电子产品杂谈 篇二十一:黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

2020-12-02 19:11:19 25点赞 25收藏 6评论

创作立场声明:从杜伽那边抢过来的键盘,没花钱。

最近对手里的键盘有些厌倦了,因为已经用了三年它还兢兢业业服役。年初时候换了一套浅色键帽,但是没换轴,所以我想着是不是搞一把新键盘尝尝鲜。你看,我就是这么喜新厌旧的人。

因为手里的旧键盘是三年前张大妈送的K310黑色黑轴版,整体颜值与耐用性还有细节把控都非常不错,所以我这次新键盘的目标自然也瞄准了Durgod,杜伽。在我仔细谋划一番后,我成功地从杜伽那边抢了一把K310青轴白色回来了。趁着杜伽还没反应过来,我先给大家开箱一览。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

要说我对杜伽这个品牌的好感,起源于他们家的第一把键盘,也就是K3系列的键盘。2017年前后杜伽的产品线仅限于黑白配色的K3系列,产品线少,自然做工精致,细节到位。

那时入手的,是Durgod K310,黑轴,黑色无光版。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

那时的我,尚且对K310黑轴的耐用性没什么太大的期待,结果未曾想到,它居然一路陪我走到了现在,陪我去过祖国最南的地方,也到过祖国中心部分,尔后在华东地区静静地等待了好久。我人生的低谷期与上升期,它都有参与。大部分电子产品在我过去的迁徙中都被放弃或者被转卖,但K310黑轴却一直走到今天。或许是因为它的可靠性,或许是因为它的低调,也或许是因为我年纪大了不想换了。

如果大家有兴趣,可以看看我之前的晒单:

实力担当-杜伽K310原厂黑轴机械键盘首秀_键盘_什么值得买 (smzdm.com)

这两年我也一直在关注杜伽的新品,例如他们家新出的Fusion,白泽,以及白光限定版K320,三模键盘K310W等等。在我看来,这些产品的推出无一不是切中了大家的需求痛点,特别是引入三模的K310W系列,更是我看着直流口水的产品。

可为何我还是最后换上了K310白色青轴这一款呢?大概是我念旧吧。

K310 TAURUS金牛座,不变的外观,是因为它足够经典。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

三年过去,K310的外壳依旧没发生太大的变化,而我的心绪却改变了许多。曾以为不变的东西,在时间的侵蚀下消失殆尽;而曾以为马上会消失的东西,最终抵住了岁月留在了身边。蓝黑配色外壳包装简约而不失简单。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

包装背面倒是增添了不少更细节的信息,Durgod也有了自己的微信公众号,自己的微博主页。技术支持与客服支持方面,更加贴近我的需求。虽然按照大多数人的用法,这个键盘用到报废都可能用不上技术支持的电话,但凡事就怕万一。这一点来说,杜伽现在的市场地位,绝非虚名。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

外包装箱没什么好看的,我们还是看看K310经过三年的变迁,它有没有内在的变化吧。

白色键盘主机,白色Type-C to Type-C键盘连接线,白色Type-A to Type-C键盘连接线,说明书,杜伽鼠标垫材质做的茶杯垫,白色束线带,钢丝拔键器,塑料防尘盖。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

相对于之前的产品来说,2020年的K310白色版的束线带增加了一个小包装,并且为了与产品颜色适配,线材颜色与也变成了白色。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

鼠标垫材质的杯垫自带杜伽的Logo,放在办公桌上防止过热的杯子烫伤桌面还行。

希望以后我有机会能入一张他们家的的鼠标垫,虽然售价高达199,但是从这个茶杯垫的工艺让我对他们家的鼠标垫期望值非常高。900mm*420mm*4mm的尺寸,全包边,软织物,橡胶防滑底设计,在这些细节方面彰显杜伽的品控实力。

钢丝拔键器也是一如既往的优秀,在我想要换键帽的时候特别有用。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

尝试着扒一下Ctrl键,Cherry原厂青轴做工还是那么细致,而杜伽自家的PBT键帽,在主要键位和次要键位上做了颜色区分,主要键位比如数字键与字母键采用奶白色,次要键位,比如tab键等,采用深空灰配色。

关于键盘手感这个事情,其实还是看人。我依稀记得最开始,也就是2015年前后机械键盘还是个小众产品的时候,动辄一两千的售价导致我们能玩得起机械键盘的人非常少,后面随着国产厂商的介入,相关产品价格迅速打底。创新的轴体也越来越多。不过我依然还是相信Cherry原厂轴。正如机械键盘圈的共识所认定的那样:才入坑的人一定要体验青轴,因为青轴是段落感最强的轴体。而其余的,比如黑轴,段落感几乎没有,但是触发超快。

曾经以杜伽K310黑轴收手的我,现在又入了青轴。Cherry青轴,若是前几年,它给人的感觉就像是特别有历史感的打字机,但是今年新入手的Cherry青轴,力度上似乎轻了不少,不知是不是我习惯了黑轴的大力,练就了一手大力金刚指,所以现在我感觉新的K310青轴像是在敲升级版的老款Thinkpad键盘,声音倒是一如既往的大(青轴的通病),段落感也是一如既往的强,以至于我只敢在下班之后在空无一人的办公室敲,打字体验感也非常强。

