6个月以上的宝宝就该“加油”了!哪种坚决不能吃?核桃油、花生油、橄榄油哪种好?

2020-11-20 15:00:00 6点赞 73收藏 2评论

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:怎么给孩子吃油?哪种坚决不能吃?核桃油、花生油、橄榄油哪种好?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

前两天,刷到了个视频,人家给娃添加辅食,简直太有仪式感啦!看看这套说辞:

吃点葱,聪聪明明;吃点蒜,能说会算;吃点鸡蛋,哪儿哪儿都好看;吃点米粉,腰缠万贯;吃个鸡爪,抓钱一把又一把;吃点青菜,逍遥又自在;吃点肉,多福多寿;吃点鱼头,吃穿不愁;吃点鱼尾,顺风顺水;喝点小酒,长长久久,应有尽有!

6个月之后宝宝就可以和“饭菜”打交道了,不过咱们老母亲又有新任务目标了。添加辅食后,油盐酱醋糖,这些调味品也会被各位老妈格外关注起来。大家都知道,初加辅食,调味品越少越好,让娃品尝食物最天然的味道就好,不过,油这个调味品跟其他不同,一定要适当给娃“加油”哦。

一、宝宝到底该不该吃油

小宝宝的肠胃消化功能尚未发育成熟,很多人都会觉得油很“油腻”,宝宝的肠胃肯定受不了。但是油脂的正常摄入依旧是必要的。婴幼儿的大脑发育、神经系统发育以及身体发育都离不开脂肪酸的参与,而油脂中就含有不饱和脂肪酸的成分,是人体必需的营养素之一。

宝宝处于快速发展期的大脑,摄入适量好的脂肪,能让宝宝更聪明;

• 能够为宝宝提供足够的能量,这样才能将更多的蛋白质节省下来,去促进生长发育;

• 让食物更加美味,宝宝吃的更香甜;

• 促进维生素A、D、E、K等脂溶性维生素的吸收;

• 必需脂肪酸还能促进视觉和神经系统的发育。

看到这里,妈妈还觉得,给宝宝摄入油,是在害宝宝吗?

因此美国儿科学会(AAP)指出,胆固醇和其他一些脂肪对孩子的正常生长发育(包括大脑和神经系统)非常重要。2岁以下的宝宝,无需限制饱和脂肪、胆固醇的摄入,以促进其发育。所以,宝宝满6个月开始添加辅食后,就可以适量吃油了。

知道了多大能吃以外,那么接下来就是吃多少了,摄入油也是要适量的,虽有益处,但是也不能不按“剂量”出牌。《中国居民膳食指南》中指出,7-9个月龄的宝宝,如果辅食以谷物、蔬菜、水果等植物类食物为主,需要额外添加5~10g的油脂。

根据《中国7~24个月龄婴幼儿/学龄前平衡膳食宝塔》的推荐:

o 1-2岁的宝宝每天推荐摄入5~15g食用油

o 2~3岁宝宝每日推荐摄入10g~20g食用油;

o 4~5岁宝宝每日推荐摄入20g~25g食用油;

这个数字说起来可能有点不接地气,往往不知道到底是多少量。吃油也要每天拿着称量一下吗?通常家里用的白瓷勺子平的一勺油是 10 g 左右,也就是说6个月-1岁每天平均半勺, 1~2 岁每天平均 1 勺,2~3 岁差不多 1 勺半。这样说妈妈们应该会觉得简单的多。

二、宝宝辅食到底加哪种油好

之前没有接触柴米油盐不知道,原来油的品种、牌子也有这么多。那咱们的娃到底应该使用什么油呢?哪种油好呢?

首先这两种油,真的是不建议吃的哈。

1、小作坊/自榨的油自己榨的油健康还吃着香!

——来自七大姑八大姨的关爱!的确,自榨油吃着香是没错,但是健康不健康真的不好说。自榨油听起来很是“绿色”,纯天然、原生态、无污染。

但自榨油还因为缺少低温过滤等多道工序,很多天然有害的物质无法去除。如果是三无小作坊自榨的花生油、菜籽油等等,则更需要警惕。其中,含有一种毒性极强的物质就是——黄曲霉素

黄曲霉素有多危险:其毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,对肝脏组织的破坏性极强,而且它还是我们已知的最强致癌物质,1mg就是致癌剂量,国际癌症研究机构将其列为1类致癌物。

为啥小作坊自榨油中黄曲霉素超标的可能性更大?

1、油料种子比如花生、大豆、玉米等在储存过程中易霉变,产生黄曲霉素,而这些种子在榨油前如果没有进行仔细筛选,榨的油中自然也会含有黄曲霉素。

2、农村小作坊,榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质的工艺,也不能对原材料进行精炼,所以有害物质和杂质太多,也容易变质。

3、小作坊卫生风险高,榨油设备、工作人员的卫生标准都很难保证。大多小作坊压油设备买回来就没有清洗过,上面陈年油垢遍布,卫生真的没法保证。

而正规的制油大企业,生产过程有着专业的分拣筛选,而且对压油机、过滤机等设备,使用前后都有强制清洗消毒,大大降低了黄曲霉素的含量。

并且生产出来的油,还有监管部门的严格检测,合格后才会进入市场。但是也有人要说了,油吃之前都高温杀毒了,还怕啥?要知道,黄曲霉素至少需要280度以上的高温才能杀死,而我们平常煎炸蒸煮炒,很难达到这个温度。

