男人的小乐趣 篇二十九:作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

2020-11-18 15:17:42 23点赞 39收藏 13评论

创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产品,对于一些细节和设计可能会有失偏驳,欢迎本着交流的态度和作者进行解释和交流,林老师是一个经不起批评的人,你如果批评我,我就骂你。

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

作为一个图文作者,也就是平时写写玩玩,看见很多朋友拍的视频非常的有意思,也准备开始拍点视频啥的。从最开始的手机搭配云台,手持相机,到如今开始折腾我的微单开始,这是一个逐步走向深坑的过程。我就细数一下我在这条路上的摸索过程,给后面的一些同学做一个参考。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

期初我也是这么认为,我有一台好的相机就够了,后来我发现,不对啊,这不是坑,当我看到这张图的时候,我知道只有一个相机是完全不够的。而拍摄器材的周边,包括,三脚架,麦克风,监视器,滑轨,兔笼,手柄,上提手,灯光,而我综合一下,决定不如全套,毕竟穷,我不知道能在视频的道路上走多远,年轻的时候总是喜欢把兴趣当成天赋,后来我发现我错了。

林老师的设备清单

• 斯莫格拍摄侧手柄

• 斯莫格内存卡收纳盒

SONY A7M3

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

Sony的这台机器是取代我之前使用了8年的D90+50 1.8定焦头,其实要不是朋友推荐我还是喜欢使用D90 ,毕竟机器熟悉,使用起来也方便,除了续航和电池偶尔跳电不能使用,其他的没有任何问题。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

更换相机的是为了镜头也是思考了一下,我其实使用过的镜头 并不多,除了D90的狗头和自己购入的一个定焦之外,其他的镜头基本没有用过,在入手SONY这款相机的时候搭配入手的腾龙的28-75,算是一款使用者比较多也不容易吃药的一款镜头,实际在使用下来还是觉得比较顺手,特别是在拍摄日常场景的时候比较给力。

腾龙(Tamron)A03628-75mmF/2.8DiIIIRXD大光圈标准变焦索尼微单镜头风光人像纪实(索尼E卡口)5580元京东去购买

索尼(SONY)Alpha7III机身(a7M3/A73/ILCE-7M3)全画幅微单数码相机(约2420万有效像素5轴防抖)11999元京东去购买

洋葱工厂L型兔笼

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

SONY的机器在使用不久之后发现,由于体积小,抓握感很差,和单反的单手手持同时单手拨动光圈和快门拨码的动作是无法实现的,使用起来非常的费力,在和我朋友吐槽之后,他给我推荐了我的第一款兔笼,洋葱工厂的L型兔笼。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

L型兔笼将相机整个体积半包围包括,底部有固定的螺丝和六角螺丝刀,可以方便的拆装,使用起来非常的方便,电池仓的开启关闭,SD卡槽的开启和关闭都不影响。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

洋葱工厂的L型兔笼很好的改善了SONY相机的抓握感,在使用的时候虽然增加了一些重量,不过并不影响,很长一段时间我都在使用这款兔笼。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

不过由于L型兔笼的设计局限,在扩展性上接口仅仅是够用。多设备就无法支持了,但是如果你只是安装一个补光灯还是没有问题的。

洋葱工厂索尼A7M3a7s3a7r3a7r4单反L型板底座相机快装板兔笼套件399元天猫精选去购买

斯莫格兔笼

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

斯莫格兔笼在口碑上获得周围不少同学的夸奖,其在拍摄行业也有不少的粉丝。当时入手这款兔笼主要是全包裹设计,扩展性要比L型兔笼功能要强很多。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

斯莫格全包裹的兔笼增加的不仅仅是手持和抓握感,在增加了侧面手柄之后,整个机器除了重量增加之外,可以说全副武装也不为过,而且扩展接口一下子多起来。接监视器,接灯光,枪麦等都没有问题。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

