摩飞冰箱除味器测评:让保鲜冰箱不做“杀手”,呵护家人身心健康

2020-12-05 21:17:55 0点赞 0收藏 0评论

父亲是老家十里八乡有名的厨师,从十七岁开始至今已经四十余年,因此家里也是最早拥有冰箱这个大家电的人家。从我记事起至今也二十多年了,家里冰箱从也换了两三台了,但不论是什么品牌的冰箱,“异味”始终是一个无法摆脱的问题。而在北漂合租的这些年里,这一问题更为严重。

前段时间朋友推荐了英国摩飞冰箱除味器杀菌除臭机(简称:摩飞冰箱除味器),其可以做到除菌、净化、净味、保鲜四大功效。在拿到摩飞冰箱除味器之后,使用了大概一周多的时间,今天就和大家说说我的真实体验吧。

常规开场:品牌认知

摩飞电器,创办于1936年的英国,距今已经拥有近百年历史,2006年进入中国市场,致力于为全球消费者提供高端品质的西式健康家电商品,主要生产和销售家用面包机,咖啡机,厨师机、电热水壶等西式英伦品质小家电。在行业内具有领先的创新技术,具备高端的家饰型小家电品质,目前已经正式进驻天猫商城京东商城、唯品会等电子商务平台。

亮眼设计:酷似香水

冰箱除味器并不是常见的小家电产品,而目前市面上的同类型产品多为鹅蛋形、圆形,直接搁置在冰箱内部就可以。而摩飞冰箱除味器则一改这种固定的设计风格,采用了“船型”设计风格,灰色与奶白色碰撞出了极具辨识度的风格。

从正面直视摩飞冰箱除味器,我意外发现这像极了香水瓶的设计风格,玫瑰金镶边点缀让其质感显著提升。看来摩飞冰箱除味器的设计师的日常生活也是颇具格调。正面自上而下分别是圆形操作按键(开关键)与工作指示灯,指示灯自左向右分别是一档、二档、三档和电源。

同时摩飞冰箱除味器选用了独特的挂耳夹板式设计,这种新颖的设计风格使得其能够轻松悬挂在冰箱冷藏室的隔板上。在这里需要给大家强调的是,摩飞冰箱除味器的出风口位于机体的尾部和尾部双侧,也就是其臭氧释放装置所在之处,此处内置增压风扇,能将臭氧分子快速覆盖至冰箱的角角落落。所以在安装的时候尽可能处于隔板中部,且不要遮挡尾部。

此外,在摩飞冰箱除味器的顶部设计了隐藏式的是充电口,平常正常使用的时候盖住就好,需要充电的时候打开。略微遗憾的是,摩飞冰箱除味器的充电口是传统的Micro-USB接口,而非当下电子产品流行的Type-C充电口,如果是后者的话,那我们日常的安卓手机充电线完全通用,省时省力。

就摩飞冰箱除味器的设计层面而言,“精致”应该是最合适不过的,小巧的机身设计让其在冰箱中几乎做到了“无缝衔接”,不会存在明显的突兀感,不会存在遮挡食物或者影像冰箱门闭合的现象,就设计方面而言,满分显然刚刚好。

上手操作:简单易懂

设计为先,好用为主,对于任何一款产品来说都是如此,摩飞冰箱除味器自然也不会离开这个“王道理念”。从其正面的控制面板我们可以看到操作按钮,长按两秒即可开关机,短按便能切换模式,操作简单易上手。

根据官方介绍来看,摩飞冰箱除味器分为一档、二档、三档三个模式,适用于不同容积的电冰箱(仅指冷藏室容积)。具体说来,冰箱储存容积在0-150升的适用于150L一档;容积在150-300升的适用于二档;容积在300升以上的请选用 300L三档。因为我所在出租房使用的是海信双开门冰箱,冷藏室容积为226升,因此适用于是二档。

