老闫谈数码 篇二:华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

2020-12-04 10:19:59 8点赞 12收藏 7评论

创作立场声明:我在本文中评测的产品,来自天猫购买。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

说起儿童电话手表,估计很多人脑中首先想起的就是国内某品牌的那一句经典的广告语。当然,产品我是没有用过,是好时坏我也不能妄加评判,但是那广告倒是天天能刷到几遍,是真洗脑啊。

随着自己女儿出生、成长,也到了该上学的年龄,而这也就意味着之前与父母寸步不离的她,之后要渐渐的消失在我们的视线里,少了叽叽喳喳的聒噪,而多了时时刻刻的牵绊。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

也不知道是从什么时候开始,人们在专注移动通讯设备的同时,也将目光放在了穿戴设备上面,而今天我们提到的儿童手表就是其中最为常见的一种。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

而它的出现确实给父母和孩子带来了安心和乐趣。

记得自己小的时候,那时不用说手表、手机,甚至座机也并不是很普及。自己放学后经常跟着村里的大孩子们到处玩,而离村不远的那条河就是我们夏天经常去的地方。有时候,玩到忘记时间,天都完全黑了下来才回家,要知道,夏天天黑就差不多要晚上 8 点了,那时候父母早已找遍了整个村庄,急的满头大汗,而见到我,又急又恨的捡起木棍子就冲我屁股上招呼。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

现在回想起来,如果那时候有儿童手表,无论自己在哪,父母都能够第一时间掌握自己的行踪,少挨不少打不说,最起码比原来说的“楼上楼下,电灯电话”又进步了不少,妈妈的一个电话:“饭已OK,快回来密西吧”,我即便是不想吃,也得考虑考虑后果。

以前吧,孩子小,自己还没有过多的去关注儿童手表这类产品,而现在随着女儿的长大,也是时候给她选择一款合适的产品了,也正是出于这个原因,我才接触到了华为的儿童手表4X。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

外形上讲,这款华为儿童手表 4X 采用现代机甲设计风格,给人的第一感觉是比较粗犷。

其实可以理解,毕竟它的目标群体是活泼好动、调皮捣蛋的熊孩子们,首先他们对于动漫中的机甲等形象比较容易接受,其次他们闹起来可不知道轻重,更不知道爱惜,所以抗造就成了产品的第一大要务。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

产品的表壳采用了高强度、高韧性、耐磨防水的 TPU 材质,以应对儿童在使用中的各种不注意。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

而其表带则采用柔软舒适性更好的硅胶材质制成,表带的大针孔设计能更好的排汗透气,以保护孩子幼嫩的肌肤。同时表带表面使用纳米硅油涂层,让其更加耐污抗脏。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

产品使用了一块分辨率为 320x360 的 1.41 英寸的 AMOLED 触摸屏幕,显示清晰细腻,即便是在强光照射下也能非常容易的查看手表上的内容。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

作为一款电话手表,产品的左侧是放置 SIM 卡的卡槽,可以放标准的 Nano-SIM 卡,以实现通话及网络服务。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

而在产品的右侧,分别设置了两个圆形按键以配合触摸屏使用,上方为 HOME 键,下方为 FUN 键。同时像我拿到的手表是白色款,按键则为红色撞色设计,给人更立体鲜明的感觉,再加上按键表面的点状菠萝纹,让日常使用更便捷舒适。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

在按键的中间,是手表扬声器部分,主要是为了播放音频及通话时外放使用。同时,作为一款儿童手表,话筒也是必不可少的部分,而它也像我们日常使用的使用的手机一样,被设计在产品的下端。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

细心的朋友从上图中已经看到了,没错,手表支持 5ATM 防护等级要求,防水达到 50 米,像日常的游泳、淋雨、生活防水等都完全不需要担心。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

现在的儿童电话手表已经不仅仅满足通话等要求,而更多的加入了视频聊天等功能,华为儿童手表 4X 当然也不例外,既然有了网络的支持,视频通话的硬件当然也不能少。

产品的正面和上方分别设计了两个摄像头,正面是一个 500 万像素、85°广角、F2.2 大光圈的自拍摄像头,而上方则是一个 800 万像素、84°广角、F2.0 的大光圈摄像头,还支持自动对焦和 4 倍的数字变焦。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

