海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

2021-01-28 09:51:40 1点赞 18收藏 0评论

春天,植物抽枝展叶,吐出满树满树的花来。

夏天,它们忙着躲避日晒,在积水中求生。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

秋天,茎叶的营养回流,枝干收紧,叶子纷纷远行。

冬天,植物终于安静下来,进入休眠,此时是我们和它们对话的最好时候。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

一月底本来是该举办志愿者活动的时段。

往年我们都会召集十来个花友来花园修剪牵引,一边冒汗干活,一边交流园艺心得。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△去年的志愿者活动。

今年因为疫情的缘故,我们只能邀请全体花友做线上志愿者啦,干活场地就在你们自己的花园~

请拿起你的剪刀,走向花园,和每一棵植物进行一场年终谈话。

假装自己就是一位雕刻艺术家,一一梳理你的植物,你将会发现:

木绣球的花苞是美的,一片叶子都没有的月季拱门是美的,铁线莲的芽点也是美的。

△海妈梳理绣球小苗

前两天,我们把海蒂和噜噜的花园梳理了一遍,以下是我们的冬剪心得,与您分享:

冬季修剪有4个好处:

1、增加来年花量。

修剪去掉无用的枝条,比如残花、细弱枝、干枯的无活力的老枝。节省下来的营养供给剩下的健康枝条,有效增加花量。

2、给新枝伸展空间,减少病害。

春天一到,所有芽点都将抽枝展叶,要给它们留足空间。清爽的枝间空隙还能减少病虫害。

3、确定植物的边界感。

尤其是地栽的植物:像冠幅彼此交叉的花灌木,四处攀爬的铁线莲,都要进行梳理,让它们好好待在自己的地方,控制住它们的冠幅。

不同的植物,有不同的脾性,修剪也得遵循它们的生长法则,以下以成都地区为例:

01 月季

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△月季‘卡特道尔’。

02 绣球

大花绣球:

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△绣球‘贵安’。

一般来说,大花绣球这时候只修剪残花和细弱枝,有饱满芽点的枝条一概不碰。

但今年气温很低,绣球保护不当,可能会有枯死的现象。这时要把饱满芽点以上的枯枝都修剪掉。

△绣球干枯的枝条和饱满的芽点

圆锥绣球:

△圆锥绣球‘白玉’

圆锥绣球是新枝开花的,但如果想保持植株的高度和冠幅,可以只做轻剪。

去掉四类枝:顶部分叉枝、交叉重叠枝、植株中心受不到光照的弱枝、和底部长势弱的老枝。

给粗壮的枝条充分的伸展空间。初步剪完后,围着植物转几圈,保持整体圆润~

中华木绣球:

