想做“感统训练”?这些在家就能做的感统训练,通通不要钱~

2021-01-20 10:28:40 9点赞 56收藏 0评论

本文经马蕾孕哺育授权发布,原标题:想做“感统训练”?这些锻炼通通不要钱!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

近年来随着感统训练机构的增多,许多爸爸妈妈在接触到一些“感统”知识的同时,也看到许多和感统失调相关症状的知识。

在关注孩子发育的同时也引发了不少对于发育中“异常行为”的担忧:我家娃是剖腹产、孩子经常晃脑袋、孩子走路不稳、走路踮脚尖、孩子怕脏东西不肯踩沙子、吃饭容易洒一桌……这是不是感统失调啊?是不是可以通过感统训练来改善?

想做“感统训练”?这些在家就能做的感统训练,通通不要钱~

更有甚者鼓吹感统训练可以促进智力发育、提高学习能力、培养专注力…总之,一句话:感统训练有神奇效果,家长不能错过。

但事实上,“感统”这个词至今都只是一个学术概念,而“感统训练”至今都没有循证依据可以验证其有效性。[1]

一、什么叫感统

“感统”理论是美国教育心理学家 Anna Jean Ayres在 1969年提出,广泛用于美国康复治疗领域。

感统,是感觉统合(Sensory Integration)的简称,是指大脑整合处理五大感觉系统(听觉、视觉、触觉、味觉、嗅觉)的信息,通过前庭觉和本体觉做出适当反应的过程。

简单来说,就是大脑协调所有感知觉做出反应的过程。

二、感统失调是病吗

“感统失调”(sensory processing disorder或sensory integration dysfunction)是指身体对于处理某种感知出现的困难。

感统失调并不是疾病,它只是一种症状,就像感冒会咳嗽,但有咳嗽症状不一定是感冒,有可能是喝水呛了、吃东西噎着了。

想做“感统训练”?这些在家就能做的感统训练,通通不要钱~

而关于感统失调的症状更多的是和自闭症、多动症、儿童发育障碍和儿童焦虑抽动症等相关,如果说孩子出现了感统失调的症状,不是简单地针对症状做治疗和训练,而应该去专门机构找到引起症状的原因然后做系统性的康复干预。

同时爸爸妈妈们不用过于担心,有感统失调症状并不意味着孩子就与自闭症和多动症相关,孩子在发展和发育的过程中,受能力发展的影响所以会表现出感统失调的症状。

想做“感统训练”?这些在家就能做的感统训练,通通不要钱~

例如:刚学会翻身、坐立、爬行、走路的孩子,因为技能刚出现还并不成熟,身体的控制和觉知能力也还没发展成熟,因此会出现身体平衡控制不太好的情况,这些都是孩子发育中正常的阶段性症状,并不需要刻意去做专门的感统训练。

三、影响感觉统合发展的因素

目前并没有明确的证据证明是什么因素导致了感统失调,但是大致的推测或许是先天的遗传因素,

国内也有一些研究归因于养育中的过度保护和社会城市化的原因,也就是养育中因为对孩子基于安全的限制过多,因而孩子在成长中缺少了探索、运动的机会;

城市化的原因是现在的孩子生活空间大大被压缩,生活空间小便导致运动、活动的空间不足,同时养育者忙碌的生活节奏导致高质量陪伴孩子的互动时间过短等等。

想做“感统训练”?这些在家就能做的感统训练,通通不要钱~

国内有个通过运动促进感统发展的实验,把100名3-6岁的孩子分组,两组孩子每天都运动一小时,实验组的孩子每天都进行种类丰富的运动:例如走路、跑步、跳跃、翻滚等等,

对照组的孩子每天只做固定简单的几个不需要移动的动作,一年后两组进行对比,发现运动丰富组的孩子感觉统合能力优于运动单调组的孩子。

当然,这个实验的过程比较简单,也没说明除了这1小时外孩子的运动情况是怎么样的,但是,从这个实验中得到启示是,运动对于感觉统合是有意义的。

实际上,并不需要花几万块钱去专门的机构做训练,为孩子提供足够的运动空间,让孩子每天可以进行正常的走路、跑跳、踢球、拍球、滚球等活动,同时在这过程中增加和孩子高质量的互动陪伴,这就是最好的“感统训练”。

想做“感统训练”?这些在家就能做的感统训练,通通不要钱~

四、在家就可以做的综合感统游戏

下面就介绍一些在家里就可以实现的促进孩子感统发展的方法和游戏,从此告别感统训练的伪科学,随时随地省下几万块训练费。

1、给孩子提供尽量大的活动空间。

同时把活动空间里不安全的物品移开,让孩子每天都有足够的时间和空间自由地翻身、爬行、走动等大运动的练习。

2.每天有固定的时间和孩子做高质量的亲子互动。

“陪着”和“陪伴”是两个不同概念,高质量陪伴的意思是:和孩子在一起时彼此都能感知到对方的联结。

因此,在高质量陪伴孩子时,投入专注和热情,和宝宝共同注意一件事然后积极回应孩子。这个高质量的陪伴时间不需要太长,可以是15分钟,20分钟。

想做“感统训练”?这些在家就能做的感统训练,通通不要钱~

3.和孩子玩起来给孩子丰富的游戏体验。

皮肤是人体最大的感觉器官,链接着丰富的神经系统,因此和皮肤相关的触觉游戏好处非常多。

抚触、洗澡、玩水游戏,玩沙子,用梳子梳理头皮都是很好的触觉游戏。

同时天气允许时,可以尽量让孩子光着脚丫在家里爬行、走路,足底与地板直接接触时不仅刺激足部皮肤,还有利于孩子感知肢体与学习控制肢体的平衡。

想做“感统训练”?这些在家就能做的感统训练,通通不要钱~

同时荡秋千、滑梯、爬楼梯是很好的综合感统的运动,此外家长还可以把孩子趴在瑜伽球上,轻轻地前后摇动瑜伽球;

或者把宝宝放在小毛毯上,等宝宝趴好/躺好/或者是坐好时,慢慢地前后移动毯子,让孩子感受位置移动的变化;

同时上下斜坡的攀爬运动,例如公园,或者是小区绿化区的一些斜坡,可以让孩子尝试走上下斜坡的感受,看看孩子是怎么控制身体平衡的。

想做“感统训练”?这些在家就能做的感统训练,通通不要钱~

此外,任何一种感知觉和能力都不是单独工作的,因此每一种游戏和互动都不会只促进某一个能力的发展,而是大脑综合输入的信息经过处理加工后的输出反应。

大脑是一个通力合作的系统,所以,提高陪伴质量、增加游戏互动以及游戏种类,高质量的感统训练,在家里就可以实现

Sources:

1、http://pediatrics.aappublications.org/content/129/6/1186

2.https://www.healthychildren.org/English/health-issues/conditions/developmental-disabilities/Pages/Sensory-Integration-Therapy.aspx

3. 《中国特殊教育》No. 12.2005.P60《感觉统合综合研究》

4.DOI:10.13297/j.cnki.issn1005-0000.2015.04.009《韵律性身体活动促进 3~6 岁感觉统合失调幼儿粗大动作发展水平的实证研究》

公众号“马蕾孕哺育”(ID:IBCLC-malei),马医生,原三甲医院妇科医生、国际ibclc、线上母乳喂养咨询团队创始人,中国母乳喂养倡导者。不贩卖焦虑,用循证科普为你解决喂养、睡眠、育儿及乳房护理等系列产前产后问题