这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

2020-12-03 15:49:13 333点赞 1717收藏 185评论

装修人有无数纠结,“入门纠结第一位”往往就是板材。

中国人在板材这东西上,被各路黑心生产商实打实坑了几十年。

我自己就有朋友,孩子因为甲醛生了病,把家里全部家具都换成了铝合金、铁艺和不锈钢,根本也不在乎什么搭配什么风格了。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

住范儿这位用户说的对,真就是一朝被蛇咬,十年怕井绳。

不过讲句公道话,撇开那些混乱的劣质产品,人造板材真的被冤枉了。

它原本很好,是优于实木性能的升级版。

今天我们就透彻聊一波人造板,长文给目录:

• 一、为什么要有人造板材;

• 二、不同的板材适合做什么;

• 三、环保标准。

人造板是优化实木的

人造板似乎总是比实木矮上一头,其实它是来优化实木、曾经比实木还贵重的东西。

最古早的“人造板材”是胶合板,古代埃及人就“研发”出来了:

把木材切薄,每层木材中间夹掺上谷物,变成一种多功能的建筑材料。

来源:原始胶合板做的埃及木床

正式进入工业生产已经到了19世纪,伊曼纽尔·诺贝尔明确了一个概念:粘合在一起的几层薄木头,会比一层厚的木头更坚固。

图源:网络

这个发现了不得,第二次工业革命爆发出无数初代创业者,这位就是个中翘楚。

为此他发明了旋转车床,直到现在胶合板也是类似的生产:

车床用旋切法把圆木切成薄片,一层层粘起来,有的会加一些“叠层”,通常是木头或者其他植物纤维碎屑。

结构就像一块威化饼。

上:胶合板

下:胶合板平装家具

“胶合”指的就是粘起来这种做法,广义上,纤维板、刨花板也都是粘合的,算是胶合板的一种;

狭义上,指的就是多层板、夹板、九厘板这些,以大木片为基础粘起来的板子。

回到“更坚固”,说一个最直观的例子:树木有天然生长的纤维走向,比方说一次性竹筷,很容易劈下来一片扎到手。

做家具、做墙面的时候要打钉子,还往往集中在板子边缘,原木/竹板很容易劈。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

实木因为温度、潮湿、应力,可能会开裂

胶合板可以把纤维混着放、颠倒着放,所谓的交叉纹理、稳定性、受力平衡、刚度,解决这些问题。

高质量的胶合板产品,会按45度(0度,45度,90度,135度和180度)的步长分成5层,在多个轴上提供强度支持。

欧松板就是各种碎纤维不同角度定向粘合的,欧美经常用来盖房子,牢固度比实木更扎实。

欧松板建房

来源:网络

人工板材有多牛呢?

二战中英国三大名机之一,Havilland DH-98蚊式战机,就是胶合板飞机,木工奇迹。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

后来,现代主义平民化普及,平装家具流行,板材遇到了伯乐。

适合工业化大生产、强度高、防潮性好这些优点被放到最大,迎着风口就起飞了!

说这么多,是为了给大家解一个惑:板材不是实木“代餐”,它本身很好。

也不单纯是成本低、资本家黑心割韭菜,它可以很好。

当然,板材身负恶名,没有一个无良商家是无辜的。

真正浑的水,就是多年的混乱生产,和内行外行之间隔阂过深、不够了解。

家具主流板材是密度板和颗粒板

给大家一张清晰的板材常用名分类图:

来源:住范儿自制

胶合板:中流砥柱选手

艺名:实木胶合板、多层实木板

胶合板刚才说了一些,强度、柔性都非常好,但也分为两种:软木/硬木板。

软木板常用在屋面和地板,一般是雪松,花旗松、云杉、松木、冷杉、红木制成。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

硬木胶合板强度更好好,适合做墙壁结构和家具,常见橡木、山毛榉、桃花心木。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

蚊式战斗机的胶合板是更高强度的“飞机胶合板”,耐热和耐湿性都更好。

就凡是需要承重的、需要弯曲有柔性的大概率会用它——中流砥柱选手。

这货防水性还特别好,做浴室柜一把好手,南方潮湿地区也能应对。

大芯板:正在过气

艺名:细木工板、马六甲板

大芯板你可以这么记:大木头块儿(而不是小木头渣)做芯的板子。

木头切成均匀的方块,粘在一起,上下贴上单层板子,冷热压机压合后就是大芯板了。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

