路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

2021-01-09 11:28:32 117点赞 138收藏 8评论

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

破晓上下班通勤的道路向上改造高架桥,原本双向六车道临时变成了双向四车道。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

畅通是留给未来的,眼下确实有很多不便。因为这个改动,在通勤路上引出了很多问题。

1.早晚高峰尤其拥堵,等红绿灯的概率远超从前。等红灯时,低头解锁手机回信息的概率增加。回信息时,绿灯亮了,经常没有第一时间反应过来。

2.路况复杂,上下班时间电动车比较多,经常出现电动车闯红灯,需要汽车紧急避让的情况。事故频率也多了很多,经常前方一个追尾,后排的车辆可以直接开局手机斗地主。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 要解决以上的问题,光依赖我的注意力还是不够(人的反应速度总归有个极限)。因此,我在考虑依赖外部设备来辅助驾驶。加上公司的同事新提的S90选配了智能防撞系统,我联想到市面上可能有类似的选配装置。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

在我能接受的价位区间里,最后锁定了MINIEYE AI防碰仪。相比新车选装近万甚至更高的价格,MINIEYE AI防碰仪1/5的成本会亲民许多。如果自己的车型不支持原厂选装,选择副厂的增配也是不错的方案。

ADAS系统全称高级驾驶辅助系统:

高级驾驶辅助系统(Advanced Driving Assistance System)是利用安装在车上的各式各样传感器(毫米波雷达、激光雷达、单双目摄像头以及卫星导航),在汽车行驶过程中随时来感应周围的环境,收集数据,进行静态、动态物体的辨识、侦测与追踪,并结合导航地图数据,进行系统的运算与分析,从而预先让驾驶者察觉到可能发生的危险,有效增加汽车驾驶的舒适性和安全性。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

MINIEYE AI防碰仪就是专业的消费级ADSA设备,安装后它可以实现以下功能并可以很好辅助我解决目前通勤遇到的主要痛点:

1.前车防碰告警

2.安全车距提醒

3.行人防碰告警

4.前车启动提醒

5.车道偏离预警

MINIEYE AI防碰仪 开箱:

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 主机的体积远比我们想象中的要小,压缩到104mm,拿在手中会觉得非常小巧:

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ MINIEYE AI防碰仪的摄像头采用了索尼的方案(星光夜视摄像头)配合140°广角:

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ MINIEYE AI防碰仪会搭配一个实时显示屏幕器,将摄像头采集到路面信息,经过信息提炼后再反馈到显示屏上,分3D路况和实际路况两种模式。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 背面为供电接口以及MINIEYE的LOGO,开关键被设计在了最顶部方便开关和切换操作。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 主机底座为主机供电,可以吸附到挡风玻璃;并且在底座上设计有供电接口,可以连接到12V 1A的点烟器供电口。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 随产品附赠了点烟器,可以为防碰仪和显示屏供电:

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 线材并不复杂,只有2根,一根连接接主机和点烟器,另一根连接分线口,为显示屏供电:

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 安装的过程比较简单,官网有视频安装介绍,视频长3分多钟,实际操作只需要5~8分钟,基本不存在难度(还附赠了辅助安装的撬棒和水平仪)。动手能力一般的话也可以直接预约免费的官方预约服务。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 我按照指示将MINIEYE AI防碰仪安装在反光镜前方的挡风玻璃处,不用担心设备挂在挡风玻璃上会影响视线。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 机身安装时借助了水平仪,我们可以更加精准地安装MINIEYE AI防碰仪。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 安装完成后需要下载官方APP对MINIEYE AI防碰仪进行调试。

先是画面调校,主要针对摄像头角度进行调校,调校得越精准,对于路况的判断就准确。跟着APP指示,摄像头角度越接近0°越好。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 下一步是对功能进行灵敏度设置,可以根据自身的情况设置单个功能的灵敏度,也可以一键调节全体。如果是新司机,建议将敏感度调节到【超高】。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

最后,完成最后一步精准调校即可,在车道线清晰的路上保持车速25KM/H以上行驶2分钟以上,直至显示屏中“精准调校”四个字消失,该步骤正式完成,可以正式上路体验。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

我认为,ADAS系统功能中最核心也是最基础的功能就是对路况进行识别。

不论是前车防碰告警、行人防碰告警、还是安全车距提醒等功能,都是建立在“设备可以正确识别物体”的前提之上。

识别行人/自行车:

在复杂的路况里,作为驾驶者最担心的还是不经意间撞到行人。如果是汽车追尾,保险可以解决绝大多数问题,但没有及时规避风险,碰撞到行人,损失难以预估。所以我们先来实测一下关于行人的识别。

从下面动图可以看到,MINIEYE AI防碰仪可以精准识别到在斑马线两侧的行人并显示在显示屏里面。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 除了行人外,MINIEYE AI防碰仪可以监测到非机动车辆如自行车、电瓶车、摩托车甚至是三轮车等。下图可以看到即便是视线边缘的自行车也能精准识别到,不愧是140°的广角镜头。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

