2020-11-20 08:00:00 41点赞 68收藏 10评论

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:儿子在小区差点“走丢”,让我彻底意识到这件事真的没做好!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前几天有个妈妈和我说,最近被幼儿园中班的儿子,几起“路痴”行为弄得哭笑不得。原来,儿子的好朋友和她们住同一个小区,隔了不到十来栋的距离,娃奶奶和她都带孩子去玩过。前几天,她家来了一些老家的土特产,她就想着和娃一起给他的好朋友送点。

出门的时候,她想考验下娃的记性,说:“宝宝,今天你带路,妈妈跟在你后面,一起去阳阳家(儿子好朋友)好吗?”。娃信心满满地说,“我去过很多次阳阳家,我认识路!”。

但没想到的是,5分钟能到的路程,儿子绕来绕去,用了差不多快15分钟的时间。

儿子在小区差点“走丢”!“空间智能”的培养对孩子的全方位发展至关重要朋友给我画的示例图,蓝色部分是娃走的路线

朋友有点纳闷,自己平时带娃去取过快递,娃当时还说,“妈妈,阳阳家就在前面一点哦”。为什么这次让他自己找阳阳家,却要绕个大圈呢? 其实在路上,她就听见娃嘴里“念念有词”:“妈妈,我知道路,会经过奶奶经常带我去玩的游乐中心,然后一直走一直走,走到底,就到阳阳家了。”

原来,两家奶奶经常带娃一起去小区游乐中心玩,玩完后,有时奶奶会带娃,沿着那条笔直的路再去阳阳家继续玩。所以娃眼中记住的参照物是:游乐中心+笔直的路走到底。

虽然多费了一些时间,但最后娃也算是找到了目的地,朋友还是夸奖了娃:“宝宝真厉害。”但心里却在想,宝宝的空间感不行啊,对经常走的路线,他能记住,但是遇到这种有好几条路线的时候,他就有点懵了,万一哪天迷路了就麻烦了。

1、“空间智能”强的娃在这些领域有很大优势

上面妈妈说的这种情况其实不用特别担心,一般来说,娃在3岁左右,就能“认路”了,他们可以从离家不远的地方,顺利走到家门口。而娃要在脑海中建立一个地图,对好几条路有整体的把握,找到捷径的路,却需要5、6岁甚至是更大,才能做到,这涉及到娃“空间智能”的发展。

我们听得多的可能是“空间感”,对“空间智能 ”比较陌生,其实它指的是,人对周围的视觉空间的感知能力,对色彩、线条、形状、空间关系的敏感度,能在大脑中虚空架构一个外部世界的模型,并加以操作的能力。
之前看《最强大脑》节目,他们把空间思维能力作为快速区分“普通人”、“学霸”和“天才”的一条重要考察标准。

从小学到高中,空间力在整个学习任务中都是非常重要的,有研究表明,“空间智能”是发展其他智能的先决条件,对孩子在科学、技术、工程以及数学的学习上(也就是STEM)起到极大的作用。甚至之后的公务员考试、500强公司的面试中,空间思维能力也属于必考内容。

“空间智能”强的人,能够在特定的环境中找对路径,并且给空间中的各个物体建立联系。简单来说,就是能用“脑海里的眼睛”去“看见”物体的形状并分析它们,最后产生思维图像,看到图像的延伸。

其实我们身边就能遇到一些“空间智能”强的人,他们能够合理安置空间内的物品;方向感很强,能轻松地从地图上的一点走到另一点;很会构图、拍照;能准确地将车倒进车库等等。

不仅生活中需要“空间智能”,从事科学、数学、艺术等工作,空间智能更是不可或缺!建筑师、工程师、医生、飞行员、摄影家、画家、设计师、物理学家等,都需要很强的“空间力”。 建筑师和工程师能够自如地构思楼房的设计;

儿子在小区差点“走丢”!“空间智能”的培养对孩子的全方位发展至关重要化学家能够想象出分子中原子的三维排列方式;

外科医生能轻松辨认人体的各个部位;

无论是服装还是家居,设计师的色彩和空间设计都充满了美感;

画家米开朗基罗甚至能在一块原石中看到他未来的雕塑……

这些都得益于他们强大的“空间智能”。美国认知心理学家Nora S. Newcombe指出,早期孩子的空间智能的发展,能够预测他们在数学上的表现。那些善于将空间关系形象化的孩子,在小学的算术上表现更优异,在中学的科学课上成绩更好。

2、“空间智能”不足,影响娃学习、生活,方方面面

“空间智能”强的娃在很多方面有优势,而“空间智能”弱的娃,在学习、生活中都会受到一些影响。

就像之前有妈妈问我,孩子为什么总是左右不分啊,穿鞋子的时候,左脚穿右脚的鞋子,右脚穿左脚的鞋子,走路摇摇晃晃的,自己还全然不觉得有什么问题。哪怕纠正过他好几次,可下次孩子还是会弄错。

