外地人如何看待重庆小面?让人大汗淋漓,却有着家和亲情的味道

2020-11-20 18:36:09 1点赞 2收藏 1评论

虽然自己是外地人,此前也从未来过重庆,但是却也早已听闻过重庆小面的大名。

近几年,家乡也出现了不少的重庆小面,可母亲常抱怨道:这些面馆并不地道,只是徒有一块招牌。

外地人如何看待重庆小面?让人大汗淋漓,却有着家和亲情的味道

母亲总爱念叨孩提时代,自己住在山城的小叔公家中的那段时光,在她的记忆里,重庆小面麻辣鲜香的味道,总是那么令人难忘。

外地人如何看待重庆小面?让人大汗淋漓,却有着家和亲情的味道

命运似乎是在冥冥之中指引着灵魂深处的某种归宿,机缘巧合,我来到了重庆上大学。小叔公刚在江北机场接到我,就兴冲冲地要带我见识一下真正的重庆小面。

外地人如何看待重庆小面?让人大汗淋漓,却有着家和亲情的味道

一路上,老人家如数家珍般地介绍着重庆小面。

据说,这一个“小”字突出的是方便、快捷的特点,排场不大、价格低廉,却又精细讲究、暗藏乾坤。即便是纯粹的素面,却也让人欲罢不能。

外地人如何看待重庆小面?让人大汗淋漓,却有着家和亲情的味道

山城的市井生活可以用二两小面开头,再以二两小面收尾。热腾腾的一碗面,温暖了肠胃,也温暖了奔波中疲惫的尘世心灵。

外地人如何看待重庆小面?让人大汗淋漓,却有着家和亲情的味道

跟着小叔公兜兜转转,在一家小小的店铺前停了下来。

店面有些逼仄简陋,不过是撑一口锅,漫不经心地摆了几张桌凳。

然而在这样的环境下,食客却不少,店里坐不下,显得十分拥挤,店门外又添了几张高高低低的凳子,排列很是随意率性。

人们捧着碗,倒也吃得不亦乐乎。锅内飘出的热气裹挟着油辣子的香味,向四处飘散开来,氤氲缠绵。

外地人如何看待重庆小面?让人大汗淋漓,却有着家和亲情的味道

小叔公还说,这店面虽小,但也只有深藏在民居街巷中不起眼的小店,才是最正宗的。

本地人都来这里吃面,因此总会有络绎不绝的食客。家乡同来探亲的长辈也入乡随俗,不拘小节,坐在门前的小凳上,吃一碗才出锅的重庆小面。

保护性打码保护性打码

面细而不断,黏稠却劲道,汤汁少又恰到好处,再配上辣子、豌豆,咸香、麻辣、醇香、软糯融为一体,在舌尖跳跃。

当初来到重庆的时候,天气还有些炎热,再交融着小面的腾腾热气,汗水很快就湿了衣襟和面庞。不过,却也不觉得燥热,反倒是舒畅淋漓。

外地人如何看待重庆小面?让人大汗淋漓,却有着家和亲情的味道

几天后,小叔公又在家里亲自下厨,做了一锅香气浓郁的,最为家常的小面。

一人盛得一大碗,花椒、芽菜和豌豆的味道在唇齿间久久萦绕。离乡背井来到千里之外的城市求学,通过小叔公的一碗面,尝到了家和亲情的滋味。

外地人如何看待重庆小面?让人大汗淋漓,却有着家和亲情的味道

或许这便是重庆小面的魅力所在——麻辣的口感与鲜香的气味,凝聚成了人间烟火、尘世温暖,在闾里巷陌,谈笑间,足慰平生。

本文为游品新升高校新媒体创作大赛参赛作品