产品的背面设计比较简单,除了基本的产品信息标识外,就是磁吸式充电触控点,但是值得注意的是,产品的背面材质非常光滑平整,其目的想必也是为了保护儿童的皮肤,增加舒适性,避免划伤等情况。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

而为了保证“祖国花朵”的安全,产品内部硬件更是丝毫不马虎。

华为儿童手表 4X 采用华为自己研发的 GNASS 芯片及天线优化设计,支持 11 重定位,包括 GPS、北斗、GLONASS、GALILEO、QZSS 五模卫星定位,双频协同抗干扰性能更强,能够降低障碍物或者恶劣天气等外界因素的影响,提升室外定位信号的强度及稳定性、准确性。

同时依托华为 NLP 网络定位服务,多源地图信息系统融合定位,智能校对位置信息,而基于 AI 自学习能力,对于常用的地点定位,越用越准确。

我们知道,一般情况下,数码产品在室内定位的准确性会大大的下降,而华为儿童手表 4X 支持 5000 家公共场所的室内定位,支持 200+国家和地区的漫游定位,并且能够全天候、高频次的进行足迹记录,同时当孩子离开或者到达安全区域的时候,手表会给家长的移动设备上发送通知。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

手表支持 4G 全网通,同时搭配三大运营商的 VoLTE 业务,通话更加清晰,而内置的射频独立低噪音放大器,让产品的信号接收能力更强,通讯质量更稳定。它同时还支持全球 200+国家和地区的漫游定位和通话,无论他在世界何地,仿佛就在身边。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

产品还内置六轴传感器,能够精准的测算和记录跑游泳、跳绳等运动,让孩子们科学运动,茁壮成长。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

华为儿童手表 4X 内置 1G+16G 大内存,同时还内置应用市场,可以为孩子提供丰富的应用资源下载安装,以拓展设备功能,让孩子随时随地获取各种知识。这里需要说明一下,应用市场家长可以通过手机设置是否在手表上体现,这样就能限制孩子下载一些不必要的软件,便于软件管理。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

华为儿童手表 4X 支持 NFC,支持公交卡、门禁卡功能,同时还能够通过安装的支付宝实现扫码支付功能(需要预存款),减少孩子携带和丢失各种物品的风险,挥手间解决一切问题。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

我的女儿今年五岁多,现在还在上幼儿园,明年就上一年级了,也就是在那时,我们对孩子的牵挂更平添了几分,而这种牵挂也随着其年龄的增长不断地增加。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

因为华为儿童手表 4X 采用的是按键+触摸屏搭配的设计,这对于从小就玩平板的小孩子来说上手简单了很多。尤其是它的高分辨率显示屏,色彩丰富细腻,有的时候和小孩子去光线较强的户外去玩,也不用担心看不清屏幕,这对于孩子的眼睛无形中也是一种保护。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

一般来说,儿童手表都会有几个共同的特点,比如:具备定位功能,具备通话功能,外形符合该年龄段特征并防摔防碰,功能操作简单易学,具备一定的学习或趣味能力。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

接下来,我们也从以上几点来看华为儿童手表 4X 在在这几方面的表现。

家长给孩子买儿童手表的很大一方面原因其实就是想实时了解孩子的动向,确保孩子的安全。因此,儿童手表定位的准确性也就是决定产品成败的关键因素之一。

前面我们也提到,华为儿童手表 4X 支持包括 GPS、北斗、GLONASS、GALILEO、QZSS 五模卫星定位在内的 11 重定位,那我们用实际表现看看它的准确度究竟怎么样。以下面三张图片为例:

图 1 是手机自带的地图软件,图 2 是高德地图,图三是华为儿童手表 4X 的配套软件智能关怀。我们可以看到三者之间有着细微的差别,图 1 和图 2 的定位差不多,都是处于园区居中一点的位置,而图 3 定位相比偏下方一点点,但是根据实际情况讲,图 3 的定位最为准确,也与现实最为吻合。而且这个测试是在室内进行的,周围的高建筑物也比较多,可见手表的定位准确性真的是非常的准,而这还是基于存在一定误差的情况下。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

孩子毕竟还小,自制力还很弱,很多方面是需要家长约束的,像我女儿还小,基本上就是家和幼儿园两点,而且中间也没有空档,都是家人接送。但是像一些大一点的孩子,就会有单独外出的机会,这时候给孩子配手机家长会担心孩子沉溺于手机游戏或者社交之中而耽搁了学习,又害怕孩子不小心将手机丢失,这时候儿童手表就能很好地解决这个矛盾。尤其是产品的通话功能,不管是我们需要和孩子沟通什么,只需要给孩子打一个电话即可。尤其是像我周末经常会外出比赛,有的时候想孩子了和孩子视频需要孩子用平板且在家有网络才行,根本做不到随时随地,而华为儿童手表 4X 就不一样了,因为移动网络的支持,真正能做到随时随地和孩子通话及视频。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

对于孩子来说,产品内置的功能还是非常多的,除了视频、电话、聊天、拍照等基础功能之外,还拓展了像音乐、故事、收音机等音频资源,中文、英语、数学等学习资源,以及支付宝、天气、锻炼等辅助功能,尤其值得一提的是手表内置的小度语音助手,更加符合孩子性格及使用习惯,打电话、查天气、查百科等无需动手,轻松就能搞定。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

其实还想着重介绍一下手表的配套软 App——智能关怀。因为手表的很多功能及对孩子的监督和约束都是通过软件完成的。比如说管理员及联系人的设置、安全区域的设定(到达或离开会发通知)、手表闹钟、上课禁用、步数、拒接陌生人、足迹记录、常用地点、手表短信、手表话费、定时开关机、奖励、应用管理、远程关机(到达定时开机时间自动开机)等等,可以说功能非常齐全,而且处处体现家长对于孩子的关心。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

其实,我们选择华为儿童手表 4X 并不是要约束孩子的行为和能力,恰恰相反,我们只不过是要在他们成长道路上多一份关心和保障,尽量的给他们多一分的安全。

华为儿童手表4X:懂孩子,给父母一份看得见的安心!

而这些,华为儿童手表 4X确实都做到了。

【新品上市】Huawei/华为儿童手表4X精准定位全网通智能AI识物电话手表学生儿童手表1398元天猫精选去购买

【新年活力红腕带套装】华为 WATCH GT4(46mm)曜石黑黑色氟橡胶+活力红陶瓷钉扣表带

HUAWEI 华为 WATCH GT Cyber 都市先锋款曜金黑 42mm表盘

华为WATCH GT Cyber 智能手表 智能手表 闪变换壳手表 血氧自动检测 机能款 幻夜黑

【吊坠套装】儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

【吊坠套装】儿童手表 5 智能手表 电话手表 离线定位

HUAWEI 华为 WATCH 4Pro 木星棕 48mm表盘

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm智能手表 蓝牙通话/运动监测

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 46mm

华为 HUAWEI WATCH GT 2 Pro 智能手表 46mm(血氧、GPS、扬声器、温度计)

华为HUAWEI WATCH GT 3 保时捷设计 黑色钛金属表带46mm表盘 华为运动智能手表 血氧自动检测 腕上微信

HUAWEI 华为 智能手表B7-536运动心率血氧监测eSIM独立通话

HUAWEI 华为 WATCH GT4(46mm)山茶棕棕色真皮+活力红陶瓷钉扣表带

【客服领优惠 】华为儿童电话手表3pro超能版智能4g全网通高清视频通话防水中小男女

华为 HUAWEI WATCH GT 4 46mm 曜石黑 黑色氟橡胶表带

华为(HUAWEI)【领神券】华为儿童电话手表3pro高清拍照视频通话4G全网通智能手表GPS定位男女孩超能版 星云蓝【电话卡+钢化膜+表带+吊坠+书包】