超级方便的桌面接口拓展利器 - 绿联USB Type-C桌面拓展坞

2021-01-25 21:57:51 37点赞 70收藏 20评论

创作立场声明:桌面USB-C拓展坞的使用体验分享,希望对大家的选购有所参考。

嗨,大家好!作为一个数码博主,每天的工作内容之一就是拍照+修图+不满意重新拍+继续后期的循环。但我最近升级主力机之后,虽然电脑机箱的顶部有USB接口,但趴下去插上读卡器还是有点费劲。

搜索了一下网上数码达人的选择,绿联的一款USB-C多功能拓展坞吸引了我的注意。虽然是主打笔记本电脑的拓展,但因为我的主板也有USB 3.2 Gen1(等于USB 3.1 Gen2)的USB-C接口,所以同样可以跑满10 Gbps。

废话不多说,直接开箱,作为一个拓展坞,配件都还是比较直白的。除了一个比较小巧的电源之外,还有一根USB-C to USB-C的数据线,用于和电脑连接。

当然了,这根线肯定也是支持10 Gbps的传输速率的。

电源适配器不是必须的,但是如果USB接口连接的产品负载比较大的话,比如外接移动硬盘的时候,插上电源更加稳妥,所以我平时用的时候都是一直供电的。

整个拓展坞的做工用料还是不错的,主体材质是PC+ABS材质,正面看上去还是挺简约的。

前部是2个USB 3.0的接口,方便连接键盘、鼠标、各种接收器、U盘等等。而且把接收器放在这里而不是电脑主机上,可以拉近和各种外设的距离,无线连接更稳定哦。

顶部是绿联的logo和一个工作状态指示灯,插上电源线后就会亮起来。

整个拓展坞的外观过渡还是挺自然的,主要的接口集中在后部。

并且各个接口直接的间隔也比较合理,我目前用下来除了异形U盘,其他设备都没有出现线材“打架”的情况。

我们来看看具体的接口,上半部分有耳机麦克风二合一接口,一个USB-C 3.1 Gen 2 (10 Gbps)的接口,一个USB 3.1 Gen 2 Type-A的标准尺寸接口,SD卡和TF卡的读卡器,HDMI视频输出接口。

再来看下半部分,有千兆有线网络接口,VGA视频输出接口,PD充电接口(连接PD电源从而给适配PD快充的笔记本电脑供电),一个USB-C的数据接口(连接电脑的USB口),以及一个电源输入口。

接下来看看实际使用的体验,首先是和笔记本电脑连接。我这台笔记本的华为的MateBook D 15锐龙版,USB-C接口本身也是PD充电口,所以还挺适合绿联这款拓展坞的。

插上电源后状态指示灯就亮起来了,白色不刺眼又有足够的提示效果。

背面插上了拓展坞的外接电源,给笔记本电脑充电的PD电源,以及和电脑连接的USB-C数据线,就可以开始使用啦。

比如插上SD卡本来要配合单独的SD读卡器再插到电脑的USB接口上,有点麻烦。现在直接插到拓展坞上就OK了。

速度很不错,上百M的照片一会儿就拷完了。

而且用完之后直接弹出SD卡(我这里取名是沈少的U盘)就行,不用动拓展坞的连接。

平时我也会把电脑折叠起来,外接显示器、键盘、鼠标使用,这样有了这个拓展坞就完全不用去电脑上找接口或者转接来转接去了,工作效率提升了不少。而且使用过程中,电脑始终有PD供电,电量也不用担心。

接着再来看看台式机上的表现,同样是找到对应的USB-C接口,这里大家也可以看到我是多么刚需这款拓展坞,所有USB接口都接满了。

把拓展坞放在桌面上就OK了,这里我特别试了试背面10 Gbps的USB 3.1 Gen2接口。

果然可以轻松跑满我手头这个雷克沙的移动固态硬盘,后面升级更快的移动硬盘的话,这个拓展坞也可以跑到解决1 GB/s的速度,还是非常堪用的。

所以总体来说,这个拓展坞用了几天时候,感觉还是达到我的预期效果了。首先拓展能力不错,接口多,支持PD充电的转接,而且极速有10 Gbps基本够用(有更高需求就得入手贵几倍的雷电3接口拓展坞了)。同时做工颜值也在线,放在桌面上低调好看。

