飞鱼玩NAS 篇一:鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

2020-11-23 21:52:46 71点赞 215收藏 33评论

创作立场声明:结合自己的资料存储需求及工作、生活需求,入手了群晖DS920+,以文章分享的方式,记录自己折腾NAS的过程,记录的同时,希望对值友们有所帮助,欢迎大家多多交流,指正~

去年春节之前,出“佳”为尼换了相机,随之而来的就是存储需求暴增。加之自己日常写写文的小爱好,随时随地利用碎片时间来撸稿也是一个十分迫切的需求。虽然已经习惯了随身携带移动存储设备的方式,但是弊端也十分明显,就是一旦资料忘拷、U盘忘带,严重影响效率和进度。

综合考虑之下,觉得在互联网时代,整一个属于自己的私有云也是很有必要的,翻阅研究了一些大佬的文章后,最终入手了群晖DS920+。之所以选择群晖,主要基于以下考虑:

首先,群晖是很多玩NAS的玩家都绕不开的一个品牌。重度数据存储需求是我们选NAS的一个主要原因,而白群晖的可靠性、稳定性是经过市场检验,有目共睹的。选择一个靠谱的品牌,基本等同于给宝贵的数据增加了一份保险;

其次,群晖的DSM系统应该是NAS产品里最容易上手的系统之一了,出色的易用性在圈里也是有口皆碑,知乎上大佬们说,如果群晖都玩不来的话,那么只能Windows 开共享用了……另外,DSM系统不仅简单易用、易上手,而且丰富的套件也带来了无限的可能,让它具备相当高的可玩性,完备的数据备份、同步功能之外,多媒体等娱乐扩展功能也不容小觑,深入折腾的话,还有虚拟机、Docker加持……总之,无论是新手还是资深玩家,都能从群晖找到属于自己的乐趣。

耳听为虚,眼见为实,接下来就跟大家一起看看这台群晖DS920+能带来怎样的体验。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

初识群晖DS920+

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

之所以选择群晖DS920+,是因为它对于我或者说绝大多数家庭用户来说,基本属于一步到位的选择,完全可以胜任家庭场景的使用需求。

这款群晖DS920+应用了Intel Celeron J4125四核处理器,主频2.0GHz、睿频可达2.7GHz,出厂标配4GB DDR4内存,支持NVMe M.2 SSD扩展,以实现缓存加速。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

群晖产品的命名规则还是比较清晰的,大家可以根据产品名称对产品有一个初步的认识。DS920+的9代表支持的硬盘总数,20则是生产发布年份,跟酒不一样,NAS这类数码产品买新不买旧是真理,所以搞懂这个命名规则之后,即使没细致了解产品,也能有个初步判断了。也许你会说,不说DS920+是九盘位设计吗?这不才四盘位吗?实际上DS920+在支持内置4块2.5英寸SSD/HDD或3.5英寸硬盘的基础上,还可以通过E SATA接口再扩展5块外置硬盘,最大支持9块硬盘。所以DS920+也属于群晖的高扩展产品。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

机身正面右侧上方5颗LED指示灯分别为1颗状态指示灯和4颗硬盘指示灯。细节上,对棱角位置做了柔和处理,让机身看上去不是那么“硬”。底部设置了一个前置USB3.0接口和电源键。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

机身两侧都设有Synology群晖logo,NAS品类里这个logo也是个信仰。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

为保证良好的散热效果,DS920+的背部设有两个9cm大风扇,接口方面,配置了1个USB3.0接口、2个RJ45 千兆以太网口、1个E SATA接口、reset键以及电源接口,其中,E SATA接口用于外置硬盘的扩展,而2个千兆网口可以通过链路聚合实现最高2Gbps的速率,前提是要有支持链路聚合功能的路由器交换机

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

3.5寸硬盘架采用免工具安装方式,拆装都非常简单方便。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

取出所有硬盘架之后,可以清晰地看到内部结构,金属框架搭配蓝色PCB,材质靠谱,做工出色。硬盘接口为标准的数据+供电一体接口,硬盘插拔简单便捷。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

机身内部右侧设置了一个内存扩展插口,可以使用DDR4笔记本内存,大家可以根据实际使用情况对内存进行扩容,位置是比较便于安装的。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

