220平的大平层网络布线施工全流程回顾

2021-01-15 16:59:22 187点赞 1828收藏 268评论

创作立场声明:商品都是自行购买,不是软文,类开箱经验分享,大家看个开心就行。希望点赞评论。

1、前言

2020年疫情完了后,5月的一天,我的二手平台账号弹过来一个消息,请求我上门帮他解决一下家里网络布线做全屋无线覆盖。简单聊了一会后,来到这位粉丝家里,毛坯房正在紧锣密鼓的装修,这位粉丝前期也看了张大妈上很多帖子,可自己还是一头雾水,半信半疑的邀请我上门后,希望我给一点建议,目的很简单。希望家里每一个角落无线覆盖要好。

这是户型图这是户型图

这个房子很大,五个房间,动静分区,客厅加餐厅差不多50多平,豪气十足。当时装修的负责人谈及到无线覆盖时,他就在主卧(最里面那个第一根网线)丢线,然后客厅丢一根线,装修负责人还理直气壮的跟我说:到时候装两个路由器不就解决了,实在不行就用流量啊。我听到这个解释,我整个人都懵逼了,220平的大平层网络布线施工全流程回顾 220平的大平层网络布线施工全流程回顾 现场我还跟装修负责人争吵起来。因为我这位粉丝20岁出头,还是对家里网络有一定要求,他可能懂点(因为经常逛张大妈),要是真像装修负责人这样布线,那后期使用网络绝对是灾难性的。220平的大平层网络布线施工全流程回顾

2、提出的改造方案

说多了也是扯淡,最后粉丝还是出于信任。我们仔细看了房屋现场后,觉得他这个大平层的户型,更加适合上大吸顶的AP,因为吸顶的AP功率更大一点。就在进门的位置丢一根网线,然后在走廊的尽头丢一根网线,两个点位的吸顶应该能做到不错的覆盖。正好当时去看的时候他家的吊顶风管机还在安装,丢线很容易。粉丝家是两梯两户,我建议可以丢一根网线在门口,这样到时候可以装一个监控摄像头看电梯口,增添一分安全。现在电信的宽带还送一个ITV,我也建议在客厅的位置留两根网线,这样方便你后期客厅电视一根接入电线的ITV,一根可以接入互联网,毕竟多埋一根线省了很多事,而且电视处接有根网线更稳定,虽然很多设备都有无线接入,但我的观点是有线肯定强于无线在绝大多数环境中。

这是我提出的网络布线的点位这是我提出的网络布线的点位

这里可能有人要问,为什么上面两个房间不留网线,因为是老人住,粉丝说就没有装。当时装修负责人听到我又要加这多网线的时候,有点不愿意了。第一个把他之前开槽放线的方案否定了,这又要增加他放线的工作量。他建议我这粉丝业主,找我们来拉线。明明是你装修就能力所能及做的事,算我这里,这不是二次收费吗,你赚一道业主的钱,我难道施工就不赚钱了。再者这个对于整体装修来说不算多很多的工,最多就是开几个槽而已。

这次上门提意见纯属免费,因为整体装修还要几个月,过了大半年突然粉丝联系我这边装修差不多完工了, 宽带也办好了,希望能上门把网络覆盖做好。220平的大平层网络布线施工全流程回顾 讲真的上次看完现场后,我也没太当回事,毕竟粉丝家装修也不是他说了算的,具体后来是不是按照我这样改也未知。220平的大平层网络布线施工全流程回顾 这个房子装修前后差不多经历一年,因为中间疫情耽误了一段,整体来说粉丝家装修还是很费了点心思。经过交流,出于充分信任,我们还是秉承负责任的态度,在网络上也争取能让我这粉丝满意。

3、设备清单 网络拓扑图

主路由:其实我先是定好了吸顶AP才选择主路由,最近WIFI6的TP吸顶就300元,我就用这个方案,主路由需要POE供电,还有8口交换机,并带AC管理,如果不太苛求就用这种一体的机器,我选择TP一个稍微新一点的型号,也是考虑到后期升级使用。具体型号就是TL-R489GP-AC。

