我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

2020-11-20 16:47:59 13点赞 14收藏 5评论

创作立场声明:本人2019年9月30日至10月3日参加西沙群岛4天3晚团,图文均由本人创作,谢谢!

上接前文:我在西沙群岛过国庆:与南海“亲密接触”的4天3晚(上)

2019年国庆的一大早,南海之梦号旅客分批乘坐快艇登上本次西沙之旅的第一个小岛——全富岛。在等待乘船的时候远远望去,全富岛就像一个小沙丘,漂浮在南海之上,洁白而纯净。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

由于本次要前往的三个小岛(全富岛、鸭公岛、银屿)没有大型码头,所以登岛必须换乘快艇。所有旅客从船舱的7层,走到3层甲板,再穿上救生衣排队上快艇。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

每艘快艇大概能乘坐20人,需要特别注意的是,乘坐快艇的时候风特别大,务必要当心帽子被吹飞。而在这个过程中,你可以亲眼见到什么叫做清澈见底,各种大小鱼群就在周边穿梭,用“唯美”二字来形容毫不夸张。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

大概从邮轮到全富岛,大概需要十几分钟,资料显示:东西长360米,南北宽240米,面积为0.02平方公里,海拔约1米。这是一座无人岛,人工设施极少,附近的渔民也很少上这个岛。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

在全富岛升国旗是每趟西沙之旅的必备活动,但在2019年10月1日70周年的这个特别日子,在国境的南端升旗显得更加神圣。在此前的学生生涯中,经历过无数次升旗活动,但没有一次能像这次那样内心无比波澜起伏。早上10点整,船员用小音箱播放国歌,大家行着注目礼,唱着国歌,为祖国庆生!

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

随后,便开始了探索全富岛之旅。但是~~~~在探索的一开始,也基本就等于结束了。这个岛实在太小,基本没有建筑,所以一眼就能全看完。岛上主要由白色细沙和珊瑚碎片组成,而岸边能发现各种珊瑚枝,本想带一块回去,谁知小小一块珊瑚却沉得很,只能作罢。很快的,就乘坐快艇回邮轮用午餐。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

10月1日下午,休息片刻后乘坐快艇来到鸭公岛(这个岛会上两次,能游泳),从远处明显能看到,鸭公岛比上午的全富岛更有“生活气息”。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

岛上有不少植物,还有许多渔民搭建的棚屋。但渔民在鸭公岛只会短住,遇到台风天气会提前转移到附近的银屿。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

岛上的渔民加工各种海鲜,可以现场吃,也能买鱼干带走,颜色花花绿绿的,特别好看。其中那种绿色的鱼叫青衣,貌似300块左右一条。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

这种螃蟹不知道叫什么名字,100块四只,壳特别厚,吃的时候用核桃夹和菜刀才能打开。虽然肉不是很多,但很鲜甜,不需要任何佐料。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

在鸭公岛渔民的摊子上,我第一次看到寄居蟹,价格不明。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

还有一种鱼一碰就鼓起来,叫做老虎鱼(学名刺豚),同房间的团友花260元买了一条做成鱼汤,只放姜片和盐煮。团友分了我一碗,味道无比鲜美。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

在岛上买鱼是不论斤称的,他组的团友点了一条大海鳗300元,看起来个头特别大。渔民手起刀落,迅速将海鳗斩杀。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

鸭公岛圈了一小块可供游客游泳,由于事先不知没带泳裤,只能作罢。就风景来说,鸭公岛稍逊于早上去的全富岛,但这里对“吃货”来说更加友好,各种新鲜的西沙海鲜,价格也比三亚的海鲜市场便宜不少。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

最后去的岛叫做银屿,这是西沙之旅中唯一有永久建筑的岛,在这里我们能看到钢筋混凝土结构的3层楼房,以及空间、电视机等家用电器。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

银屿只有0.01平方公里,只有无人居住的全富岛一半大小,但看起来颇有生活气息。甚至在一块荒地里,还能发现堆积的建筑废料。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

当然,我们这些游客自然是不方便进渔民的家里参观,所以上岛的主要目的除了闲逛拍照之外,仍然是吃海鲜。

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

银屿的人气之“旺”,直接表现在周边的海滩上~~~~在岸边转悠的时候,能看到随着海水漂浮的💩💩💩。虽说不雅,不过也是可以理解,毕竟这么小的一个岛……

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

公布一下这次西沙之旅的费用,在4天3晚的邮轮之旅中,我所预定的6人间上铺花了3750元,往返三亚的路费另算。总体来说,西沙之旅的费用还是有些偏高的,尤其是跟出境的国际邮轮相比,不具备性价比。但要说后悔吗,那绝对不会,那边的蓝天、大海,远比城市里能看到的更美。况且西沙群岛属于特殊地区,将来说不准什么时候就不再对外开放了,能在国庆70周年的时候登上西沙群岛,对我来说物超所值!

我在西沙群岛过国庆:红旗飘扬在国境之南(下)

最后,再次谴责一下船方对工作人员管理上的松散。除了看见工作人员往海里扔垃圾外,5层工作人员健身区的地上能看到大量烟头,如果我没记错的话,船舱内部是不允许抽烟的。