净水杂谈 篇十九:净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

2021-01-08 20:58:33 109点赞 823收藏 126评论

创作立场声明:本人为净水从业人员,因为目前净水市场还是比较畸形的,关于选购净水以及后期维护思路等等都是不太了解,所以希望能够给大家带来正确的使用说明以及思路指导。然而每个人站在不同立场,内容就会引起一些人的反感,客观与否还请大家带着“证据”指正,期待各位小伙伴们一起深入探讨交流。

哈喽大家好,我是鹏程净水净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

有许多小伙伴提问,如何选购适合自己的净水机

那么在本篇文章中,我将从维护的角度来分析关于家用厨下净水机如何选购以及使用,什么是维护的角度?例如:维护便捷性以及维护成本,同时也给大家解决一下,如果有净水机了,那么如何降低后期维护成本

可能很多朋友就想知道了,为什么要从维护角度来分析?净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

对我有所了解的朋友都知道,以前我就是做品牌净水售后的,关于一些品牌产品售后的规则是十分了解的。当然,话说回来,我们继续聊一聊关于维护方面的事。在售后客服定期回访提醒客户换滤芯的时候,客户的理由一般都是以下几条

• 1. 我家净水机没怎么用,过段时间在换

• 2. 我家一直没人住,再说吧

• 3. 我家水质我觉得挺好的,滤芯也不脏,明年在看看吧

• 4. 你们那滤芯挺贵的,这几天没钱,不想换!

• 5. 你们售后距离我这挺远,上门一次费用太贵

• 6. 那滤芯我自己就能换,不用你们上门

• 7. 你们净水器滤芯总换,我承受不了,已经拆了!

虽说有各种各样的理由,但是安装净水产品就是为了要喝上那么一口好水,所以滤芯还是要定期更换,否则出水的水质也是不好的。

这句话划重点!送给某些安吉尔和小米的客户,拖延的是最多的。没办法,因为滤芯贵。综合以上原因,仔细分析一下很清楚的就知道

• 1. 客户嫌滤芯更换费用高

• 2. 客户嫌麻烦,售后总上门,需要留人在家

• 3. 距离太远不想支付上门服务费

还有部分杂牌产品或者DIY的客户

• 1. 自己不会换,没有动手能力

• 2. 不知道换什么滤芯

• 3. 压根就是啥也不懂

• 4. 不知道什么时候该换

奈何以前我是做售后,我没办法解决太多.....哪怕是有解决办法有时候也是不能说的。

就好比以前海尔工单有HU开头我就脑袋疼,为什么?因为H代表海尔,U代表超滤,大家在网上可能知道,HU603这个型号是非常火爆的,然而,超滤无法拦截水垢,客户投诉率非常高。在客户打400电话预约安装的时候还不能说无法拦截水垢,否则客户找商家投诉退货,商家反手就是给当地售后投诉,说诋毁产品,最终的结果就是罚款2000元。但是不说的话客户在用了大半年左右的时候会发现有水垢,然后打售后电话说产品有问题,售后除了给更换滤芯之外没别的办法。

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

又或者售后主动打电话提醒客户更换滤芯,客户第一时间的反应就是,这山炮又来骗我钱了,嘿嘿,我可不上你的当,我不换!

又还有一部分的人说,我买的时候销售员跟我说三年不用换的,怎么这就让我换了?你是不是骗我?还是说这机器有问题?之后就是一堆纠纷,售后冤不冤?冤...

打个比方,一级滤芯说明书写的明明白白,就是3-6个月,半年了还不换,等啥呢...净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

说心里话,厂家其实是想将滤芯的寿命延长的,这样在销售的时候才会有更多的“噱头”,奈何它不能啊!所以,一定要及时更换滤芯!

目前许多净水产品已经成为了越来越多家庭的标配,很多人都认为安装了净水产品就是一劳永逸,并不知道滤芯更换的重要性,没有更换滤芯导致细菌菌落数超标等等还不清楚!还有的朋友在选购的时候不清楚什么样的产品算是适合自己的,盲目跟风购买各种爆款,然后导致后续问题频频出现。

