小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

2020-11-20 19:33:24 8点赞 11收藏 1评论

随着智能手机、智能穿戴的出现,一大批智能产品踊跃而出,笔者依稀记得在手表界,最开始出现的是苹果的智能手表 iPhone Watch小界面,大功能,无线充电成为了广大消费者所痴迷,当然在运动智能手表这一块也是层出不穷,今天笔者带来的是由新浪众测提供的一款知名品牌智能运动手表——佳明Venu Sq智能手表,笔者拿到的是Venu Sq音乐版海军蓝款,而售价为1680RMB,价格算是在智能手表界处于中等价位,下面将一起体验这款新款智能运动手表,文中将会有更多的惊喜(游泳池深水测试等)即将为您揭晓哦!

在正式开始之前我们一起鉴赏一下本款产品的美图吧!当然视频中也有辣眼的哦!欢迎观看!

【镜中窥花】

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

拿到这款手表的时候,首先第一个想法就是怎么这么轻?难道装错了?当你打开快递盒取出来的时候,你就会发现本款产品轻也是一大特色,外包装依旧是继承以往的外包装设计,简洁,正面是本款产品的概念图,消费者对购买的实体也会映入眼帘。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

背部就是一些产品及厂家的相关信息,包装盒整体是灰色打底,白色字体,很简约。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

在包装盒正面底部印刷有本款产品的款式——MUSIC音乐版,消费者也可通过此标识进行选购。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

当拿出手表的时候,再看一下包装盒时,外包装盒上概念图确实很具有立体感,为外包装设计点赞!手表外边框由阳极氧化铝制成的金属表圈,触摸屏表面采用的玻璃材质是康宁第三代大猩猩玻璃(手机品牌都用这类玻璃作为手机外屏),更能耐受表面划伤(不过爱护它还需要贴个膜,整个表壳是由纤维增强聚合物打造成,所以整体体现出轻盈的感觉,本款手表的整体重量仅有37.6克,轻的让你不会有任何的负担。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

在手表的正面首先映入眼帘的就是“GARMIN”字样,其实看到这几个字样的时候,我已经猜到屏幕显示并非占满全屏,本款配备的是一块1.3英寸的方形TFT–LTD彩色触摸屏,分辨率达到了240×240,拥有较高的显示精度。在上图中也可以看到在侧面有一个点,这个就是传统的感光点,亮度会随着外部光亮自行调整,亮度有三档选择。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

在Venu Sq智能手表左侧边,没有任何的按键,我们可以看出手表的每一个棱边都是经过圆角的修饰,更加的圆滑,视觉上更加的舒服。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

在Venu Sq智能手表右侧边有两颗多功能按键,上边那颗为开始、结束键,下边那颗主要起返回、查看作用。当然在训练过程中保存和删除活动记录也是依靠这两颗功能按键,这两颗按键也是整块运动手表唯一的两颗。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

背部圆形块就是本款产品的Elevate腕式心率传感器,开机后会闪烁绿光,用来全天候监测心率、压力等指标,左边就是本款产品的充电口,有四个金属触点(后期说到续航能力时,我们集中再说充电口的设计)。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

长表带的长度大约是11.5cm,而短表带的长度大约是9.5cm,表带的颜色是原装的海军蓝,原表带是有硅胶制成,质地也是非常的轻盈,最主要的是佩戴起来舒适性较高,运动时也不会带来什么负担。Venu Sq能够兼容Quick Release 20mm快拆表带,如果你对目前的表带不满意,可以快速更换其他颜色的表带,总有一款适合你。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

值得一提的是表带的套带里面还有凸起的小扣,当你佩戴好手表后,将多余的表带扣入其中时,也会牢牢的扣住,成为第二道保险。

【身临其境】

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

首先在使用时,需要下载与本款产品匹配的专业APP——Connect,这是本款产品必须搭配的一款专用APP,在此可以记录我们每天的动态,也算是更加可视化吧!当然本款APP的下载可以通过手机自带的应用中心或手机百度浏览器扫描产品附带的APP二维码进行下载安装,安装好之后需要创建一个账户,然后进行相关的操作。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

