卵巢多囊样改变是怎么回事?会不会影响怀孕呢

2020-11-20 11:50:12 0点赞 0收藏 0评论

如今越来越多的女性开始关注自己的生殖系统健康状态,每年会定期到医院体检,最近就有姐妹在网上给我们留言:备孕前去做了个孕前检查,结果B超显示“卵巢多囊样改变”,我是不是得了多囊卵巢综合征?会不会影响怀孕呢?别急,下面优贝贝助孕小编就为大家带来卵巢多囊样改变的含义及诊断标准!

卵巢多囊样改变是怎么回事?会不会影响怀孕呢

卵巢多囊样改变是怎么回事?

其实姐妹们在B超单上看到的“卵巢多囊样改变”,就是一种卵巢形态的描述。临床上,一侧或双侧卵巢直径2~9mm的卵泡 ≥12个,和(或)卵巢体积增大超过 10cm,即可被诊断为卵巢多囊样改变(PCO)。

卵巢多囊样改变(PCO)在正常人、服避孕药者以及其他原因没有排卵者中是常见表现。下面让我们用一组数据来说明:

约有16%-22%的正常人群伴有现PCO;约有14%的服用避孕药女性呈现PCO;约有8%~25%的正常妊娠女性呈现PCO;约有50%-70%的多囊卵巢综合征呈现PCO。

因此,PCO的形态变化并不是多囊卵巢综合征(PCOS)女性特有的表现,也不是诊断多囊卵巢综合征(PCOS)的必备条件。卵巢多囊样改变(PCO)和多囊卵巢综合征(PCOS)并不是同一个概念,姐妹们千万不要将二者混淆。‍

多囊卵巢综合征的诊断标准

上文说到卵巢多囊样改变(PCO)≠多囊卵巢综合征(PCOS),姐妹们是不是觉得瞬间松了口气?不过,虽然B超提示有PCO的形态变化并不意味着你患有多囊卵巢综合征,但如果你在PCO形态变化的情况下,同时伴有月经稀少、无排卵或者多毛、痤疮等现象,那就要警惕了!

卵巢多囊样改变是怎么回事?会不会影响怀孕呢

因为,临床上对多囊卵巢综合征(PCOS)的诊断标准为:①B超提示多囊样改变;②月经稀发或闭经或不规则子宫出血;③排除其他因素引起的高雄激素的临床表现或高雄激素血症,如多毛,痤疮,雄激素性脱发,血清总睾酮或游离睾酮升高。只要符合以上三条中的两条,就会被诊断为多囊卵巢综合征(PCOS)。

所以,出现卵巢多囊样改变只能说明卵巢有些形态的变化,而不能武断的自我判定自己就是多囊卵巢综合征,最终的实际情况还是需要及时配合医生做好排查后确定。‍

卵巢多囊样改变会不会影响怀孕呢?

这个问题还是要分情况来看的!如果只是卵巢的多囊样改变,平时月经规律,有正常排卵,是不会影响怀孕的。如果是多囊卵巢综合征,则会对生育力产生一定的影响。

卵巢多囊样改变是怎么回事?会不会影响怀孕呢

但姐妹们也不要过于担心,多囊卵巢综合征≠不孕。对于有迫切生育需求的多囊卵巢综合征患者,医生会给出特定的治疗方案,从促进排卵的角度进行治疗。比如,考虑使用促性腺激素或者促排卵药物来帮助卵泡发育成熟,顺利排出。万一效果不好,还可能考虑手术治疗的方式,或者采用试管婴儿等方法来帮助怀孕。

最后,小编想告诉大家的是,多囊卵巢综合征并没有大家想象得那么可怕,无论是生育前还是生育后,都要保持良好的生活方式,乐观积极的心态,即使不能彻底跟它说拜拜,但我们可以拥有跟它和谐相处的最好方式。‍