完美解决M1 MacBook接口不足的扩展难题,聊聊Zikko 即刻雷电3扩展坞

2021-01-17 18:42:59 21点赞 86收藏 49评论

创作立场声明:自行购入,最近会聊聊M1 MacBook的相关配件,优缺点明示。

最近没忍住各种诱惑,还是入了一台M1芯片的MacBook Pro。M1芯片除了有一些莫名其妙的Bug以外,整体表现我还算满意。

其实Mac和iPhone一样,如果想获得优秀的体验,是需要多元化的配件来实现的,甚至Mac要比iPhone更依赖配件生态。最近不停买买买,算是差不多把MacBook Pro的配件集齐了。最近也会更新一篇「MacBook Pro配件选购指南」,这篇姑且当个前菜吧。

这次更新的M1芯片的Mac,无论Air还是Pro,都是13英寸版本,所以雷电3接口也只给了两个。

但其实不论是2个还是4个接口,对于Mac来说都是比较不便的。因为要外接显示器、USB-A接口读卡器或者连接器等,都还是需要用到扩展坞。

扩展坞可以作为Mac和外设间的中枢存在,重要性自然是不言而喻的。

目前Mac在售的第三方扩展坞,可以大体分为Type-C和雷电3接口两种。虽然接口长的一样,但是其实带宽速率是天差地别的,所以很多人会混淆,包括一些商家也会打着雷电3的幌子去售卖普通USB-C的扩展坞。

雷电3有着40Gbps的传输速率,一根线即可实现4K 60Hz甚至更高规格的显示器扩展,以及各种外接设备接驳等。因为有着单独的供电,所以即使带宽更大但多设备接入也会很稳定,比如下图我外接了显示器、硬盘、键鼠等9个设备之多。

关于USB-C和雷电3的区别,之前已经详细讲过了,这里就不展开了。简单归纳就一句话,雷电3只是以USB-C的物理形式存在,带宽方面雷电3会有着巨大的优势,同时支持继续向下接入雷电设备组成菊花链。

雷电3作为外设中的高阶协议存在,扩展坞自然不会便宜。我之前一直用的是贝尔金那款,但换了M1的MacBook Pro之后,我需要长期外挂硬盘使用。贝尔金背部因为只有上下行雷电,所以我就一直在找能多出一个Type-C接口的雷电扩展坞。

兜兜转转就看到了Zikko即刻这个,在一些Mac类论坛也比较有名 ,也是英特尔官方推荐的。文末我会对手上的雷电扩展坞进行一个对比,包括贝尔金和Anker的。

价格上,即刻比贝尔金便宜一些,所以我也觉得论性价比方面Zikko要更好。查了一下采用的是最新的Titan Ridge Intel Thunderbolt 3主控芯片,相比于老版本芯片主要增加了对DP1.4的支持,提高在视频传输方面的性能。

【英特尔认证】ZikkoThunderbolt3Dock拓展基座雷电3扩展坞40GDP8K雷电3坞站40GbpsPD85W1999元京东去购买

外观和设计

包装简单看一眼,上面主要罗列了一些产品参数。比如Thunderbolt的雷电标识,8K外接显示器扩展、PD 85W供电、40Gbps带宽等等。

附带的电源输出功率180W,单看这个电源你就能知道,这类全功能的雷电3扩展坞性能有多强了,不是那些普通的USB-C扩展坞能比拟的。

附送了一根0.5米的雷电3数据线,虽然被动式数据线都不长,但这个0.5米还是有些略短,之前我单独买的都是0.7米、0.8米。

如果有长度需求,Zikko那里还有一根主动式 40Gbps满速的2米雷电3线,这根线很强,长度和速率方面默秒全。

【英特尔认证】ZikkoThunderbolt3主动式雷电3数据线40G雷雳三USB-C5A2米速率40GbpsM-TB200P499元京东去购买

金属外壳,深空灰的配色。除了Zikko的Logo,还醒目的标注了雷电3认证和PD 85W供电。

做工对得起自己的价位,表面喷砂细腻,金属和塑料接缝处理的也没什么毛病,

体积不算大,和iPhone 12 Pro Max对比一下大小。

正面接口一览,做了个解析图,大家看的更明了一些。

前端主要是针对日常频繁使用的设备,USB-C/A各一个,SD读卡器和3.5mm耳麦接口。多了一个独立的开关按键,不需要扩展坞的时候无需再拔线了,这点比贝尔金方便。

背部接口一览,USB-A 3.0*3,雷电3上下行接口各一个,均是40Gbps满血速率。主雷电3接口可以给电脑提供85W的PD供电,下行雷电3接口则是15W供电。

RJ45千兆网口一个,DP1.4*1,可以支持8K 30Hz / 4K 120Hz。重点是多出的一个USB-C接口,下图蓝色框选区域,这也是我换成这个扩展坞的主要原因。因为MacBook Pro的内存相对都不大,1T版本的选配等待遥遥无期,所以长时间的外接硬盘成了刚需。

