组装一台FPV穿越机涵道机,我们需要准备哪些最基本的东西呢???

2021-02-02 22:23:31 66点赞 594收藏 50评论

创作立场声明:本文所写商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

缘起

最近,岁末年初之际,随便看了“什么值得买”平台上面一些大神的装机分享,备受激励,十分激动,似乎穿越机也是比较容易组装的嘛,于是,自己也琢磨着要自己组装一台穿越机来玩玩。

成本200元左右,自制FPV小无人机保姆级教程!使用3D打印机制作机架,完成空心杯穿越机的组装!创作立场声明:也许您听说过无人机,没听说过穿越机,今天就来带您了解一下什么是穿越机?这玩意真的有趣!!手把手教您组装一台穿越机,本文干货很多,欢迎先收藏再观看!前言大家好,俺又来了!这次玩一点不一样的!也是很有意思的东西!关注过我的朋友,应该知道我最近入手了一台3D打印机。有了这台3D打印机后,就想阿文菌| 205 评论67 收藏1k查看详情仅需800元,手把手教您组装3寸涵道穿越机!含带gopro上天飞行视频,FPV无人机必备!创作立场声明:上百张图,8000多字,手把手教您组装三寸涵道穿越机!前言大家好,俺又来了!在经过1个多月的新手阶段,我以正式入坑了FPV穿越机。2020年的年底,最有意义的事情就是入坑了穿越机,现在2021到来了,给2020年的穿越机学习过程做一个回顾。在2020年底的这1个月里,我像一只海绵一样,阿文菌| 837 评论218 收藏4k查看详情影视拍摄专用穿越机-进阶篇【大通涵道穿越机-配置清单及组装过程详解】前言:前不久我发布了一篇关于HGLRC出品的三寸涵道穿越机测评文章,受到了不少朋友的关注,其中除了一些飞友还有很多从事影视相关工作的小伙伴,看来用穿越机拍摄传统无人机所无法完成的镜头,已经成为影视创作领域的新风。什么是穿越机?什么是穿越机?与传统无人机有什么区别?对这些问题有兴趣的朋友可以先去看一下Driftty| 26 评论25 收藏150查看详情

出于安全的考虑,我选择了相对来说可能安全一些的机型即涵道机来组装,其实,可能涵道机也只是表面上给人感觉可能安全吧,至少有圈圈的飞机也许比没有桨叶保护的穿越机来得更安全一些也未可知。好吧,于是赶紧滴,在某宝、某多、某鱼上一阵买、买、买,购置了一大批穿越机的东东,迫不及待地在这里跟大家分享一下!

清单

首先,在这里先跟大家分享一下涵道机的主要采购清单。需要指出的是,一些共性的器材,比如电烙铁、热缩管、焊锡线、吸锡线、吸锡器、松香、万用表、管线、EVA海绵、双面胶、阻燃胶布、编织软管、遥控器眼镜、4S-6S电池等等,因为可以与其他飞机共享共用,这里就不纳入一架飞机✈的具体成本来计算。

第一,飞控。化骨龙飞控+电调,320元

第二,电调。四合一电调,在飞控的费用里面已包含。

第三,图传。熊猫图传,150元。后来发现,其他店铺好像有更便宜的。

第四,摄像头。一枚普通的摄像头,80元。没有买什么天空端,什么平头哥。

第五,接收机。买遥控器送的。

第六,机架。某宝卖家带图切割,130元。

第七,电机。四个电机,合计160元。

第八,涵道圈。买四送一,包邮50元。

第九,机架支柱。14条柱子,14元。

第十,机架内六角螺丝。M3*6型号,2元。

第十一,桨叶。两对,12元。

第十二,电池绑带。两条,4元。

总共,大数计算的话约为900元,降低配置需求的话,也可以更便宜一些。

图解

下面,我们来一一具体看看一架涵道机如果顺利组装起来,到底需要哪些具体的配置。

一、飞控+电调

飞控,参考大家的选择,我们也选择了比较出名的化骨龙飞控。这款飞控套餐里面包含了飞控,还有4合1电调等等。

飞控电调全家福飞控电调全家福

在这个飞控全家福盒子里面,除了飞控和电调以外,还有一对XT60电源线、一对XT30电源线。为什么XT60电源线要自己来焊接呢?其他的还包括化骨龙贴贴纸,以及一个集成排线,用来对接飞控和电调。另外,还有两个电容,以及一些减震用的胶圈。