机身底部设置了M.2 SSD扩展槽,外部盖板同样采用免工具设计,内部设置了两个2280规格的M.2 SSD插槽。扩展SSD之后可以通过 Synology SSD缓存功能实现I/O响应速度的大幅提升,追求更高性能、预算充足的小伙伴可以考虑一下。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

其他配件包括两根网线,电源适配器、电源线以及用于锁止硬盘架的钥匙,这个硬盘架可锁的设计对于有熊孩子的家庭来说,还是非常有必要的,娃们虽然熊,但是都很聪明,看到一次拆装过程就会效仿,所以日常还是把硬盘锁死,把钥匙藏起来为妙。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

硬盘方面,考虑目前实际存储需求,选择了两块8TB的西数红盘,型号为WD80EFAX,接口为 SATA 6Gb/s,缓存256MB,转速5400RPM。

西部数据(WesternDigital)红盘8TBSATA6Gb/s256M网络储存(NAS)硬盘(WD80EFAX)1739元京东去购买

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

众所周知,西数是通过颜色来划分硬盘特性和用途的,其中红盘就是专为NAS环境设计的,在24*7的连续工作状态下,可以提供更加稳定可靠的表现。红盘之外,还有适合电脑日常使用的蓝盘、满足用户高性能需求的黑盘、为监控需求提供保障的紫盘以及胜任超高负荷需求的企业级金盘,功能划分清晰明确,简单易记,根据实际需求选择就可以了。遵循一个标准,专业的事让专业的产品干,才是性价比最高的选择。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

群晖DS920+的硬盘架,对于3.5英寸硬盘是可以免工具安装的,所以如果不是使用SSD的话,显然3.5寸硬盘性价比更高,而且用起来更方便。西部数据红盘还采用了西数独家的Nasware3.0技术,通过减少兼容性、集成度、升级能力、可靠性和拥有成本等 NAS 系统中常见的硬盘问题来提高 NAS 存储性能,加强了 RAID 错误校正、相容性、传输效能以及电源管理等功能,令硬盘的兼容性和可靠性得以进一步提高。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

西数红盘运行温度低,噪音低等特性,也很好的契合了NAS产品家庭应用场景下低发热低噪音的需求。除此之外,超长的平均无故障时间以及3年保修服务,也为数据安全和NAS的稳定使用提供了有力保障,作为家庭用户可以放心选择。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

两款硬盘都装好后,最好是锁上,防患于未然嘛!

对于群晖DS920+的外观和设计,有两个比较突出的印象:简洁和易用。对用户来说,这台NAS设计相当简单,但可扩展性很强,扩展方式也很简单,使用体验非常出色,这也源于群晖多年在NAS领域的深耕和积淀。

DSM系统及常用套件

群晖之所以有广泛的用户基础,DSM系统及其套件较高的易用性、丰富全面的功能以及出色的使用体验是相当重要的因素。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

做好硬件准备工作后,开机便可以借助Synology Assistant进行系统安装,选择下载好DSM系统文件即可开始系统安装过程,按部就班十分顺利。

1、简洁的界面

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

DSM系统的界面非常简洁,初始状态下桌面仅套件中心、控制面板、File Station、DSM说明四个项目,其中套件中心涵盖了众多Synology 及第三方应用程序,涉及方方面面,直接关乎我们的使用体验;控制面板与我们常用的Windows控制面板一样,通过统一入口整合了DSM 系统的所有功能设置;File Station就是DSM系统的文件管理系统;而DSM说明,就是一份供用户随时查阅的功能说明书,关于DSM系统的功能,不懂问它就好。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

不喜欢千篇一律的话,也可以通过个人设置,来自定义桌面壁纸、菜单样式及图标大小等项目,设置起来十分容易上手。

2、链路聚合的设置

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

对于有链路聚合功能路由器或交换机的小伙伴,可以通过网络设置——网络界面——创建Bond来进行链路聚合设置,可以看到设置完成后网络状态显示为2000Mb/s。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

链路聚合有自适应负载平衡、动态链路聚合、平衡XOR以及活动/备用4种类型,配置过程中,根据实际情况选择即可。

3、至关重要的QuickConnect

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

如果说链路聚合功能实现了链路负载平衡,避免链路出现拥塞现象,提升了DS920+的多设备同时访问体验的话,那么QuickConnect则是关乎我们能否随时随地访问NAS数据,使用NAS的一个重要功能。启用QuickConnect功能之后,我们就可以通过一个简单的QuickConnectID,在任何有网络的地方,随时访问自己的NAS设备及相关功能。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

