老破小厨房翻新记,十年后第二套宜家橱柜自装经验分享,电路换新

2020-12-01 17:06:28 209点赞 1471收藏 127评论

创作立场声明:分享老破小厨房改造经验,分享10年宜家橱柜使用心得,电器换新过程。

哈喽,我是M慢性子。最近完成了家里老房子4平方小厨房的翻新,除了拆旧其他全部自己完成。一共利用了三个周末的时间完成。本来在某宝上看了,整体翻新的报价,一般包人工在7000元左右,半包在1.2-1.3w左右,关键在不同的商家看到同样的晒单图,我估计很多都是刷的单,写的是7天完工,真是评价有的一个月都没做完。考虑再三还是自己找人+部分自己做吧。

有人会问水电,瓦工也自己做吗?嗯,我要说水电局部改造,简单的线路更换和开关面板的安装自己做也可以。而瓦工我也不会,但是我家这种小厨房,其实不做瓦工也是可以的,你听我慢慢道来。

以及在我长期自住的房子,使用了宜家厨房整体橱柜十年后,这次依然选择了自装宜家整体橱柜。宜家整体厨房提供了长达25年的质保,最近厨房台面出现了小瑕疵,以试试看的心态联系了宜家售后,全部免费更换厨房台面,并且只通过邮件联系,不需要去宜家,有售后人员带新台面来安装。

分享这次翻新中的经验与不足,供大家参考。

一、翻新前后对比

▼啥也不说,首先来看前后的对比吧。改造前的老破小。

▼改造后的,以简单实用为主,宜家的橱柜价格区分主要是五金和前面板材质,选择了最入门的哈格比系列面板,同样提供25年质保。宜家的柜门板从最入门的哈格比到最贵的实木面板差价有近十倍,但内部框架都是一样的,只有装饰性上的不同。

▼由于使用了集成灶,上方可以做整排的吊柜。对于小厨房,吊柜的使用率也非常高。你可以看到,想这种小厨房,除了地柜和吊柜中间的部分,基本就没有需要贴砖的部分了,这里我直接使用了宜家的哈利格橱柜面板贴在了原有的旧砖上,由于集成灶后部有烟道,也不用担心明火的问题。地砖的部分用的是宜家的户外地砖,可以直接放置在原用的地砖上,长期使用下来清洁也没有问题。

▼电路的部分也全部更换,走线采用了明线槽,都在橱柜踢脚线的后部,并不会看到。开关面板也全部换新,使用了立维腾的一开斜五孔,对比以前家里用的大翘板,发现小钮的开关要更实用。

▼地柜转角的部分,使用了宜家的转角专用柜,使用两节式的折叠门,有效利用转角空间。没有配宜家的转角拉篮,一个是因为gui。。。二是转角拉篮的空间浪费比较多。利用上原来的几个爱丽丝的抽屉,在做到方便的同时,空间利用也最大化。

水槽底柜内放置了小米的净水器以及爱迪生的垃圾处理器。

二、改造的初衷

▼下面来说说改造的原因,一个是电路安全的部分,因为是非常老的房子,之前一直是出租使用,这次要短期住两年左右,发现电路的部分老化严重,不翻新有很大的安全隐患,如下拆下来的开关面板,表面已经有烧焦变形的情况了。电路当时是很久前第一个租房子的人弄的,也有十多年了,现在厨房大功率电器很多,以前的面板很多设计的不好,容易接触不良。

▼第二是,毕竟自己住要住不短的时间,换个新的橱柜还是更方便的。宜家的橱柜可以自己设计,控制预算,我这次橱柜部分只花了3500元左右,还有25年的长质保,用着也放心。宜家网站上有橱柜自主设计软件,不仅可以设计,还能生成详细的价格清单,由于是模块化,面板、台面、拉手等都可以自主选择,便于控制成本。

三、费用清单,选购过程

3.1费用清单

▼费用清单共分为五个大类,包括拆旧、电工电料、硬装材料、电器、以及安装工具。即使简单搞搞也花费了1.3w,真的是金厨银卫呢。对比只含硬装在1.2w左右的装修小公司还是便宜了不少。