不管是拍摄静物还是拍摄一些简单的视频,都可以很方便的使用,上提手能够提供更好的抓握手感,以及各种拍摄角度都可以很好的控制。

SmallRig斯莫格索尼A7M3兔笼相机cage配件sonyA7R3套件竖拍2087837元天猫精选去购买

洋葱布朗尼灯

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

对于一些拍摄场景来说,有个补光灯来说非常的必要,不管是人像还是静物都可以有着不错的效果。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

是不是感觉不管是摄影还是在拍摄视频的是都需要这样的一种光源可以给我营造出不同的气氛和色调。其实一个小小的补光灯就可以搞定。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

洋葱工厂这次发布的两个布朗尼灯有两个款式,一个款式是RGB版本,支持RGB多彩色调整,而冷暖光款式仅仅支持冷暖光设置,我个人还是建议入手RGB版本。实用性会更好。看见后面的两个金属LOGO吗,其实这个LOGO是磁性设计,在使用的时候可以很好的吸附你需要的布景的地方。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

洋葱工厂布朗尼灯三个边框可以固定,同时第四个并款支持1/4螺丝固定。在使用上考虑的非常的周到。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

RGB模式下,支持色相0-360度,亮度支持10%-100%调节。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

而FX模式下,冷暖光布朗尼灯支持多种功能调节。而RGB的调节的功能更多,同时支持警灯模式,闪电模式,纯蓝,纯白。RGB循环,纯红,纯绿等模式。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

在不同单色灯光模式下的表现也各不相同。感觉突然让照片的色彩丰富多彩起来,的确眼前一亮。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

使用上可以为拍摄对象补充光线,不同色温的光线有着不同的表现,而需要的只是这么小小的一款布朗尼灯具。所以这款RGB布朗尼灯我是非常推荐的。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

如果对于颜色没有什么要求,白色的这款冷暖灯就可以帮助我们拍摄出适合自己的相片,调整起来也比较简单,也是在配色物体比较昏暗的情况下使用。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

当然你也可以像我这样安装两个灯具,适合不同的拍摄场景,平时收起来也是麻烦,还不如全部安装上,想用哪个就用哪个,不过RGB灯可以代替冷暖灯的需求。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

一般情况下,我使用一个就足够,毕竟RGB 的布朗尼灯使用的效果更好。

洋葱工厂布朗尼LED摄影摄像RGB补光灯外拍人像便携小型vlog染色灯179元天猫精选去购买

百视悦R7高亮监视器

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

之前很多时候拍照看相片基本都是用相机的屏幕,可惜大家都知道SONY 的显示屏幕是多么的垃圾,看相片还可以忍受,而看视频就更加的惨淡,啥效果之类的完全无法体现,这个时候大都会采用外置监视器的方法来查看相机的拍摄效果,同时也可以更加方便的查看各种参数。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

百视悦的监视器在众多网友中使用的很多,周围的几个朋友也都在用,在我纠结R5还是R7的时候,网友们直接建议上R7,看着更大更舒服。R7的自身重量为380g,采用了全贴合的技术,支持全高清分辨率,全波形查看,同时也支持触摸操作,支持HDMI4K输入,而亮度也是达到了

1000ccd。对比度为1100:1。色域方面则支持95% NTSC。分辨率为1920X1200,常规影视制作都可以轻松应对。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

HDMI支持信号多样,不过由于显示比例为16:10, 所以在 不同的输出的时候有边框产生。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

百视悦R7支持点击开关键一键锁定屏幕。防止误操作,同时也支持USB轻松导入Cube格式LUT文件,最高存储可以达到28组。电池则支持F970电池,我直接入手一款品胜的电池,毕竟原装的电池太贵了。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

R7除了有一个便于携带的保护套之外,还附送了HDMI连接线用于和相机的连接。U盘内部这则赠送LUT文件。可以直接插在显示屏中间导入。适配的连接线支持Canon Sony,Nikon Panasonic,Fujifilm, Blackmagic Design等机型。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

有了百视悦R7 的加持,不管是拍摄视频还是拍摄相片都可以很好在7寸大屏幕上显示,方便查看效果。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