最后举个栗子~

【新品小白熊】海尔(Haier)净水器家用净水机RO反渗透纯水机400G大通量双出水直饮机4H99「小白熊」纯水机+TDS监测管线机2739元京东去购买

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

看起来便宜不~每天0.13元,但是并未计算反渗透膜的使用成本,按照老客户价,反渗透膜三年的平均费用是469/3=156.3元

PPC复合滤芯的每年149,加在一起就是305元,在除以365天,那每天就是约等于0.84元,我猜测肯定有不少小伙伴掉坑了,切记是3年只需换1支滤芯~

话说回原题,上面简单的分析了一下不更换滤芯的原因,给小伙伴提供一个思路

建议使用更换滤芯方便的非通用滤芯的人群

• 一、自己动手能力非常差的朋友

• 二、不想让售后人员上门

• 三、早晚在家的上班族

• 四、售后网点距离家里远需要支付上门服务费的

建议使用性价比更高的通用滤芯的人群

• 一、动手能力较强可以自己换滤芯的

• 二、水质较差,使用非通用滤芯换芯费用高

• 三、想要降低维护成本的

• 四、水质偶尔会有变化,需要不同滤芯配置组合的

以上仅仅只是在通用滤芯以及非通用滤芯中做出划分,在选择上可以注意一下,通用滤芯的净水机相较于非通用滤芯的,确实是要便宜很多。

对于一些家里已经安装了净水机的家庭,又该如何操作?

最多的就是使用小米净水机,或者其他品牌的非通用滤芯净水机,降低维护费用仅需百十元左右,,只需要在机器前面加装一个pp滤芯,拦截水中颗粒杂质,例如泥沙铁锈等等。

这里分为两种产品,一种是传统的滤瓶,另一种是快接口的滤芯

先说滤瓶

净健净水器家用10寸透明前置过滤器通用pp棉滤芯自来水净水机滤瓶88元天猫精选去购买

这种就是,4分口螺纹接口,一根软管,两个四分对丝即可让你家的自来水龙头以及净水机都做一下预处理,效果不错。在滤瓶中也有全屋净水的大胖滤瓶,建议看一下往期的文章,全屋净化一下更适合。

最全前置过滤器选购攻略,八种方案给你选,还有关于大蓝瓶那些事-鹏程净水盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情!创作立场声明:作为从业人员,希望能给大家带鹏程净水| 148 评论106 收藏1k查看详情

动手能力为零的小伙伴也不要担心,另一种快接口的滤芯也十分适合你,对于带有压力储水桶的净水机一般进水管都是2分的,而无桶的RO机一般是三分的

建议用尺子测量一下

看一下自家是几分的水管

净水器滤芯10寸通用家用超滤机快接一体PP棉活性炭全套装五级滤芯9.8元天猫精选去购买

这个链接就是2分快接口的PP滤芯,记得买两个快速接头哦

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

这个是三分接口的,因为不是天猫所以无法挂链接,自己搜一下吧。这种快接滤芯是接在净水机进水三通的位置,与净水机进水口连接的管,截断,然后将这个滤芯接上即可。同样不要忘记买两个三分快速接头

操作十分简单,这样可以让滤芯不会频繁堵塞,虽然这样操作,但是滤芯还是要在厂家建议更换周期的最大期限的时候更换。

接下来就是推荐产品啦~

在推荐的话 我结合目前的形式会推荐各种价位段加上各种类型的产品

首先推荐通用滤芯的净水机

为什么推荐这个价位段?因为有一部分朋友是DIY爱好者,所以先推荐一下红嘴鸟和千岛人这两个店铺,红嘴鸟在配置上高一些,千岛人在外观上更好一些

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

在红嘴鸟家我个人比较推荐这个型号,套餐16,美国原装进口的陶氏反渗透膜,很多朋友说,人家DIY就是便宜,就是各种好~

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

用了溢泰陶氏膜 也不便宜,还不包含安装的,所以在性价比上,DIY确实是占有一些优势,但是也有一些地方是不一样的。

不是贬低,只是陈述一下事实,我接着做推荐,上面是我个人认为DIY产品中高配的产品了,RO膜非常牛批~墙裂推荐动手能力强的小伙伴使用

对于后期滤芯建议以后购买品牌滤芯使用,因为以前很多朋友反馈滤芯品质不高,另外请勿购买非通用滤芯,以防滤芯后期断货等等,毕竟一个小店铺出货量没有多大。

在通用滤芯当中,还可以看一看品牌的产品

海尔(Haier)家用净水器直饮机大流量无桶双出水1:1微废水净水机纯水机HRO400-5(A)智能反渗透1999元京东去购买

这款型号是海尔HRO400-5(A)售价1499元,赠送若干滤芯,好价最低1300元左右,海尔售后免费上门安装,性价比还是非常高的。

400加仑的制水速度,一般家庭也是够用了,十寸通用的滤芯,在滤芯维护上还是很便宜的

双出水设计,适合个别家里没有全屋净水且需要净水功能的家庭,平时淘米洗个水果还是非常方便的。

如果自己更换滤芯的话每年不到三百元,海尔售后上门更换400-450元左右,售后上门是不收取上门服务费的,但是更换滤芯却是原厂滤芯价格,如果自己更换滤芯的话可以在网上买,一定要买盒装带防伪码的哦。