宜家整体橱柜使用搜索功能,海量宜家产品尽在指尖。 - 米多www.ikea.cn去看看

3.2为什么选择宜家橱柜

▼首先当然是我第一套,十年前宜家的橱柜用到现在也没什么大问题,一直在使用中。最近靠近燃气灶的台面边缘有些开裂,联系宜家售后,免费给换新了,也不用去宜家,电话以及邮件沟通,师傅上门换新,自己完全不用动手。

▼第二是价格,十年前买第一套的时候,我就对比了国内大部分一二线品牌的价格,在3米地柜,1米吊柜的套餐价内,基本能做到和宜家持平,但套餐内的抽屉都是最便宜的钢板抽,而非骑马抽,同时大多数品牌只有5年质保。而套餐外的价格贵的飞起。这次我也懒得比价格了,直接选择宜家了。2.2米地柜+2米吊柜,只用了3500左右搞定。

METOD米多转角底柜框架-白色88x88x70厘米宜家家居中国官网去购买

3.3电工电料的选择

▼首先电线的部分,之前用的就是远东的电线,这次京东有50米的套装卖,也不用买100米的了,只是厨房改造50米的完全够用了。

▼开关面板的部分,选择了立维腾的拉斯维加斯系列,这款最近大家讨论度蛮高的。但为了保险起见,我还是先花6块9买了个样品。

样品拿到手,确实质量不错,外观是半高光设计,不会太亮整体比较雅致。中间固定是钢架的,这点是网上大家争论的点。钢架的手感和稳固性会相比PC高很多,但对于安装的要求比较高,否则容易出现墙面贴合不紧密的情况,建议搭配品牌底座使用。

顺便说一句,看到最近施耐德的珍铂新系列开关插座也使用了钢架的结构,新系列标价真贵啊,价格比西门子睿致还要高一倍。

▼如下是拆下来老式接线结构的细节,以前老式的的的采用螺丝固定,并线时接触面较小,大功率电器插上后发热严重。

▼而立维腾的使用的是新式的扣接结构,两块铜片抱紧,并线时接触面更大。安装上也更方便。

▼同时对比大翘板开关,配备小翘板的斜五孔实际用起来也更方便。我原来家里用的就是大翘板,发现有部分插座会遮挡,影响开关,小翘板的插座开关就没有这种情况。

3.4厨房电器的选择

▼厨房电器部分最大件就是集成灶了,小厨房改成开放式以后真的显得宽敞了很多。并且集成灶的吸油烟效果真的比我之前用过的几款分体的都要好,要在开放空间做到完全无油烟很的是非集成灶莫属。底部有蒸烤箱也很方便,蒸的功能真的用的是很多的。

▼这个是真的油烟,不是蒸汽哦,炒菜时房间内没有油烟味,妈妈用了很满意。

3.5其他材料

▼由于是自装,工具方面用到的就很多了,电锤、电起子、圆锯、曲线锯这些都是必须的,其实综合费用来说,也花了一千左右,真的没有便宜很多,但是工具不是一次性的,家里很多安装都会用到。动手能力强的可以自装,也是一种乐趣。电锤和电起子都是宜家的,价格比专业品牌的要便宜许多,并且无线的真的很方便。但是电锤的力道对比与20v的产品还是要差一些,可以买四刃的博世钻头,效果比原装的好很多。曲线锯和圆锯平时用的很少,买100-300元间的产品就可以了。

四、改造过程,心得与不足

4.1拆旧以为自己能做,结果。。。。

▼一开始拆墙的部分也准备自己做的,最近看了很多单身女青年一个人装修的文章,然后买了个威客士的电稿,然而。。。我轻敌了,电稿光机重量有近20斤重,别说拆墙了,拿起来都费劲。。。。好在京东能退,镐头留作纪念了,最后佩服那些全程自装的女青年。

