奶爸成长笔记 篇一:苦恼新生儿哭闹,不能安心过年?可以试试此方法,五秒止哭,自家高需求宝宝亲测有效

2021-02-12 15:09:02 63点赞 455收藏 63评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
分享的内容来自,自学、实践和总结,观点仅代表享生自己。

自己打算新开一个系列,总结自己的奶爸成长之路。希望给各位未来的奶爸参考,也欢迎现在的奶爸一起交流,同时希望得到各位宝妈的指点。我也始终相信,教学相长,教是更好的学,分享能让自己收获更多。

写在前面

首先祝大家新春快乐,牛年大吉。

刚过去的2020年,真是非同寻常的一年,疫情让我们的工作和生活发生了巨大的变化。而2020年对我和我老婆来说,会更特殊一点。因为2020年底我们家宝宝出生了,我的身份随之发生转变,需要学和做的事情猛增起来。

春节是全年中最喜庆的日子,希望通过此文分享的方法,让我们的新生儿宝宝也能一起快乐的感受节日氛围。宝宝更好带的同时,我们家长也才能有精神享受这个春节假期。

宝宝的哭

可以让妈妈泌乳,长时间持续的哭也可以让妈妈崩溃。

我们家的宝宝,比较敏感,性子急。肚子饿,几乎没有什么信号,直接开始炸。她一旦哭起来,就很难停下来。宝宝带着情绪喂奶,要么不吃,要么吃但也吃进一肚子气,后面胀气难受,怎么抱都还是哭。

当然我们也知道,宝宝每天哭2到3小时是正常的,而且宝宝需要通过哭来释放,表达,甚至是一种锻炼。但哭久了还是让人心神不宁,时间长了耐心也一点点被磨没了。

寻找安慰哭闹宝宝的方法

因为自己的宝宝哭闹来的特别突然,而且迅猛。妈妈给她喂奶,我们给她换尿片,哄睡,都增加了不少难度。于是我们就想看看其他家长有没有分享过哄哭的方法,肯定有其他人遇到过类似的问题。

一搜,还真不少,不多很多的可执行性并不强。道理都懂,但操作落不了地,直到看到以下这个视频。什么?5秒能直哭?还上了央视《挑战不可能》

看完视频我的表情和下图的妈妈是相似的,目瞪口呆。

第一感觉真的很神奇?这能在自己宝宝身上实现吗?还是只有这个行医30年的儿科医生可以做到呢?

同时,我又发现了另外一个视频“THE HOLD”,正是这位汉密尔顿医生的分享。

视频中有很详细的操作步骤。经过自己的实践,确实可以用在自家宝宝身上。

并且通过妈妈分享到新生儿家长群,得到众多宝爸和宝妈的验证。

现整理关键点如下。

如何5秒止哭及原理

跟着汉密尔顿医生,四步搞定。

汉密尔顿医生总结以下四点:

第一,将宝宝双手,交叉于胸前。

第二,温柔的将我们双臂固定好,以确保安全。托着宝宝的手不要握得太紧,我们也需要放松。

第三,用惯用手轻轻的托住尿布包裹着的区域。

第四,保持宝宝前倾45度,并轻摇宝宝。

享生提醒注意事项:

1、因为肚子饿的哭,生病不舒服的哭,这招无效。

当然这也能成为一种是否饿了,或者宝宝非常不舒服的一个判断方式。

2、这个动作长时间做,对臂力是一个很大的挑战。

如果实在比较累,可以让宝宝轻轻靠着自己,可以卸掉一部分重量。如果hold不住,硬来,容易有安全隐患。

3、宝宝如果颈部比较软,需要用手指抵住她的上颌骨,以免颈椎受伤。

4、这个动作保持一段时间,宝宝嘴向下,口水会不断向下流。

可以在宝宝头下方垫纸巾等接着,不然容易流一地哈。

5、随着宝宝越来越重,你会发现会越来越难做。

量力而行,3个月以前的宝宝体重还是容易Hold住的,3个月以上就难了。另外男士比女士更有力量,所以爸爸更适合做这个。

止哭原理

这个动作强调双手交叉,宝宝有点蜷缩,并被轻摇。这其实是唤醒宝宝在子宫里的记忆,宝宝回忆起在子宫时的安全感,身体就会放松下来,自然就不哭了。

这个止哭方法真的很神奇,感兴趣的宝爸宝妈们,可以在有人协助的情况下试试。慢慢找找感觉,相信你也可以成功实践的。

结语

这只是让宝宝不哭的方法,有很多宝宝哭闹的情况,是我们应该提前预判并避免的。到底是什么原因导致哭闹的,下回我们提前做好准备,减少类似哭闹的发生。打完针、被惊吓到的宝宝,用此法还是挺有效的。

知道越多,更关注孩子的健康与成长,会发现自己不知道的也就越多。

还是要保持乐观,相信宝宝会越来越好,自己要坚持学习并实践下去。奶爸之路才刚刚开始,这将是自己后半辈子的修行,加油!

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。
本次的分享就到这里,我们下回见了。