豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

2021-01-09 17:40:13 0点赞 0收藏 0评论

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

时间回到二战后。

意大利的贫民居住地那不勒斯,生活着两个刚读小学的女孩子。

莉拉,天资聪颖,幼儿时便可通过报纸上的文字学习语言,其他的科目也远超同龄儿童的水平。

莱农,美丽乖巧,学习刻苦努力,天分一般。

简单来说,是学神和学霸的区别。

命运的纠葛,在莱农发现莉拉转移了老师对自己的关注时悄悄开展。

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

她开始好奇,嫉妒,向往这个女孩儿不同常人的内心。

莉拉总是那么的勇敢和有主见。男孩子欺负她,她打回去;没人敢惹的小区地头蛇,她找借口去“敲诈”;在同龄女孩还玩幼稚的游戏时,她用骗来的钱买《小妇人》读,并信誓旦旦说以后要当作家。

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

莱农被她深深吸引了,在莉拉身上,她看到了人生方向。

这段关系中,莉拉占据主导地位,莱农也乐得追随。

这个阶段,她们的友谊还非常单纯,像极了我们在一个圈子里,刚认识新朋友的模样。
层次差不多,圈子差不多,能力看上去也差不多,兴趣爱好差不多。

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

可人生总是充满了不确定性,在某个关键的节点,拉开了女孩子之间的距离。

小学毕业后,莱农的父母同意她继续读初中,而莉拉却被父亲从二楼摔下来,作为她闹着上学的答复。

若说家庭条件,其实都差不多。莱农爸爸是市政厅的门房,莉拉爸爸是一名自己做鞋的鞋匠。

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

然而,命运给了莉拉过人的聪慧,却把好运气,给了莱奴。一切就此改变。

莱农发现莉拉不再喜欢搭理自己,又发现她每天只在鞋店忙些琐事。没有了从前两人比学习的气氛,她渐渐感觉,人生方向丢失了,加上课程难度加深,莱奴的成绩跌到了班级后方。

直到某天,她发现莉拉在偷偷学习拉丁语,并在设计新鞋的样式。才重新振作,内心再次被点燃。

而莉拉,在发现莱农的成绩并不好后,结束了对她的冷漠,开始主动把自己的学习经验告诉她,并要求以后莱农要给自己学习资料。

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

这部分剧情,真实的让人感到恐惧。

“当我发现你比我优秀,比我努力时,那种和你攀比的情绪便冉冉升起,成为促使我奋进的动力。”

“当我发现你其实不像我想的那般顺利幸福时,我才愿意靠近你,并给你朋友的帮助。”
不可否认,这是大多女性友情最真挚的时刻。在对对方的嫉妒中寻求人生目标,在面临对方的困难中找到友情存在。

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

互相较劲,却又互相取暖。

莉拉是一个很早便觉醒的人。她深知自己所处的环境,也深知自己要主导命运,改变一生。相比之下,莱奴便迟钝的多。

所以,青春期时发胖长痘的莱奴会羡慕成熟性感的莉拉被许多同区男孩喜欢, 甚至在莉拉嫁给了地头蛇儿子后跟风找了个区内寡妇的儿子做男朋友,并计划着早点毕业嫁给他。

她并没有对命运的认知,更不提改变命运的决心。但老天的眷顾,将莱农再次拉出了这个漩涡。

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

初中后期成绩优异,老师亲自出面在父母面前为她争取到了读高中的机会,这在那个年代,是普通家庭想都不敢想的事。这是外界的助力。

而后,莱农发现莉拉被家暴,并应莉拉丈夫拜托去劝说莉拉在婚姻里“乖一些遵从丈夫,早点要孩子”的时候,却被莉拉几句话点醒。

她才知道,原来莉拉,哪怕为了改变命运嫁给了人,却也从未向命运屈服。而她不肯屈服的命运,正是她们生活的环境里,所有女性的命运。

这是心灵的助力。

莱农开始审视小区的妇人。

年轻就嫁人的女孩子被怀孕和孩子搞得疲惫不堪,中年妇女身材臃肿着在菜市场讨价还价,她们的丈夫是泥瓦工、电工、搬运工,她们的孩子,不出意外,将重复她们悲哀的一生。

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

这是这部剧的高光时刻,从这时起,剧情由两个女孩子的友情纠葛,上升到了女性命运共同体的高度。

莱农终于明白:女性如此弱小,在这个时代里,她们的才华和天赋被埋没,沦为嫁人和生育的工具。她们是丈夫和孩子的附属品,哪怕优秀美貌如莉拉,也将命归于此。
而这一切是从何而起?

是婚姻还是怀孕?

直到前往学校,看到同样结婚生子的女老师时,她恍然大悟。

是她所处的时代,是她所处的位置。
她和莉拉,从来不是对立的或亲密的。她们是被时代淹没的女性,被贫民区吞噬的女性。

莉拉很早便明白的事,她终于也知道了,索性不晚。后面的故事,在读大学后的莱农和结婚后的莉拉身上开展。

依然有敌对,有爱护。但已不再局限于此。
莱农嫁给高知家庭,莉拉和自小爱慕自己的男人私奔。第二部的结尾,在二人会面于莉拉工作的工厂拉下帷幕。但命运仍在继续。
小说尚未被拍出的后两部中,莱奴成为作家,帮助莉拉掀开小区的黑暗势力。

她们互相欣赏,互相嫉妒,互相陪伴,互相成就。

莉拉是莱农一路来的思想启蒙者;莱奴是莉拉和新世界的联络纽带。

她们身上,是女性情感和命运的缩影。

从女性友情展开到女性命运共同体,《那不勒斯四部曲》像一幅宏大的画卷,将一切在我们面前徐徐展开。

女性的细腻和美好,绝望和不甘,美丽和被摧毁。每一处的刻画,都让人久久沉浸其中,难以自拔。

更多的,是在人物身上,看到的自己的影子。

我们是莱农,生在好的时代,有一定的幸运加持,会嫉妒身边那个一起长大却比自己努力聪明,总能扭转命运的朋友;

我们也是莉拉,渴望着成长和脱离,渴望和那个幸运的朋友一样拥有好的运气,对命运的不公感到不甘,却也从不曾放弃希望。

涂磊曾在节目中说过:“我认为女人之间的友谊是极少极少的,即便存在,也不是女人和女人之间,而是其中有某一个女性,多半具有男性的色彩。”

她具备男性的豁达、直率和开朗,而较少女人的嫉妒心、虚荣心和攀比心。

这样的闺蜜才可能长久,而绝大部分的女人之间,都不会有友谊。”

然而,《我的天才女友》告诉了我们另一种可能:哪怕存在攀比、虚荣和嫉妒。但共同的命运,会将女性紧紧绑在一起。也因为此,只有女性,才能对女性心中的敏感的不幸产生同理心。

这并不仅仅针对某个时代。也只有在这时,我们才知道,女性朋友的珍贵。

愿我们也都有这样的陪伴。

豆瓣9.4 《我的天才女友》:我喜欢你,也深深嫉妒着你。

因为暗中的较劲,而不断成长和突破;因为知晓彼此的珍贵,而不断靠近和亲密。
既是生命的成熟,亦是心灵的慰藉。

恰如莉拉婚礼上,丈夫无视她的请求,冒然邀请她讨厌的索拉拉家的二儿子前来时,莱奴望向莉拉的眼神。

不消多说,一个眼神,便能读懂彼此的内心。

我虽嫉妒,却也希望你能幸福。