享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

2020-11-22 14:01:33 117点赞 703收藏 168评论

创作立场声明:文中所展示商品皆为自己购买,不会因为产品来源而失去客观中立的准则,请放心观看。

一夜之间发现现在的鼠标价格是真心的便宜,比如罗技G102、炼狱蝰蛇都能做到70元左右的价格,真的是非常划算了,鼠标坏了最好的方法就是买个新的,如果运气好还能坐上“无限续杯”的车。但是动手的乐趣很多人真的是不懂,花几块钱修鼠标真的超有成就感的。

这一次好基友的巴塞里斯蛇双击了,给鼠标换微动的任务我欣然接受了。

首先来介绍下如果要自己更换鼠标微动需要哪些设备,电烙铁、焊锡、电吹风、螺丝刀是作为工具的。电烙铁如果你就是换个微动建议你买黄花907就可以,50元左右质量有保障,况且也够用了。

黄花907调温电烙铁套装60W恒温烙铁家用电脑维修焊接烙铁套装49.9元天猫精选去购买

焊锡的话哪家便宜买哪家的,如果就是单单换个微动,最便宜的都能用好久的。

安立信高纯度无铅焊锡丝0.8mm含松香芯锡线家用免洗低温环保焊锡7.8元天猫精选去购买

除了电烙铁还要有个好用的螺丝刀,米家的这款精修电动螺丝刀我用着感觉还不错,关键是电动的用着确实方便。

小米米家精修电动螺丝刀家用小巧便携螺丝批组手动螺丝刀169元天猫精选去购买

除此之外还需要自己购买鼠标微动,基本上几块钱就可以买到不错的鼠标微动了。话不多说我们拿出鼠标开整。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

好基友的巴塞里斯蛇实际上是我送给他的,一年的时间用成这样我真的是没想到,尤其是侧面竟然这么脏,真的是熟不然给我一百都不干。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

巴塞里斯蛇其实有两个亮点,一个是狙击键的设计,另一个就是阻尼可调的滚轮。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

想要把它拆开第一步当然是吹风机大发,把胶贴吹热然后揭下来,因为用于固定的螺丝是藏在胶贴下面的。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

除了胶贴下方的螺丝,还有一个螺丝是隐藏在贴纸下方的,比较暴力的拆卸方法是直接找到位置拿螺丝刀捅开拧,不过作为一个完美主义者还是同样电吹风加热然后小刀揭开拧下更好一些,不破坏背面的样式。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

之前拆过炼狱蝰蛇,这个相比炼狱蝰蛇要复杂多了,尤其是各种各样的走线。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

第一步拆去上盖与底板的连接线,将两者分离。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

然后把能看到的连接线都从插座上拔下来,拔的时候小心一点就好,当然也不用太担心,毕竟大厂的产品也没有那么娇气的。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

因为滚轮上是有灯的,而灯的固定是通过侧面让其发光的,所以还要用螺丝刀把这个螺丝先拧下来。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

把这里的这个卡扣打开,让滚轮的卡扣松开,这样就能拆下来滚轮了。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

滚轮拆开之后就利索多了,接着拧下来所有螺丝钉,注意不要把螺丝钉丢了。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

这样电路板就能取下来了,好基友家里有猫,鼠标垫饿传感器附近有好多猫毛。。。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

接着就是拆卸微动,之前有人说可以通过给微动喷一些WD-40来解决连机的事情,但是也有人说治标不治本,用一段时间就不顶用了,所以还是老实换微动好了。在去锡的时候为了去干净,可以先给焊点上补一些锡这样吸锡器更容易把它洗干净。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

自己拆过鼠标微动也拆过键盘的轴,如果拆过鼠标的微动就会发现拆机械键盘的微动是小儿科。拆微动需要反反复复很多次才能把锡吸干净,只要残留有一点锡微动就拆不下来,反复上锡、吸锡三四次终于将其拆下。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

原装的是欧姆龙的绿点微动,为了左右键手感差不多所以两个微动都卸下来了。这么一个微动马云家的价格在五块左右。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

之前给炼狱蝰蛇换微动的时候练手换的欧姆龙20m感觉挺清脆的就继续不到两块一个买了这个20m,也许是批次的原因这个批次的微动明显没有之前的脆,后悔当时没多买啊。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

装微动就很简单了,只要按照电路板上的提示把微动塞进去就然后背面上锡就可以了。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

焊点确实有点丑,不过能用就行。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

之后把拆卸步骤倒放一遍就能安装了。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

装好之后不要着急固定外壳,先试着看看有没有问题,没问题再固定。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

