒的风格有了一定的判断,最后就可以开始进入正式“尝其味”环节了。此时,味觉、触觉悉数出场,嗅觉也不能退场,我们需要调动各种感官来充分感受葡萄酒的风味口感。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

葡萄酒入口后,先不要将其一口吞下,通过舌头的搅拌,让酒液在口中翻腾,多做停留。

此时,通过味觉,我们能够尝到酒中的酸甜苦辣鲜,甚至是咸;通过触觉,我们能够感受到葡萄酒中的单宁、酒精度等;通过鼻后嗅觉(我们常说“嘴里有股血腥味”,就是鼻后嗅觉在发挥作用,让我们“闻”到口腔里的味道,所以它也叫口腔嗅觉)再次感受葡萄酒的香气。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

如果是一杯白葡萄酒,入口后能够感觉到明显的甜,并且除了果香还有蜂蜜、果仁等复杂的气息,那么这杯酒是甜白无异了。

如果是一杯红葡萄酒,入口后感到苦涩,有种吃了葡萄皮的感觉,说明该酒的单宁含量较高,或者是单宁比较粗糙。

将酒吞下肚后,如果感受到较为强烈的烧灼感,说明酒的酒精度较高;如果你感觉口水疯狂分泌,仿佛刚吃了个柠檬,则说明葡萄酒的酸度较高。

入门 | 喝葡萄酒的人,为什么气质就是和别人不一样呢?

坊间有流传说葡萄酒的单宁含量高就是好,这里需要注意,单宁含量高低和葡萄酒质量无直接关联。葡萄酒是一门“平衡”的艺术,只有各种味道相互达到平衡,一款葡萄酒才能称得上“好”。如果一款酒仅有单宁带来的粗糙涩感,又苦又涩,其他味道都跟不上,喝得龇牙咧嘴,还谈何优雅?

最后还可以感受一下葡萄酒留下的余味,如果令人愉悦的余味能够“余音绕梁,三日不绝”,那么这款酒的质量大概率不会差,价格可能也比较高。

观其色,闻其香,品其味,上面的优雅品酒三部曲你学会了吗?小酒杯摇起来吧~、