具体操作如下:长按开关按键“①”2秒开机,首次开机默认一档;开机后指示灯闪烁三秒,指示灯闪烁期间再次按开关键可更改档位,一档、二挡、三挡循环切换,停止操作三秒后自动确认档位并工作确认好档位后白色指示灯为呼吸状闪烁。没电的时候我们只需长按开关键两秒即可关机充电,在这里需要提醒大家的是,因为首次开机只有40%的电量,所以拿回家之后先充满电再进行调整、安装、工作。

在正式开始工作后,摩飞冰箱除味器会发出微弱的“嗡嗡”声,几乎可以忽略不计,所以并不会产生什么噪音影响,整个机器以3次臭氧释放为一个循环:首次臭氧集中释放时间分别为140s、250s以及380s;暂停2小时后进行第二次释放,时长30s;接下来再暂停2小时,释放臭氧30s;最后间隔1小时后便会重新开始新一轮的循环。

整体来说,整个摩飞冰箱除味器的实际操作简单易懂,能够满足各种容积大小冰箱的实际实用需求,因为在杀菌、净化、净味、保鲜等方面能够做的更为精准,也不会存在臭氧浓度过高或臭氧“杀伤力”不足的情况;同时其所搭载的记忆模式在二次开机会直接默认此前所使用的档位,不用进行再次调整,还是非常省心的。

实际体验:意外之喜

说实话,对于冰箱除味剂、除味器这一类东西其实我是没有抱任何希望的,甚至在很长一段时间里我个人认为此类产品都是鸡肋,属于“收割智商”的产品,但是在使用摩飞冰箱除味器之后,我不得不大喊出“王境泽真相定律”!

就像我开头所说的那样,冰箱“异味”始终是一个无法摆脱的问题,而这也是我最关心的问题。因为属于合租,所以冰箱里经常会有一些比较奇怪的食品,比如榴莲味蛋糕、酸辣味的螺蛳粉等等……对于一个无法接受此类产品的人确实是一种煎熬,每次打开冰箱那叫一个酸爽,因此摩飞冰箱除味器能否消除“异味”是我最为关心的问题。

安装当天晚上我打开冰箱之后感觉到味道有一丢丢的减弱,但感知不强,但三天之后就感觉到整个味道就已经完全消失不见,我个人认为异味消除时间应该和食物相关,毕竟我们这个冰箱的“家族成员”实在是有些无厘头,取而代之的是淡淡的臭氧味道,不过摩飞冰箱卫士释放的臭氧泄漏量是低于0.05ppm的,符合国家安全标准,所以无需担忧安全性,而且臭氧具备降低果蔬上的农残浓度加速降解掉果蔬上的农药的功效,能够有效减少农药残留,安全可靠。

整个摩飞冰箱除味器的除异味原理和杀菌原理相似,也就是利用其强氧化性和异味分子进行化学反应,从而达到除味目的。

做到了除菌、除味,那么剩下的就是保鲜了。我们之所以选择将食物放置在冰箱,原因就是因为冰箱能够最大程度上保持食物的新鲜程度,但是由于食物本身并不会是“无菌状态”,也就是说当我们将食物放置在冰箱的时候,其实细菌本身就附着在了食物上面,而冰箱的低温更多时候只是延缓了细菌的繁殖速度,超出一定的时长同样会产生细菌。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红曾说过,不良的存放习惯不但不利于食物保鲜,反而使细菌大量繁殖。而央视曾报道过的的“冰箱杀手”---李斯特菌,该细菌会引发肚子痛,而且生命力极其顽强,能在零下 20℃ 存活 1 年。换句话说,我们本以为能够持续为食物新鲜保驾护航的冰箱,最终却成了细菌滋生的天然养池。

针对这一问题,摩飞冰箱除味器内置臭氧发生器的,其能够将正常的空气电离分解出臭氧分子,再借用增压风扇的力量将其360度循环喷射到冰箱的各个角落。对于臭氧,我们并不陌生,作为自然界最强的氧化剂之一,臭氧具有极强的氧化性和杀菌性能,

