茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

2021-01-13 16:30:17 1点赞 36收藏 2评论

鳗鱼在炭火架上滋滋冒泡,用提前准备好的秘制酱汁,反复蘸烤4次,直至出现金黄的颜色和光泽。

烤鳗鱼表皮香脆,肉质软糯,铺展在米饭上,酱汁在米粒间渗透交融。

图源:纪录片《鳗鱼的故事》

丰腴鲜淳的鳗鱼肉,连同被酱汁包裹的大米吃进嘴里,辗转在唇齿间…

你以为是我在吃吗?不,我是被屏幕里的烤鳗给馋到了!!

图源:纪录片《鳗鱼的故事》

大晚上看美食片本以为能慰藉下深夜的五脏庙,没成想,就是在自找“馋”吃!

合着一晚上都被这口鳗鱼给馋着,想着天亮我就去买。

可惜鳗鱼跟其它美食不太一样,平时就难找到比较好的原材料,加上现在又不是盛产鳗鱼的季节。

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

难道想吃一口鳗鱼,就这么被难住了?

不可能!毕竟也是在食品厂研发部待过的人儿,没有鳗鱼,那“鳗鱼味”总能捣鼓捣鼓。

今天,我就要带大家用最家常的食材,做出“鳗鱼”即视感!

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

我当时刚一做完,老公还问我从哪里买的鳗鱼!

嘻嘻,看不出来吧,人家只是一条平平无奇的美味茄子。

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

眼尖的小伙伴可能发现了,这道蒲烧茄子在全网算是风头正劲,我不是第一个做的人。

不过我可以拍拍胸脯保证,我是那个最愿意毫无保留传授成功秘籍给你们的人~

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

首先,茄子就得选好!这道菜选的茄子最好选嫩一些的,口感会更佳。

怎么才能选到嫩茄子,小主有两个妙招跟大家分享一下:

1、看茄眼,也就是茄子萼片跟果实相连处,有一圈白色或淡紫色的带状环,那就是茄眼。茄眼越大,茄子也就越嫩。

2、看表皮,鲜嫩的茄子根蒂新鲜,颜色鲜亮,老茄子的表皮颜色发亮发白,用手捏有些发硬。

下次去买茄子,记得多看看,买回来的茄子也记得及时食用,别给放蔫了。

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

想要做出鳗鱼感,除了茄子要嫩,形似是基础。

把茄子切成一指多一点的长段,蒸煮后再改以花刀,便能得到一块形似“鳗鱼段”的茄子~

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

味同则要琢磨一番了,在蒲烧汁中,我另选了

跟其它酒比起来,黄酒富含氨基酸,芳香温和,使蒲烧茄子的味道更为丰富。

除此之外,我还添加了少许淀粉在蒲烧汁中,用来增加其“胶质软糯”的口感。

照着小主这样一套做下来,这茄子不像都不行!赶紧试试看能不能骗到人吧~

茄子两根 葱花适量 熟白芝麻少许

蒲烧汁:生抽15g 蚝油15g 黄酒5g 老抽8g 蜂蜜15g 盐1g 糖2g 淀粉3g 清 半碗

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1.茄子削皮切长段,热水上锅蒸13分钟(蒸的时长可根据茄子的大小调整,蒸熟即可)

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

2. 将准备好的蒲烧汁调料倒入碗中,拌匀备用

3. 将蒸好茄子1开2,划几刀刀花备用

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

4. 热锅烧油(油可以稍微多点,更好上色),下茄子煎至两面金黄。

5. 倒入第2步中准备好的蒲烧汁,煮至收汁

6. 装盘,撒上芝麻和葱花即可

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

任你左看右看,上看下看,这条茄子都跟鳗鱼整得挺像!

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

而且人家不仅长得像,吃起来味道也很赞!

不得不说,这个做法真的是把一条茄子的美味,发挥到了极致!

鲜嫩的茄子,跟特制的酱汁搭配,先煎后焖煮,酱汁完全浸透茄肉;

一筷子夹起,你能感受到茄肉的绵软。入嘴,浓稠鲜醇的酱汁浸润口腔。

还没等牙齿咀嚼,舌头先囫囵几下就咽了。赶忙再夹上一口,接着尝味。

虽然没有脂肪吃起来那么丰腴,但是浓稠的酱汁搭配绵软的茄子,这口感跟味道也很绝!

这时候再来一碗粘性恰到好处的大米饭,是蒲烧茄子的最佳的搭配。

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

说实话,在店里吃鳗鱼,总会因为价格没能过瘾,网购的质量有参差不齐。

一道蒲烧茄子,倒是满足了我的需求,也算是间接实现“鳗鱼自由”。

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

有时候会觉得烹饪真像是魔术,明明是同个食材,却能化出百种花样。

生活也一样,不过与食物不同的是,它好像更难琢磨和参透。

希望我们都是能驾驭自己生活的“魔术师”,能把生活变得有趣些,再有趣些,快乐多一点,挥霍起来也就不心疼了!

人皆向好,希望你我都能如愿~

茄子这做法,活了30年头一次见!不炒不炸,香到藏不住

你还做过哪些相似的菜呢?

文末留言与大家分享!