竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

2020-12-08 10:01:00 35点赞 187收藏 95评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

我做晚饭有两种节奏,周一到周五,讲求“快”,周末,讲求“好”。

工作日的晚饭,以简单、营养、快速为主要诉求,毕竟回到家已经7点多,再花两个小时慢工细活显然不现实。周末,那是犒劳自己的时候。好好睡上一觉,和太太一起去农贸市场找找好材料,备好接下来几天的水果和肉食,然后回家做顿大餐。

炖菜和烤箱菜,在我们家占据绝对的主流。如果想吃炒菜,我公司附近和家小区附近,都有口味非常不错且价格公道的小馆子,我也深知,我家那口燃气炉,很难炒得出能与饭店后厨出品媲美的炒菜,所以,「把处理好的食材放进去,设置好,接下来就是等吃的时间」 一直是我在家做饭的基本原则。

你们看我这几年发在值得买的菜谱里,热度稍好一些的,基本上也都符合这个原则,例如用烤箱的,例如用平底锅的,例如用锅子炖的。

所以,我有一口炖汤用的砂锅:

有一口很大很深的珐琅锅:

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

还有两台容量功能都不大一样的烤箱,这些都是平时我做菜必不可少的好厨具。

除了用平底锅弄些简单的晚饭外,烤箱做些鱼、鸡肉等等易熟的肉类,或者用珐琅锅做些海鲜煲(把新鲜的虾、青口贝等,加上简单的酱汁闷一会),做个葱油鸡,是我们家经常出现的菜谱。

葱油鸡的具体做法可以参照月涩美女的这篇,我也是因为看了这篇学会的:

买了铸铁锅不会做菜? 篇一:试试这道简单的无水葱油鸡吧~小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前月涩分享了自己购买的几口铸铁锅,很多值友也都入手了,最近的铸铁锅又是天天有特价的节奏,看来大有要成为值友家标配锅的趋势。这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅这锅我...月涩撩人| 177 评论196 收藏930查看详情

先和大家说说珐琅铸铁锅的优势:

1、多能

珐琅铸铁锅是家里非常非常实用的厨具,一口设计合理,尺寸大小合适的珐琅铸铁锅,基本可以覆盖闷鸡翅、焗海鲜、炒蔬菜、炖猪脚、煮牛腩等各种菜式的烹饪,闷、焗、炒、炖、煮,皆可胜任,顺便还能放电磁炉上打个火锅。

是的,你没看错,珐琅铸铁锅还能炒,例如做海鲜煲,得先加点油,把姜葱炒香再下海鲜。

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

这个尺寸结构的珐琅铸铁锅,打个火锅应该很舒服!28cm的口径,7cm的深度,不仅可以打火锅,闷、焗、炒、炖、煮,样样都行啊。

2、好清洁、好保养

也许有的朋友用普通的铸铁锅也是可以这么做的。对,我也有普通的铸铁锅,价格相对便宜,用起来也很不错,可是,普通铸铁锅有一个非常需要注意的地方,那就是防锈!毕竟,这口锅你完全可以理解为,这就是一大坨铁!

所以,普通铸铁锅其实也是要保养的。用完后,放炉子上烧干存放,但是上不上油,就有个两难问题了,你不上油么,担心生锈;上了油么,万一下次用已经是一两个月后,那么这口锅里就是一股浓浓的油喇子味,影响做菜口味。虽说天天用就是最好的保养,但谁家就这一口锅?

所以为什么我推荐珐琅锅铸铁锅而不是普通铸铁锅,其中一个重要的原因就在于此。

全身珐琅的铸铁锅,在清洁和保养这两项必须要考虑的因素上,是要远超普通铸铁锅的。(毕竟,我家里有三口普通铸铁锅,两口珐琅铸铁锅,而我家做饭洗碗的活全是我干的)。

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

我平时用的就是这种海绵擦擦来洗珐琅锅,不需要洗洁精,吃过饭,温水洗锅就能把锅洗干净。

3、不挑炉子

燃气炉、电磁炉、普通电炉,烤箱都能用,毕竟是结实耐用的锅子啊,不娇气,只要你高兴,放柴火炉、煤炉上烧都没有问题,当然,熏黑了得自己洗哈。

什么是珐琅:

为什么全身珐琅的铸铁锅,要比普通铸铁锅好保养呢,那我们得先知道什么是珐琅。

珐琅(fà láng,英语:Enamel),国内有个更通用的名字:搪瓷,指将玻璃或陶瓷质粉末熔结在基质(如金属、玻璃或陶瓷)表面形成的外壳,多为彩色具有艺术美感的花样,用于保护和装饰。

珐琅以石英、长石等为主要原料,并加入纯碱、硼砂等为溶剂,氧化钛、氧化锑、氟化物等为乳浊剂,金属氧化物为着色剂,经过粉碎、混合、熔融后,倾入水中急冷成珐琅浆,涂敷于金属制品表面,经过干燥、烧成,即得制品。

其实说白了,全身珐琅铸铁锅,就是在铸铁锅的基础上,外边裹了一层珐琅,这层珐琅因为是高温烧结而成,并且质地细腻,不仅起到隔绝水分与铸铁基质接触的作用,还特别好清洁。

而珐琅也有白珐琅和黑珐琅之分,相对来讲,白珐琅质地更加细腻,所以使用起来更顺滑,更加好清洁。

我这次打算推荐哪口珐琅铸铁锅

前几年,我站有很多推荐珐琅铸铁锅和挑选攻略的帖子(在搜索栏输入“珐琅铸铁锅”,点“社区“就能看到),大牌的有LC(酷彩)和 STAUB,都产自法国,质好价高;国产的,淘宝有大量300以内的产品,但是,对于杂牌的产品,我还是想引用饿夢大佬的建议:

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

难道除了LC 和 STAUB 就没别的可选吗?

不会的,就像买车一样,除了奔驰宝马,还有很多高品质的品牌嘛。

所以,我这次给大家推荐这个:

北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

北鼎珐琅锅铸铁锅焖焗锅海鲜锅28cm家用多功能锅焖炖炒锅buydeem1599元天猫精选去购买

看到价格先别着急,说说这口锅到底好在哪!

锅型好!白珐琅!高性价比!

先说锅型:

这张图能说明白事情

这和常见的珐琅铸铁锅不一样锅型,常见的是左图这样的:

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

深一些,口径也没那么大,像我们煲汤用的砂锅,而这口闷焗锅,更像平时打火锅用的汤锅。

所以,这种锅型的英文名称叫做party pot,顾名思义,party里用的pot嘛,口径大,大家好夹菜;容量大,可以盛放更多的食材。

像我这样的两口之家,或者家里来几位客人,用这口28cm 的北鼎珐琅铸铁锅来做菜,端上桌后,一定是耀武扬威的:

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

关键是,用这个锅型来做菜,菜品的选用可以非常简单,并且出品质量很好。

非常符合「把处理好的食材放进去,设置好,接下来就是等吃的时间」 这个原则

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

由于锅子内部,平整的面积更大,所以煎、焗、闷的烹饪方式,做类似剁椒鱼头、鱼排这种需要大面积加热的食材,就非常适合;

焗个西班牙海鲜饭,或者弄个海鲜煲,摆盘也非常漂亮。

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

内部面积大,也就意味着锅底和炉子接触的面积也大,那么,加热的效率自然会更高。

本身铸铁锅就因为升温慢,受热均匀,非常适合用做煎、焗、闷的烹饪,这口28cm 的北鼎珐琅铸铁锅就更游刃有余了。

锅够大,才好夹菜!

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

和常见的珐琅铸铁锅一样,这口焖焗锅的锅盖,也一样能实现微压锁水和凝结蒸汽,滴落水滴,并且保留的防溢的小方钉,在炖煮的时候防止溢水。

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

同样锅型的LC(酷彩),26cm口径的,价格已经是北鼎的一倍以上了,28cm的已经可以买三口北鼎焖焗锅:

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

在淘宝上,全身珐琅的焖焗铸铁锅,好像,是个牌子的,都比北鼎这款贵,比它便宜的,看上去都是杂牌。

这么一讲,这口北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅,显得很有性价比了!毕竟,这可是有名有姓的正牌厂商出品的锅具:

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

锅子内部覆盖的是白珐琅,不容易粘锅,也非常好清洁:

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

双十二促销期间,这口锅只卖999,付1元定金,尾款998,买来自用,或者年底有好友搬家,给好友送一口好看又实用的锅子(关键这玩意用个几十年都完全没问题),每次用它,都会想起这是老友送的好东西。

1元预定链接:

【新品首发】1元预定北鼎珐琅铸铁锅焖焗锅省600元!单拍不发货1元天猫精选去购买

同时,双十二期间,天猫的北鼎官方旗舰店还有多款产品在促销:

例如这款常见款式的珐琅铸铁锅:

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem1299元天猫精选去购买

同样是1元预定,849即可拿下;

这款锅型算是珐琅铸铁锅里的经典设计,北鼎这款炖锅和上边提到的焖焗锅一样,颜值,功能都兼具。

同样也是白珐琅,同样具备微压、凝水点和小方钉的专利设计。

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

葱油鸡、红烧肉、炖牛腩、腊味饭等等好吃好做的美食,都是这口炖锅的拿手好菜!

关键,价格还非常不错!

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

当然,两口锅一起买,成双成对,搭配使用,一次就能做两个菜了。

还有这款网红蒸炖锅:

竟然很有性价比,北鼎珐琅铸铁锅-28cm焖焗锅

北鼎蒸炖锅电蒸锅多功能家用电炖锅隔水炖盅全自动预约蒸煮锅G561698元天猫精选去购买

1k出头的价格,高品质的蒸炖功能。

我站的老纪同志,还写过一篇非常详细的评测文章,大家自己搜搜关键词“北鼎”哈。

买了这口锅,真的不会吃灰?

这是一个非常现实的问题。

不管你要买的商品到底是多少钱,买了,常用,它的价值就能体现,不然放着吃灰,再便宜也是浪费。

所以,我问问大家,你们喜欢吃:

海鲜煲、蒜蓉粉丝焗花虾、卜卜贝、剁椒鱼头、无水焗多宝鱼、啫啫鱼头煲、麻辣香锅、大盘鸡、三汁焖锅、三汁焖鸡翅、鸡公煲、牛肉寿喜烧、洋葱焗牛仔骨、啫啫排骨煲、酸菜焖猪肉、酿豆腐、咸蛋黄焗南瓜、干锅花菜、蒜蓉粉丝娃娃菜、烙饼、锅贴、鸡蛋抱饺,等等这些焖、焗、煮类的菜吗?

如果喜欢,下单吧,买这口锅,除了获得商品和赠品外,还附带有大量的优质菜谱,简单易操作,而且特别好吃!

想想,要是朋友来家里做客,你做个海鲜煲或者剁椒鱼头端上桌,那得多容光焕发啊!

OK,看到这的朋友,顺便点赞+收藏+评论吧。

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP521 珐琅铸铁汤锅 小鹅黄 22cm

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(浅杉绿珐琅锅+解冻导热板)

北鼎(Buydeem)珐琅锅 铸铁锅炖锅汤锅 家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷 浅杉绿+解冻导热板

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鲸蓝珐琅锅+解冻导热板)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鲸蓝珐琅锅)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(浅杉绿珐琅锅)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鹅黄珐琅锅)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(罗兰紫珐琅锅+解冻导热板)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(小鹅黄珐琅锅+解冻导热板)

北鼎珐琅锅铸铁锅炖锅汤锅家用煲汤焖炖锅电磁炉火锅搪瓷buydeem(罗兰紫珐琅锅)

1元预定 北鼎多功能蒸炖锅送双耳陶瓷小盅 单拍不发货

1元预定 北鼎多功能蒸炖锅送双耳陶瓷小盅 单拍不发货

VATTI 华帝 章丘无涂层炒锅 30cm

VATTI 华帝 章丘无涂层炒锅 30cm

佳佰 JB180106 烧水壶 (1.7L、玻璃)

佳佰 JB180106 烧水壶 (1.7L、玻璃)

SUPOR 苏泊尔 SS40Q1 304不锈钢烧水壶 4L

SUPOR 苏泊尔 SS40Q1 304不锈钢烧水壶 4L