里面是整块的木头,所以切割不会散、不会掉渣,木工手动切割就行。

于是现场打制家具很常用,也就叫细木工板了。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

适合木工手动加工也有一个bug:不封边。

板材的环保标准测的是释放量,里面有甲醛没关系,封好边、不释放出来、不对人造成伤害就好。

现场加工不封边,就会持续释放甲醛,有多少放多少;同时实木块暴露,没法防潮。

所以用大芯板的也逐渐变少了,需要现场打制的可以用“大芯板2.0”——指接板,属于实木板。

木块连接靠手指一样的榫卯,不用胶/少用胶。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

市占比比较高的大芯板厂家,除了兔宝宝这种名气大的,还有千年舟、浙江升华云峰新材、湖南福湘木业等。

纤维板:门面担当

艺名:密度板、中纤板(中密度纤维板)

胶合、实木,两个概念在胶合板和大芯板里很突出。

接下来就到了很多人概念里的“碎渣子”阶段——先说比较宽泛的概念:纤维板。

纤维板,就是用纤维做基材的板子,常用的是木屑,很细碎。

在木屑中加合成树脂之类的粘合物,加温加压结合在一起就完成了。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

压的工艺不一样,出来的密度也不一样,出现了高、中、低密度,趁势就多了一个艺名:密度板。

家装最常用的是中密度板(MDF板),它是个半成品,平整、光滑、密度均匀、没有纹理图案,所以特别适合二次加工。

可以做各种装饰贴面,颜色花纹丰富起来;还能雕刻开槽做造型,什么欧式美式古典线条都可以。

中密度纤维板开槽装饰

来源:网络

另一个常见应用是乐器,比如吉他、扬声器的音箱,因为它真的很好造型,连边角位的圆边都能压模出来!

Detrola 579型(1946)收音机

凡事都有两面性,纤维板的反面就是承重不行、柔性也一般,还不抗水。

它最适合的就是门面担当,比如做各类柜门。

颗粒板:全能ACE

曾用名:刨花板

艺名:实木颗粒板

旗下名人:爱格板 欧松板

刨花板是个老实本分的命名,从它说起。

最早起源于德国,1887年首次生产,当时用的是木粉和胶粘剂制造的(更像密度板)。

后来在在二战中,德国人把废地板木料、纸碎屑、胶水混合在一起,生产出了刨花板,随后广泛应用起来。

在1950年初期,刨花板开始用来做橱柜,而且比实木贵,富人才能用得起。

来源:网络

那时候形成了经典款配置:桦木,山毛榉,松木和云杉加工成刨花片,作为外层,中间配粗芯纤维,叫三层刨花板。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

后来刨花板的发展方向就是——颗粒板,内部是交叉错落结构的颗粒,各方向性能基本相同,横向承重力比较好。

它的表面很平整,容重均匀,方便做各种贴面,但不适合切割造型、做凹凸雕刻,芯比较“松”,会爆边。

刨花板一般会做贴面

来源:网络

颗粒板是全能ACE型配置,承重还可以,装饰贴面能保证不丑,防潮也还不错,柜体、柜门都能做,定制家具市场上最常见。

刨花板通常比密度板便宜点。

比如一张2440*1220*16mm的素板,刨花板70-100元,密度板起价就接近100元了。

爱格板

刨花板作为最主流的现代人造板材,好产品不少。

最著名的是爱格板,作为一个品牌商标,生生打出一个种类的知名度。

来源:EGGER

爱格是一个人名,老弗里茨·爱格,在奥地利创建了爱格集团,生产的板材就叫爱格板。

我们说的环保标准“E”系列就是从爱格集团来的,人家确实东西做得好,用料扎实、工艺精湛、花色丰富、性能优秀。

国内的香禾板、露水河板也有点这个意思,把品牌/产品名打响。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