在相对密闭的环境下,臭氧扩散均匀,通透性好,克服了紫外线杀菌存在的消毒死角的问题,达到全方位、快速、高效的消毒杀菌目的。同时得益于臭氧的杀菌谱广,其既可以杀灭细菌繁殖体,芽孢,病毒,真菌和原虫孢体等多种微生物,还可以破坏肉毒杆菌和毒素及立克次氏体等,同时还具有很强的除霉、腥、臭等异味的功能。

为了能够有个鲜明的对比,我们将一颗苹果一分为二,分别放入有摩飞冰箱除味器内冰箱以及没有摩飞冰箱除味器内的冰箱,进行12小时对比测试(专门找了邻居家的冰箱,好尴尬),从下面的图片我们可以看到,左侧有摩飞冰箱除味器内冰箱的苹果剖切面依旧显得很干净,而右侧没有没有摩飞冰箱除味器冰箱的苹果表面已经呈现出发黄的迹象。也就是说,摩飞冰箱除味器确实能够起到有效延长食物保鲜的作用。

侃哥叨叨:实力推荐

作为整个冰箱除味器市场中另类独行的存在,摩飞冰箱除味器给我的优势表现主要包括精美设计、小巧身材,清除异味能力强,保鲜持久效果好等等,也让我第一次对这类产品重新有了认识,相比传统的除味保鲜方式显然更加专业、清洁、简单,如果说还有什么遗憾的话大概就是Micro-USB接口了,如果是Type-C接口的话就更完美了。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。

Morphy Richards 摩飞 MR2060 冰箱除味剂

IAA国际香氛王牌御鼠小白IP联名款香氛机家用喷香精油雾化香薰机 小白香氛机+王牌御鼠精油

小林制药 洁厕剂马桶开花洁厕凝胶替换马桶花除臭除菌防污 百花香型

天堂鸽 固体空气清新剂60g香膏室内汽车除臭香薰祛异味芳香剂 苹果味香型60g

立白小白白鞋子除臭剂去除异味杀菌喷雾防脚臭神器足部清爽喷雾 100ml

南极人樟脑丸衣柜防霉防虫驱虫防蟑螂樟木条防潮除味香樟木条家用 1盒装(15根)

冰箱除味剂除臭去味神器家用非杀菌消毒清新除味盒去除异味竹炭包 1盒装

南极人冰箱除味剂防串味去味家用去异味除臭盒空气清新竹炭包碳SW 50g/盒(6盒装)

生石灰干燥剂包室内防潮除湿袋防霉吸湿吸潮除湿块房间宿舍家用衣柜鞋柜箱子床上被子防潮除湿包 50g20包

日本香堂 伽罗大观 熏香 玫瑰香

日本香堂 伽罗大观 熏香 玫瑰香

必酷蕾(Bcoole)甲醛净魔盒除甲醛清除剂新车除味去甲醛新房家用非光触媒活性炭家具吸甲醛除味剂 甲醛净套装十盒装家庭实惠装

杜邦(DuPont)鞋子除臭鞋球 卧室净化除味 长效抑菌除臭除味芳香球 除味樟丸 除臭鞋球2粒装

Bcoole 必酷蕾 金盾甲醛净魔盒 150g*4瓶

Bcoole 必酷蕾 金盾甲醛净魔盒 150g*4瓶

香港遇见香芬 酒店自动喷香机自然 卧室内厕所除臭卫生间喷雾空气清新喷雾剂室内自动喷香剂汽车 自动喷香机-绅士款

空气清新剂无火香薰精油家用卧室内香氛摆件房间持久厕所除臭香水

霍尼韦尔活性炭除甲醛新装修房去味去甲醛新车吸甲醛清除剂神器 纳米活性锰+复合活性炭双效除醛【超值两盒装】