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

滤芯配置:5微米pp棉滤芯+颗粒活性炭+1微米pp棉滤芯+400加仑反渗透膜+后置活性炭

RO反渗透采用的是进口膜片,我记得以前是陶氏膜片来着,虽然卷膜质量不是特别好,但也是陶氏,现在没看宣传了,难不成是缩水了?

还带有滤芯寿命显示

缺点:

1. 这款滤瓶有那么一丢丢的差,不如DIY的好

2. 噪音犹如拖拉机,虽然有点夸张,但是也差不多的。因为这款机器曾经售后刚安装不到半小时客户就京东投诉拆机了(京东客服很神速!)

总结:

线下实体店的400-5(升级版)比这个好,RO膜以及机身材质上,但是价格也要高很多,一般要在2000多。

如果给家里老人选,在没有前置过滤器而且水质不是特别好的家庭,真心的推荐这个,因为水质不好的话滤芯堵塞一般也就是一级滤芯的事,海尔售后上门换一级滤芯40元,换一个 不管多远的距离,都是上门换 而且没有远程费的。哪怕你家距离售后网点20km!

强烈推荐!!!

安吉尔净水器家用直饮水机V6厨房无桶净水机厨下双出水反渗透RO膜纯水机60L/H全屋过滤器J2605-ROB60(A8)2798元京东去购买

安吉尔这款售价2500元

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

电脑板灌胶,虽然没多少成本,但是做工还是不错的,可以避免在潮湿情况下净水机出现电路腐蚀、进水等情况

关于延时保护一般机器都会有,放水超过特定时间后就自动关机。

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

304不锈钢无铅龙头龙,安吉尔龙头出水嘴那里变得细了一些,所以看起来出水速度快了一点,但是会有含水以及滴水的情况,这个建议多用棉签清理一下。

滤芯配置:

5微米PP棉滤芯+us pro复合滤芯+UF超滤膜+500加仑反渗透膜+后置活性炭

这个滤芯配置比上面的海尔产品过滤效果要好一些,毕竟三级采用的是超滤膜呢

滤芯配置比较高,但是后期维护成本也是很高的,每年至少700+的维护费用【售后上门免费更换】

说实话,我认为这个机器上安吉尔这logo就值1000块钱

但是不得不否认,安吉尔做的这几个滤芯还是不错的,悄悄告诉你,如果真的很喜欢安吉尔想要高品质产品,请去线下店购买。网销品质你懂得~当然,以后售后给换滤芯的时候就是正常的啦~记得拨打厂家400电话换滤芯哦~

沁园净水器厨房自来水家用直饮过滤器RO反渗透官方旗舰店官网38631999元天猫精选去购买

沁园3863,在网上比较火的机器,甚至给冠名“神机”

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

4根滤芯,PP棉+CTO固化压缩碳,在第三级换成了CPP复合滤芯,第四级采用RO膜滤芯,没有后置活性炭

有许多朋友选购了这款机型,切记要注意了哦,平时放水多放一放在用,这款机器是通用滤芯的型号哦~

我说说我自己的想法,我是最不喜欢沁园的,因为不管沁园多少钱的机器,你永远不知道它用的是什么反渗透膜

以上几款通用滤芯是我个人认为比较不错的,想要性价比的同时还要兼顾一些品质,那就看DIY的,如果想要稳定售后质保的,那么还是看品牌的。

在非通用滤芯的推荐,那就是有很多很多了

沁园净水器家用反渗透直饮过滤器旗舰店官网净水机小水钻50063299元天猫精选去购买

沁园这款2599元,还送1级和3级滤芯各2根,看似宣传三年0费用,其实就是个坑,仔细看看详情页吧

沁园在出了铅超标的事件后品质肯定会比以前好一点,龙头方面无需担心,都是无铅龙头,这款体积非常小巧,滤芯更换非常方便,滤芯维护费用每年600左右(自行更换)

