网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

2021-01-19 09:00:00 27点赞 72收藏 41评论

写在前面

hello,大家好,我是爱折腾、捡垃圾的Nas玩家 晋升奶爸的垃圾佬。极空间Z2为张大妈众测中签产品,po主力求文字客观、公正,不吹不黑。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

熟悉奶爸的小伙伴知道奶爸是一个爱折腾、阅NAS不少的垃圾佬,极空间Z2使用体验下来总的来说:亮点突出但是短板也比较明显,提升空间比较大。

以一个Nas玩家、普通消费者的角度来看,极空间Z2的目标群体主要集中以下几种需求:

• 低学习成本、使用门槛,快速上手,不折腾

• 网盘用户“升级”私有云,APP逻辑甚至不需要学习直接上手

• 喜欢小可爱造型的小仙女

• 一般性的影视爱好者(不追求极致体验)

奶爸一直讲,选购Nas一定要从自己的需求出发,如果屏幕前的你希望折最少的腾打造自己的私人云空间;或者是习惯某度网盘,但是希望摆脱其不充值就限速噩梦;那么我想极空间Nas是一个很不错的选择。

极空间Z2的外包装很简洁,拿到手第一感觉是与apple某一代发布会邀请函的设计元素有点像。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

Z2有很多种配色,可惜我拿到的是白色。下图中其实是物种配色,就是头图的五种,个人觉得这个图有小缺点,墨绿色一眼看上去就像是蓝色的镜像。(不要嫌弃我吹毛求疵呀网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

图片来源于商品描述页图片来源于商品描述页

Z2类肤的材质摸上去很舒服,不过NAS还是应该安安静静在某个角落里圪蹴(ge'jiu)起来。机器运行本身静音效果不错,建议上硬盘的时候上好些的硬盘,类似红盘或者酷狼,有信仰加成。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

照例来一张全家福(主机、说明书、保修卡、电源、网线、配件)电源为12v4a来自玖洲宝。电源的插头设计我就一定要发个好评卡,插头位置稍微靠上,总算不会出现相邻(对面)的两个插孔一个插上另一个就不够空间的情况了。但是也希望厂家能升级个让用户看起来更可靠些电源。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

另外就是这四个小“脚垫”造型不知道怎么我就觉得可爱的不行,总觉得是像了哪个动漫小猪的造型。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

电源键、电源指示灯与USB3.0接口藏在正面的小盖子下面,这样的设计可能是为了让造型更圆润,开关键减少误碰吧。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

拧下屁股上的螺丝以后就可以掀开,注意我说的是掀开盖子放硬盘了,安装硬盘的方法稍微有点小复杂,老司机如我竟然也一下子反应不过来这个硬盘该怎么装。小伙伴们装硬盘之前不妨看一眼说明书有写。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

TTL接口在硬盘仓名目张当的摆着,不晓得为啥我总觉得应该藏起来,以免带给我无限遐想。

打造家庭数据中心

登陆NAS设备

从我的使用体验上来讲,极空间的系统(ZOS)为了进一步降低用户上手使用难度,统一了登陆Nas的方式,通过 直接登陆地址的形式进行登陆。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

在内网环境下登陆后,会跳转到设备的ip地址,可以看到web页面使用的端口时5055,直接输入ip地址不输入端口时(默认80)不会自动进行跳转,如果一定想要通过内网ip访问,则必须自己加端口,但是从我感受到的设计者的出发点来讲,应该就是为了减少用户的选择。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

如果通过手机浏览器访问IP地址或者是登陆网页的话,都会直接跳转到下载“极空间”APP的界面,像极了乔布斯的态度:我给你的就是最好的。

下载中心

某度网盘下载

相信有不少的小伙伴入坑Nas是因为网盘不充值速度感人,当我们终于有了自己的Nas时可能第一件事就是想着把网盘上的资源统统同步下来,以后再也不用了。

ZOS的网盘备份功能就是用啦同步网盘的。点击应用之后会出现获取授权码按钮。

之后登陆网盘账号

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

获得授权码,将授权码进行复制。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

返回到最初的登陆界面,粘贴授权码登陆,就进入了网盘。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

找到想要拉到本地的资源点击“备份到极空间”,开始备份。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

备份时会询问备份在Nas中的哪个文件夹,我这里新建了一个测试文件夹用来保存百度网盘中的文件。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

备份开始后会有提示不要登出账号或修改密码。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

普通会员拉取速度依旧感人。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

登陆上哥们的超级会员速度瞬间起飞,只要下载的够快,进度条就跟不上我。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

自动备份功能可以对5个文件夹进行自动拉取到本地,对于经常使用百度网盘接收资源的用户十分友好。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

不得不说ZOS的网盘同步功能不管是从逻辑还是操作上来说都比群晖要清晰、简单很多。

对于想要摆脱百度网盘的用户来说,可以开一个短暂的会员将数据全部保存到 本地Nas;对于经常用百度网盘接收资源的用户,可以在接收资源时直接将数据保存在自动备份(下载)的文件夹,自动下载,无需其他操作。

迅雷下载

曾几何时,迅雷占据了下载软件的半边天,Qnap甚至还曾出过将迅雷下载作为卖点的设备。光阴似箭,不晓得现在的00后的新青年们是否知道迅雷?屏幕前的值友老爷您使用迅雷的频率有是多高呢?