二、图传+天线

熊猫图传熊猫图传

如果要把飞机摄像头的图像传到FPV眼镜里去,需要这样一个熊猫图传。这个版本的图传不是5V供电的,要接到电池供电焊点。后来装机的时候发现,原来摄像头的信号线可以直接接到图传的信号线上,这样就可以显示摄像头图像了。不过我还没想明白,摄像头的信号线如果不接飞控上,而是直接连图传的信号线,这样会有什么不同呢?

蘑菇天线蘑菇天线

如果飞机的机架比较大的话,需要配以图传的延长线,如果想要图传质量更好的话,最好配置上蘑菇天线。上面还有一个BB响,它的作用是在飞机炸机之后可以鸣响来帮助寻找飞机,一个非常实用的功能,可以考虑焊接上飞控。

三、摄像头

摄像头摄像头

无论是涵道机还是穿越机,其实它很关键的一个元件就是FPV camera,可以实现第一人称视角飞行。这款摄像头比较普通,价格也不贵,作为初学者,我觉得它已经足够了。有了这个摄像头装在涵道机的机头,能够以第一人称视角看到飞机前进方向的图像,好比人的眼睛,缺一不可。

摄像头摄像头

打开盒子,就是这个MisTA摄像头。摄像头配有两组数据线+电源线,以及固定摄像头的螺丝和一个内六角的小扳手,方便我们顺利装卸摄像头,非常人性化。

四、接收机

天地飞接收机天地飞接收机

接收机也是涵道机不可或缺的一部分。它的主要作用就是把飞手对遥控器的操作准确传递给飞控。这款接收机是天地飞配的RF209S接收机,可能算是天地飞里面最大的一款接收机,怎么在飞机了固定都是一个问题。接收机一边是两条细长的天线,一边是数据线+电源线,包括正极、负极以及一个信号线。学名叫杜邦线?这个杜邦线是我后来自己另外买的。我就纳闷了,买遥控器,接收机都送了,竟然不送杜邦线,难道是让飞控厂家来标配吗?

五、电机

电机电机

涵道机电机,飞机如果要顺利飞起来的话,几个电机的作用不可小视。

电机特写电机特写

这个电机型号是1507,2700KV,每个电机都配有四颗螺丝用以固定。装机的时候发现,这个电机的三根线从转子、定子里伸出来的设置不是很合理,是歪着伸出来的,看来工艺还是有待提升。