TP-LINK企业级VPN路由器千兆端口/8口PoE供电/AP管理/多WAN口TL-R489GP-AC685元京东去购买

AP吸顶:这个就不多说了,300出头的网上价格,比一些 线下渠道还便宜。TL-XAP1807GC-PoE/DC

【WIFI6】TP-LINK无线AX1800双频千兆吸顶式AP家用商用大功率5G覆盖标准POE供电TL-XAP1807GC-PoE/DC669元京东去购买

旁路有:我选择的是最近比较火的树莓派4B ,因为粉丝有一定看奈飞的需求。这个我建议大家可以去二手平台看一下,价格有惊喜,最简单是只需要装TF就可以了,如果不会用,可以看看相关的帖子和视频。

MAKEROBOT树莓派4BRaspberryPi4代B型电脑AI开发板python套件A套餐基础套件Pi4B/2G现货476元京东去购买

监控录像机:海康威视4路8路16路网络监控硬盘录像机 NVR 家用高清监控主机 DS-7804NB-K1/C ,正好手上有一个这个现货。这款录像机对于他家来说性能也是过剩的,然后粉丝自己在JD买了一块4T的硬盘。

海康威视4路8路16路网络监控硬盘录像机NVR家用高清监控主机DS-7804NB-K1/C【4路•支持600万接入】7804N-K1/C320元京东去购买

摄像头:这个是我去线下市场拿的货,现在海康的产品线比较乱,线上线下的货价格也比较乱。400W一般家庭也足够了。

海康威视摄像头400万超清广角远程半球型监控摄像机POE网线供电智能移动侦测400万电源版DS-2CD3345DP1-I434元京东去购买

网线:粉丝自己用的秋叶原的六类网线,当时打水晶头打的手疼220平的大平层网络布线施工全流程回顾

秋叶原(CHOSEAL)六类网线双屏蔽抗干扰降衰减千兆网线国标纯铜安全传输网线橙50米QS2605T50199元京东去购买

东西准备齐全了那就开始组装把!

他家的网络拓扑图他家的网络拓扑图

整体来说按照我们前期预想的埋线,和设计想法进行施工。

4、安装、测试、总结

对了我们上门安装的时候,粉丝跟我说,电信师傅上门调试宽带的时候还跟他说:你家这大的户型房子,无线覆盖还是推荐你用AP面板吧,你楼上一家用的就是我们推荐的,效果还行,还能跟你免费做个全屋WIFI检测,你要不来一套。我粉丝微微一笑:我已经找了人,谢谢了。电信师傅信誓旦旦说:你说不定最后还要找我的。

我感觉我抢了电信的业务220平的大平层网络布线施工全流程回顾 220平的大平层网络布线施工全流程回顾 220平的大平层网络布线施工全流程回顾 ,为了做出服务质量,不辜负粉丝对我的信任。我这次硬着头皮上了。

橙色的网线全部咔嚓掉,打水晶头橙色的网线全部咔嚓掉,打水晶头

来一张全家福合影来一张全家福合影

路由器本体,铁盒路由器本体,铁盒

这款其实属于TP比较高端型号,支持多WAN接入这款其实属于TP比较高端型号,支持多WAN接入

海康的硬盘录像机海康的硬盘录像机

硬盘拧好螺丝,然后跟电脑插线一样插好硬盘拧好螺丝,然后跟电脑插线一样插好

半球监控探头180度的广角半球监控探头180度的广角

带屏蔽的六类网线真的有点粗带屏蔽的六类网线真的有点粗

很多人不知道怎么去压,告诉你们很简单按照B的颜色按压就OK了,还有就是这种你一根铜丝一根铜丝的按压 你八芯就能很轻松的通。很多人不知道怎么去压,告诉你们很简单按照B的颜色按压就OK了,还有就是这种你一根铜丝一根铜丝的按压 你八芯就能很轻松的通。

