咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

2020-11-30 21:55:21 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文详细聊聊这款咕咕1年的真无线耳机,正如题目所说的那样,没有白等。评测内容尽可能客观的反应了耳机的优缺点,如果有哪里说得不妥,还请大家跟帖提醒,感谢。

【引言】

我发现在众多国产耳机品牌里,兴戈是个很佛系的品牌,一整年的新品一只手就能数过来,虽然在烧友心目中的存在感比较少,但每次出来的新品都能让人眼前一亮,比如洛神系列啊、铜雀系列啊都留下了不俗的口碑,有得有失吧。apt7是兴戈家的首款真无线耳机,可能就是因为“首款”,所以索隐君特别重视,咕咕了近1年,它终于来了。

【开箱和产品细节】

兴戈apt7的包装可以用奢华来形容了,内盒和外盒上都用了不少烫金工艺,黑金的主色调隐隐透露出高端大气上档次之感。展开书页式的内盒,左边是说明书,右边是耳机。说明书全彩色印刷,甚至连VIP保修卡的包装纸最后一页还多出几厘米,专用来展示烫金色工艺,包装上拥有如此多的细节设计,这在国产耳机品牌当中还是头一回见到。

盒子里的物件:

1、兴戈apt7充电盒、耳机

2、硅胶套3对

3、充电线缆

4、说明书

5、VIP保修卡(注册一下可以延保3个月)

咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

这是兴戈apt7的充电盒,跟包装一样的黑金色调,整体设计则比较简约,转抽处有一排文字:Salute to Art and Science(自己翻译哈),顶盖是LOGO,貌似是金属贴片。整体造型让我想起了索尼降噪豆,主要可能还是黑金搭配在作祟~实际上构造完全不同。

咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

底部的Type-C没啥好说的,整个盒子体积比较大,所以内置锂电池容量也更大了,耳机单次续航高达11小时,盒子能给耳机充电6次,像我这种平日里对耳机不是十分依赖的人来说,1个月充电一次足够了。

咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

盒子打开方式是下图这样的哦!需要注意的是耳机在盒子里时,左边的右耳机,右边的是左耳机,取出来的时候左右佩戴要反过来,对于很多用户来说可能需要一点时间适应。

咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

转轴开启角度大约是120度,这要比绝大多数只能开启90°的要好上许多。

咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

盒子的整体制作工艺还是可圈可点的,比如里边同样印有“Salute to Art and Science”,耳机突出的尺度也把握恰到好处,用户取出耳机时会比较方便。但是电量指示灯设计在了盒子里边,每次查看都要打开盒子略显不便。

咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

来看一看耳机本体吧,可以说兴戈apt7的绝大多数黑科技都隐藏在了这两个小小的耳机里。首先说说单元构架,它用的是楼氏33518作为高频单元,这颗单元在一些千元级的多动铁单元耳机上有出现过,比如售价高达1500元的ikko OH10。动圈部分则是8mm的石墨烯单元,如此大尺寸的动圈单元,在真无线耳机上十分罕见(6mm的更常见)。

咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

当然,采用这种圈铁架构的真无线耳机,市面上也是能够见到几款的,比如soundcore Liberty 2pro、还有1MORE前端日子比较热门的降噪豆。如果你觉得兴戈apt7跟他们一样,那就错了!兴戈咕咕咕了一年,当然还有其他的独门绝招!众所周知耳机产品通过单元架构或者振膜材质来改善音质是一种很常见的手段,咱也不可否认其显著的音质提升效果,但是,制约真无线耳机音质的主要问题不仅仅是单元部分,还有驱动力上。打个不恰当的比方:你把森海HD800S插在手机上听听是什么感觉......,所以耳机前端的功放也很重要。目前市面上大多数真无线耳机采用的是D类功放,驱动力表现平平,而兴戈apt7则是首次在真无线耳机上用到了AB类功放,虽然功耗更大,但通过内置容量更大的电池来保证较长的续航时间,从发声单元到前端驱动力的选择上,双管齐下,没有做出任何妥协。

咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

蓝牙5.0技术可以说是目前真无线耳机里很常见的了,但是兴戈apt7在其之上还加入了LDS激光成形天线技术,这项技术常用在手机上,大家看到的嵌入到手机背板里的线条其实用的就是这种技术了,该技术不仅制造成本高,而且具备更高的稳定性和抗干扰性。本人使用兴戈apt7已经大约一周时间了,从未出现过断连的情况。蓝牙芯片则是主流的高通QCC3020芯片,最高支持到aptX,所以在安卓手机上更能充分发挥出耳机潜质。

咕咕一年没白等,兴戈apt7日蚀真无线耳机评测

不同于其他常见的真无线耳机,兴戈apt7是有耳挂的,一般来说这类带耳挂的产品更倾向于运动场合,定位运动场景使用的会比较常见。但是兴戈apt7并不支持防水,所以我依然不建议大家在运动场合上使用。

耳挂部分的设计可能是我目前接触到的上百款真无线耳机当中最用心的一个。比如耳挂前面一部分是可塑性极高的塑胶材料,金色部分则是电镀工艺的合金材料。耳机单元外壳则是ABS工程塑料,所以整个耳机的重量控制还是比较到位的,同时耳挂部分在上耳之后,带来的可调性比较好,通过自适应的角度调节,可以起到出色的稳固作用。细节设计方面不需多言,大家看看下图便知。

【佩戴舒适度方面的个人感受】

兴戈apt7的颜值,我觉得没有什么可吐槽的,整体上是有独创性和设计感的,可以说它是一款把“日蚀”概念刻印到骨子里的产品。但我最关心的还是它的佩戴,所以这里着重说说佩戴舒适度的问题。