在浏览器输入quickconnect.cn/QuickConnectID 即可轻松实现NAS设备的远程访问,无论是手机还是电脑都OK,不但冲破了空间、平台障碍而且简单便捷。除了浏览器访问之外,借助QuickConnectID,我们还可以通过APP来使用相关功能。

4、存储空间管理员

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

通过存储空间管理员,我们可以直观地查看存储空间状态、进行存储池配置及状态查询、查看硬盘状态等操作。群晖DS920+支持RAID 1、RAID 5、RAID 6、RAID 10以及群晖的智能 RAID SHR等多种形式。对普通用户来说,选择SHR就OK了,它会根据所使用的硬盘数量自动调整 RAID 类型,两盘状态下,DS920+ 的SHR模式就会自动应用RAID 1,既简单又方便。

5、套件中心及我们该了解的重要套件们

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

套件中心不但提供了大量群晖套件,而且还有丰富的第三方套件,借助这些程序,我们可以实现文件管理、数据备份、云共享文件、在线相册、资源下载等诸多功能,有效满足我们的数据安全以及工作娱乐需求。所以,称NAS为一举多得之选并不为过,主要看我们怎么对它的能力进行“压榨”了!

重要工作不受空间限制:Synology Drive

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

以前,我总是喜欢随身带着U盘或者移动硬盘,把重要的资料存在里边,以备不时之需。但是意外总会不期而至,最新版本没拷上、存储设备忘带了,糟心又误事。启用Drive之后,一切问题迎刃而解,再也不用随身携带存储设备,重要文件不同平台、不同主机,即时同步,永远保持最新版本。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

在群晖DS920+侧Drive套件编辑配置同步文件,主要包括文件大小上限和文件类型,文件大小上限为0就是不限制,其实如果初始硬盘容量配置充裕的话,完全可以不设上限。至于文件类型,同样建议全选,避免确保任何重要文件都能有效同步。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

完成DS920+侧的设置后,我们可以在我们日常使用的每一台电脑上安装Drive 客户端,无论是Windows平台、还是MacOs,亦或Linux,都不是问题。在Drive客户端我们可以选择同步任务或备份任务两种形式,同步是双向备份,只要你的客户端开机,就能保证所有文件都是最新版本,备份则是单向备份,只将客户端的文件备份到NAS端。个人认为同步适合经常用到的重要工作,而备份适合资料存储。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

查看Drive设定的SynologyDrive文件夹的话,可以看到两种状态,云朵图标为联机时可用,代表文件保存在NAS端,联机后会同步到本机;对勾图标为在当前设备可用,即已经同步至当前设备。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

不止于跨平台资料同步,Drive还提具备版本资源管理器功能,提供多达32版的历史版本记录,从版本记录中可以清晰的看到版本修改时间,修改所用的设备。可以这么说,你要你记得请,Synology Drive基本可以帮你找回你想要的任何一个版本的文件。

限制更少的资料下载:Download Station

随着设备的升级和网速的提升,相信不少小伙伴都将影音资料下载的目标转向了全高清甚至4k,一部电影动辄10来G,大则几十G。不仅于此,各种下载工具也是壁垒重重,不开会员下下载慢,开了会员也不一定能下成,具体原因你懂的!

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

与我们常用的下载工具相似,群晖的Download Station套件同样支持文件、网址两种下载方式,因为我日常下载主要是高清视频,所以直接将下载的目标文件夹设置到了Video目录下。这样相关影音套件启用后,可以直接加载下载好的内容,十分方便,具体稍后再讲。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

之前一直没能下载成功的56G+蓝光原盘《绿皮书》用Download Station轻松下载成功了,虽然速度不算快,但是得益于NAS 7*24开机和低功耗的特性,没事是挂上一些资源,细水长流也是个不错的选择。

对于有大量高清资源下载需求的小伙伴,可以考虑PT,之后有机会,我也会通过分享的方式,跟大家一起研究。

影音娱乐中心:Video Station和Audio Station

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

前边下载完的《绿皮书》被我直接存放到了Video 目录下,通过简单的设置把Video文件夹设置为Video Station的电影视频库,这样,下载好的电影资源就可以直接同步到Video Station了。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