这张是电视后面的双网线口的面板,当时电信的装ITV调试只打了四芯。这张是电视后面的双网线口的面板,当时电信的装ITV调试只打了四芯。

这里又想吐槽下电信了,算了,本来也不是他们服务内容。你其实ITV打四芯也能跑,你为什么不动手压成八芯,你既然打开了面板,打了一根网线了,你把旁边的也按压好这个面板就搞好举手之劳,为什么不做呢,服务意识!220平的大平层网络布线施工全流程回顾 。不过电信师傅一般没有这个义务做这个,要是个个电信师傅做好了,也就没人找我整了,感谢运行商留下一片苦活给我。随着网速的提高,越来越多的家庭也会有这样需求。220平的大平层网络布线施工全流程回顾 220平的大平层网络布线施工全流程回顾 220平的大平层网络布线施工全流程回顾 ,我看到了商机。

打开检修口,我看到了那根网线,水晶头打好,把吸顶AP丢上去打开检修口,我看到了那根网线,水晶头打好,把吸顶AP丢上去

切记吸顶AP面朝下,因为他的信号是向下发射的切记吸顶AP面朝下,因为他的信号是向下发射的

从外面看不到进门处的吸顶,图片里的电视内屏坏了,也只有半边显示,我带显示器死活无法显示,没办法这里给自己挖坑了。从外面看不到进门处的吸顶,图片里的电视内屏坏了,也只有半边显示,我带显示器死活无法显示,没办法这里给自己挖坑了。

另外一个就在走道的尽头,用螺丝固定好另外一个就在走道的尽头,用螺丝固定好

装好之后我问了下粉丝,你觉得吸顶的AP丑不丑压,他说挺好看的,以为是个灯。220平的大平层网络布线施工全流程回顾 白色上墙也很和谐。

因为失误,再加上电视和我带的屏都出了差错,没办法粉丝从原来房子搬了一台显示器,监控工作必须要设备完成一次注册,过程也很傻瓜,手机端下载莹石的APP就能远程看了因为失误,再加上电视和我带的屏都出了差错,没办法粉丝从原来房子搬了一台显示器,监控工作必须要设备完成一次注册,过程也很傻瓜,手机端下载莹石的APP就能远程看了

这种硬盘的录像机配合有线的监控,画面的流畅程度还有存储的时间,各方面都要强于WIFI连接的那种家用的摄像头,如果家里有需要提前布置好点位和网线十分有必要,其实很多时间网络的布置和监控的布置是可以重合的,因为这类监控走的也是网线。220平的大平层网络布线施工全流程回顾 220平的大平层网络布线施工全流程回顾 220平的大平层网络布线施工全流程回顾

这个就是树莓派4B,他其实就是小型电脑,做旁路也足够了。这个就是树莓派4B,他其实就是小型电脑,做旁路也足够了。

以为要放柜子,就把弱电箱拆了,标都打好了。以为要放柜子,就把弱电箱拆了,标都打好了。

这是主卧最里的阳台处,还有100M的速度,不错了这是主卧最里的阳台处,还有100M的速度,不错了

这是主卧厕所的位置也有180M的无线这是主卧厕所的位置也有180M的无线

这两个位置手机都连接5Gwifi,可以说是家里最角落了,我想除了蹲坑,不会有人在角落捧着手机平板一直高速访问测AP性能吧。至于其他部位速度也都能到400M上下。这里无线没有跑满,我也说不清楚。摔锅给TP主路由也不好说,但是我个人认为家庭无线有个200M-300M的使用基本上很流畅了。

5、总结

先算下总的花费吧:主路由器480,吸顶2个600,火棒300,硬盘529,硬盘录像机加摄像头600,树莓派350。总的设备钱不到3000,至于工钱就按照每人每天工地搬砖一天收的。主要还提供技术支持和服务。最后的效果粉丝也很满意。我想电信按照他每个房间装面板怎么也得2000(假如他装双频千兆,如果是其他那就呵呵了),如果是卖WIFI6路由器也不会便宜。220平的大平层网络布线施工全流程回顾 220平的大平层网络布线施工全流程回顾 220平的大平层网络布线施工全流程回顾 ,如果把监控排除,我的性价比肯定比他高,我还有定制服务啊。我感觉自己在跟电信抢占市场,220平的大平层网络布线施工全流程回顾 只不过我这是兴趣爱好,毕竟不是把这个做主业。