▼最后老老实实在闲鱼上找了专门搞拆除的,拆除800,垃圾清运650元包运走。装修中通过学习知识唯一搞不定的工种就是力工了。

4.2电路局部改造自己完成,电工电料买好的事半功倍

▼像电线、开关面板这些比较重要的我都是在天猫和京东自营搞定的。而一般的辅料如线管这些在某宝的c店会便宜很多。

▼立维腾的包装内都有安装说明,有一定的基础的可以自己安装,没有基础的还是找个电工吧。

▼买了1开5孔、3孔16a、1开开关等几个,厨房用的其实也不算多。除了雅白,还有金色的哑光质感,这个品牌还支持面板颜色和logo的定制,这个还蛮有意思的,由于这次装修比较急,就没考虑。

▼总体来说也不复杂,厨房基本就布一路线就可以了。没有经验的要注意,木质面板或石膏板上开槽建议还是买个万用宝,用曲线锯开的不准,别问我怎么知道的。。。

▼走一路线就基本都要并线,这款使用扣件设计并线也很方便。

▼安装效果还是挺好看的吧。

▼网线接口设计的也与众不同,超五类接口,以后全屋布线的时候用这款很方便。

4.3宜家安装其实很简单

▼宜家的橱柜安装其实和其他的宜家家具安装差不多,就是多了要切割的部分,有圆锯使用经验的可以自己做,只一个曲线锯其实也行,就是没圆锯锯的齐。同样每个部件,都有安装说明,在包装内和宜家网站上都可以下载。同时宜家的说明书我对比过一般的品牌要详细的多,基本自己都能搞定。

▼都是模块化的,一个个组装就可以了,组装好大部分时的样子。

▼并且宜家的厨房橱柜用的五金都是百隆的,铰链是全扣件安装,非常快捷,后期维护徒手就可以拆下。

▼内部的隔板也可以调整高度,不像很多现场木工做的都是钉死的。

4.4没找瓦工,门板+宜家地砖自己搞定

▼墙面的部分,用宜家的哈格比门板直接贴在旧瓷砖上,代替了。而地砖部分用了宜家的户外地砖,直接放在原有的地砖上,也不用铺贴,平时用吸尘器+拖把清理也很方便。就是花色方面就这一种,是30*30的小方砖,也挺好看的。

▼哈格比门板有多种尺寸,并且价格超级便宜。

▼户外地砖效果图如下。

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米宜家家居中国官网去购买

好了本次的厨房装修分享就到这里啦,希望能给大家参考

METOD米多转角底柜框架-白色88x88x70厘米

METOD米多转角底柜框架-白色88x88x70厘米

宜家整体橱柜

宜家整体橱柜

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

Xiaomi 小米 零度智能马桶全能水洗自动翻盖一体机不限水压带水箱全M59 815 300/350/400

Xiaomi 小米 MI 小米 Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式1s 250/300/350/400坑距

2099元起

Xiaomi 小米 零度马桶坐便器小户型大冲力大管道防溅防冻裂超漩虹吸式小尺寸坐便 M7

小米零度 M5 家用马桶坐便器

小米零度 M5 家用马桶坐便器

IKEA 宜家 VESKEN 维灰恩浴室防水转角置物架小空间储物

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

IKEA 宜家 PEPPRIG 佩普里格清洗用盆脸盆

小米自营产品 米家镭雕机

小米自营产品 米家镭雕机

Xiaomi 小米 MI 小米 指纹锁E10智能门锁NFC开门全自动锁体C级锁芯带门铃

Xiaomi 小米 MI 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗加热烘干坐便器 M1s

Xiaomi 小米 零度系列恒温花洒套装 带数显

Xiaomi 小米 零度系列恒温花洒套装 带数显

Xiaomi 小米 全自动智能门锁Pro指纹防盗门密码锁电子锁推拉式智能门锁

IKEA 宜家 NISSAFORS耐斯弗思厨卫整理家居电器置物收纳可移动岛台

Xiaomi 小米 零度智能马桶M2一体式全自动无水压限制家用电动坐便器 标配M2 300/350/400坑距 下单备注

• 太牛了,你宜家怎么做到橱柜才3000多的?我简单咨询了下我家3.2米地柜,3米吊柜,告诉我1万5,6。直接吓跑了。

第一是柜门,没必要选太贵的,都是25年质保,第二是五金,配不配抽屉差价很大,三层抽屉大概要贵3千元。第三是含不含龙头,水槽这些。

选的什么台面的?去逛了一趟宜家一米就得三千多

• 首先感慨楼主出贴晚了一年。安慰自己只能下套房子了,因为确实喜欢宜家的厨房体系,不过她家最值得投入的应该就是浅抽

是的,抽屉是百隆的,就是价格对比十年前也涨了有一倍左右,有点肉疼

• 楼主,宜家好像是有拆旧服务的吧?