耗时半小时,话费不到5块修好一把连击的巴塞里斯蛇,成就感满满。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

自己动手的快乐还是有的,尤其是东西在自己手中修好的一刻,连击的鼠标其实修起来很简单,动动手就能让它继续战斗,我觉得换微动技能应该每个人都要掌握,哈哈哈。

享受动手的乐趣,自己换微动解决鼠标连击问题

全文完,感谢观看。

• 本来鼠标就不容易坏了,这样下去一个鼠标可以用一辈子,我不要 [锁眉]

你说的是,修好了就不好买新的了

是这个牌子都容易坏吗?我的蝰蛇也是微动换了 现在中间滚轮乱跳 不想再抢救了

• 后换的这个欧姆龙是g302的原配,更容易连击,我已经换成华诺蓝壳白点了

华诺的不错?下次试试

手感最好的微动还是樱桃白点,当然也有人喜欢三菱绿点(比如我>。

• 哪里有焊锡教程么,想要试试,又怕弄坏了

这种程度的花几块钱买个洞洞板练练手就行

难弄坏,只要不大力出奇迹,电烙铁容易用,就是脱焊的操作难,特别是吸出就焊锡的操作,挺讲究,吃熟练度。不过一旦会了,就云淡风轻。

• 我17年双十一买的巴塞利斯也双机了,本来也想自己修的,淘宝看了看一套工具整下来的价格 [喜极而泣] ,算了,还是买新的吧……

我花了接近50修好了蝰蛇2013,最后入了蝰蛇v2,修好的2013吃灰了

只要买个电烙铁和焊锡就好了,最多50多块就够了

• 谢谢分享,我想知道最后一张图笔记本下面那个是什么,最好是有购买链接。哈哈

得力切割板,我买的最大的,50多

• 天天看大妈修微动,看的最多的就是雷蛇和罗技,手里天天打游戏的雷柏用了七八年了除了成色不好没有啥问题,也没有换鼠标的动力 [期待]

万一哪天有了问题呢,哈哈

用的太少,雷柏到我这儿,大半年让他歇菜。

• 还是需要一定手动能力啊

反正鼠标都出问题了,大胆修就完事了,大不了修坏了再买一个呗

• 还是建议用wd40吧,强迫症表示受不了二手的感觉

自己换不算二手吧

家里的房子换个开关就成二手房了?

• 一个鼠标换过三次微动最后实在不忍心再用了

换三次真的是厉害了,鼠标杀手啊

• 曼巴左键失灵,换起来差不多吗?

应该是微动的可能性大,如果过保了就试试自己换个微动吧,不难

• 绿点是雷蛇定制的欧姆龙微动,换成20m…起码也来个50m蓝点啊…

因为自己之前就是换了个20m,感觉手感清脆很不错的,不过这次换了个店感觉软绵绵的,可能是批次问题,下次有机会试试50m

不,有可能是假的。

• 换的这个是有名的易双击型号
    [皱眉]

真的是这样?好吧我坑了我基友了

• 请问冰豹鼠标-幽灵豹的微动是哪款?和罗技蝰蛇是通用的吗?也想自己换微动

微动都是通用的,在马云家随便买,但是想要左右键手感保持一致,最好两个都换了

[献花] [献花] [献花] 谢谢大佬啦

• 吸锡器用什么的

都可以吧,据说好的差的差别不大

• 微动在哪买有便宜的

淘宝很多卖的,挑个销量好的就好了

• 我并不想动手,坏了就坏了,就像爱会消失一样

就像:被伤透的心能不能够继续爱我

没有物质的爱情就像一盘散沙,就像鼠标坏了就买,修它干什么

• 拆开那个微动,把里面那个起弹性作用的铜片拿镊子弯一下就又可以用几个月了

拆开微动,纸片擦擦两个金属片接触点就行。

之前拆过一个,拆的时候里面的东西弹出来了,没装好,从此有了阴影

• 我是把焊洞清理干净,用M1.3的鸡眼铜钉打磨一下,塞进去,换微动直接就插进去,这样就可以方便的更换不同的微动了。

我的罗技换微动,把周边的电路板拔掉了一块,请问大神怎么修复啊 [哭]

把电路板周边刮掉绿漆焊锡,用铜丝连上,烙铁焊好就行了。如果焊盘都掉了就用力挖焊盘刮出断点万用表测出和那里通,飞线过去。

• 就是因为有这技能,害我20的罗技光电鼠标都还在用

• 滚珠的回弹有啥办法?那零件叫啥名字