兴戈apt7的导管长度适中,但不知大家发现没有,它与外壳有着角度比较小的平滑过渡,所以入耳的时候,导管并不会深入到耳道深处,耳机与耳朵皮肤的契合度是刚好的,没有感觉哪里有多余的空间,所以在被动降噪方面,这个耳机的密封性做得很可。耳挂部分,我在前文也多少提到过了一点:前端的一小段是柔韧性很不错的塑胶材料,上耳后会自适应的调整耳挂角度,合金材料部分在起到固定作用的同时,还有装饰性的作用。单个耳机重量实测是11克,重量控制还不错,我试图戴着它连续3个多小时看剧+打游戏,没有难受的感觉。但是,如果你是眼镜党,这耳挂必然会与镜框重合一部分,所以还是需要一点点时间适应一下的。总之这款耳机对于耳道的压力并不大,即便你是通勤党,相信对于它的舒适度问题也不会有任何怨言。

【声音表现力】

这款耳机刚开声就是有惊喜的,并不需要刻意去煲机就已经达到了一个好听的质感。这里就简单聊聊它的声音特点吧,前端用的是华为手机,播放器是开了会员的QQ音乐,手机与兴戈apt7蓝牙连接自动激活aptX模式。

测试曲目1:《Remmber Our Summer》-FrogMonster

这是一首旋律欢快的DJ舞曲,兴戈apt7的声线厚度适中,比较突出线条边缘的锐利感,细节呈现丰富,如此良好的信息量在真无线耳机里是不多见的。人声部分离耳朵不算近,但也基本足够,中频结像健康,不偏头,没什么齿音,瞬态响应速度中等偏上一点点,对于这类节奏明快的舞曲,可以呈现出良好的弹性,但力量感比较平平,刺激度属于良好-优秀 中间段的位置。

测试曲目2:《夜曲》-周杰伦

音乐开头的一段吉他SOLO很带感,高频段的亮度可以的,并且依然有着出色的齿音控制。这种音乐风格最能考验耳机的分离度,特别是周董的口齿不是特别清晰,如果分离度不佳,很容易产生口齿模糊的状况。但兴戈apt7并没有这种现象,虽然整体声音厚度一般,但更突出了丰富的细节。此外,这首音乐里的低频旋律并不是很多,通过兴戈apt7呈现出来的低频隐约可闻但并不明显,整体呈现出一种小清新的姿态,加上良好的弹性,耐听度可全可点。

测试曲目3:《2020 MDSK CYPHER》-Tizzy T 、OB03 、满舒克、李大奔、懒惰致富集团以及Kafe. hu

这是一首很特别的说唱音乐,分为三个段落:trap说唱组、urban旋律说唱组和实验posthiphop组。不同组别的风格略有不同,但统一性很强,基本上是当下说唱音乐里的标杆。首先说兴戈apt7对于旋律的把控,我觉得控制感还是比较强悍的,它并没有漫无边际的去渲染乐感,对于人声和旋律的质感把持在了一个适当的范围内,音乐的低频元素比较多,下潜有一定的控制,但深度还是比较抓耳,特别是质感上有明显的空气感,收放较为迅捷,有了比较明确的拳拳到肉之感。依然是出色的分离度,把人声和旋律分开清楚,人声部分的线条也很清晰,边缘属于偏锐利的质地,整首音乐的电子乐成分比较丰富,即便在这样的情况下,每个音符都能一清二楚表达出来,不会出现混乱不堪的杂乱场面。

测试曲目4:《春三月》-司南

一首很慢调子的慢歌,司南小妹的声音带有甜甜的稚嫩,兴戈apt7对于这类人声的情感表现,我认为是相当到位的,没有浮夸的渲染,而是更贴近自然的呈现出来,此时的人声依然不舔耳朵,但还原度极佳,不会出现怪异的失真,人声线条细腻柔和,我觉得兴戈apt7诠释女声要更优于女声,不妖,但对于细节的处理相当靠谱。

测试曲目5:《Not Angry》-Chris James

依然是一首很有活力的曲子,我发现不同音乐里兴戈apt7所呈现出的低频是有许多不同之处的,比如《本草纲目》的低频浅尝辄止,少了一点代入感,但在这个曲子里,低频仿佛复活了过来,此时的低频下潜比较深了,凝聚力极强,还带有一点空气的质感,这种打击感让我觉得很是舒服。瞬态速度比较明快,力量感也出来了,整体声音厚度依然是比较中性化,但带来了出色的通透感,落落大方地演绎完整首曲子,心情畅快淋漓,这样的声音素质,在真无线耳机当中是较为少见的。

【总结】

本文当中,我用5首音乐表达了自己对于兴戈apt7的主观听感,都是边听边写的,所以可能有些牛头不对马嘴,但这也记录下了当时心境下对于这款耳机的真实感受。大体上兴戈apt7的声音属于均衡杂食,同时带有高素质的调音风格,是有明显高级感的声音,这跟我以往体验过的绝大多数真无线耳机有着截然不同的感受,我甚至觉得这货的声音跟一些发烧级别的千元级耳机有得一拼。当然,它也不是没有缺点的,从声音角度上来说,小耳塞在动态响应和密度上还是有着无法越级的制约,它并非无敌的存在!而在其他方面,颜值不用多说,兴戈apt7可以说是近些年来少有的能体现出创意和细节做工的产品,就其工业制造水准上来说,跟一些国际品牌也是不逞多让,佩戴亦是如此。所以兴戈apt7在综合表现力上,它完全有资格跻身进入真无线耳机的第一梯队。

兴戈(SIMGOT)日蚀APT7圈铁真无线蓝牙耳机入耳式音乐HiFi耳机运动跑步通话降噪日蚀黑1299元京东去购买