本款产品是Venu系列,所以在选择时需要浏览所有兼容上设备中进行相关选择,选择的设备一定要与自己智能表相匹配。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

手机打开蓝牙后就会与自动搜索设备,当搜索成功后,手表中就会有匹配码,手机中输入后就会匹配成功,随后本款APP也会对性别、体重、身高等等个人信息进行采集,采集完成后就会进入到本款APP的主界面之中,其实笔者觉得佳明Connect APP中更多的是简洁,只要保持Connect APP保持运行,手表与手机的连线不会中断,而且手表将实时将相关数据传输到手机之中,每时每刻的相关数据都是一目了然,随时调阅。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

APP中有5个模块,最主要的就是第一个模块,能够实时监测我们的心率、压力等等情况,而且对昨天数据和近期数据都有统计,这样我们也能够更好的关注我们的每一次锻炼,更好的保持健康的生活。以上是本款佳明手表专用APP的相关介绍。

下面我们逐一将特色功能进行体验:

①全天血氧心率监测功能,这要说是本款产品最大的买点了,今年新冠疫情,大家对几个个名词有了深的感悟——“核酸检测”、“血氧浓度”、“体温检测”等。血氧浓度也是此次疫情非常关注的一个指标,此项指标检测能够在手表中实现,也算是领先阶段,而且本款产品能够支持全天候监测,这是目前运动智能手表中首屈一指的。血氧监测数据,会在手表和APP中同步显示哦!

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

佳明Venu Sq搭载的Pulse Ox血氧感测功能是目前非常受信赖的血氧浓度检测技术,我相信很多消费者和我刚开始一样手表在手中不知道功能怎么实现?其实很简单,下面我将教程详细奉上。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

首先长按底部功能键,出现设置按钮后,点击腕式心率功能,然后选择最后的脉搏血氧,随后就需要选择全天还是睡眠血氧以及关闭三种选择,笔者为了测试就选择为全天监测,全天监测以及睡眠血氧监测其实将增大一部分耗电量,我们检查是否在测血氧,其实就看手表背部有没有出现红灯闪烁即可,当查看血氧浓度时表盘背面则会闪烁红光,需要注意的是:血氧监测功能监测条件是人体必需是静止状态,如果不能够保持静止,血氧是不会监测的哦!

②心率监测。这是目前所有智能手表都具备的,但是笔者拿到本款产品的时候也是比较惊艳,本款产品的心率测试均进行每秒、连续采样,最后形成柱状图,很直观的看出当日最大心率,而且对每天的静息心率做出统计,7天的静息心率做出折线图,非常的直观,同时在手表中或者APP中都能够显示实时心率、静态心率和最高心率,通过综合数据,为用户提供更加全面的数据支持。不愧为知名厂商,做的非常不错。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

其实手机查看心率也是非常的直观 ,最主要的手表实时记录的数据能够上传到手机中做记录,而且你在那个时间进行的活动也在图表中显示出来,就拿笔者游泳时的心率来说,记录的图表对游泳时心率变化最好的说明。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

③GPS、北斗、GLONASS三大定位系统为你记录每一个运动轨迹。看轨迹准不准还得是手机查看,对于笔者来说,更多时候是上下班时运动,还有周末跑步锻炼,健身房、游泳馆锻炼,运动轨迹记录的准不准我们看图就可以知道了!