这里不得不提一下,颗粒板生产中可以加添加剂来强化性能,所以真正精品的颗粒板防潮防水,就像爱格板,做台面、浴室柜,甚至南方梅雨也禁得住。

欧松板

欧松板跟跟“爱格板”有点异曲同工,是定向刨花板(Oriented Strandboard的缩写,OSB的音译。

关键词:扁平窄长刨花、定向铺装,然后热压而成。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

这个定向就像上面讲到的“角度设计”,是跟力学密切相关的设计,弄好了,受力、强度、耐用性啥的都能飞升。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

欧松板在日本和欧美很常见,美国OSB用量占到人造板材的一半,连盖房子第一名的“中流砥柱”胶合板都逐渐被欧松板取代。

上面这些,是从基材来划分的板材分类,接下来咱们再说说按装面分的:烤漆板、免漆板、实木贴面。

烤漆板:板材表面烤漆

烤漆是油漆的一种加工工艺。

油漆油漆,油指的是干性植物油,桐油、蓖麻油之类的;漆指的是从漆树上割下来的大漆。

俩人是焊死的CP,必须一起使劲才能成为好的装饰面。

实木家具涂的漆,本质上就是把大漆(生漆)加工提炼一下,跟油配合,涂到家具上做个保护,不耐磨、容易掉,经常要补。

漆的工艺还有喷漆、刷漆、烤漆。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

喷漆刷漆很好理解,烤漆多了烤的工艺,上一遍漆去烤房里烤一烤,反复来几遍,牢固又好看。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

漆可以烤到汽车外壳上,钢琴上,也可以烤到人造板表面,就成了烤漆板。

烤漆板最显著的是光泽度好,不灵不灵的,光可鉴人;持久度也比一般的漆好。

免漆板:用其他装饰表面

免漆板不用漆,但用别的,可以是三聚氰胺饰面、PVC覆膜、亚克力、实木饰面等等。

三聚氰胺板很常见,毒奶粉事件害了许多孩子,也坑了“三聚氰胺”,于是也换了“艺名”——生态板。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

就是在纤维板、颗粒板的表面,贴上三聚氰胺饰面纸,可以做出木纹、混凝土、石纹等装饰。

绝大多数情况下,定制衣柜用的就是颗粒板双面贴三聚氰胺的“三胺板”。

最常见的三胺板

PVC覆膜,就是在板材表面贴上PVC饰面,有的只是花纹,有的防烫、防火、耐磨、高强度(耐撕裂)。

PVC确实容易联想到“塑料”,接着就是廉价、污染、对人体有害。

其实好的PVC产品,比如优质贴面、PVC地板、壁纸,性能极好,天然材料比不上。

来源:PVC配纤维板

在定制家具上,最常见PVC包纤维板,PVC柔软、纤维板方便造型,做欧式美式古典橱柜基本都是这个配置。

国标E1板

性价比最高

人造板材一直被实木压一头的核心原因,就是环保性差,甲醛“多”。

因为板材的粘合要用胶,胶含有甲醛等释放物,甲醛对是板上钉钉的致癌物,还会散上几十年,担忧也合理。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

关于甲醛本身,还是那两点:

1. 到处都有甲醛,板材有、实木有,鞋子有,孩子的纸尿裤有,人的身体里也有。

关键在于释放量,不是含量。

释放量看的是板材品质和家里用的板材总量。

2. 家庭散甲醛的最有效办法,就是通风,开窗通风、新风通风,无他。

装修后补救:壁挂新风戳这里

吊顶新风

来源:网络

既然有甲醛问题,为啥还用板材?

所有普及的主流材料,无外乎几个原因:便宜(适合批量生产),性能好,好看。

实木好看有质感,但膨胀收缩真就没法解决;

不锈钢、铝合金没有释放物,但好看的太贵。

盘算下来,价格和性能最合算的,就是合标准的颗粒板、胶合板。

何如控制家用板材的环保性,就要从环保标准里算释放量了。

国标没有E0,E1就是最好的

各国各地区都有相关的环保标准,我们常说的E1级是欧洲标准先来的。

现在实行的2017新国标里,E1也是唯一最高级别,甲醛释放量<0.124mg/m³。

至于所谓的E0级,不是国标。

一种来自是一些行业GBT 18102-2007《浸渍纸层压木质地板》,只针对这类地板:

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

另一种是行业/企业标准。

比如吉林森工的露水河《在干燥状态下使用的E0级刨花板》其中定义了E0的甲醛释放为5mg/100g,并上升为吉林省标准。

算下来,E0级的板材标准是甲醛≦0.5mg/L。

而美国的CARB-2标准,来自加州空气资源委员会,对于不同类型的板材,有不同的数值标准。

这东西全世界都用,唯独中国人被坑?

