永远的士官长,永远的HALO——《光环典藏全书》体验报告

2020-12-09 11:15:00 2点赞 14收藏 11评论

在科幻迷和游戏迷的记忆里,HALO(译作《光环》or《光晕》)绝对是殿堂级别的地位,犹如GUNDAM和EVE对于机甲动漫迷的影响力。

故事发生在HALO的环形星体内故事发生在HALO的环形星体内

HALO是微软在二十年前发行的一款FPS射击游戏,在XBOX和PC平台共同发售,是微软历史上最卖座也最具影响力的游戏大作。要说这款游戏有多火爆,2003年《HALO PC版》发布,仅XBOX版本就销售了600多万套!2004年11月《HALO2》发布首日销售额就超过1亿刀,HALO2在发售前的官方预定人数就达到150多万人,你要知道在那个互联网经济不怎么发达的2004年!而且,HALO2的官方攻略首次印刷量就达到110万本,二十年来,HALO的游戏和周边可是说给微软赚了个盆满钵满!(感兴趣的小伙伴可以查一下HALO的历史销量)

UNSC斯巴达战士UNSC斯巴达战士

这款游戏的风靡的最大魅力得益于其宏大的世界观,说来也怪,二十年前的游戏大作在世界观构架上不少都是史诗级,例如《星际争霸》、《魔兽争霸》、《HALO》等等,相比现在的游戏真是薄弱。游戏世界里——

HALO游戏讲述未来人类与来自猎户座,以宗教结合外星种族的联盟“星盟”(Covenant)的战争。星盟的首领认为人类会阻止他们的伟大使命——朝圣之旅,因此对人类展开杀戮,尽管人类顽强扺抗,也无法击败对手的强大科技力量。在联合国太空指挥部(UNSC)最后且最大的要塞致远星遭到圣约毁灭后,逃出来的幸存者发现了先行者(Forerunners)的遗迹,也是星盟的圣地——“HALO环带”,故事由此展开。

当然,《光晕》主要围绕超级战士S-117“约翰”(John),也就是士官长(Master Chief),一个经过基因强化改造的人类,与A级战略人工智能科塔娜(柯塔娜)。科塔娜装置在士官长的头部盔甲上,可以随时与士官长对话。对,Win家的语音助手小娜就是就是Contana本尊的用名了。

士官长and科塔娜士官长and科塔娜

说了这么多,本糖并不是来安利这款游戏的,事实上,本糖还有一些3D游戏眩晕症的表现,也只玩过HALO的1和2的PC版本。但HALO游戏蓝本的小说,真是让我着迷了20年!

国内首次引入HALO小说来自于2005年3月的科幻世界译文版国内首次引入HALO小说来自于2005年3月的科幻世界译文版

在2005年,本糖还是一名中学生,也是当年科幻世界杂志的忠实粉丝,从小学就开始省早点钱买杂志,一直持续到大学。2005年3月科幻世界译文版(下半月是科幻、上半月是奇幻),的长篇推荐就推荐了埃里克 尼伦德撰写、高明翻译的《光晕:致远星的沦陷》,这部小说可以说讲了整个HALO世界观信息和UNSC斯巴达战士的成长历程,当然最富有魅力的士官长——John 117也是在这一步从孩童成长为领袖战士。

致远星的沦陷致远星的沦陷

HALO的小说,科幻世界翻译引进了埃里克 尼伦德所著的三部作品:《致远星的沦陷》、《红魔HALO》、《低一击》,这三部作品情节精彩,中文版本翻译已经非常优秀了。后面还有4部小说,因为作者改变也没有正式引进翻译,当年本糖是啃英文电子书看下来的,精彩程度感觉不如前三部。

斯巴达斯巴达

在7部小说中,John 117是绝对的主角在7部小说中,John 117是绝对的主角

以上都是废话,都是情怀——本次推荐的是来自于新星出版社引进的HALO光环典藏全书。

《〈光环〉典藏全书》(神话编年史丨战舰图鉴)微软授权XboxHalo御宅学256元京东去购买

这套收藏级画册来自于HALO的官方小组——343工业(343Industries也是出现在HALO情节中),里面的图文和设定是100%原汁原味。

永远的士官长,永远的HALO——《光环典藏全书》体验报告

该套典藏包括《HALO神话——光环宇宙漫游指南》、《光环 战舰——光环宇宙飞船图鉴》。

永远的士官长,永远的HALO——《光环典藏全书》体验报告

内附了一封仪式感十足的给中国玩家的信。真心觉得,不如送个官方贴纸实惠啊!

永远的士官长,永远的HALO——《光环典藏全书》体验报告

废话不多说,直接上大图——

HALO神话的时间线目录HALO神话的时间线目录

没找到哈尔茜博士和《科尔协议》算是遗憾。

全彩页全彩页

343的科塔娜还是老版本啊,不够丰满343的科塔娜还是老版本啊,不够丰满

《光环 战舰》这本容量并不算大,好在情节中的明星战舰都在,秋之柱号 、鹈鹕运兵船都在!好评永远的士官长,永远的HALO——《光环典藏全书》体验报告

永远的士官长,永远的HALO——《光环典藏全书》体验报告

这套典藏还赠送了一套6枚的主题杯垫,为什么没有贴纸、小手办、钥匙扣啥的,都比杯垫实用啊!我怎么可能去拿这个做杯垫?而且杯垫主题内容也不够优秀。

永远的士官长,永远的HALO——《光环典藏全书》体验报告

结论——一句话:献给HALO科幻迷和游戏迷的礼物。值得入手!

缺点:数据封装方式对中缝内容不友好,赠品不够用心。

微习惯 简单无负担的自我管理法则 性格习惯 成功励志书籍 后浪正版

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

遮月亮的人

遮月亮的人

《猎民生活日记》

《猎民生活日记》

《没有我们的世界》

《没有我们的世界》

《星界的纹章三部曲》(赠纹章文身贴&海报)

《星界的纹章三部曲》(赠纹章文身贴&海报)

健身营养全书 关于力量与肌肉的营养策略 理想增肌迅速减脂 可搭配施瓦辛格健身全书 严谨的运动饮食营养教练 博库网

多重赠品】梁永安 阅读游历和爱情 探讨焦虑和内卷的时代

多重赠品】梁永安 阅读游历和爱情 探讨焦虑和内卷的时代

展艺 披萨双拼套装2片装380g 鸡肉/黑椒牛肉披萨 马苏里芝士奶酪 半成品披萨

《神农本草经》原著正版彩色图解 原文译文注释 正版古籍本草纲目李时珍中医养生书籍大全中草药书中医入门医学书籍

运动训练基础理论 全彩图解版 运动解剖学 运动训练学 健身教练书籍 运动营养学 运动康复书籍 体能训练书籍 博库网

塑钢门窗滑轮轨道推拉门移门轮子滚轮老式铝合金窗户配件小号下轮

万有引力书系·制造消费者:消费主义全球史

万有引力书系·制造消费者:消费主义全球史

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

新东方 在成长的路上全力奔跑

新东方 在成长的路上全力奔跑

书籍装帧设计手册(写给设计师的书)

书籍装帧设计手册(写给设计师的书)