老破小厨房翻新记,十年后第二套宜家橱柜自装经验分享,电路换新

2020-12-01 17:06:28 174点赞 1290收藏 109评论

创作立场声明:分享老破小厨房改造经验,分享10年宜家橱柜使用心得,电器换新过程。

哈喽,我是M慢性子。最近完成了家里老房子4平方小厨房的翻新,除了拆旧其他全部自己完成。一共利用了三个周末的时间完成。本来在某宝上看了,整体翻新的报价,一般包人工在7000元左右,半包在1.2-1.3w左右,关键在不同的商家看到同样的晒单图,我估计很多都是刷的单,写的是7天完工,真是评价有的一个月都没做完。考虑再三还是自己找人+部分自己做吧。

有人会问水电,瓦工也自己做吗?嗯,我要说水电局部改造,简单的线路更换和开关面板的安装自己做也可以。而瓦工我也不会,但是我家这种小厨房,其实不做瓦工也是可以的,你听我慢慢道来。

以及在我长期自住的房子,使用了宜家厨房整体橱柜十年后,这次依然选择了自装宜家整体橱柜。宜家整体厨房提供了长达25年的质保,最近厨房台面出现了小瑕疵,以试试看的心态联系了宜家售后,全部免费更换厨房台面,并且只通过邮件联系,不需要去宜家,有售后人员带新台面来安装。

分享这次翻新中的经验与不足,供大家参考。

一、翻新前后对比

▼啥也不说,首先来看前后的对比吧。改造前的老破小。

▼改造后的,以简单实用为主,宜家的橱柜价格区分主要是五金和前面板材质,选择了最入门的哈格比系列面板,同样提供25年质保。宜家的柜门板从最入门的哈格比到最贵的实木面板差价有近十倍,但内部框架都是一样的,只有装饰性上的不同。

▼由于使用了集成灶,上方可以做整排的吊柜。对于小厨房,吊柜的使用率也非常高。你可以看到,想这种小厨房,除了地柜和吊柜中间的部分,基本就没有需要贴砖的部分了,这里我直接使用了宜家的哈利格橱柜面板贴在了原有的旧砖上,由于集成灶后部有烟道,也不用担心明火的问题。地砖的部分用的是宜家的户外地砖,可以直接放置在原用的地砖上,长期使用下来清洁也没有问题。

▼电路的部分也全部更换,走线采用了明线槽,都在橱柜踢脚线的后部,并不会看到。开关面板也全部换新,使用了立维腾的一开斜五孔,对比以前家里用的大翘板,发现小钮的开关要更实用。

▼地柜转角的部分,使用了宜家的转角专用柜,使用两节式的折叠门,有效利用转角空间。没有配宜家的转角拉篮,一个是因为gui。。。二是转角拉篮的空间浪费比较多。利用上原来的几个爱丽丝的抽屉,在做到方便的同时,空间利用也最大化。

▼水槽底柜内放置了小米的净水器以及爱迪生的垃圾处理器

二、改造的初衷

▼下面来说说改造的原因,一个是电路安全的部分,因为是非常老的房子,之前一直是出租使用,这次要短期住两年左右,发现电路的部分老化严重,不翻新有很大的安全隐患,如下拆下来的开关面板,表面已经有烧焦变形的情况了。电路当时是很久前第一个租房子的人弄的,也有十多年了,现在厨房大功率电器很多,以前的面板很多设计的不好,容易接触不良。

▼第二是,毕竟自己住要住不短的时间,换个新的橱柜还是更方便的。宜家的橱柜可以自己设计,控制预算,我这次橱柜部分只花了3500元左右,还有25年的长质保,用着也放心。宜家网站上有橱柜自主设计软件,不仅可以设计,还能生成详细的价格清单,由于是模块化,面板、台面、拉手等都可以自主选择,便于控制成本。

三、费用清单,选购过程

3.1费用清单

▼费用清单共分为五个大类,包括拆旧、电工电料、硬装材料、电器、以及安装工具。即使简单搞搞也花费了1.3w,真的是金厨银卫呢。对比只含硬装在1.2w左右的装修小公司还是便宜了不少。

宜家整体橱柜使用搜索功能,海量宜家产品尽在指尖。 - 米多www.ikea.cn去看看

3.2为什么选择宜家橱柜

▼首先当然是我第一套,十年前宜家的橱柜用到现在也没什么大问题,一直在使用中。最近靠近燃气灶的台面边缘有些开裂,联系宜家售后,免费给换新了,也不用去宜家,电话以及邮件沟通,师傅上门换新,自己完全不用动手。

▼第二是价格,十年前买第一套的时候,我就对比了国内大部分一二线品牌的价格,在3米地柜,1米吊柜的套餐价内,基本能做到和宜家持平,但套餐内的抽屉都是最便宜的钢板抽,而非骑马抽,同时大多数品牌只有5年质保。而套餐外的价格贵的飞起。这次我也懒得比价格了,直接选择宜家了。2.2米地柜+2米吊柜,只用了3500左右搞定。

