我知道中老年人痴迷iPad的原因了

2021-01-26 16:46:48 17点赞 51收藏 4评论

马上就是春节了,拿了年终奖,不光要犒劳一下自己,还要回报一下养育自己多年的父母。这么多年来,我买过泡脚盆、养生杯、按摩仪……今年,就一直想着选点不一样的。
我知道中老年人痴迷iPad的原因了
因为职业关系,为了让他们接触一下新鲜事物,加上我对电子产品的了解,最终选了一台第四代iPad Air。看重的就是它的轻便,而且去掉了Home键的全面屏设计,也让屏幕看上去更大,用来看视频是再适合不过的了。
我们父母辈的人普遍对电子产品有点排斥,一是不太容易接受新事物,二是多数电子产品对上了年纪的人都不是太友好。所以,为了让他们可以更好地把iPad用起来,我还是花了一些精力。

我知道中老年人痴迷iPad的原因了提前做好这些设置

我知道中老年人痴迷iPad的原因了
首先是系统设置,老年人普遍视力会下降,第一件事就是要让他们看得清:打开设置→显示与亮度,记得打开“粗体文本”,然后适当放大系统字体。如果觉得还不够,还可以进入辅助功能,在“显示与文字大小”中,可以进一步增大系统字体。
像我老妈喜欢看一些养身鸡汤文,我还在辅助设置中开启了“增强对比度”让背景和文字差别更明显(如果喜欢用iPad当电子书,建议年轻人也开启这个选项)。
我知道中老年人痴迷iPad的原因了
另外,我强烈建议你在辅助功能中开启“放大镜”功能,并且在底部的“辅助功能快捷键”中勾选“放大器”。告诉父母,连续按下三次电源键(或者将这个功能添加到控制中心),就可以快速打开摄像头,让iPad变成放大镜。药瓶上的小字也可以很清楚地看到了,用来穿针引线也完全没问题,而且,iPad的大屏也非常适合用来阅读报纸,总之,看不清的时候就拿起iPad吧。

各种操作教一遍就会

做完这些设置,然后就是安装爸妈常用的APP。至于操作,前面也提到了放大器等,都是很容易上手,除了放大iPad摄像头拍到的东西,还可以放大屏幕上的某块区域,在辅助功能中还有一个缩放功能。
全局调大字体可能并不一定适合,缩放在这种场景就很适合了:直接三指点击屏幕,然后将这个窗口拖放到任意位置,就可以放大这块显示区域,对于一些不支持UI缩放的第三方APP,这个功能就极为实用了。

我知道中老年人痴迷iPad的原因了

这个小窗口还支持自定义大小、缩放比例等,而你需要做的,就是教会他们三指点击屏幕这样一个操作,相信我,不难,肯定是一说就会的。
这样的例子还有很多,其实iPad和iPhone的操作逻辑很接近人类的本能,我举个简单的例子:想到复制粘贴这个操作你会怎么做?在绝大多数电子产品上,都是一样的操作:长按(或者右键点击)屏幕,在弹出菜单选择复制,再点击目标位置选择粘贴。
人类的本能是怎样呢?拿起一个东西,将它放在需要的地方!是的,在iPadOS的操作逻辑上,你只需要选中需要粘贴的文字,三指捏合即可完成复制(再次捏合是剪切),然后点一下需要粘贴的地方,三指放开即可完成粘贴。
类似的操作我只跟我爸妈说过一次,他们就完全掌握了。以前他们用Android手机,同一个问题经常会反复询问我好多次,正是因为那些操作需要去主动记忆,老年人心底里其实是有点排斥的。
在iPadOS中,绝大多数操作都可以说是自然而然,他们还会去主动发现一些新的手势,比如四指捏合返回桌面等等,经常发现了一个有趣的操作还会在我这“炫耀”,以前从没见过他们对电子产品这么感兴趣。
我知道中老年人痴迷iPad的原因了
另外,你还可以教爸妈使用朗读屏幕功能。在辅助功能中开启“朗读内容”后,两指从顶部向下轻扫即可开始全文阅读,可以避免长时间注视屏幕,用来听小说也不错。这个窗口可以可以隐藏到侧面,也可以用“手指”按钮进行指读,十分方便。

另外,我还强烈建议你给父母买一支Apple Pencil,对于不会打字的父母来说,它的手写体验绝对是最接近于用纸笔书写的。
而且在iPadOS中,也进行了大量优化,只要是任何支持文字输入的地方,你可以在靠近文本框的附近直接书写,然后系统自动将它转化为文本。就我实际体验,繁体简体英文全都没问题,识别率非常高。最关键的是不用挤进狭窄的文本框,父母一辈视力不好,可能写的字比较大,这一点就非常适合。
想要删改呢?直接在写错的文字上反复涂画几笔,就可以了。勾选则只需要用Apple Pencil圈选,想要插入也只需在字与字之间划开——这一切都和纸笔上操作完全一致。