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

上图中可以看到每一次跑步户外运动都会记录你的轨迹,当你放大你的轨迹之后,你会发现,定位还是很准确的,而且在跑步时每一段速度快慢都会有颜色标注,这样更有助于对自己健康的管理。当然每次运动完都会在手表上显示出运动轨迹、配速、距离等等参数,相比之下我更加坚定佳明在运动手表界的专业性了。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

④音乐控制。本款产品是Venu Sq音乐版,而本款产品支持的两个音乐软件分别是QQ音乐和咪咕音乐,当然还可以控制手机自带音乐播放器,只不过QQ音乐和咪咕音乐可以在手表连接WIFI时,播放推荐音乐,但是本款产品并未附带外放,也是考虑到防水性、重量等等因素吧!就只好与蓝牙耳机配对完成音乐播放功能。但是笔者发现了一个问题,当连接好WIFI,用QQ或咪咕音乐更新列表时,会有一下提示:

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

咪咕音乐需要升级到白金会员才可以使用,QQ音乐需要升级到高级会员才可以使用,所以我只好选择了控制手机音乐的模式。这可以算是本款产品第一大缺点吧!所以笔者选择手表控制手机模式,相关切换测试见下方视频!

⑤耗氧量数据统计。说起运动,耗氧量是重要的指标之一,我们健身的运动来说,有有氧运动和无氧运动,本款手表就能够实时监测运动时的摄氧量,相比同类产品,佳明Venu Sq最大的优势之一就是专业性。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

新用户需要进行两侧户外运动即可解锁最大摄氧量测试。在此需要科普一下摄氧量指标是指人体在进行有大量肌肉群参加的力竭性运动中,当氧运输系统中的心泵功能和肌肉的用氧能力达到本人的极限水平时,人体每单位时间所能摄取的氧量。此项指标将能够最大反映最大有氧代谢能力,随着运动分量的加大,该项指标数值也会越来越大,当然在表盘中显示颜色也会变得越来越深。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

当然还有比较有意思的压力测试、Body Battery身体电量等功能,压力测试主要通过心率变异性(HRV)来预估您的压力水平,这项指标将全天候进行检测,并形成相关的图表,这样你就会及时关注到自己身体压力,当你压力较大时,手表也将会一起进行呼吸训练,缓解压力。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

而Body Battery身体电量由心率变异、压力、睡眠和活动等多方面综合得出身体能量储备情况。这款手表还是比较厉害,通过多项指标综合得出身体电量指数,而且在配套的APP中也可以实时记录身体指数,爆赞!!!。

【场景体验】

佳明Venu Sq运动智能手表内置有20多种运动模式,包括跑步,力量训练,室内游泳、正念呼吸,骑行,瑜伽,普拉提等。笔者将通过三个场景(游泳馆、健身房、户外跑步),对本款产品的防水性、数据传输能力以及记录准确度等等进行相应测试,具体如下:

①游泳馆

我们通过视频方式,直观进行测试,首先笔者在游泳池进行手表防水性测试!因为本款佳明Venu Sq手表支持室内游泳功能,所以笔者直接佩戴下水测试,在手下通过笔者前期的憋气训练,手表能够正常运转,无任何破坏性反应!当然笔者也佩戴进行游泳,游泳过程中相关数据传输正常,而且最让人震惊的是数据采集后制作的图表,非常贴合实际,精准度非常高!

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

说起防水性,笔者还是比较担心的是手表充电模式还是数据线充电,不能够实现无线充电,如果长时间游泳时佩戴,包括我们锻炼手腕处产生的汗液,会不会腐蚀到充电口的金属触点呢?这真的需要考究,在消费者心里面将也会比较质疑!所以笔者建议,在下一款手表中能够加入完全无线充电模式,这样也能够更好地符合完全防水标准。

②健身房

同样笔者也已视频方式进行公布,笔者在健身房,主要的一个训练是跑步,另外一个是力量训练,跑步就不用了说了,主要检测心率、配速、步频还有心率区间内持续时间等,实时传输在手机APP中形成形象直观的图表,专业性还是非常足的。在这需要提到的是力量训练,力量训练主要用到手表中的遥感器,比如举重,手腕抬起时计数一次,这个精准度还是比较高,视频中我们也看到了笔者每一组锻炼的次数与手表记录中保持一致。