而且SD卡读取非常简单,不用弯腰操作,不用读卡器转接,弹出SD卡也不需要重新连线,可以更好的专注内容创作本身啦。最直观的体现就是原来差几张照片可能就用手机拍了,现在因为用单反的效率也很高,拿起单反的热情又回来了,照片的整体质量似乎也有所提升。如果大家也有类似的需求,想入手一款颜值高,接口多,速度还不错的中端拓展坞产品的话,绿联这个非常值得考虑。

绿联typec扩展坞拓展桌面USB分线HDMI网卡VGA多接口转换器适用于iMac电脑苹果MacB11合1【10Gbps飞速-大文件秒传】解决Mac京东去购买

好了,以上就是个人对于这款拓展坞的使用体验啦,希望对大家的选购有所参考。我是沈少,我们下次见!

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR113 USB3.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR106 USB2.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 CR106 USB2.0集线器 一分四

UGREEN 绿联 Type-c转接头otg安卓适用micro-usb充电数据线转换器 黑色

绿联 USB无线网卡免驱动电脑随身WiFi接收器 AC650双频5G网卡 适用笔记本台式机外置网络天线发射器 小巧款

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 高速4口HUB集线器拓展坞 适用笔记本电脑一拖多转换器转接头带供电口 0.2米

UGREEN 绿联 30221 USB3.0集线器 一分四 1.5m 白色

UGREEN 绿联 Type-C转千兆有线网口USB-C转RJ45网口转换器外置显卡 苹果Mac小米华为笔记本网线连接器 深空灰

UGREEN 绿联 USB3.0集线器 一分四 0.2m 灰色

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

UGREEN 绿联 LP114 桌面理线器 4卡位

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞 USB-C转千兆有线网卡口网线转接头/分线器/切换器HUB 适用苹果华为笔记本电脑iPad拓展坞

UGREEN 绿联 20262 USB3.0转RJ45网线接口

UGREEN 绿联 USB3.0/Type-c转SATA转换器 笔记本电脑2.5英寸硬盘连接器数据转接线易驱线

• 绿联非常不错,一直都是用绿联的

哈哈确实稳定

• 可以,接口齐全。外观上要是可以炫丽点更好

嗯嗯,可能也是为了兼顾办公场合吧

• 也不测试连接多个显示器的情况,光外接存储百十块起的hub就足够了

• type c 的连接线始终受线材本身所制是有传输上限的,理论上,你的那根线(扩展坞连接电脑)也只是usb3.1 Gen2的规范(就是10Gbps),如果扣除你插了网线/hdmi线/鼠标/键盘等,实际你用usb A口传文件理论上是达不到10Gbps的速度的,这也是我在买了一个HyperDrive的type c的扩展坞以后,最终还是推掉了。现在准备一步到位,整一个雷电3的扩展坞(雷电3号称40Gbps,扣除视频占用了18、理论上数据传输只有22【相当于usb3.2规范「顺便说一句这个规范的设备/端口很稀少」】)

• 看起来很不错的样子

• 摆办公室有种很专业的感觉

• 这个拓展坞很方便。

• 好东西,一点毛病都没,就是贵

• 接口真全乎

• 同款,我觉得这款的设计感和功能性是真不错,值得推荐

• 挺不错的,接口齐全 [期待]

• hdmi 支持4K 60HZ吗?

• 小东西还是很实用的,不过我用的是9.9包邮的,哈哈

• 看上去和feixun的K2路由器有几分相似,刚刚买了个海备思的扩展坞,试试看怎么样

• 读卡器在背面还是不如在正面方便,特别是插满线材后还得扭过来

• 是可以不接电源适配器使用的对吧

• 不支持4K60那毫无意义,这么贵的价格