我知道中老年人痴迷iPad的原因了

如果他们喜欢做笔记,建议你还教他们一个小妙招,在备忘等不少应用中,随手画一个圆形,稍微停顿一秒钟,系统就会将这个圆自动替换为正圆或者椭圆,同样的,正方形、三角形、五角星、箭头等同样适用,父母用这个小功能做笔记就更美观了。
像是在看文章或者照片的时候(包括PDF文件,也许他们用不上),Apple Pencil也可以快速做批注,然后发送给其他人,这些都是不用多说,拿着笔本能就会的操作。

我知道中老年人痴迷iPad的原因了

你还可以教他们用一下搜索功能,在iPadOS中采用了全局搜索设计,用Apple Pencil在桌面向下一划,然后直接在搜索框输入文字,就可以直接“命中”结果。无论是APP名字、应用内功能、笔记内容等,都可以快速直达。
无论是Apple Pencil还是其他操作,在iPad上的这些操作几乎都是只需要你告知他们一遍,就可以熟悉的,完全符合人类的本能习惯,这一点也是我爸妈对iPad青睐有加的原因。
我知道中老年人痴迷iPad的原因了
在这里简单说说Apple Pencil的选择,如果你的iPad是第六~八代iPad、第五代iPad mini、第三代iPad Air、以及第一第二代iPad Pro(12.9英寸版,以及更老的9.7英寸和10.5英寸iPad Pro),则选用一代Apple Pencil;而第四代iPad Air、11英寸和第三代第四代iPad Pro,则选用第二代Apple Pencil。

我知道中老年人痴迷iPad的原因了爸妈消费我买单

我知道中老年人痴迷iPad的原因了
在他们熟悉了操作之后,还可以教一些更高级的功能,比如家庭照片分享。简单来说就是可以建立一个家人共享账户,将父母的Apple ID添加进来。
在系统设置中打开“照片→共享相簿”,想要分享照片的时候,直接点击分享并选择“添加到共享相簿”,只要是加入到iCloud家庭账户的成员,都可以在自己的照片APP中看到。
我知道中老年人痴迷iPad的原因了
另外,如果父母还要帮你带孩子,我还强烈建议在iPad上开启屏幕时间限制,马上放寒假了吧,设置之后,可以将游戏类应用(或者直接定位某款游戏)限制每天可运行的时长。到点之后就必须输入密码,而这个密码可千万不能让孩子知道,有所限制他们自然就会乖一些了。
家人共享功能最重要的功能就是下载付费应用需要组织者确认(组织者付费),虽然不是限制父母消费,但是他们很有可能无意间下载到一些付费应用。在APP Store下载需付费的应用时,你的苹果设备上就会收到提示,尽可能地避免误操作而扣费。相对于安卓平台,iOS和iPadOS在这一点上显然要做得要更好一些。
我知道中老年人痴迷iPad的原因了
这几天,iPad的新鲜感给我爸妈带来了很多欢乐,玩得不亦乐乎,还经常和我们视频聊天。从他们的反馈来看,显然iPad的体验要比手机好得多,特别是我妈天天到点就追剧,还经常用它刷抖音,大屏看视频可比手机舒服多了。
我爸也喜欢用它来斗地主、看新闻,虽然我也给他的手机设置了大字体,但是小小的屏幕根本显示不了几个字,在iPad上刷新闻就舒服得多了,减少了很多滑动的动作,再加上学会了直接阅读屏幕内容,他现在就喜欢泡一杯茶,舒舒服服地躺着听新闻,还不伤眼睛。
不光是硬件的提升,而且iPad的易用性也让他们很喜欢,省了太多的学习成本,许多功能稍微试一下就摸索出来了,不用特别去记忆,爸妈还学会了用iMessage发Memoji表情——以前用安卓手机的他们,手机上有再多功能,根本就记不住,更别说自己去主动发现了。
今年这个春节礼物,应该是近几年来他们最喜欢的一个了。现在,他们俩甚至有点“沉迷”,还经常抢着玩,手机什么的,早就丢在一边去了。也许正是因为iPad易用而且好用,才会让他们这么痴迷吧!

Apple 苹果 iPad 2018款 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad mini 5 2019款 7.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2018款 11英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 2019款 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 4代 2020款 国行 11.0英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 2017款 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 7代 2019款 国行 10.2英寸 平板电脑

2099元起

Apple 苹果 iPad mini 4 7.9英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2017款 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 4代 2020款 国行 12.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2016款 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro WLAN 平板电脑 12.9英寸

Apple 苹果 iPad Pro 2018款 12.9英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad 8 2020款 10.2英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 2017款 12.9英寸 平板电脑

天猫精选 Apple 苹果 iPad Air 4 2020款 10.9英寸 平板电脑 国行(视网膜屏幕、A14、256GB、WLAN、银色、MYFW2CH/A)