对于我来说,使用迅雷进行下载的场景对比我还是个小朋友的时候已经大大减少,但仍然是不可或缺的工具,经常有资源使用浏览器下载时速度感人,使用迅雷进行下载时才感觉回到了21世纪。

同时我们也不得不承认,相对于Qbit、transmisson来说,迅雷仍然是上手最为简单的下载工具,磁力链接中也有不少宝藏。最近认识了个刚入门玩Nas的朋友,用Qnap,“一把鼻涕一把泪”的和我诉说着着Qbit怎么就是不能正常运行。

想要是用ZOS中的迅雷是必须进行登陆的,不登陆无法新建任务。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

对登陆操作进行授权后就可以成功登陆。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

添加一条磁力来做个测试,暂时不支持批量添加,也不支持修改下载路径,推荐将PT下载的下载路径也设置到“迅雷下载”已以方便管理。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

在没有会员的情况下能跑出2M/s左右的速度,我觉的还不错。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

与玩物下载的第三方合作模式不同,ZOS的迅雷支持是基于公对公(官方对官方的),实测不会”跑流量“。玩物下载原本也是个不错的应用,可惜偷跑事件之后口碑大幅下滑,不晓得现在怎么样了。

PT下载

ZOS系统的下载工具是“魔改”的Transmission,妈妈再也不用担心我不能用Nas自带的下载软件挂PT啦,各路Download station哭晕在厕所里。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

当然我们也不是说Tr有多好,相信还是很多小伙伴更习惯用Qb,但是ZOS魔改的下载工具对入门PT的小伙伴们来说极为友好,设置、使用都十分简单。下载设置仿佛有点某度网盘的那种感觉,控制下载任务数量、下载位置、种子监听文件夹。每一项设置后面都有相应的说明。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

对于不想做太多上传的用户也可以控制连接数与“做种”流量。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

限速设置也都安排上了,贴心的用红字做了提示”某些PT站会对限速有惩罚“。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

找个限免的资源跑一跑,Po主300M宽带,可以跑三分之一,和我常用的QBit没有差别。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

磁力链接、HTTP、FTP下载自然也是没有问题。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

基本上已经满足了所有的下载需求。

外网访问

对于Nas用户来说,外网访问是不可或缺的功能,如果外网不能访问Nas的数据或者传输速度不佳,Nas的玩耍舒适程度就会大大降低。ZOS的外网访问直接通过官网进行登陆

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

或者直接访问登陆页面zconnect,目前WIN与MAC的客户端尚未放出,盲猜客户端的逻辑应该和某度网盘相仿。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

登陆账号需要进行安全验证(接收验证码)

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

登陆后并不会有自己二级域名的形式。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

用我们刚刚下载的资源来测试一下外网访问的速度2M/S左右,还不错,对于公网IP或者需希望折腾外网访问的小伙伴来说完全足够。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

上传的话速度在1M/s左右,上行、下行不对等的速率感觉有点可惜,不过够用。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

使用公网IP配合域名、DDNS,做好端口转发登陆,正常登录。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

再次下载刚刚的资源,速度有较大的提升。(po主使用的是古早10年前的笔记本,不支持5g wifi,测试网络是连接的4g 苹果8p做的热点,心疼流量三分钟)

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

如果将Webdav的端口(5005)也映射出来,就会跳出来一个简易的登陆界面:

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

使用账号密码登陆后进入到了类似webdav文件列表的样式,嗯...好像没什么用。但是也好像可以专门新建一个账号来做资源共享站,但是又需要新建一个用户来专门做这件事...嗯,所以这么玩好像还是没什么用。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

数据文件的管理、迁移、分享

通过Web端可以直接通过文件管理器进行上传文件或文件夹,文件管理器也会将文件按照类别进行分类。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

个人感觉对于图片这样进行管理用处不大,在上传照片时如果将图片重新命名了,虽然有缩略图,但观感并不怎么好,同理也适用于其他文件类型。目前我找不到这个功能的应用场景,有这种使用场景的值友老爷请在评论区教我做事。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

