0~3岁宝宝早期教育有用吗?该如何进行早教?

2020-11-22 10:09:05 0点赞 0收藏 0评论

自古有句话说,“三岁看老”,宝宝出生的前三年真的有那么重要吗?

说到早期教育,身边很多妈妈的第一反应是“给孩子这么早进行教育,他懂吗?”然而0到3岁时宝宝大脑发育最快、变化最大的时候,可以说是宝宝一生中最重要的阶段。所以,我们身为父母一定要把握好0到3的时候教育黄金期。给予宝宝科学性的教育,比如性格、习惯的养成,智商、情商的开发,意志品质的建立等,都在这个重要的黄金期。关键的黄金期一旦错过,宝宝从小的基础打不好,以后学习起来可能就会很费劲。

为了让宝宝赢在起跑线上,很多妈妈会去早教机构,花上万元不眨眼就报了班。我也给桃桃报过,一周上那么几十分钟的课,其实主要就是上给家长的。很多父母很少去探索孩子在每个阶段的个性特点和生活需求,在0到3岁这个黄金时期宝宝们不需要学习那么多技能的,我们不需要着急培养宝宝的文化知识,我们应该根据不同的年龄进行早教,才能更好地帮助宝宝开发脑力、培养好的行为习惯等,把这些“基础”打牢了,会让宝宝们受益终身的!

我在怀一胎桃桃的时候就很注重宝宝的早期教育,今天来说说我如何“早期教育”宝宝的吧,让你在家也能轻松育儿~

培养宝宝的四肢协调能力

在宝宝0到3岁的时候,四肢协调能力与大脑的发育是紧密相连的,这个时候可以培养宝宝的四肢协调能力来促进宝宝的大脑发育。在日常生活中像桃桃她会去探寻她所不了解的东西用手去抓、用脚去踢,这个时候我不会急于阻止,她所探索的过程可以很好地锻炼她的四肢协调能力。妈妈们还可以买一些早教玩具,让宝宝们在玩玩具的过程中得到锻炼。

观察力的训练

可以经常没事的时候观察宝宝感兴趣的食物,桃桃就很喜欢下雨,她觉得下雨很好玩。我就会结合下雨给她讲一些基本的知识、小故事等。生活中有无穷的乐趣,也有数不尽的知识,宝宝们在观察各种事物时,我们结合这些事物和他去分享小知识、小故事会不断地增加他们的认知。而且在观察中,宝宝的注意力、观察力、认知力以及想象力等都会有很多的提升。

开发宝宝的智力

其实游戏是最好的智力训练,经常与宝宝做各种游戏,可以开发宝宝的智力。我给桃桃、虎虎所买的玩具都有开发智力的效果,他们都喜欢玩拼图游戏,会反复的拼插把合适的拼块放在相应的位置上去,内心也会得到了大满足。后期也可以换成较为复杂的拼图,帮助宝宝开发他的智力。

重视宝宝的个性发展

宝宝会在2到3岁出现明显的个性差异,桃桃在两岁的时候就很闹腾、虎虎现在才两岁就很文静。这些个性都是很容易改变,没有稳定性可言。像桃桃现在3岁了反而没有那么太闹腾,真的是一岁一个样吧~我们要去特别关注那些不良的萌芽表现,很多父母都认为“孩子还小不懂事,长大就好了。”千万不要有这样的想法,往往是害了孩子!身为父母我们需要从言行举止、为人处世、道德品质等方面给宝宝树立一个良好的行为典范,帮助宝宝发扬优点、克服缺点,使宝宝的个性得到健康发展。

这四个点都是非常基础点,也是十分重要的,细节决定成败,不要放过这些细节培养。父母的言传身教比起上那些昂贵的机构来说要重要多了,父母是孩子的第一任老师,重视早期教育才能事半功倍!

0~3岁宝宝早期教育有用吗?该如何进行早教?

MI 小米 米兔智能故事机 白色

MI 小米 米兔智能故事机 白色

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫咪电子琴

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Fisher-Price 费雪 探索学习六面盒(双语)

Hape E1810 开心农场游戏盒

Hape E1810 开心农场游戏盒

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

B.Toys 水漂石叠塔杯 益智堆环叠叠乐

AUBY 澳贝 461592 儿童多元智能玩具 疯狂数字认知蟹

DODOELEPHANT 豆豆象 宝宝玩具车套装 8只装

DODOELEPHANT 豆豆象 宝宝玩具车套装 8只装

GOODWAY 谷雨 8866 新生儿多功能学习桌 谷雨游戏桌(赠充电器+充电电池)

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

VTech 伟易达 小河马睡眠仪

Fisher-Price 费雪 儿童早教布书套装 6本 F0812

B.toys 小医生套装 过家家玩具

B.toys 小医生套装 过家家玩具

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

beiens 贝恩施 水果蛋糕仿真过家家玩具 699-3粉

兔妈妈婴儿玩具0-1岁儿童健身架0-6个月摇铃宝宝益智玩具新生儿脚踏钢琴男女孩礼物床铃 升级版婴儿健身架【礼盒】送充电套装