拿刨花板说,释放标准是0.09ppm。

换算成mg/m³的话大约是0.120536,比我们新国标的0.124确实要低一些,也已经非常非常接近了。

各类板材中,只有胶合板,CARB-2标准比国标E1严格一些,其他的都不相上下。

国产大厂的正品板材,完全可以放心买。

事实上,中国的人造板材出口量是进口量的上千倍。

比如胶合板,2019年进口量为17.91万立方米,出口量则有1208.95万立方米。

上:2019年胶合板进口量

下:2019年胶合板出口量

数据来源:中国海关

当然,路也还有很远。

商家想着教育用户,用户也拿越来越高的要求倒逼生产者,这本来就是一个很长期的过程。

而我们一直想做的,就是这么一个桥梁——在生产者和消费者之间,尽力消除不相知的隔阂,和难理清的误会。

真心希望,啥也不懂就能闭眼盲买的那一天,早日到来。

关注我,长期回答家居装修方面的实用干货。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 家具还是整块的硬木实木板,颗粒板就不用在这里洗地了

明白人,有讲究

合规颗粒板没问题。
    我们规可能不太行。
    我们也合不上。

• 实木吹太多了,实木也不是万能的。欧美造房子都用欧松板来着,没有天然的纤维纹路,非常坚固不容易变形。反观实木握钉力差还容易钉裂,受温度湿度影响易收缩变形开裂。

现在实木家具有几个用钉子的,大部分都是榫卯结构了

榫卯结构是厉害,但你榫卯个三层楼试试?假设你有那个钱,有师傅敢接着活吗?造好了你敢住吗?榫卯真不是万能的。原木是有天然缺陷的。

• 都是商人的套路 低成本好挣钱而已 吹嘘起还比实木巴适?只是规避了低端实木的小缺点其他方面都是坑,实木总体来说比这些板材好多了特别是环保方面,没钱用最低端的松木都不要用颗粒板。

不至于吧,都是讲求实用而已。真的没有一点优势,把木头弄碎了做成板子不就变成脱了裤子放屁么?实木就变形这一点就已经让很多人没有办法接受了啊

因为大部分木材本身材质疏松,打成纤维再压起来材质就跟硬的木头差不多了,实木更贵也是物以稀为贵。

• 作为木工爱好者,经常看老外的木工视频,发现他们的确经常使用胶合板,但是很明显看得出来别人的胶合板那个质量真的好,至于价格就不得而知。我们的胶合板和别人不可能同日而言,而且我们也买不到质量非常好的胶合板。

不会买不到,你买品牌的都不会太差

• 胡扯还有鼻子有眼,极坏

• 是你在忽悠吧。全世界高端家具木材都是实木(当然是胡桃、红木等硬木),复合板材也就是把廉价的经济木材如松木等,提高一下性能而已。说白就是便宜而已。有钱谁去买复合板的家具。

有些进口夹板1000多元一件,质量真很高,特别用来做音箱

你去了解一下欧美原装进口的衣柜,打开看看、用手感触、用鼻子闻一闻,你会有不同的感受。

• 所以板材的甲醛 主要的思路和做法都是封在里面,而不是散出去是吧。也就是说好的板材都是封闭技术比较好的,而不是这个板材里面一点甲醛没有或者甲醛含量很少。是这么理解吗?