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

木绣球花苞已经满树,现在不做修剪,只覆土施肥。

将木绣球周围的土挖松,深度约10-15cm。离主根越近翻得越浅,避免伤害主根。

松土后再覆土,施半年期的奥绿肥或美乐棵缓释肥。施肥量和植株大小有关,像上图这棵可以施4-5斤奥绿。

注意:如果发现植物的枝干上有木屑、虫屎面、孔洞。可以注射百事达封住虫洞,表面用泥土封起来。

03 铁线莲

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

铁线莲我们采用的是懒人修剪法,不管它是几类,只要有饱满的芽点,都留着~

从枝条顶端往下寻找饱满的芽点,在芽点上方约1cm处修剪,并剪掉黄叶。要注意枝条上可能会隐藏有蚧壳虫,可以用手捏死。

△铁线莲的饱满芽点和藏有蚧壳虫的枝条

04 花灌木

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△春天开花的喷雪花、地中海荚蒾、溲疏、粉霜绣线菊。

锦带花、喷雪花、绣线菊、溲疏、地中海荚蒾等都是在老枝上开花的,不要轻易下剪刀,每一刀下去都是一枝花啊。

这些3月份开花的灌木,修剪时间是在春季花后。

金丝桃在顶上开花,轻剪即可,去掉过多的分枝,以及枯萎瘦弱的枝条。

△冬季观赏的红瑞木

红瑞木当年长出来的枝条到冬天鲜红亮眼,组成了冬季花园的结构和色彩。所以每年要重剪,春天新枝再抽生出来,冬天就又可以收获一波红枝条啦~

△修剪后的红瑞木

红瑞木的枝条很软,修剪下来可以插在香豌豆、铁线莲的旁边,作为骨架牵引。

05草本植物

△花园里的天蓝鼠尾草

多年生的草花、观赏草,冬季地上部多会枯萎。

如山桃草、鼠尾草、蒲苇、松果菊、美人蕉等,枯黄的茎叶堆在一起容易腐烂,成为很多病菌虫害的越冬之所。

如果扒开叶片,看底部有芽点,就果断地修剪清理掉枯萎的茎叶。但若未发现芽点,就要保留一些枝叶。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△修剪后的天蓝鼠尾草,底部冒出新芽。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△冬季的糙苏,很有结构感。修剪时可以保留这些好看的种荚,观赏完毕后,开春再行修剪,松果菊也如此。

还有些冬天不枯萎的草花,如姬小菊、天竺葵、玛格丽特、香雪球。现在可以摘心,促分枝,并且一周一次交替施用美乐棵通用型和花卉型肥。

06 藤本植物

春季开花的藤本植物现在的重点是——控型。

依据你的造型(棒棒糖、花墙)修剪掉多余的部分即可,保证春天开花整整齐齐。

比如:多花素馨、金钩吻、风车茉莉、紫藤等。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△风车茉莉,春季花后是它旺盛生长的时期,而后从秋天到次年5月生长都很缓慢。一年中可多次造型修剪。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△紫藤,去掉徒长枝,控制长势与冠幅。对于多年不开花的紫藤,可以尝试斩掉一些主根,让紫藤有危机感,没准今年就开花了~

07 球根植物

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△洋水仙、葡萄风信子、郁金香、雪片莲。

秋植种球,现在已经冒芽,不必管它,除草时注意不要误伤种球。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△已经发芽的洋水仙。

地栽的朱顶红可以剪掉地上部的叶子,若温度很低,可以覆盖一层土壤保温。室外盆栽的朱顶红可以选择在立春前后从基部修剪叶片。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△花园里地栽的朱顶红。

此外,毛地黄、飞燕草不能修剪,春天一到,它们就会开花啦!

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△春天的大花飞燕草。

除了修剪以外,除草松土也很重要。

植物下面的土、植物之间的土,深翻10-15cm(距离植物主茎越近翻得越浅)。翻出来的杂草连根清理干净,土块在太阳下暴晒2-3天,等土变硬后拍碎,再施缓释肥、新土混匀。

海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!

△翻土晾晒的玫瑰花园。

以上。

谢谢大家参加我们的线上志愿者活动。:)哈哈

水池里的癞蛤蟆已经嗅到春天的味道,开始出动了。你花园冬季清园进行到哪一步了呢?如果还有什么问题也可以在留言区告诉我们哦!

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈园艺课堂 | 海蒂的花园开始冬剪了!各类植物修剪教程在此!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

花点时间 三八妇女节38鲜花女友真花-西1 3月8日收-包装纸

绣球花苗盆栽老桩无尽夏大花绣球花卉植物室内四季开花好养绿植物

樱霞四季开花铃兰花苗带芽浓香型花卉绿植植物 【淡紫色】(1颗不带芽苞)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

花点时间 芍药鲜花花束云南昆明基地直发结婚纪念日生日礼物女送老婆-推2 重瓣芍药8枝-珍珠粉

花点时间 芍药鲜花花束云南昆明基地直发结婚女-推2 山东芍药10枝-单色

劉閣蘭花兰花苗 香兰 建兰盆栽夏带花苞室内四季好养花卉绿植兰草植物 2苗连体裸根,配肥说明书

花点时间粉色康乃馨紫色康乃馨花束鲜花云南直发鲜切花

鲁巴客 桂花树苗四季桂花盆栽

鲁巴客 桂花树苗四季桂花盆栽

IMVE马克杯礼盒套装送朋友同日公司商务团建活动实用小

IMVE马克杯礼盒套装送朋友同日公司商务团建活动实用小

开时果 杜鹃花盆栽(带花苞发货)四季开花苗室内花卉绿植鲜花植物盆景 大号红色+原生袋(28-35cm)

富贵竹5支+生根粉

富贵竹5支+生根粉