暖宝宝、热水袋、电热毯…当心这些烫伤的凶器!

2021-01-15 11:46:15 0点赞 0收藏 0评论

每年冬天,保暖是门技术活。北方有暖气,南方靠秋膘。

等等?谁说南方只能靠秋膘?

暖宝宝、热水袋、电热毯…当心这些烫伤的凶器!

我们有暖宝宝、热水袋、电热毯、暖脚脚垫、暖手圣“蛋”等一大批神器。便宜、方便携带、保暖持久,冬季必备。

实在不行,咱还有热水杯和坚强的意志力!

所以,入冬,我们不怕。

不过呢,这些保暖好物,好用是好用,但却有危险。

比如热水袋,用的时候觉得温暖舒服;可第二天醒来,发现脚莫名其妙起泡了——原来,是被热水袋烫伤的。

暖宝宝、热水袋、电热毯…当心这些烫伤的凶器!

这么大的泡,看着就吓人。

很多网友都表示不信,说暖手蛋、暖宝宝和热水袋,摸着都是舒服的温度,并不烫啊?

为什么皮肤会被烫伤呢?

这个现象,在医学上叫做低温烫伤。

暖宝宝、热水袋、电热毯…当心这些烫伤的凶器!

其实,每一年都有很多人因为这些取暖好物而被烫伤。

低温嘛,顾名思义,这种烫伤是由于低热物体引起的烫伤。

因为温度不高,所以一开始不觉得烫。

低温烫伤一般都是低热取暖物长时间与皮肤接触。而且,在这段时间内,人往往感觉不到烫或不适,接触部位组织受压,血流受阻,导致受伤。

因此,低热、时间长、后知后觉,是低温烫伤的主要标志。

满足这几个特点的高发人群,主要就是婴幼儿、老人、瘫痪或身体感觉迟缓以及醉酒的人。这些人群的末梢神经循环更弱,反应更慢。

另外,睡眠中的人,也比较容易被低温烫伤。这也是为什么大学宿舍里,每年都有学生被热水袋、暖宝宝等烫伤的意外事故。

低温烫伤与高温烫伤还不一样,其创面的痛感并不强,而且面积往往相对来说比较小。所以仅仅从表面来看无法判断烫伤的严重程度,但实际上烫伤可能已经伤到肌肉或骨膜。

这种假象使得有的人被烫伤之后并不重视,结果造成创面坏死、溃烂,伤口很久都无法愈合,甚至留下很难看的疤痕。

上述部分人群因为其特殊性本就已经多发烫伤事故,而如今随着各种取暖黑科技的出现和普及,市面上也涌入很多不合格的产品。这更是增加了低温烫伤的发生频率和伤害程度。

每逢冬天来临,在医生眼中,低温烫伤已经不是什么新鲜事儿了都!

那么,平时生活中应该怎么避免发生低温烫伤的意外呢?

首先,使用暖宝宝等取暖神器时,有三不要原则——时间不要过长,不要直接接触皮肤,接触部位不要只固定一处。

使用暖宝宝时,隔着衣服使用,这样能减少皮肤受到的刺激,热水袋可以先用毛巾等包裹一下;建议隔段时间就挪动一下,换一下位置,不要只固定在某处。

其次,注意挑选质量合格的产品。千万不能只注重价格便宜不看安全系数。

去年,就有一起意外事故:8旬老太太因热水袋爆炸导致严重烫伤住进了医院。

另外,使用充电类取暖物时,尤其要注意用电安全。产品不合格,轻者可能短路、烧胶臭,严重者后果不堪设想。

第三,睡觉前提前暖好,睡觉中不要使用。

低温烫伤往往是长时间的热能聚积造成。等到我们感觉到疼痛,可能为时晚矣。

不仅是取暖物如此,大家平时使用手机等电子设备时,也要注意。

此前,英国就报道过一起事故。一位仓库管理员,夜班时趴在手机上睡着了,结果第二天胸前被烫伤了。

暖宝宝、热水袋、电热毯…当心这些烫伤的凶器!

第四,特殊人群使用取暖物时要小心谨慎。

婴幼儿、老人、长期卧床者等特殊群体,对温度不敏感,行动又不便,尽量少用;如有必要,最好有监护人在旁照顾。

在这里多句嘴:抽烟的人,在抱婴幼儿时尽量不要抽烟。

我身边已经见过两起大人抱小孩时抽烟,把孩子脸都烫起疤的事例。

婴幼儿又不会开口喊疼,等到宝宝大哭时,说明已经痛至心扉了!

总之,暖宝宝、热水袋等取暖神器,使用时一定要当心。最靠谱的,还是咱们自己平时多锻炼,能不用尽量不用,减少事故的绝对发生率。

如果真的不幸发生低温烫伤,医生建议实施如下应急措施:

低温烫伤后,如果创面很小,伤情较轻,迅速复温是急救关键:用35-40℃左右的温水浸泡受伤部位,水量要足够,浸泡30分钟左右。

及时复温能减轻创伤,有利于创面复苏。

局部处理伤口时,保持创面干燥清洁。若有较大水泡,可将疱内液体抽吸,然后用油性或烫伤膏药敷料包扎。

伤情严重者,请尽快就医。及时清除坏死组织,避免感染和破伤风。

那么低温烫伤有没有保险可以提供保障呢?

有的,市面上很多意外险,都有意外医疗责任。

如果有购买含有这样意外医疗责任的意外险,那么本文中所提到的低温烫伤,是意外事故所致。因为这类烫伤导致的就医治疗,可以通过意外险进行理赔。

首先,烫伤后发生就医(无论是用药或住院),在合同范围内,烫伤所致医药费都可以报销。

需要特别注意的是,有的意外险只报销社保范围内的费用。所以,具体的报销明细,要看保险合同的约定。建议大家选择不限社保报销范围的意外险。

其次,若不幸发生一定程度的伤残,意外险还会根据烫伤程度赔付相应的保额。

举个例子。

假如小A买了100万的XXX意外险,同时附带意外医疗(不限社保)。保费289元/年。

睡觉中,小A的小腿不幸被低温烫伤。经判定,烫伤瘢痕面积为6%。

根据XXX意外险的保险合同约定,瘢痕面积≥5%,为9级伤残。

暖宝宝、热水袋、电热毯…当心这些烫伤的凶器!

那么,这款XXX意外险应赔付小芳:100万*20%=20万。

同时,住院治疗期间的医疗费,这款意外险也可以赔付。

保费289,但这此低温烫伤事故,为小A理赔了20万,并报销治疗费用。

意外所致的疼痛未能幸免,但因为有意外险为小A负担治疗费,小A多了些宽慰,能更放心地进行治疗和休养。

其实,买健康险,没有人希望用上。但意外这种事,不怕一万,就怕万一。

每年冬季,意外事故发生频率都更高。

一是气候干燥,物品易燃。

二是寒冷,人们要取暖,因取暖而造成各种意外事故频发。

再次提醒大家,平时使用取暖设备和物品时,一定要小心。做个生活的有心人,人身和财产安全,都要及时上好保险,防范意外。

最后,叮嘱一句,意外险很便宜,大家买的时候,要看好保障责任。毕竟,能顺利拿到钱,把风险和损失转移出去,才是买保险的意义。

如果有意外险投保问题,欢迎来找我们进行咨询。