对了,这里我再多说一句,TP2020年下半年把自己的产品线都整合到云端,现在手机APP也能远程访问家里设备,里面拓扑图,设备在线数量,远程更改SSID,很多功能都有了。有空我跟大家仔细分享下。我觉得TP有点模仿UBNT那个做法,他这个动作真的很大。TP的体量真的做好冲击高端,画面太美。我们消费者肯定希望能用到有便宜又好的产品。220平的大平层网络布线施工全流程回顾

6、尾巴

一共两个人进行的施工,我们是下午4点开始安装的,前前后后调试了5个小时,因为中间我带的显示器死活没信号,粉丝家的索尼电视内屏搬家的时候搞坏了,也没得用,最后粉丝回原来家里又把他显示器搬过来。所以耽误了一会。忙完已经晚上9点多了,只好自己吃。

粉丝在我们施工的时候还买水,说搞完一起吃饭,忙着忙着实在太晚,收了工钱也不好意思再让粉丝破费,最后得知粉丝还在读书,自己的新房还是希望住的省心,对我们的施工还是比较满意。我也祝愿我这个粉丝二月顺利进入面试,最后能收到珞珈山的通知书。220平的大平层网络布线施工全流程回顾

最后找了个吃宵夜的位置喝点鸡汤。搞了点烧烤 炸藕圆子 最后找了个吃宵夜的位置喝点鸡汤。搞了点烧烤 炸藕圆子

味道还是不错的可能是我饿了味道还是不错的可能是我饿了

免得有人问我这是哪里,武汉同济医院对面崇仁路进来 做了20年的老店了免得有人问我这是哪里,武汉同济医院对面崇仁路进来 做了20年的老店了

来一预告,很多人都知道我所在的城市,玩家圈子里很多人也刷了集客固件。这个公司也在我所在的城市,我有幸接触到这个公司,拿到他们的WIFI6吸顶(不是恰饭,是我自己买的),我自己精装房已经交付,我这次准备测试下他家的设备,敬请关注。欢迎大家留言。220平的大平层网络布线施工全流程回顾

集客的吸顶AP集客的吸顶AP

TP-LINK 普联 TL-SL31 Lite 智能电子锁

TP-LINK 普联 TL-SL31 Lite 智能电子锁

TP-LINK 普联 DB52C 可视门铃 基础款

TP-LINK 普联 DB52C 可视门铃 基础款

TP-LINK 普联 DB52C 智能夜视门铃

TP-LINK 普联 DB52C 智能夜视门铃

TP-LINK 普联 TL-SL42 pro 智能电子锁 黑色

TP-LINK 普联 家用电子猫眼智能可视门铃无线主机套装门口监控器摄像头

TL-SL42 Pro 全自动智能锁

TL-SL42 Pro 全自动智能锁

HIKVISION 海康威视 L1S 智能指纹锁

HIKVISION 海康威视 L1S 智能指纹锁

TP-LINK 普联 TL-DB52C 可视门铃+显示屏

TP-LINK 普联 TL-DB52C 可视门铃+显示屏

HIKVISION 海康威视 L1S 智能指纹锁 古铜色

HIKVISION 海康威视 L1S 智能指纹锁 古铜色

普联(TP-LINK) 指纹锁密码锁全自动智能门锁防盗门防暴C级锁芯一触即开家用APP远程智能告警 全自动智能门锁

TP-LINK 普联 TL-SL41 智能门锁

TP-LINK 普联 tplink全自动指纹锁密码锁3D人脸智能门锁锁家用防盗电子门锁

TP-LINK可视门铃家用电子智能猫眼门口2K监控摄像头无线360度全景 卧室客厅+多处响铃

TP-LINK可视门铃家用电子智能猫眼门口2K监控摄像头无线360度全景 360°超清全景+信号增强+可充电加倍续航

• 一个监控要用到录像机也是醉了

最低的是四路!正好手头有个8路的! 以后用别的牌子普通摄像头也能并进去!