全新的UI界面可以显示伪彩,峰值聚焦,直方图,斑马线,单色显示,图像翻转,变焦,自定义快捷键。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

高清显示屏在摄影拍摄或者视频拍摄的最大的作用可以直观的查看相片,视频等播放效果,同时也给予拍摄者更多的预览效果,百视悦R7在很多视频爱好者中都有非常不错的口碑。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

相对于相机本身自带的屏幕来说,播放视频或者是预览相片都没有办法看到实际的效果,而拍摄过程中也不会直接接在电脑上预览,高亮监视器很好的解决了这个问题,同时也给予创作者更多的对自己的作品的把控。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

现在我拍照的时候基本都已经离不开这个大屏幕,习惯了使用了之后就再也不离不开了。尤其是高亮度屏幕,让我在室外拍摄也得心应手。

百视悦R7单反监视器7寸4K高清导演摄影机微单外接监视器LUT显示器1424元天猫精选去购买

富图宝三脚架

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

喜欢摄影的同学都知道三脚架在摄影中的使用是必不可少的,虽然我们日常还是抓握相机的时候比较多,但是设计到稳定的场景,还有自拍,以及一些对于稳定性有着比较高要求的场景,我们必须要使用三脚架。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

这台富图宝的型号未知,一个好友的馈赠,我由于正好缺少一个三脚架,估计这家伙有了更好的三脚架,这把三脚架就顺便淘汰给了我,实际我使用的次数不多,但是习惯之后觉得非常的好用。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

使用多次下来,感觉除了重还太长,觉得没啥毛病,贼拉顺手。我有点想去入一个便携的。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

感觉这个体积和便携性才是我的菜,等双11再蹲一个看看,今年穷的很,看到好的东西只有流口水了。

富图宝MGA584N单反微单摄影全景云台套装便携多功能铝合金三脚架699元天猫精选去购买

斯莫格拍摄侧手柄

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

后面购入的这款侧手柄完全是应付拍摄使用的,主要是我拍相片的完全用不到手柄,还会碍事,但是如果拍视频通过按钮控制会方便很多。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

手柄通过USB和主机连接之后,就可以和快门一样控制视频拍摄的节奏,使用起来则是非常的方便。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

有了这个侧手手柄,直接在手动模式下设置好参数就可以端着相机拍摄,就好像这样。或者这样。

SmallRig斯莫格索尼a7m3电控手柄黑卡3456手柄控制录制暂停2511979元天猫精选去购买

斯莫格收纳盒

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

最好这个小东西是我非常推荐的,要知道我们平时如果是数据量比较大的话,日常的SD TF卡都需要收纳,而这个小工具可以很好的管理我们日常使用拍摄的卡片。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

我平时使用的卡针,SD卡,TF卡,盒子里面还附送了一个用于扩展的SIM卡卡槽和取卡针,连手机的使用都考虑到了。

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

斯莫格的这个小工具设计的非常用心了,不管是设计感还是颜值都招人喜欢,上次购买兔笼的时候直接带了一个回来,感觉也是非常实用的小东西。

SmallRig斯莫格内存卡盒方便单反相机内存卡存储收纳配件283249元天猫精选去购买

结尾语

作为VLOG视频新人,我准备了这些入门神器!

作为一个初入门的摄影或者视频爱好者,其实工具只是开始,在使用过手机,口袋相机等等产品之后,再到使用相机去拍摄,但是要说最重要的还是相机后面的那个大脑,你的思维方式,你的观念,你对于静物的把握,光线的理解,构图的想法决定了你能拍摄出什么样的相片,这是任何设备都无法代替的。我由于没有经过系统的学习和理解,所以在拍照上面属于那种完全自主摸索,多学习才是进度的第一要素,要感谢在我的学习道路上对我有帮助的那些同学。摄影从来都不是器材最重要,最重要的还是自己的想法,所以工具只是能帮助我们进步的工具。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。