全国宜家的拆旧只拆整体橱柜,墙面砖和地砖不拆的。只有上海宜家是有完整的拆旧服务的,包括贴砖、电路改造,上海宜家都能做,不过也是外包的,价格也没有优势。

你好 前几天刚去宜家咨询过你说的这个拆旧服务 包括水电改造瓷砖都可以拆 套餐价14999 这个价格是不是很贵了

• 看完感觉惊叹,我还是花的太多

我感觉啥也没搞,已经花了1w多了,花的也不少。。。

• 只搞厨房的话,电线线路更换不好弄吧?

接到总线上,走明装线槽,我家距离近,还好

• 转角柜两节式的折叠门的方案不错,这个有连接不?

宜家官网直接搜转角柜

• 集成灶价写错了吧?10万?

10600,紫薯布丁

我也吓一跳

• 旧房改造集成灶烟道怎么处理呢?

墙上直接开孔,老小区都是这样直排的

• 集成灶是宜家的吗?我也打算改造厨房

不是哦,是帅丰的,宜家的厨电现在都是美的,以前是伊莱克斯

如果说美的足够便宜那也不错。之前买西门子的天然气灶三千多,用了五年期间各种堵气眼,小问题,修一次150上门。直接去宜家搬个900的回来,一年多没任何问题。这类小电器,国货还粗用。

• 宜家的橱柜是怎么能自己安装的???我当初定的时候他们说必须要安装师傅上门,不准我们自己装

各地的销售政策不同,实际总部是没有这个规定的,我这里自己设计安装甚至还送你300元购物卡

是哪里的宜家呀?

• 您好,能发个你详细的橱柜定制方案吗?我家也想旧厨改造

可以去宜家,有设计师可以按要求帮你设计的,或者自己设计,用宜家网站上的设计软件先自己试试。然后去宜家带着你自己的方案,让设计人员帮你看,有没有要要修改的

宜家的柜体都是模块化的,基本都是现货,宽幅是20,30,40,60,80,无非是各种柜体的长度组合,能选大的尽量选大的80宽,以及内部用隔板还是抽屉,以及门板的款式,这些自己设计完全没有问题。

• 宜家质保真的好,写邮件没有废话的,来换很快。

是的,所以买宜家长质保的很划算,不过有几个品类价格再高也是没有长质保的,比如沙发床,餐桌椅

• 集成灶是火星人?

帅丰的u7,紫薯布丁

• 转角有烟道,宜家有成品买吗?

这种没有的,需要切割柜体,或者用普通的柜体,空一节

• 厉害厉害 佩服佩服 可否发个宜家购物清单抄个作业342101279@qq.com 谢谢谢谢

都是零件,不适合直接抄清单吧 [高兴]

• 请教一下,你用的是哪款台面?我去年装了宜家的全套,结果台面现在起了几个小气泡,正纠结换原来的台面还是自己买别的台面换上

联系售后,免费换新的,我的是宜伯肯

木制(仿石材)的台面找售后可以换新?

• 改造费1.3万,集成灶106000??

多打了个0,紫薯布丁

• 小城市没宜家怎么办?

线上呀,宜家有天猫店,官方网上商城,宜家app三个线上渠道,小件配送9.9元,大件119元

气愤不,我这里挨着武汉,起码挨着湖北,离武汉不远,***不配送

• 集成灶十多万?真的假的

多打了个0,紫薯布丁

• 也是刚刚买下老破小,电路问题严重,目前只能带动一个空调。这种情况通过后期的电路改造能改善吗?

看总得入户电线的直径,如果入户线线径细,从电表到屋内的也要换,这个要找专业电工开做了。屋内线路一般都要全部换新的。正常换过后,线路承载是没问题的