可以用群晖兼职一下

• 其实用两个吸顶不合适。 客厅吸顶的话当然功率更大一些。 尾端的话还是双面板。 成本悬殊不了多少钱。 而且卧室的百M都足够了。 在上端带宽足够的情况下。 百兆大用户可以实际跑到12.5M 就算是主卧房主夫妻两人同时用 单人不低于4兆就够用。 况且每人使用也不是不断下载的。 而你尾段扔了一个AP当然是好的。 网速是高,但是容易产生延迟。 而且成本并不算低。

主要是他 之前留网线的位置很奇葩 面板价格wifi6真的不便宜!

。。。我最近也准备,开始,装修,我都准备上万兆了,100m真心不够看,上万兆也就比千兆多几百块。何况现在有人上40/56g了

• 既然是新装修,用主路由+子路由mesh不香吗,客厅一个几个卧室分布两个到三个,主路由选个能刷op的,子路由设计隐藏到柜子里,总成本最多1000多,比你这效果好多了,

为了美观!我个人还是站ac ap队 mesh过度或者低成本用

主路由+子路由mesh还能刷op的,是那个?

• 3个wdr7650几百块钱就能解决的事,真能给人作钱

你走路也能去北京 何必坐火车

家用网络用ac控制器+监控机,这不是作钱吗,3个mesh最差也能500M跑满吧

• 这个封面一看就是武汉,求问下楼主,自己换网线,结果网线断在了管子里,拉不出来,还有什么办法不? [喜极而泣]

这个 就很麻烦了

没办法了吗?不计成本 [喜极而泣]

• 家庭监控还要录像机?

鸟枪上炮 tf卡也麻烦

不让录像机怎么挣钱?这录像机加摄像头利润可不小。

• tp主路由加树莓派的旁路由出问题了后期修起来还挺麻烦的,自己修还好,换个人修估计就懵逼了

旁路 改一下主路有里的设置

• 老哥,线路图里摄像头不应该是poe供电么

是poe供电

• 两个AP挺好,2.4G应该是能全覆盖的,5G估计还是难。

没问题 吸顶的功率还行 蹲坑都有100m 刷个视频

• 给武汉的兄弟打赏了 这个鸡汤就是亚酒后面那条巷子里面吧

嗯嗯 是的 宵夜随便吃吃吧 味道还行!

• 千言万语就是某🐟广告。石锤 [高兴] [高兴]

某 鱼还是有些东西可以淘的!真的你得有双慧眼!

• 我们这江苏盐城也是,移动公司,电信公司,装潢公司都抢着做无线覆盖,可方案真的是太差。我遇到好几户,给的方案,装修公司基本不采纳,他们还在用300m的86面板。

嗯300m 百兆 那就是个坑 那还不如买路由器

盐城路过哈哈

• 每次看到这么小的弱电箱都郁闷的不能行,我也是装修的时候没留意弱电箱大小,现在每次都想把墙砸了换个大的......

其实 可以搞个柜子

啥样的?有无推荐?

• 书房都不做有线覆盖吗?

书房有一根线 这个图误导你们房东把书房 主卧留出来了 有网线

• 为啥监控自己

出门看看拿了包 看下监控回味一下

我家客厅就装了个,因为小孩把东西乱拿乱放,会找不到,同样也适合记性不好的人。

• 这个秋叶原的网线 [装大款] 真的不好做头子。还不如日线

是的 手疼

关键是人家都买了屏蔽线了,给人做的不带屏蔽的头,够实诚的啊!

• 双湖林语?

外国语学校旁边

• 有个小问题想咨询下,也是刚装完修,拿的两个老的华硕68U组网aimesh2.0,固件升级了386,这方面固件还没有梅林改,所以ss用不了,请问可以增加一个旁路由,让家里所有联网设备可以使用ss吗?

旁路都能解决 你会设置应该就能解决

建议加个软路由在前面,AC68的改AP模式aimesh,我就是这样用的,很稳定。当然,用旁路由也能实现。

• 买了个华为的airengine5760-51,烫的不行,估计这种玩意儿耗电很凶

这个没测 应该还好!集客的ap 跟他们工程师聊了就10几w 待机才6w

• 住这么大豪宅的人,用tp?起码你也给他整套高级点的啊! [吐舌]

穷则TP,富则ubnt ruckers aruba

比这更牛*的房子我还用水星d191