给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

2020-11-17 22:00:00 19点赞 314收藏 9评论

本文经少年商学院授权发布,原标题:给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

还记得《地球脉动》吗?

BBC打造的爆款纪录片之一。第一季评分高达9.7,到了第二季直接飙升至9.9,这个近乎满分的成绩,至今无人超越。

就在我们面临剧荒的时候,又一部神级纪录片横空出世。一经播出就拿到超高分,每一个画面都让人赞叹。这部记录片,就是适合全家一起看的——《地球的夜晚》。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景(*拉至文末可查看获取本纪录片的观看方式)

这次的片子不是出自BBC,而是Netflix(网飞)。

一心想要挑战BBC的网飞,这次通过新技术用全新的视角,揭示了地球上从未见过的夜晚奇观,和动物隐秘生活的另一面。

当太阳下山时,一个新世界正在醒来。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景借助微光摄像机揭开冰冻世界不为人知的一面

北极,斯瓦尔巴群岛。

从10月起,太阳就没有升起过,气温在摄氏零下40度之下。借助微光摄像机,头一次揭开了这个冰冻世界不为人知的一面。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

一只北极熊妈妈,正带着两只北极熊宝宝在黑夜中冒险前进。

两岁的北极熊宝宝,如果能活到开春,就可以独自生活了。

在这之前,北极熊宝宝完全是北极熊妈妈的跟屁虫,任务是学会吃,知道什么可以吃,知道怎样抓到吃的。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

为了养活两个北极熊宝宝,北极熊妈妈能够在24小时内前进80公里搜寻食物。然而,带上北极熊宝宝就不容易了。

狩猎很难,至少三分之二的捕猎行动会失败。

比起狩猎,带熊孩子更难。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

两个熊孩子对打闹更感兴趣。这还不算完,熊孩子还是惹麻烦的高手。北极熊妈妈狩猎时,一只年少的熊捕捉了猎物,熊宝宝想要去抢。

两熊打斗必有一伤,幸好有熊妈妈赶来救援。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

三个月后,白昼终于来到了斯瓦尔巴的山上。北极熊感受到了太阳的温暖,环斑海豹也爬出冰面,在晨光下休息。

一场悄无声息的狩猎开始了。

在海豹察觉之前,北极熊妈妈扑了过来,咬住了猎物。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

北极熊宝宝跟着饱餐了一顿。

吃饱的北极熊,在雪地打滚,在水里游泳。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

然而,这样的家庭欢聚时间,可能是最后一次了。

因为一周之后,小熊将与北极熊妈妈分开,独自谋生。

由于全世界天气条件变得越来越不稳定,所以不能预测它们未来会是如何。但是现在,这个家庭在地球上的最长之夜中,生存了下来。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景单亲家庭的生活不容易深夜更是危机四伏

冬天,智利南部的巴塔哥尼亚山区。

一只美洲狮妈妈和它的四只幼狮,正在这里尽情享受着日落前的温暖。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

这四只可爱的美洲狮幼崽,很快就会开始吃肉,这意味着它们对母亲的要求越来越高。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

夜幕中,美洲狮妈妈盯上了一群原驼。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

热成像技术,告诉我们为什么黑夜只给了美洲狮优势——

美洲狮的眼睛里有像镜子一样的细胞,将微弱的光线增强,让美洲狮在夜幕中还可以视物,而原驼却几乎两眼一抹黑。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

美洲狮妈妈完成了一次捕杀。

然而,更大的考验来了。

它的幼崽在三公里之外等待,而它的身边,还徘徊着一只雄狮。

美洲狮妈妈需要在天亮之前,把幼崽带到猎物那里。这是幼崽第一次离开巢穴,大风加长草,幼崽要跟上美洲狮妈妈越来越难,其中一只幼崽便走散了。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

雪上加霜,虎视眈眈的雄狮来了。

美洲狮妈妈试图躺下装死,示弱失败后,母狮只好选择反击。幸好,雄狮被赶走了,走散的幼崽也被找了回来。

这个单亲妈妈成功让一家人团圆了。

然而,同样是单亲家庭的小海狗,就没有那么幸运了。

在秘鲁沙漠与太平洋的相遇之处,生活着一群海狗。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

在长到1个月大之前,多达三分之一的小海狗会死亡。白天在海狗妈妈去捕鱼时,海狗宝宝必须保护自己。入夜后,新的危险会出现。

小海狗在水下视力最好,夜间在陆地上,它的视力连我们都不如,很难看到缠着自己的“魔鬼”。比如吸血蝠,它靠在夜里吸血为生。

吸血蝠不是唯一的威胁。

海狮也生活在这里。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

它们或许与海狗血缘很近,但体型是海狗的七倍。现在,它盯上了海狗。为了自保,海狗们爬向悬崖。

一只小海狗掉队了。

为了摆脱海狮,慌乱的小海狗爬上了悬崖的另一边。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

但在这上面,就没那么多成年海狗来保护它。

那群吸血蝠,又盯上了落单的小海狗。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景自然世界中月亮和潮汐决定生命的节奏

炎夏,墨西哥沙漠。

当我们沉沉入睡时,这里的仙人掌王国正从睡梦中醒来。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

天气炎热,许多仙人掌只在夜里开花。

但是,在夜里开花也有很多弊端。比如,没有鸟和蜜蜂来传播花粉。

想要繁衍,仙人掌需要特别的夜间协助。花开时,花朵的芬芳和反射月光的花瓣,就成了信标,吸引来一群特殊的花粉传播者。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