还有妈妈说,发现孩子写字总是“反着写”!一笔一画、一撇一捺到了娃手里,顺序都掉了个,孩子写出来的字就像是镜子里照出来的一样,别别扭扭的,好奇怪。

还有,宝宝不会把玩具“物归原位”;方向感不好,刚离开家门几米远就懵了;看书的时候跳行、串行、漏看……等等。

这些并不一定是妈妈说的,“我家娃怎么这么粗心,这么迷糊呢!”,很可能只是因为孩子的“视觉空间智能”不足造成的(空间智能的发育主要靠视觉刺激,所以有时候也把它叫做“视觉空间智能”)。

不管是“写反字”、走错路、穿错鞋,孩子只是在表现他们眼中看到的图案呈现在他们大脑中的样子。但是因为“空间智能”发育不足,导致他们存在一些“视觉空间的失调”,所以他们表现出的样子,与实际的样子就会有所出入。就像是射箭,明明已经瞄准了靶心,但是手一抖,箭就偏离了。

儿子在小区差点“走丢”!“空间智能”的培养对孩子的全方位发展至关重要妈妈不用特别担心,对于孩子来说,存在“视觉空间失调”,是一种正常的现象,哪怕我们大人,有时候也会出现漏字、错字呢,更何况孩子,他们本身在视觉传达表现力上就稍微弱一点,我们平时多观察、早发现,并且找机会多锻炼孩子的这项能力,之后娃在学习、生活上就不会产生什么大问题了。

3、生活中的一些“小习惯”就能帮助宝宝发展空间智能

空间智能和先天遗传有关,但同时后天也是可以培养的。空间智能的发育主要靠视觉刺激,而视觉信息由大脑中的枕叶负责处理,0-6岁之间大脑具有很强的可塑性,所以0-6岁也是发展宝宝空间智能的好时期,无论男孩女孩,都可以通过一定的训练提高空间智能。

瓜瓜的空间智能发展算是不错的,2岁多的时候,他就能带着我从家附近的超市,一路走回家。现在瓜瓜是幼儿园大班的小朋友了,好几次带他出去玩,回来在停车场里,都是他帮我找到了车。

在瓜瓜很小的时候,带他出去遛弯,我就会开始注意培养他的“认路”能力。 ——“瓜瓜,我们停一下。你看,现在我们站在这个路口,前面分成了几条路?”
——“3条。”
——“太厉害了。左边这条你知道是去哪里的吗?右边这条呢?”我会加上手势,让娃理解左、右。
——“这条路是去超市的,这条是去公园的,奶奶经常带我走这条路去公园玩。”

一路上我还会让瓜瓜留意一些建筑物,标志物,比如“瓜瓜你看,这个地方有个蛋糕店哦。这里有个喷泉水池,往旁边的小路走一会儿,就能看见了我们的家了。”

对于我们大人来说,在熟悉的地方,认路是一件再简单不过的事。但对于孩子来说,哪怕只是小区一块不算特别大的地方,在他们的脑海中,各条路加在一起,就是一个庞大、复杂的系统。

瓜瓜有时候也会搞不清,有次他问我,“妈妈,上次你带我来取快递是走那边的路,今天为什么又走这里了?”

回到家,我拿出图纸,按照之前和瓜瓜说过的沿路的标志物,给瓜瓜画起了地图,“瓜瓜,你看,有这么多不同的路线都可以到达快递点,它们之间的联系是这样的……”,从而帮瓜瓜在脑海里构建出图像。

瓜瓜看完恍然大悟,下次出门的时候,这个小地图就装在他脑海里了,不用我说,他自己走到一个路口,就会说:这条路可以去哪里, 那条路可以去哪里。

我也经常让他画一画家里附近的地图。从家的位置开始,到小区所在位置,然后扩散到小区附近,再到学校……由小到大,“扩充”孩子脑海里的地图板块。

除了上面说的教娃“认路”、“画地图”,玩拼图、乐高、积木,让娃自己收拾玩具,把玩具“送回家”,这些简单的小习惯,都有助于发展娃的“空间智能”。

瓜妈最后说:

宝宝的世界,是游戏的世界,宝宝的很多能力都能在游戏中得到培养的。
低幼的宝宝,爸妈们可以让孩子玩简单的迷宫游戏,迷宫游戏是培养孩子空间能力的一种很好的方式。

2岁+的宝宝就可以给他们玩一些搭建游戏了。宝宝对着图形进行搭建,是一种从具象到抽象过程的思维过程,在搭建的游戏过程中,需要宝宝对线条、形状、颜色、大小、方位有一个认识,而这些都是有利于宝宝“空间智能”的发展的。

对了,之前我们团的这套启蒙町数学积木,很多妈妈都已经收到了,还给我发了很多照片,分享怎么陪玩的,特别棒。妈妈可以多给我发一些这样的反馈哦,之后我还会做一些晒娃、陪玩的集合,给大家分享更多好的思维启蒙建议。