③户外跑步

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

户外跑步或者步行都是我们最常见的运动方式,笔者也拿出一次户外跑步的体验和大家一起分享,这是笔者跑步的其中一段,也是从手机APP中记录的,无论是跑步轨迹、公里数、用时书、心率、摄氧量等等数据都有很直观的图表显示、专业性还是非常高的,而且本款手表最大的特点就是“轻”,轻在运动中是非常有必要的,如果手表带来运动的负重,那样将对运动体验是最大的伤害。

以上就是本款产品的相关手表专业性体验,下面我们在说一说与外观相关的体验吧!

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

本款手表的屏幕占比并非全屏,这也全是本款产品的一大缺憾吧!如果你更换一些靓丽的图表背景就能够很明显的看出实际屏幕占比,所以笔者为了隐藏这个屏幕占比,选择原始的品目背景图,就如同图中所示,是不是你也不会看出实际屏幕占比了!

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

当然本款产品也能够随心更换背景图,这项操作需要下载新的APP——Connect IQ本款APP是专门为佳明手表设置表盘的软件,只要手机与手表连接后,就可以随心下载手表屏幕背景以及设备应用程序,当然随心这个词可只对那些免费的背景哦!相对比较让我惊讶的是当下载背景时没有相关收费提示,当你下载后安装几分钟后,该背景图就不能够使用了,需要登录相关网址,付费后就可以继续使用。怎么更换背景呢,详情请观看视频!

还有一个软件值得使用的是佳速度,佳速度相当于一个圈子、一个社区、我们可以在这里发布每一次运动后的感受,当然也可以参加挑战、竞赛。其实对于我来讲,训练板块下还是很不错的,笔者也看到,在训练板块主要是跑步进行最大摄氧量训练、跑步减脂等等。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

除了功能体验、外观颜值方面,最关注的还有一点就是续航能力,本款产品官方给出的续航能力是一次充满电后能够达到6天续航,而在GPS模式下能够维持14小时的续航,但是笔者使用期间,因为打开全天摄氧量测试模式,所以耗电量进一步加大,一般一次充满,加全天候摄氧量测试以及一些户外跑步时打开GPS时,电量可以供3天的时间,相比只下说明,摄氧量测试还是耗电比较严重。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

写到这也已经接近了尾声,其实对于本款产品的短短7天的感受来说,首先一个轻就很让消费者喜欢,轻不会给消费者任何活动带来负重感,相信很多消费者也和我一样,在运动时手机都觉得是一种负担,如果能够完全脱离手机,记录我们运动的点滴,我依旧会选择放弃手机,选择手表。

【总结】

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

从颜值来讲,本款产品比较吸引人的地方有:第一金色金属表框,时尚感不由而生,如果不想使用运动的硅胶表带,可以购买其他材质表带;第二整体只有两个功能按键,操作也比较方便;第三表带采用硅胶表带,无论是重量还是舒适性、耐磨性来讲,都可以算是最好的材料,尤其是表内靠近皮肤侧的处理,处理的非常丝滑,没有任何的不适感。

小身材、高颜值、精专业——佳明Venu Sq智能手表体验

下面笔者也有几点小建议:①增加手表屏幕占比,本次占比可以算是一大缺憾,尤其是鲜艳表盘都能够显现表盘实际大小;②改善手表控制QQ音乐、咪咕音乐模式,目前在笔者试用过程中还是需要升级会员后才可实现WIFI联网控制;③调整充电模式,本产品采用的是数据线充电方式,这种方式下,金属触点经过长期氧化也会影响充电效率,若能够改为100%无线充电,那样防水性将更上一层楼。④提升消费者满意度,可以在手表附件中赠送一张表盘钢化膜或者是塑料膜,毕竟户外运动少不了有摩擦。以上就是本款产品的体验报告,其中也有很多的不足,还请多多指正,也希望能够在下一款产品中,感受到新的设计、新的产品。