当然,也不是说所有的自制油都不能吃,我们在保证原材料品质,制作过程卫生的前提下,还是可以吃的,但是要注意不要储存太长时间。

2、反式脂肪酸很多人听,这又是啥物质。

C妈来介绍下,此“物”也是油的一种,只不过是被世卫组织拉黑的“油”。世界卫生组织曾呼吁各国从5年内彻底消除食品中的人造反式脂肪。

它能诱发心血管疾病、2型糖尿病,不是人体必须的营养物质,影响孩子正常的生长发育。据世卫组织估计,每年有50多万人因摄入反式脂肪而死于心血管疾病。反式脂肪酸主要有两大涞源:

一是天然的,于牛羊等的脂肪组织和相关乳制品中,不过这个一般不用担心,量比较少;

二是人造的,部分氢化的植物油、精炼的植物油、长时间的高温烹饪等,这个就要注意了。

其中以下这些食品都属于反式脂肪酸的重灾区:

• 脂肪含量高的面包:起酥面包、奶油面包;

• 油炸食品:麻花、油条、汉堡、炸鸡、炸薯条、方便面,还有一些零食,比如膨化食品,薯条薯片等;

• 高脂肪食品:饼干、泡芙、蛋黄派等;

• 以植脂末或奶精命名的食品:咖啡伴侣、珍珠奶茶等。

很多人都说了,这不就都一竿子打死了吗?这些我都吃过也没啥反应啊。的确,少吃肯定没有错,但是一丁点不吃很少有人做得到,除非是只喝露水的小仙女吧。这也是一个长期积累的过程,量是一个前提,只要不多吃、不光吃,对健康风险还是可控的。但娃还小的话,还是先不要引入吧!

小常识:这里有一些氢化油脂在配料表的常见马甲:氢化**油、部分氢化**油、**起酥油、人造**油、植物黄油、麦淇淋。

其次是,植物油比动物油要健康。

食用油一般是由饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸组成。动物油中富含饱和脂肪酸,不宜过量摄入(可能增加心血管疾病风险),再加上平时日常的肉蛋乳制品里都已经含有饱和脂肪了,也就没有必要再添加了。

而植物油(棕榈油除外)中,不饱和脂肪酸含量更高,且富含维生素E,更有益于健康。

两种油的话,植物油更健康,更适合娃。

科普小知识:

适当提高单不饱和脂肪酸有利于心血管的健康。不饱和脂肪酸是我们人体不能合成的,需要通过食物和食用油额外补充,其中Omega-3 和 Omega-6,是人体的必需脂肪酸。但是,范围缩小到植物油,那也是茫茫油海啊!到底哪种适合孩子呢?当然,选择的时候一定要看营养成分表。比较健康的食用油,就是要尽量控制饱和脂肪酸的含量,含有丰富的不饱和脂肪酸。

还有比较有代表性的就是亚麻籽油和核桃油。《中国居民膳食指南(2016版)》中提出,给孩子添加油的话,首选富含α-亚麻酸的植物油。不过也不用执着于一种油。不同种类的油,其成分和营养价值是不同的,定期更换食用油的种类,根据不同的烹饪选择合适的用油,宝宝的营养摄取才能更全面!

C妈说

好了,关于油的问题,C妈的脑容量已经耗尽啦,能想到都写下来了。还有啥问题,欢迎来充电......哈哈哈!

罗朗德 婴儿DHA核桃油 250ml

罗朗德 婴儿DHA核桃油 250ml

BIO ISLAND 婴幼儿海藻油DHA胶囊 60粒

BIO ISLAND 婴幼儿海藻油DHA胶囊 60粒

Baby Ddrops 婴儿维生素D3滴剂 400IU 90滴

NORDIC NATURALS 挪威小鱼 婴幼儿鳕鱼油 DHA滴剂 60毫升

衍生 经典装 婴儿七星茶固体饮 (10g*20包)

衍生 经典装 婴儿七星茶固体饮 (10g*20包)

Nature's Way 澳萃维 儿童维生素C+锌软糖 60粒*2瓶

法国进口 合生元(BIOSTIME) 儿童婴幼儿益生菌冲剂(0-7岁) 1.5g*30袋 益生元 免疫调节

Nature's Way 增强免疫软糖 60粒

Nature's Way 增强免疫软糖 60粒

合生元(BIOSTIME) 儿童益生菌粉(益生元) 奶味 (2g*26袋、52g)

Baby Ddrops 婴幼儿童维生素D3滴剂 600IU 2.8ml*2瓶

Ddrops 幼儿维生素D3滴剂 一岁以上 600IU 2.8ml 加拿大进口

童年时光 CHILDLIFE 婴儿DHA胶囊 6个月以上 草莓味 90粒/瓶

Mellin 美林 婴幼儿菊花晶 200g

Mellin 美林 婴幼儿菊花晶 200g

GROVE 柯罗芙 婴幼儿孕妇营养食用油 250mL

GROVE 柯罗芙 婴幼儿孕妇营养食用油 250mL

Numans 纽曼思 儿童装 藻油DHA软胶囊 (100.00g、0-6个月、90粒、胶囊)

Life Space 儿童益生菌粉 60g

Life Space 儿童益生菌粉 60g