简单易用的文件去重功能是ZOS文件管理的一个亮点,去重适用于多种文件类型。也可以指定扫描去重的范围。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

个人感觉如果数据量比较大或者比较分散的时候,通过Web上传文件有点麻烦,我更倾向于通过SMB或者Webdav进行上传。

极空间Nas的文件及共享服务支持SMB与WebDav两种协议。也可以支持DLNA,但是ZOS并不支持远程挂载其他设备,只能通过其他设备挂载极空间NAS,Unraid下尝试了许多次都不成功。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

最后只好用unraid下虚拟的synology挂载了unraid下的文件夹,再挂载了极空间ZOS的SMB来对拷,老俄罗斯套娃了。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

局域网内PC上的文件想要批量备份或者想要挂载ZOS的硬盘直接输入IP地址、账号密码登陆就可以。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

不能挂载远程硬盘多少有些让人觉得不舒服,举个例子来说,我知道目前还是有很多人在用玩客云做专门的下载机,然后Nas通过SMB进行挂载来起到保护NAS硬盘的作用。

家庭记忆(照片)中心

照片的备份方式主要是通过上述方式将PC中的照片上传到极NAS,或者是通过手机客户端进行备份。照片备份的速度与稳定性十分不错,5500+照片大概在二十分钟左右就传输完成了,稳定性尤其值得表扬,会想起被Moments总是莫名其妙出错支配的恐惧,我不禁打了个哆嗦。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

po主的手机是8p,手机APP可以对相册进行备份,“最近项目”相册是必须勾选的,个人猜测是为了能够实时备份手机中新的照片,但这样的设定一定程度上”架空了“可选相册备份的功能,这方面的逻辑有待进一步优化。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

照片管理应用极相册采用了时间线形式的照片管理方式,视频缩略图功能正常,和之前主流的Nas照片管理工具差不多,但目前各路Nas厂商都在给照片管理工具AI赋能,极相册也需要这样的升级。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

相册的共享功能目前大概是在调试,也就是说目前你的相册目前没有办法”共享“给其他人欣赏,分享功能则是生产一个图片链接。

家庭影音中心——极影视

极影视应用毫不夸张的说——出道即巅峰,绝对是极空间Nas ZOS系统熠熠生辉的亮点。

在Web端打开应用后,在”我的内容“添加影视资源。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

测试资源是Imdb top125。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

削挂十分迅速,且准确度极高。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

视频相关信息、评分、简介展示在眼前,如果出现了极少数信息匹配不正确的情况,可以通过”操作“——”修正信息“就行修改重新削挂。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

电影与剧集内容如果在同一个文件夹下,将自动识别区分识别到分类种。像“工作细胞”这个动画片没有匹配成功。

通过手工匹配信息

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

修正信息输入名称后搜素就会出现匹配结果,选择正确的信息,确定。

海报墙顺利显示

剧集列表显示不正常的情况下

进行剧集列表信息修正

手工将各集视频与集数相匹配

剧集信息显示也正常啦

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

在张大妈社区中搜索“削挂 ”,必然会出现很多的关于影视资源削挂的教程,个人感觉有些甚至可以说比较复杂,常常出现大脑说:“我会了。“但是真正上手的时候手却说:”我不会”。po主属于影音轻度使用用户,所以一直也懒得折腾,极影视这一块儿做的很不错,使用起来极为简单。

ALL IN ONE的手机客户端

从入坑Nas以来我主玩的Nas系统包括较为成熟的Unraid、群晖、威联通、灯大的小钢炮、OMV等,对于群晖、威联通这种成熟的Nas系统不装个全家桶十几个APP,总觉得有什么很厉害的功能没有用上。我之前没有体验过联想或者海康的Nas系统,不晓得APP是什么样子的,极空间的ALL IN ONE APP相对于synology或者是qnap的全家同来说给我的感觉确实不错,但相对于全家桶来说也少了一些功能。

手机APP的功能主要包括:文件管理、手机备份(照片、微信文件)、相册、极影视、音乐播放几个功能。对于我的使用场景来说基本上做到了全覆盖,实际上个人感觉极空间手机APP的逻辑和某度网盘是很像的,这也是我为什么说极空间的NAS为什么更适合从某度网盘“升级”到个人私有云的原因。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

下图分别是文件管理、相册、极影视、音乐的功能界面截图,音乐播放界面很小清新,对比ds audio 来说个人觉得UI好看多了,不过依旧没得歌词,怀着一丝侥幸心理,我往里面放了个lrc歌词文件,可惜并没有什么用。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

手机上的极影视应用依然是亮点,左图是极影视,右图是infuse pro,当时很单纯,就是为了手机上的海报墙花了68大洋,当然,infuse其他出色的地方咱们按下不表。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