对 但安装水平同样重要 挺好的板子挺好的封边 现场切割和打孔得乱七八糟 甲醛全释放出来了

可以这么说吧,毕竟甲醛的天然释放衰减期可以到15年,除非一点胶不用而且一点漆不用,或者直接用15年以上的家具,否则都会有甲醛,封里面是唯一的办法,嗯,不是办法的办法,毕竟所有家具都会打孔,所以完全封闭相当难。

• 刚装修好时测量了家里家具的甲醛浓度,最高的是吱音的实木电视柜,最低的是宜家的刨花板抽屉床,从此颠覆了我对实木和刨花板的看法。绝对多数实木家具还是使用了胶水,最后甲醛释放的多少就取决于胶水用的好不好了。

我书房就放了个宜家的书桌,三年多了还有味

甲醛是无色无味的,全友的密度板衣柜,买回来放两天就几乎闻不到味道了,5门的衣柜经常搞活动1500左右就能买到,虽然它不臭但也不能证明它没有甲醛啊!

• 不接受任何教育 实木就是比合成板好

• 其实就算达标的人造板材,也是常温25°还是多少,夏天30度必定甲醛超标,网上有测评的

为了健康,开空调 [大囧]

• 没想到评论区是这个样子,本来看着文章挺专业的,我想做这可能是业内或专业学这块的,看了下是公众号,所以理解能写这么专业的文章。***实木就是比人造板好这个就瞎说了,是一点都不懂还要发表一个观点。便宜的实木丑,裂、软。你根本不能说实木都比人造板好,或者人造板都比实木好。实木有几百块钱一方的,几万块钱一方的。人造板也有几十块一张的和几百块上千块一张的,你怎么能比?你说你买的几百块钱一方的木材比上千一张的人造板好吗?第二要看用途,用在哪里,你拿橡胶木或者松木做地板吗?但是品牌高密度纤维板做地板耐磨,强度就都不错。有时候朋友装修问我,订制柜子胶合板或者新木工板的是不是比实木颗粒板(刨花板)好。这个问题我也和他们说主要还是看价格的,每种人造板又很多价位。但是很多人就是感觉实木颗粒板最差,细木工板之类好点。

• 我是房建方向一级建造师。实木和板材的争论永远需要看具体产品和使用场景。
    比如木地板:哪怕是便宜的复合木地板各项性能也大于百分之九十九以上的纯实木地板,哪怕是金丝楠木。但是我也不得不说就算是E1级别的复合木地板,在北方地暖的条件下,甲醛释放量就要看具体产品了。
    而家具:好的实木家具性能确实要好,耐用,不用杠,但是不合格的实木家具有时候会成为环保的最大噩梦。你以为实木就不用胶吗,实木就不喷漆吗。
    反正你可以说我穷,但我家具确实几乎都选的宜家和nitori还有无印良品。南方无地暖,你放心随便买复合地板。北方,想安心或者选瓷砖,或者在木地板上多花点钱吧。

看了好多回复说实木就是好,就像说那里的人就是比那里的人好一样。都无语了。

我是不愿意和那些只相信自己愿意相信的东西的人讲话的,宁肯和明白人打一架。他们永远觉得这个世界不发展,永远觉得自己站在井内,看到的东西是绝对正确的。

• 这就是我们最擅长的

• 反正我家都是用的实木,一直觉得再差的实木,也比市面上大多数的颗粒板好。同事就坚持好的颗粒板比实木好。问题是你能买的到你口中所谓的好的颗粒板吗?多好的颗粒板才叫好?我老家里的八仙桌快50年了,老木匠实木做的,到现在一点问题都没有。

我家有个床头柜,50多年了,比我岁数都大。还好好的。橱柜用了不到10年。这世界,从哪儿算,人造板材家具都是相对的便宜货。

看似有理有据,实则一派胡言,怎么买不到好的板材?

• 选来选去,最终选的露水河的板子,价钱小贵,质量还不错。至于甲醛,非专业人士,没法测量。反正是花钱图个安心。

我也是,非行业人士,不动。最后找了一番,也是露水河的板材。

• 法律法规不能推陈出新,执行不能严格落实,就算地球爆炸这只能是个希望

• 既然胶合板没有问题,为什么不直接用胶水3d打印凝固成板材,这样就不用砍树了。

木材有纤维啊,抗拉扯韧性好,打印出来的没有韧性就是硬而脆 [皱眉]

有机物的性质可以通过比例和工艺调整,问题不大。

• 看到大家的回复我就放心了。

• 一到中国就变样

• 别洗了 品质比实木好的板材比实木贵多了 渠道还少 还容易被忽悠 我直接实木有啥问题?