这些日本神器,引进没几年,就能让中国家庭生活离不开,凭什么?

2020-11-23 20:35:33 493点赞 5102收藏 146评论

近些年,很多看似平平无奇的日式家居小物,已经悄悄晋升为,中国家庭生活离不开的神器。 本期我们盘点7个此类小物,重点说下,为何偏偏它们能风靡千家万户?

你也可以数数你家有几个哦,如果一件没有,那可真就落伍了呢!

1、一次性马桶刷

这哪里是什么马桶刷嘛?这明明就是一堆塑料件儿?这是我第一次看到一次性马桶刷实物的感受。

可当我了解后,发现这玩意了不得,取代传统的马桶刷只是时间问题。

上面的一堆塑料件组装起来的样子,是如上图这样的,看起来小巧省地,但怎么刷马桶呢?

原来是靠马桶刷头,需要用的时候,把上面的小暗扣,推一下,马桶刷头夹在马桶刷上面,就可以刷马桶了,用完再推一下小暗扣,刷头自动脱落。

更了不得的是马桶刷头,自带清洁剂,还是可以水溶的,可以直接冲走。这一套组合下来,看似风轻云淡,但实则却实实在在的解决了很多传统马桶刷的痛点。

首先是用完即丢,马桶刷头刷完马桶直接冲走,干净卫生,不会像传统马桶刷那样有二次污染,放在卫生间,有异味。

其次是马桶刷头自带清洁剂,刷马桶的过程清洁剂同时工作,不会像传统马桶刷,还要倒清洁剂。

最后是马桶刷本身小巧,收纳方便,不占地面空间,用个小挂钩,挂在马桶一侧,就能搞定马桶刷的收纳。

2、组合抽屉收纳箱

组合抽屉收纳箱,新住君第一次见是在卖场的货架上,只觉得就是个抽屉开合方式的收纳盒。

但是在之后,我了解到:这玩意在日本是国民神器;这玩意被无数日本的国内、收纳大师推荐,这玩意是0差评好物,结合衣柜的使用场景,才能体现它的强大。

版权:《小家越住越大》逯薇

先看看逯薇老师提供的大概思路,放弃衣柜原有的隔板,通过抽屉式收纳箱来布局。

国内大神,照着这个思路做出来的,因为是老衣柜,需要隔板保持一定的稳定性,所以保留了一个。

除了上面逯薇老师说的优点,还有几个新住君细化补充的:

其一是:抽屉式收纳箱,尺寸很多,不管什么样的衣柜都可以通过组合抽屉的增减,来让衣柜挂区空间变得更加灵活,以保证在日后几十年的衣柜使用时间里,衣柜的储物都能适应屋主人的需求。

其二是:减少换季的麻烦,抽屉只需要调整组合抽屉的位置就能轻松换季。

其三:抽屉式收纳箱,抽屉的开合方式,可以让日常取用变得更便利,即使你不如下图每个都叠放整齐,也能通过给抽屉式收纳箱简单分类,快速找到衣物在那个抽屉里。

其四:因为衣服在抽屉里装着,衣柜内部可以变得非常整洁。

其五:抽屉式收纳箱,能盛衣服的量,会在你用的那一刻颠覆你的认知的,甚至你会觉得有点不够塞。

综合来讲,这玩意就是,要灵活性有灵活性,要整洁有整洁,要拿取方便有拿取方便,要容量有容量,这样的东西,怎么能不受追捧呢?

就算退1万步讲,你不想改变衣柜内部的格局,用它来填充挂区衣物没有完全用足的空间的棒棒滴。

3、鱼鳞布

鱼鳞布在日本叫做宝物抹布,在国内也叫作镜面清洁布。

相比,普通的抹布,它就一个特点:擦东西,不留水痕。正因为这个特点,让它也在近两年大放异彩,非常适合擦一些光面的物品。

五金件,包括但不仅限于家里的水龙头、花洒,只要是没有被水垢锈住,日常的小水渍,能擦的锃光瓦亮。

玻璃、镜子、水杯等物品,也能被擦的一点水迹都不留。

甚至是厨房的灶台,都能用鱼鳞布来擦的干干净净。

需要提醒的是,它只是一个抹布,重点是不留水渍,不要把它和除水垢划上等号,轻微的水渍可以通过摩擦擦掉的,它可以搞定,但是稍微厚一点的水垢,则需要用柠檬酸或是类似的酸性清洁剂来搞定了。

4、锁扣密封罐

带锁扣的密封罐,这个概念也是最早从日本兴起的。

这个功能本身,确实是没啥了不起的,无非就是通过排出一部分空气保证罐子的密封性,以达到更大程度上的保鲜。

但是要结合罐子本身的设计来说,他还真的让我眼前一亮过呢!

第一是:可叠加,能把垂直空间得到最大利用,非常适合放在柜内。

第二是:透明的设计,能让罐子里的东西一目了然。

第三是:方形的设计,不仅能让强迫症感到满足,还能实实在在的方便拿取,更好的利用平面的空间(相对圆形的收纳罐来讲)。

5、干湿两用拖把

大家对干湿两用拖把,印象相对深刻的是“静电除尘”,所以很多时候,这个东西,也被称为静电除尘拖把。

诚然静电除尘好用,利用静电吸附的原理,可以将家里的细灰毛发,全部吸附在上面,可以大幅度的提升家里的清洁度。还实用方便,静电除尘纸,用完即丢。

但我可以肯定的告诉你,湿巾比干巾,还要好用!!!这也是大部分人,包括家居博主容易忽略的一个点。

以新住的干湿两用拖把为例,干巾是配的正常的静电除尘纸,湿巾则是配的柠檬酸湿巾。

柠檬酸湿巾,有啥用?可以说,柠檬酸有的用途,它都能有。

其一是:可以用来杀菌,这个不用多说,柠檬酸本身就是食品级的杀菌好手。

其二是:柠檬酸是典型的酸性清洁剂,对待水垢、肥皂垢等污渍特别有效。拖把除水垢好像场景不太对哦。是不太对。但是你可以单独使用柠檬酸湿巾,去擦东西啊,要知道,在日本本土,柠檬酸湿巾,可是最基础的家庭清洁工具

可以把水龙头、玻璃上的水垢,擦拭一点不剩。再配合,上面所讲的鱼鳞布,你家的水龙头,用多少年,都是光洁如新的。

6、分体式清洁工具

我一开始以为日式的分体式清洁工具,是为了节省材料,一个伸缩杆,很多清洁头,可以节省N个伸缩杆。

后来,我以为分体式清洁工具,是为了让哪些不常用的清洁工具不占空间,需要时候直接装上就成,保证家里能有更多趁手的清洁工具。

直到我看到了大神的这个卫生间门后布置,才反应过来,原来分体式清洁工具,还有一重意义在于收纳,可以让哪些尴尬的清洁工具,可以整齐有序的上墙收纳。装在卫生间门后这个位置,平常也不碍人眼。

7、水槽过滤网

水槽过滤网,我很熟悉。

好用之处在于,一边能防堵塞,一边也不用脏人手,就能把里面的垃圾,直接提出来,体验甚是好,也因此,水槽过滤网就已经红遍大江南北。

但,水槽过滤网,还有一项隐藏神技能

便是用于清洁水槽、面盆等,如上图步骤,弄点清洁剂,去洗水槽,力度刚刚好,不仅能清洁,还能保证不划伤。 清洁完成,顺手把水槽过滤网,套在水槽下水处,甚是方便