点击电影就能进入到详情页,和Web端基本相同,没啥子好说的。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

播放器可以选择要挂的字母、还可以选择音轨,倍速播放也不在话下,好评。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

在测试过程中偶尔会遇到使用极影视播放视频出现“请求超时”,需要多刷几次,网络的这个因素比较难控制。

总的来说手机上的极影视基本上与Web端的功能保持了一致,而Web端解决不了的MKV格式的播放在手机上是可以流畅播放的。极影视这个应用虽然和nplayer或者是infuse这类的专业视频播放器来比还是有差距,但对比群晖和威联通的APP,真的是没有一个能打的。

电视播放器(TV版APP)

由于我是针对不同的应用场景进行测试,所以将极影视的功能拆开分散在文中各处,ZOS竟然还有做TV版的APP,这一点属实让我小感动。要知道想要用普通的电视盒子看Nas上的视频还是比较麻烦的,出发用CE或者是zidoo之类的专业播放器,目前我还知道有小白播放器和当贝播放器也可以,但都有缺点,以当贝播放器为例,削挂信息不准是一个令人十分头疼的问题。

极空间的TV版APP保持了与APP、web端同样的水平,提高了NAS协同电视盒子的家庭娱乐影音数据中心的易用性。

TV版APP依旧使用最开始注册的账户、密码进行登陆,这就意味着你甚至可以在小伙伴家或者是父母亲人家里的电视盒子上装一个APP,来欣赏NAS中的影音资源。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

TV 版的APP依旧保持了极影视的原汁原味,但是在海报墙部分适应分辨率时似乎出现了小小的问题,如果极空间的工作人员看到请修改一下。(测试环境TCL 外贸电视55s425 4k分辨率)

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

依旧可以选择字幕与音轨。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

极空间的TV版app绝对是Nas圈中的亮点。不少小伙伴说用过zidoo的海报墙就回不去了,然而zidoo的价格可并不便宜,极空间通过TV版的APP实现了易用、高颜值的海报墙,体验更是超越了当贝播放器许多。

极空间Z2 Nas上手简单,学习成本和使用门槛较低,对于基础云数据需求的用户是不错的选择。我给极空间的Z2打分如下:

• 系统易用性:★★★★★

• 外观设计 :★★★★

• 性价比 :★★★☆

• 配套成熟度:★★★

优点:

• 上手门槛低,对常规云数据用户友好,对于网盘用户几乎可以无缝迁移(使用习惯上);

• 极影视的多端视频功能出众,吊打一众友商原生视频功能,对于三方视频功能也有易用性与原生(免费)优势;

• 外观精致可爱,配色丰富,容易获得小仙女青睐;

• 外网访问稳定,速度不错满足用户日常需求;

• 相册备份稳定且快捷——这里针对moments;

• 服务体验不错——远程协助、官方自制教程小视频、人工客服。

缺点:

• 应用生态尚不完善,包括win、mac客户端,相册共享、Docker等功能尚未就绪,目前也缺少多端文件自动同步功能,不过相信应该都会很快上线;

• 极影视暂时不支持用户自定义分辨率,每个月总有那么被运营商限速的几天会有些难受,也有不少用户付费购买EMBY等专业播放软件,就是为了转码,希望极空间能把这块儿尽快完善。

网盘用户升级私有云——使用极空间Z2打造家庭数据中心

ZSpace 极空间 Z4 4盘位 NAS存储 钛金灰(J4125 4GB 无盘)

ZSpace 极空间 Z2 NAS存储 2盘位 雪山白色

ZSpace 极空间 Z2 NAS存储 2盘位 雪山白色

ZSpace 极空间 Z2 NAS存储 2盘位 暗夜绿色

ZSpace 极空间 Z2 NAS存储 2盘位 暗夜绿色

ZSpace 极空间 Z2 NAS存储 2盘位 幻想蓝色

ZSpace 极空间 Z2 NAS存储 2盘位 幻想蓝色

ZSpace 极空间 Z2 NAS存储 2盘位 星空蓝色

ZSpace 极空间 Z2 NAS存储 2盘位 星空蓝色

ZSpace 极空间 极空间私人云 Z2 2盘位NAS (RTD1296、2GB)

铁威马F2-221家用家庭nas主机网络个人私有云存储企业局域网共享文件服务器机箱私人硬盘盒远程访问

BUFFALO 巴法络 WS5220DN 2盘位NAS(C3338、8GB、4TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

BUFFALO 巴法络 TS3420DN NAS(AL-214、1GB)

BUFFALO 巴法络 TS3210DN 2盘位NAS(AL212、1GB、4TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

BUFFALO 巴法络 TS3220DN 2盘位NAS(AL-214、1GB)