为什么不喜欢这个也要推荐一下,因为在许多人对净水品牌口碑中,沁园是可以令人放心的,给老年人或者送人还是十分适合的。

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

这款是侧部打开盖板然后更换滤芯,需要机器拿出来或者在橱柜中横着放才可以,在滤芯维护上还是不如抽拉式的简单方便。

说实话,在推荐选品的时候,看到史密斯等品牌,真的不知道推荐什么好,找了很久,后来发现...真是没有什么,因为缺点和优点都有...我看的也是乱七八糟的。

米家小米净水器家用净水机H400G厨下式双芯六级过滤无罐直饮水RO反渗透双出水龙头米家APP智能互联1498元京东去购买

这款是溢泰给代工的,包括滤芯,品质不错,就是后期滤芯维护成本高一些

在滤芯更换上,十分简单,不用动机器,直接一拧一拽就可以了,不用像上面沁园的一样,还要挪动机器,操作十分简单。每年滤芯维护成本450+(自行更换)

这款机器滤芯内部带了一点阻垢剂,如果想河南部分高硬度地区,以及山东济宁部分高硬度地区,这个会让RO膜不会寿命过短。

小米在售后方面还是弱项,如果不是大城市还是不太建议选择的,可能售后不一定跟的上

A.O.史密斯【新品上市】家用净水器1600JE1.6升/分钟小京鱼APP智能操控专利智能龙头即滤反渗透净水机3988元京东去购买

史密斯这款每分钟流量1.6升,滤芯更换还算是比较简单的

史密斯的服务不错,而且整机质保时间也比其他品牌长

在产品的品质、做工用料上还是比其他网络营销品牌强的多

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

带有滤芯识别,更换非原厂滤芯净水机会报警

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

因为是双进水的RO膜,所以在制水流量上要稍稍大一点,但是在RO膜的实际使用寿命上来看,肯定是没有传统的要更高。

每年滤芯维护成本600多点

美的Midea麒麟J600S升级版家用除菌净水器WiFi智控灯环双出水直饮RO反渗透一级水效净水器MRC1882-600G1698元京东去购买

美的600G,我记得美的RO膜是美国陶氏,大家可以问一下客服看看

放水速度还是很快的,目前美的净水比以前好很多,最开始进军净水市场坑了一票的经销商净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

滤芯更换非常简单,每年滤芯550+

每分钟流量是1.5升,另外在售后方面美的也是非常不错的,对于送人什么的。建议送史密斯、美的等知名品牌

数据“保守”的台企-溢泰净水器500G-F1开箱,每分钟6升的超爽体验创作立场声明:本人为某品牌从业人员,但是并未挂任何链接以及隐含的指引。并且每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。哈喽,各位小伙伴,本篇文章写一下关于溢泰净水器500G-F1的开箱~其实这个机器在10月末就已经拿到手了,但是实在太忙,一直拖到了11月7日才开箱安鹏程净水| 5 评论14 收藏8查看详情

关于溢泰的可以直接看看这篇文章,为了避嫌就不说什么了,在选购的时候要记得,各有各的优势,不能光看品牌就一棒子打死。

对了,如果家里厨房几乎不做饭,就只是饮用的话,可以考虑使用台式净饮机...关于台式净饮机,我过段时间会写一写,选购思路什么的,

认为以上内容对你有所帮助,请帮我点个赞哈,也欢迎关注我的公主号,会定期给大家分享净水这些事哦~

净水机选购攻略:从维护的角度谈谈净水机选购与使用

MELING 美菱 MY-C935 台式饮水机 (温热型)

MELING 美菱 MY-C935 台式饮水机 (温热型)

SCISHARE 心想 S2309 台式饮水机

SCISHARE 心想 S2309 台式饮水机

Blue Pro 博乐宝 B06 台式净饮一体机 奶白色

Blue Pro 博乐宝 B06 台式净饮一体机 奶白色

IAM IW5系列 台式即热饮水机

IAM IW5系列 台式即热饮水机

VIOMI 云米 MY2-5 台式温热饮水机 白色

VIOMI 云米 MY2-5 台式温热饮水机 白色

AUX 奥克斯 即热台式饮水机 速热小型用迷你便携冲泡机4段水温桶箱两用3L

京东京造 JZ-JYJ002 台式饮水机 黑色

京东京造 JZ-JYJ002 台式饮水机 黑色

1299元

SCISHARE 心想 S2102 台式即热饮水机 白色

SCISHARE 心想 S2102 台式即热饮水机 白色

Bear 小熊 YSJ-B20V5-02 台式即热饮水机 绿色

京东 Midea 美的 麒麟系列 MRC1882-600G 反渗透纯水机 600G 厨下式