你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

2021-01-27 00:43:50 2点赞 2收藏 2评论

“你要相信光!”虽然这个梗是出自经典特摄片里的对白,但在摄影圈里却是更久不变的硬道理。摄影,就是一种用光的艺术。光,是摄影中最重要的元素,没有之一。没有了光,摄影师与相机都无法看到这个世界,但光线并不仅是用来记录影像的工具。光线条件不同,照片效果也会有很大差异。为了能够在各种环境下自由用光,营造光线的氛围感,我们就需要使用闪光灯这种专业外设。

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

相比每年都会发布新品的相机和镜头产品而言,闪光灯这一品类就显得很耐用了,只要闪光指数够用,也就不太在意新旧。对于普通用户来说,闪光灯复杂的操作和设置,以及不小的体积和重量才是真正的使用痛点。近日,索尼针推出全新闪光灯HVL-F28RM,主要阵对紧凑型微单相机设计,主打智能轻便。我们也拿到了市售版本的产品,看看这支“小”闪光灯的实力如何。

外观设计

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

相比“常规”的闪光灯来看,索尼HVL-F28RM 闪光灯肯定算的上轻巧。无论是体积、高度还是重量都有很大程度的“缩水”。搭配α7系列的微单相机时,整体视觉效果更加协调,搭配使用时,相机的重心也较为居中,单手握持时也可以轻松操作。

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

索尼HVL-F28RM 智能闪光灯的操控设置清晰易懂,虽然没有液晶屏显示参数,但可以通过相机的屏幕显示闪光灯操作界面,从而控制闪光补偿、亮度比和其他闪光参数。

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

虽然闪光灯的外形设计紧凑,但依旧提供最大120度的灯头折叠调度。操作时按住右侧“push”按钮即可翻转至相应角度,实现不同的光线折射角度。此外,灯头区域的眼神光板和宽版依旧采用隐藏设计,抽出即可使用。

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

索尼HVL-F28RM 智能闪光灯采用两节5号电池进行供电。常见的南孚电池即可提供充沛持久的电力,在减轻产品重量的同时,使用成本大大降低。

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

索尼HVL-F28RM 智能闪光灯采用独有的Mi热靴底座,可以与相机交换更多的数据信息实现更多的功能设置。同时为了实现更好的密闭性,除了滑动锁扣设计外,接口部分还设计了独特的硅胶保护盖。

性能实测

闪光灯除了能够实现“补光”的效果外,最重要的是能够借助运用光线提升被摄物的“质感”。我们也通过拍摄样片来进行实际效果的对比,此次拍摄的环境模拟常见的单向光源。

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

单向环境光实拍、白平衡自动、无闪光灯、光圈优先

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

白平衡自动、强制闪光灯,光圈优先

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

白平衡闪光、强制闪光灯,光圈优先

白平衡色温5500K、强制闪光灯,光圈优先

通过样片对比,我们很容易看到在不同设置下,照片呈现出来的效果差异。在环境光环境下,虽然采用的白平衡自动,但前景被摄物呈现明显的明暗光比,明暗过渡生硬,背景的玩偶也不够立体。相比之下,后三张同角度拍摄的样片,在开启索尼HVL-F28RM 智能闪光灯后,即便不用进行深度设置,也能很好的刻画被摄物的细节及整体质感。我们可以从前景主体重的桌椅纹路,玩偶的质感,背景的光影过渡等细节看到这支闪光灯的优势。

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

虽然索尼HVL-F28RM 智能闪光灯的体积小巧,但输出功率却一点也不含糊,根据官方数据来看,50mm端的闪光指数与高端性能基本一致。搭配诸如α7c这一类紧凑型全画幅微单使用,性能上绰绰有余。此外通过智能算法,索尼HVL-F28RM 还可以实现稳定的闪光输出,有效提升了连拍时的闪光能力。

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

索尼HVL-F28RM 智能闪光灯具备最多15个闪光灯的无线引闪功能,从而实现复杂的光线环境设置,满足多种苛刻环境下对光线营造的需求。

总结分析

你要相信光! 索尼HVL-F28RM 智能闪光灯评测

虽然造型小巧,但索尼HVL-F28RM的整体性能表现却十分出色。智能化的设置及操控能够帮助使用者快速实现想要的光线效果。它的出现也弥补了紧凑型微单相机在光照不足环境下的拍摄困难。借助索尼HVL-F28RM的光,我们手中的相机也可以尝试更加多元化的创作,影像的质感也会得到有效的提升。最后,我也想告诉大家:你要相信光!

索尼(SONY)GP-VPT2BT 无线蓝牙相机手柄 多功能拍摄手柄

SONY 索尼 HVL-F45RM 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F45RM 闪光灯

Sony 索尼 HVL-F60RM 闪光灯

Sony 索尼 HVL-F60RM 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F20M 闪光灯

索尼(SONY) VG-C4EM 竖拍手柄(兼容Alpha 7R IV)

索尼 SONY FA-WRC1M 无线引闪控制器

索尼 SONY FA-WRC1M 无线引闪控制器

1999元起

索尼(SONY)FA-WRR1 无线引闪接收器

索尼(SONY)FA-WRR1 无线引闪接收器

索尼(SONY)GP-X1EM 握柄(适用于 a9,α7R III,α7M3,α7 II,α7SM2,α7RM2)

索尼(SONY)HVL-LEIR1 红外摄像灯 摄影灯LED拍照补光灯采访婚庆新闻摄像(适用型号及注意事项参见索尼官网)

SONY 索尼 HVL-F60M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F60M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F32M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F43M 闪光灯

SONY 索尼 HVL-F43M 闪光灯

索尼(SONY)FA-RG1闪光灯防雨盖(适用于F60RM)

Sony/索尼 HVL-F32M 微单/单反/数码相机 闪光灯

1980元起

神牛(Godox)860II-S引闪器套装 二代机顶闪光灯外拍灯 锂电池热靴灯 V860ii热靴灯+X1T引闪器(索尼版)

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

京东 SONY 索尼 HVL-F28RM 智能闪光控制轻便型闪光灯