侧面还设计了一个锁绳接口,如果公共环境使用,这个接口也可以预防丢失,毕竟雷电3的扩展坞还是挺贵的。

使用

下面主要聊聊Zikko这个雷电3扩展坞的日常使用,以及我在使用上的一些心得分享。

笔记本电脑一直在激进的做减法,大刀阔斧的砍接口,而扩展坞就是以「一己之力」来恢复那些本该有的功能。

雷电3的扩展坞使用很简单,MacBook Pro一根雷电3线接入背部的雷电3上行接口,如果你像我一样也是雷电3的显示器,扩展坞下行雷电接口再接入显示器即可。

当然,你也可以使用USB-C转HDMI/DP来实现显示器的扩展,或者直接使用DP来接入显示器。

此时在macOS系统里雷雳设备树界面,就可以直接看到即刻的扩展坞了,上下行端口速率显示均为满血40Gbps。

一根线,即可完成音视频和数据传输,同时也可以为MacBook提供最高85W的供电。

M1的MacBook Pro,附带的是61WPD充电器,个头不小。有了雷电3扩展坞,这个充电器日常基本就用不到了。

这是我日常使用时候的状态,Magic Trackpad和键盘通过蓝牙与Mac连接,Mac一根线到扩展坞实现显示器和外接硬盘的扩展。

尾部接口看下特写,上行雷电3接Mac,下行雷电3接显示器,USB-C接口外挂莱斯硬盘,USB-A还插着罗技的优联连接器。

M1的MacBook,蓝牙并不是很稳定,所以鼠标我还是继续用罗技的MX Master 3。虽然一样是无线,但是优联要比蓝牙稳定太多了,还能实现诸多的快捷键自定义。

之前贝尔金那个雷电3扩展坞,背部除了两个雷电3接口之外,是没有额外的USB-C接口的。所以如果我需要长时间的外挂硬盘扩展的话,就只能接在前面。特别丑难理线不说,想再接入一个数据迁移的USB-C硬盘就不可能了。

Zikko这款就很好的解决了这个问题,我可以很方便的在扩展坞后面外挂一个USB-C的硬盘。

前端还有USB-C、USB-A和SD读卡器,日常使用也会便捷很多。相机的SD卡,随身的U盘和硬盘,无论是USB-C还是A接口,都可以在前端快速完成导入。Zikko这种雷电3*2+USB-C*2的设计,会更适合USB-C设备快速发展的当下。后面长期外挂一个C口硬盘,还可以随时在前端再接入一个。

如果你使用的是有线键鼠,那么也可以直接接在尾部的USB-A接口上,试了一下Mac正常识别都没有问题。

这里模拟一下满载的情况,Mac一个雷电3线接入扩展坞,即可实现这么多设备包括显示器的扩展使用。

Laice USB-C硬盘、希捷 USB-C硬盘、闪迪CZ880 USB-A U盘、SD卡、有线键盘&鼠标、罗技优联又连接了Master 3鼠标和MX Keys键盘、明基PD 2720U 4K 雷电3显示器。

USB设备树里可以清楚的看到这些设备都正常工作,此时扩展坞还在为MacBook提供着最大85W的供电。页面也可以看到,2个USB-C硬盘挂载在USB3.1,USB-A的U盘则是USB3.0,有线键盘和优联连接器挂载USB2.0。

看一下满载状态下,前后接口的情况。即刻这个设计还是比较合理的,前端为频繁插拔的设备使用,后端则是为固定设备使用。

外接的显示器,也可以实现4K 60Hz。

不过M1芯片的Mac,在最新的Big Sur 11.1系统下,雷电3或者USB-C直连显示器会出现无法60Hz的Bug,滚回上个版本正常,只能等苹果下一版本的更新了。不只Zikko这一款,我手上的贝尔金、Anker也都有这个问题。

这个故障只是偶发,国内国外我也就看到了十几个和我一样的案例。问了下身边的朋友,也只有我碰上了这个Bug。

我又买了一个USB-C转HDMI,也能正常4K 60Hz。所以这个Bug对非雷电3的用户影响可能不是很大,所以也没看到大面积的讨论。

尾部三个USB3.0的A口对于大部分人来说已经足够用了,竖置的布局在多口接入的情况下更节省空间。

这么多设备,仅通过一个小小的扩展坞就能和Mac实现连接。挨个试了一下,即使这种满载的极限状态下,各设备也都运转使用正常。所以这种扩展坞的强大之处就在这里,不是那种普通USB-C扩展坞能比的。

测试一下希捷SSD的速度,和直插电脑没什么区别。看读写的曲线,也基本没什么波动,很稳。当然如果你拿M2硬盘做外接的话,速度会快非常多。毕竟即刻这个扩展坞,两个USB-C接口都是10Gbps的。