墨西哥长舌蝙蝠每年迁徙数百公里,跟着花开而行。

通过视觉、嗅觉和回声定位,墨西哥长舌蝙蝠飞向花朵。它们的舌头几乎和身体一样长,通过舔花朵伸出甜甜的花蜜,它们帮助仙人掌繁衍,在花朵之间传授花粉。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

这样的合作关系,对索诺兰沙漠中的生命来说,至关重要。

仙人掌,为沙漠里的动物提供了食物和庇护所,帮助这里成为地球上最具生物多样性的沙漠。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

这样的共生关系,在海洋世界中完美再现。

在热带浅海生长的珊瑚礁,需要太阳供能,但太多的阳光又会导致珊瑚的死亡。于是,珊瑚进化出了一种防卫机制——“防晒霜”。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

用蓝光照射珊瑚,《地球的夜晚》揭示了珊瑚从未示人的生存秘诀:珊瑚中的色素吸收有害的紫外线,将之转化为比较不危险的波长,发出荧光。

海洋中不止珊瑚,很多珊瑚生物都会发出荧光。

有的是为了引诱猎物;

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

有的是为了警告捕食者离开。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

到了夜里,美丽的珊瑚也会露出黑暗的一面。

它们无法再利用太阳生产食物,就用刺一样的触角,抓住抓住漂浮在附近的微小生物。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景 珊瑚之间的竞争也很激烈。

一只快速生长的枝状珊瑚,正在试图将它的邻居——一只橙色甜甜圈珊瑚——闷死。甜甜圈珊瑚选择了反击,它挤出自己的内脏,用消化酶将枝状珊瑚分解。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

甜甜圈珊瑚暂时守住了阵地,但地盘争夺战永远不会结束。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景黑夜不是它们唯一的敌人,城市也在抢夺栖息地

黑夜和潜伏在黑夜里的狩猎者,不是动物们全部的敌人。

它们最新的敌人,是城市。

随着城市化的进程,很多动物的栖息地变成了高楼大厦。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

动物们也只好学着适应城市生活。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

一群沿着美国西海岸,南下5000公里进行迁徙的沃氏雨燕很幸运。

夜晚来临时,习惯在空心树中睡觉的它们,在波特兰的市中心,找到了一根停用的烟囱。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景(波特兰市中心的烟囱)

1.3万只燕子,在烟囱里落脚休息。

安全又暖和。

然而,不那么走运的动物还有很多。

傍晚,南非。

象群在雌性族长的带领下向前行进。跟随者它先辈的足迹,族长对这条路了然于胸。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

但是今天,路截断了。

在仅仅两代人的时间里,镇子在大象的迁徙路线上迅速发展。好的牧草在镇子的另一边,这群大象却去不了。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

同样遭遇到城市考验的,还有生活在纽约的水龟。

在曼哈顿对面,一只雌性钻纹龟正在找地方筑窝。

它的祖先可以去到整个哈德逊河口,但这些平静的夜晚早就过去了。尤其是7月4日,美国独立日这天,整座城市都陷入了烟花狂欢中。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

着急下蛋的钻纹龟,迫切想要找到一个安静的地方。

不顾危险,钻纹龟穿过马路、车辆、人流和阶梯,找到了一个没有焰火的城市公园。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景(路上死去的水龟)

在公园里产下了15颗蛋后,它必须立刻回去。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

今年,钻纹龟妈妈成功存活下来,也顺利产下了后代。

但那些刚刚出生的小龟,它们的未来则充满着各种不确定性。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景展现自然的美不是终极目的,更想让我们学会珍惜。

从冰天雪地的极地到荒无人烟的沙漠,从神秘浩瀚的海洋到危机重重的丛林,从黄昏到日出,通过镜头我们才得以发现,原来我们生活的星球,夜间也是如此的丰富多彩。

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

为什么拍摄这样一部前所未有的纪录片?

跟着镜头捕捉到那些我们之前从未见过的波澜壮阔的画面,发现我们之前没从注意到的物种奇观,并不是这部纪录片的全部初衷。

美,也不是《地球的夜晚》传达的终极信号。

这部纪录片,更想让我们看到,人类对自然环境的影响。

世界上的野生动物,比起一个世纪前,足足下降了60%。

许多的物种,数目都极度锐减:野牛从100年前的数百万下降到都少于3万,这都是因为人类的猎杀;蓝鲸从30万头,降到两三千;一度繁盛的动物群落,已属罕见……

给孩子推荐这部9.4分的年度纪录片:曝光前所未有的地球夜景

(极其罕见的狼獾)

(荧光鱿鱼)

当我们一边感慨着自然的壮丽,却同时得知这样的景色在正在消失,甚至其中部分的原因都是我们人类造成的,难道不会遗憾吗?

我们总是在提倡环保,环保其实并不是什么高大上的行动离我们遥不可及,在我们身边就有许许多多的人在努力呵护我们的星球。

在这部纪录片里,孩子不仅能作为观众,窥探这个地球绝美的风景,更作为参与者,反思自己所代表的人类,对这个地球产生了怎样的影响,收获视觉和精神上的双重满足。

这才是我们希望传递给孩子的价值观。

关注微信公众号【少年商学院】,在对话框输入【地球的夜晚】,即可获得上述纪录片的观看链接。本文转载自公众号“少年商学院”(ID:youthMBA),作为领先的国际素质教育平台,少年商学院通过世界名校通识课帮助6-15岁孩子发现兴趣并树立目标。