六、桨叶

桨叶桨叶

两对桨叶,两正两反,乾丰出品的桨叶,业内挺出名的专业桨叶。

七、机架

切割机架切割机架

猎户座涵道机机架,网上代工切割的,感觉上它的保护应该非常到位,耐炸。

八、涵道圈

涵道圈涵道圈

荧光绿的涵道圈。卖家是不是打印多了,非常大方,免费多送了我一个圈圈,以备炸机损坏时有个替补吧。

九、电池绑带

电池绑带电池绑带

涵道机电池绑带,用以将电池稳稳地固定在涵道机机架上面。

十、配件

配件配件

这里的一些配件都是装机需要用到的,包括杜邦线、电源线、电工胶布以及一些螺丝、胶圈、垫脚等等,黑色那块是EVA海绵,贴在机架底部起减震的效果。

十一、编织软管

编织软管编织软管

编织软管,用来包裹电机线。简而言之,就是多加一层保护,可以有效保护电源线,减少炸机时桨叶或者其他杂物刮到电源线。

十二、万用表

万用表万用表

在装机的过程中,非常需要一个万用表,可以帮助我们检测在焊接过程中有没有出现短路的情况。

十三、螺丝套装

螺丝套装螺丝套装

微型螺丝套装,其实穿越机主要使用的还是M2、M3这两种类型的螺丝居多,其他的小微螺丝用不上。

十四、保险丝

保险丝保险丝

保险丝,如果焊接出现线路短路的话,有这个保险增加一层保护,将会是非常明智的选择,可以有效保护你的飞控、电调不至于因为短路而冒烟,非常有必要的。

十五、支柱

支柱支柱

涵道机上下两片机架,中间就靠这些支柱来衔接,并辅以M3螺丝来进行固定,14根足够了。

十六、保护胶套

保护胶套保护胶套

这是防短路的透明保护胶套,可以套在接收机等元件上面,防止电路之间、信号之间的相互干扰。

十七、热缩管

热缩管热缩管

热缩管的应用,在新手焊接的过程中还是使用比较频繁的。由于一些不可控的因素,导致有些电源线、电机线长度不够,又或者有些线管的胶套被电烙铁给熔了,那么套一个热缩管再接驳上去,问题就得到了有效解决,不至于电线外露造成短路的风险。

十八、焊台

焊台焊台

焊台,这也是非常重要工具。电烙铁暂时不用的时候,就要把电烙铁搁到这个焊台的铁圈里放着,保险起见。

十九、电烙铁

电烙铁电烙铁

黄花907电烙铁,网上很多大神推荐的一款电烙铁,广州出品。实际使用下来,OK。

二十、焊锡丝

焊锡丝焊锡丝

穿越机大神推荐的一款焊锡丝,山崎出品,0.8MM的焊锡丝,挺重的,使用效果也是扛扛的。

二十一、吸锡工具

吸锡工具吸锡工具

电烙铁的使用高手,可能是不需要这些工具。但是,如果是萌新小白,恐怕有一套这些吸锡工具还是稳妥一点的。

二十二、螺丝刀

螺丝刀螺丝刀

穿越机大神人手一套的螺丝刀工具。几种不同的孔径型号,其实用得最多的是1.5~2.0MM这两把螺丝刀。

二十三、松香

松香松香

松香,在使用电烙铁焊接前,先让电烙铁点一点这个松香,这样可以方便与锡线接触的时候尽快燃烧起来。

二十四、尖嘴钳

尖嘴钳尖嘴钳

尖嘴钳,以前拼装高达的时候买来的,现在用来剪剪电线什么的也是非常的方便。

二十五、镊子

镊子镊子

尖嘴镊子,在焊接一些细小的线材时,通常需要用到这款小镊子,如果直接用手拿线材,则太靠近电烙铁,非常危险。

二十六、电池

电池电池

飞机在安装的过程中,我们需要用到这个电池去测试一下是否焊接成功,当然,听到熟悉的开机滴答声还好,不然的话,可能面临的就是短路冒烟了。

装机

摆上涵道机机架摆上涵道机机架

装上四个涵道机电机装上四个涵道机电机

装上四合一电调装上四合一电调

焊接电源线、电容、电机线焊接电源线、电容、电机线

装上摄像头、接收机、涵道圈装上摄像头、接收机、涵道圈

套上涵道圈EVA保护棉套上涵道圈EVA保护棉

全部完工,出去飞行再接上桨叶全部完工,出去飞行再接上桨叶

小结

一路浏览下来,我们发现,要组装一台涵道机的话,其实需要的东西还是相当多的。最基本的飞机本体来说,有飞控、电调、图传、接收机、天线、摄像头、电机、桨叶、涵道圈、EVA海绵等等,还有一些其他的辅助类的东西,包括电烙铁、松香、焊台、镊子、线管、热缩管、螺丝、减震垫、胶圈等等,很多细枝末节的东西,如果没有预先准备好,那么后期操作起来还要另外去采购,这些邮费的成本都摆在那里了。所以,对于新手萌新小白来说,要组装好一台涵道机,大家对于所需要的物品一定要事先有所了解、有所准备才行,这样才不至于在操作的过程中缺这少那的,也有助于我们心情舒畅地成功装机。

好了,今天的分享就到这里,感谢大家的关注!!!