习惯了黑轴打字体验感的我,再重回青轴,突然感觉自己打字没有那么累了,当然,也感觉触发灵敏度没那么高了。黑轴版的K310在我敲下去不到一半的键程时候就迅速传递信号,而青轴只有在我第一段压下去之后,它才会有响应,或许这就是为什么好多人收手之轴是茶轴吧,综合了黑轴的快速响应与青轴的段落感。

不过我还是最选择了青轴,或许这就是回到最初的感觉吧。

因为主要采用PBT材质,所以K310的抗污性能与抗磨损性能很高。我这样的油手在上一把K310黑轴版上摸了三年后,键帽也依然如新。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

相对来说这个白色配色方案比较经典,或者换句话说,比较百搭,无论是游戏玩家还是办公商务场合,它都不会显得过于突兀,反倒是能与周围的环境融为一体。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

相对于我自己换的白色键帽来说,杜伽自家的白色键帽更偏暖色一些,我也更喜欢一些。因为过于冷色的键帽与周围的色差太大,显得特别突兀。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

其实我最喜欢的还是杜伽的键线分离设计,一方面是将线材这样损耗比较高的部件与键盘这样寿命比较高的部件分开,进行模块化。之前用过的键线一体化的键盘,不仅携带储存不方便,并且偶尔也会出现键盘好好的,因为线坏了导致我只能换新。当然,对我来说这个设计另外一个好处就是,我手里多把杜伽的键盘时候,我哪天想换个手感,直接把键盘拔下来,然后另外一把键盘插上去,根本不需要弯腰换线。毕竟我束线走线已经非常完美了,如果换一个键盘就要把线材全都拆装一次的话,我宁愿不换。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

背部走线槽设计,虽然只是一个走线槽,但却是贴心的设计,因为我更喜欢从旁边出线,让裸露在桌子上的线更少一点,显得更整洁一些。

二段式脚撑,虽然我从没用过,但是你不能没有,因为多一个调节角度,就多一个使用场景适配。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

考虑到使用时候防滑性能非常重要,杜伽K310在键盘底部设计了五个防滑橡胶条的同时,也在二段式脚撑的底部也增加了防滑橡胶条。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

贴心设计之一的防尘盖,全透明塑料材质,轻质,并且提供足够的防尘性能。出行时候盖上防尘盖再往行李箱一塞,也不用担心行李箱里面的杂物晃动时候损坏键帽与轴体。可以说是键盘的灵魂配件之一。在我这里防尘盖的优先级远比腕托要高。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

不加防尘盖时候,键盘本体就显得特别简约大方。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

调成黑白色调的照片与彩色照片也毫无色差。

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

工业设计的优秀,不仅仅是要体现在外形上,更要在内在下功夫。二十年前的键盘,它就只是单纯的键盘,但是现在的键盘,在增加了高端处理器,Type-C转接口等之后,我们就有了更多的可能性。

杜伽官方提供了专业的键盘管理软件,名为Durgod Zeus Engine

黑白配,永流传-杜伽DurgodK310青轴键盘开箱

杜伽官方的键盘管理软件不仅仅是设置键盘属性这么简单,因为这些都是不需要高配置就能完成的。而搭配ARM高性能处理器的作用在于,杜伽的键盘可以设置自定义宏,并且把这些宏文件存在板载内存中,以后换主机时候就可以直接一键调用存在板载内存里的宏,而不需要重新设置了。

从这一点来说,杜伽K310的高配置才得到了充分的利用。

举个例子,我的一把键盘可能有办公和游戏两种场景,游戏场景下我需要禁用win键,提高键盘的灵敏程度,同时因为杜伽的键盘提供FN+功能键的定义,我也需要在游戏中自动启用FN键,使得我在游戏里用不上的F1到F7键变成多媒体调节按键。这个配置文件我写好之后直接存在板载内存中,然后写个脚本检测我启动游戏时自动配置。完美!

题外话:

之前我一直苦苦追寻能把键盘无线化的方案,但是后来发现除了蓝牙就是优联,蓝牙方案延迟高,优联方案需要占用USB口,对于现在部分笔记本来说,它是个缺点。既然信号传输能走WiFi,为什么就没有厂商做WiFi键盘配件呢?

后来看到大神出了一套无损增加WiFi控件的键盘方案,可以说只要有USB接口的键盘,它就能完美挂到WiFi网络上,并且不影响原生键盘驱动与功能。

大概思路是:带有USB接口的路由器刷机刷Padavan,自带Virtual Here版的那个固件,而后将路由器改成AP模式,连上自己的内网WiFi,在电脑端运行Virtual Here,自动寻找内网USB共享设备,自动连接USB共享设备。这样一款完美的USB WiFi键盘配件就做好了。

如果觉得不合适,也可以自己打印外壳,把PCB板,天线,电池等做成微缩mini件插在键盘上。

为什么我要专门拿杜伽说事儿呢?因为杜伽的接口是Type-C口,在某宝上Type-C口的转接线非常丰富并廉价。

详细思路链接如下:

有线机械键盘无损改无线,还能灯效、驱动不改变_键盘_什么值得买 (smzdm.com)

写在最后:

科技时代,或许我们习惯了丢弃,习惯了只看未来,因而我们也逐渐不再去思考经典是怎样的存在。或许多年以后的今天,我再回首往事,抚摸手里久经沧桑的K310,会想起那个阳光明媚的下午,一个影响人一生的决定,就是在这个老伙计的电路上产生并且完善的。而见证这一切的它,依然坚守着自己的职责,默默地守护这一切。