此外Zikko这款扩展坞还Hi-Res高保真音频标准,接上耳机的话,明显能感觉到比直连MacBook Pro的推力大一些。

虽然现在大部分时间都是AirPods Pro了,但偶尔心血来潮或者喜欢的新砖发布,拿出来HiFi耳机听一听,也能获得更好的音频体验。

音频设备的选择也很简单,直接在声音设备里切换即可。注意这个扩展坞音频接口的名称,也是「Hi Res USB-C ADUIO」。所以如果你有有线耳机的需求,那么Zikko这款支持Hi-Res的会更适合你。

对比

对比一下贝尔金的雷电3扩展坞吧,体积上Zikko的会稍宽一些,外壳做工也都不错。

前端接口方面,Zikko和贝尔金都一样,提供了USB-C、USB-A、SD读卡器和耳机接口,只不过两者布局不太一样。

Zikko多了一个独立的电源开关,在不用的时候可以直接关闭,而不用再去电脑端拔线。贝尔金的是一个指示灯,Zikko则是电源/信号双指示灯。

不过有一说一,Zikko这两个指示灯,一蓝一绿有些过亮了,夜晚会有些光污染的感觉。

背部接口,即刻多了一个USB-C,但是少了一个USB-A。贝尔金则是相反,四个USB-A,没有独立的除雷电外的USB-C接口。

贝尔金的这种设计,在1、2年前倒没什么问题。但最近一年我的设备大部分都更新成了USB-C接口的,四个USB-A接口显得有些浪费了。相反即刻减少一个USB-A,增加一个10Gbps的USB-C对我而言就很受用了。尤其是MacBook这种,需要长期外挂硬盘来扩展存储空间的笔电产品。

USB-A接口方面,即可是竖置,贝尔金是横置。多设备接入的时候,竖置会更省空间一些。

再来看下Anker的这个雷电扩展坞,只给了HDMI接口而没有DP就很遗憾,尾部也没有提供除雷电外的USB-C接口。

不过Anker这种立式的也不错,可以大幅减少横置面积。对比下这三个扩展坞,我最喜欢的还是Zikko,也是最适合我的。发热情况,扩展坞有发热是很正常的,毕竟功能太过强大。简单对比了下日常感觉,Zikko的散热是最好的,也许是宽度稍大有着更好的散热空间。其次是贝尔金,Anker的散热一般。

我还是更喜欢横置,配合支架底座,可以直接把MacBook和扩展坞都收纳进去,日常用着也很顺手。

Mac接出去一根线,即可实现诸多配件的扩展,非常实用。

雷电3扩展坞,不同于普通的USB-C扩展坞,大家在选购的时候一定不要混淆。如果你需要更高的速率带宽,更多的设备扩展,那么直接买这种雷电扩展坞一定不会错。

Zikko这个雷电扩展坞,应该是目前最适合我的了。做工和功能性都没什么硬伤,接口布局很合理。

我觉得也更适合2021年更多的Mac用户,相比市面上常见的雷电扩展坞,除了上下行两个雷电接口外,还前后分别给了10Gbps USB-C 3.1 Gen2的接口,很人性化。

因为USB-C设备会越来越多,很多SSD也大都采用了C口。背部USB-C接口,可以让你很方便的去长期外挂硬盘。增加的独立按键,不需要的时候直接关掉就行,不用每次都要去拔线。

尤其是散热表现,全天使用也只是温温的。

最后说下不足吧。

首先是两颗Led指示灯有些过亮,夜晚会有些光污染。拿掉一个,或者降低亮度都是不错的做法。

然后就是附带的雷电3线是0.5mm,相比我其他的扩展坞自带的0.6mm—0.8mm有些略短。

OK,基本就是这样了,下期「M1 MacBook配件指南」见~

拜了个拜...

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生

Apple Magic Keyboard - 中文 (拼音) MQ5L2CH/A

Apple MJ2R2CH/A Apple Magic Trackpad 2 无线触控板 第二代

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 Magic Mouse 2 无线鼠标

Apple 苹果 妙控键盘 MQ5L2CH/A

Apple 苹果 妙控键盘 MQ5L2CH/A

Magic Keyboard MQ5L2CH/A 无线薄膜键盘

Apple 苹果 妙控键盘 银色

Apple 苹果 妙控键盘 银色

Apple 苹果 Pencil 第2代平板手写笔仅适用于 iPad Pro 白色

Apple 苹果 Magic Keyboard 全尺寸无线键盘(带数字小键盘)

Apple 苹果 键盘式智能双面夹 10.5英寸 MPTL2CH/A

Apple 苹果 带有数字小键盘的妙控键盘 MQ052CW/A 深空灰色

Apple 苹果 雷电3 Pro 连接线 2m

Apple 苹果 雷电3 Pro 连接线 2m

Apple/苹果 妙控鼠标 2 蓝牙无线鼠标二代适用Mac笔记本 iMac电脑

Logitech 罗技 吾皇万睡系列 K835机械键盘 84键 白色 TTC轴 红轴

Logitech 罗技 G502 有线鼠标 黑色 12000DPI

Logitech 罗技 G603 LIGHTSPEED 无线游戏鼠标

Logitech 罗技 K380 79键 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 K380 79键 无线蓝牙键盘