METOD米多转角底柜框架-白色88x88x70厘米宜家家居中国官网去购买

3.3电工电料的选择

▼首先电线的部分,之前用的就是远东的电线,这次京东有50米的套装卖,也不用买100米的了,只是厨房改造50米的完全够用了。

▼开关面板的部分,选择了立维腾的拉斯维加斯系列,这款最近大家讨论度蛮高的。但为了保险起见,我还是先花6块9买了个样品。

样品拿到手,确实质量不错,外观是半高光设计,不会太亮整体比较雅致。中间固定是钢架的,这点是网上大家争论的点。钢架的手感和稳固性会相比PC高很多,但对于安装的要求比较高,否则容易出现墙面贴合不紧密的情况,建议搭配品牌底座使用。

顺便说一句,看到最近施耐德的珍铂新系列开关插座也使用了钢架的结构,新系列标价真贵啊,价格比西门子睿致还要高一倍。

▼如下是拆下来老式接线结构的细节,以前老式的的的采用螺丝固定,并线时接触面较小,大功率电器插上后发热严重。

▼而立维腾的使用的是新式的扣接结构,两块铜片抱紧,并线时接触面更大。安装上也更方便。

▼同时对比大翘板开关,配备小翘板的斜五孔实际用起来也更方便。我原来家里用的就是大翘板,发现有部分插座会遮挡,影响开关,小翘板的插座开关就没有这种情况。

3.4厨房电器的选择

▼厨房电器部分最大件就是集成灶了,小厨房改成开放式以后真的显得宽敞了很多。并且集成灶的吸油烟效果真的比我之前用过的几款分体的都要好,要在开放空间做到完全无油烟很的是非集成灶莫属。底部有蒸烤箱也很方便,蒸的功能真的用的是很多的。

▼这个是真的油烟,不是蒸汽哦,炒菜时房间内没有油烟味,妈妈用了很满意。

3.5其他材料

▼由于是自装,工具方面用到的就很多了,电锤、电起子、圆锯、曲线锯这些都是必须的,其实综合费用来说,也花了一千左右,真的没有便宜很多,但是工具不是一次性的,家里很多安装都会用到。动手能力强的可以自装,也是一种乐趣。电锤和电起子都是宜家的,价格比专业品牌的要便宜许多,并且无线的真的很方便。但是电锤的力道对比与20v的产品还是要差一些,可以买四刃的博世钻头,效果比原装的好很多。曲线锯和圆锯平时用的很少,买100-300元间的产品就可以了。

四、改造过程,心得与不足

4.1拆旧以为自己能做,结果。。。。

▼一开始拆墙的部分也准备自己做的,最近看了很多单身女青年一个人装修的文章,然后买了个威客士的电稿,然而。。。我轻敌了,电稿光机重量有近20斤重,别说拆墙了,拿起来都费劲。。。。好在京东能退,镐头留作纪念了,最后佩服那些全程自装的女青年。

▼最后老老实实在闲鱼上找了专门搞拆除的,拆除800,垃圾清运650元包运走。装修中通过学习知识唯一搞不定的工种就是力工了。

4.2电路局部改造自己完成,电工电料买好的事半功倍

▼像电线、开关面板这些比较重要的我都是在天猫和京东自营搞定的。而一般的辅料如线管这些在某宝的c店会便宜很多。

▼立维腾的包装内都有安装说明,有一定的基础的可以自己安装,没有基础的还是找个电工吧。

▼买了1开5孔、3孔16a、1开开关等几个,厨房用的其实也不算多。除了雅白,还有金色的哑光质感,这个品牌还支持面板颜色和logo的定制,这个还蛮有意思的,由于这次装修比较急,就没考虑。

▼总体来说也不复杂,厨房基本就布一路线就可以了。没有经验的要注意,木质面板或石膏板上开槽建议还是买个万用宝,用曲线锯开的不准,别问我怎么知道的。。。

▼走一路线就基本都要并线,这款使用扣件设计并线也很方便。

▼安装效果还是挺好看的吧。

▼网线接口设计的也与众不同,超五类接口,以后全屋布线的时候用这款很方便。

4.3宜家安装其实很简单

▼宜家的橱柜安装其实和其他的宜家家具安装差不多,就是多了要切割的部分,有圆锯使用经验的可以自己做,只一个曲线锯其实也行,就是没圆锯锯的齐。同样每个部件,都有安装说明,在包装内和宜家网站上都可以下载。同时宜家的说明书我对比过一般的品牌要详细的多,基本自己都能搞定。

▼都是模块化的,一个个组装就可以了,组装好大部分时的样子。

▼并且宜家的厨房橱柜用的五金都是百隆的,铰链是全扣件安装,非常快捷,后期维护徒手就可以拆下。

▼内部的隔板也可以调整高度,不像很多现场木工做的都是钉死的。

4.4没找瓦工,门板+宜家地砖自己搞定

▼墙面的部分,用宜家的哈格比门板直接贴在旧瓷砖上,代替了。而地砖部分用了宜家的户外地砖,直接放在原有的地砖上,也不用铺贴,平时用吸尘器+拖把清理也很方便。就是花色方面就这一种,是30*30的小方砖,也挺好看的。

▼哈格比门板有多种尺寸,并且价格超级便宜。

▼户外地砖效果图如下。

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米宜家家居中国官网去购买

好了本次的厨房装修分享就到这里啦,希望能给大家参考