另外,很多小伙伴在使用Video Station的过程中,会遇到搜刮器无法连接,进而不能获取影片海报等相关信息的情况,其实这个情况通过修改群晖的hosts文件即可解决。但是细致介绍的话,篇幅就太长了,所以这个话题作为一个伏笔,之后专门来做一篇分享吧。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

搞定了搜刮器问题,就可以在家里的手机、电脑、电视、投影等任何一台设备上,畅享高品质大片了。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

对于喜欢音乐的小伙伴,可以借助群晖的Audio Station套件来打造个人的音乐中心,把自己喜欢的音乐集中到一起。功能上,可以实现按文件夹、专辑、歌手、作曲者、类型等多个分类维度。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

添加网易云音乐和QQ音乐歌词插件以后,基本可以涵盖绝大多数音乐的歌词文件了。其实我觉得,Audio Station的主要应用场景还是通过手机应用来完成,实现随时随地访问欣赏个人音乐中心。在局域网内的话,把文件夹映射到本地后,使用更专业的播放器欣赏才是王道,可以获得更出色的音质体验。

两款照片管理软件,满足我们的不同需求:Moments和Photo Station

在群晖的套件中心,有两款照片管理软件,分别是Photo Station和Moments。因为初次接触搞不清二者的差异,就都体验了一番,得出如下结论,虽然两款套件都用于照片管理,功能相似,但是却可以有效满足不同用户的需求。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

Moments特别适合像我这样非常“懒”的人,日常喜欢瞎拍,但不爱整理手机相册,手机用了一年,存了5000多张照片,几百个视频。通过Moments 备份到群晖DS920+,可以以文件夹和时间轴两种视图来查看照片。文件夹会以设备型号命名,也就是说不同设备备份过来的照片会有一个清晰的划分;而时间轴则更好理解了,可以细分年、月、日不同粒度,方便查阅筛选照片。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

此外,Moments还会结合照片相关信息对照片进行智能分类,比如识别照片中的人脸划分出人物主体,识别照片主体来分类照片主题,通过照片位置信息区分照片拍摄地点等等,在大量照片没有人为分类的情况下,借助Moments整理照片既高效有有趣。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

当然,虽然借助了AI识别,但也有翻车的情况,把我正在做前滚翻的娃识别成猫是几个意思,哈哈哈哈~不过总体来来说,准确率还是比较高的。没事翻翻分类的照片也是蛮有意思的,要不它们藏着手机相册里,重见天日的机会少之又少。

说了这么多,有一点要强调一下,这些照片的分类,都不是以实际文件夹形式存在的!都不是以实际文件夹形式存在的!都不是以实际文件夹形式存在的!当然Moments也是可以建立文件夹的,但建立文件夹并不是它的正确打开方式。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

与Moments不同,Photo Station在上传照片之前,需要先建立相应的文件夹,这种形式更适合摄影爱好者,可以主动的对照片进行分门别类的整理。

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

虽然Photo Station也可以对手机相册进行备份,但是个人感觉不如Moments来的有趣,所以,个人建议手机相册备份优先考虑Moments,更专业、更精细的照片整理则要以Photo Station为主。正因如此,群晖上这两款照片整理套件虽然功能上有重叠,但实际上是针对不同需求,不同用途实现功能互补的,所以目前两个套件我都在用。

写在最后

鸟枪换炮,群晖DS920+初体验,我都做了些什么?

第一次接触群晖产品,一步到位选择了4盘位的DS920+。虽然目前只搭配了两块西数8TB红盘,但基本可以满足我现阶段的使用需求。不过有群晖较高的灵活性、稳定性作为保障, 后期添加硬盘的话也并不麻烦。

具体使用方面,群晖的DSM系统果然名不虚传,不但非常容易上手,而且在较强的性能和丰富套件的支持下,让这台D920+有了更多的使用场景和更大的发挥空间。在数据存储、备份的基础上,它还是一台优秀的生产力工具,也是一个出色的娱乐中心。

因为我也是入手尝鲜,所以这篇文章仅跟大家分享了一下比较常规的套件的使用场景和使用体验,之后随着折腾的不断深入应该会有陆续跟大家分享一些新的心得和体验,也希望大家多多关注,多多交流。

那么这篇就先到这了,我是飞累了的鱼,拜了个拜,下篇见!