以上测试均在白天完成,为了测试MINIEYE AI防碰仪能否在光线条件较差的环境下对行人的识别,我又加入了补充测试。

测试时间是傍晚时分,从动图可以看到,在视线边缘的公交站台的人能精准识别出来,光线减弱了算法依旧很强大,这要得益于专业领先的算法技术以及索尼星光夜视传感器。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

MINIEYE AI防碰仪官方宣称可以有效监测到60米内的行人,最远甚至可以监测到100米的行人。从上面的实测体验来看,监测距离应该和官方宣传的差不多。

2.车辆识别:

接下来就来进行车辆识别的测试,实测结果显示MINIEYE AI防碰仪可以识别出行驶中的各种车辆。

▼MINIEYE AI防碰仪可以精准识别到前方三条车道的三种车,分别是SUV、货车、小轿车

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 在夜间行驶时,也可以准确识前方的公交车:

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 切换到更复杂的夜间行车环境,识别依然精准且没有出现错误。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

MINIEYE AI防碰仪针对车辆的识别,可以监测到前方150米的上千种车辆类型,车辆类型涵盖小轿车、SUV、公交车、小货车、大货车等常见机动车类型,从上面实测结果展示来看非常直观,不仅识别的车辆类型多,且精准。

接下来进入功能实测环节。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ MINIEYE AI防碰仪在精准监测识别的基础上,利用安霸AI芯片进行计算,根据前车车速、本车车速、两车相对车速、两车相对距离等综合因素计算出车距指数(可以理解为安全系数),当小于安全车距的时候就会触发【安全车距提醒】功能,会发出“叮”的一声来提醒驾驶员。的另一大功能是车距提醒,设备会根据动态数据来决定是否发出警报。

发出警告的提前量收到设备灵敏度设置的影响。

在下图中,如果保持原来的速度不减速,会撞到等红灯的前车,此时MINIEYE AI防碰仪发出减速警告,数值也变为蓝色语音提醒的同时,显示屏也同步进行了提醒:

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 在收到告警后我们采取了减速措施,设备检测到风险降低,取消了黄色警告。如果这时候

再在松开刹车继续滑行时,设备再次发出车距警告,【前车防碰告警】,这个功能后面在介绍。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

这个功能实际测试下,感觉提醒语音设计合理,“叮”的一声比较温和但是又能起到提醒的作用。该功能适合新手驾驶员使用,一般新手驾驶员可能比较缺乏车感,一不小心就容易跟车过近,安全车距提醒就能很好的提醒驾驶员保持一个合理又安全的车距,能尽量减少因为跟车过近导致的碰撞。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

MINIEYE AI防碰仪的防碰告警功能分别前车防碰告警和行人防碰告警,原理大致相同,可以根据监测到的实际路况,当小于一定的车距指数具有碰撞风险时,MINIEYE AI防碰仪就会发出语音告警,因为是有发生碰撞的风险,所以该语音告警声则设计的比较紧急,是急促的“滴滴滴滴”声,能很好的起到告警的作用。

动图为:红路灯路口,前方车辆减速或正在等红绿灯时

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 随着司机的减速,本车与前车的碰撞危险解除,MINIEYE AI防碰仪的告警也停止了,转为黄色背景的车距指数提示:

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

两个动图可以很好的展示前车防碰告警功能工作的全过程。除了刚才提到的“滴滴滴滴”告警声,当车行驶在社区拥堵路段时,车速低于30KM/H,告警声就会变成“注意车距”,有一个告警声转换的设计,第一次使用司机需要自行区分,不要误以为是安全车距提醒了,其实它也是防碰告警功能的提醒。

由于行人防碰告警功能触发比较危险,我就不做展示了,但是值得一提的是,行人防碰告警功能也根据车速进行了一个告警声音区分设计,当车速低于30KM/H时,告警声会从“叮叮叮”转换为“注意行人”。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

有很多司机非常喜欢骑线行驶,不管是因为自身习惯还是因为车感不佳,这个行为都是危险的。MINIEYE AI防碰仪具有车道偏离预警的功能。它能精准识别路上的车道线,并在显示屏上精准的显示出来,并且采用的是HDR图像优化算法,即使是夜晚也能清晰并精准的识别、展示。

当然该功能并不是时刻都能触发的,对车速有要求;车速至少要高于60KM/H,并且当车道发生偏移即将压线时AI防碰仪就会发出“偏离车道”的语音提示。

▼下图为雨天测试的,阴天光线不足的情况下车道识别精准并且及时预警了。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

该功能可以根据自己的驾驶习惯设置不同的触发车速,分别可以选择60KM/H、70KM/H、80KM/H。该功能比较适合需要经常跑高速的驾驶员,毕竟在高速行驶下很容易分心走神,要是一不小心无意识偏离车道了,与邻车发生碰撞是非常危险的。当然,也很适合缺乏车感很难保持直线行驶的新手司机。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

城市高峰期堵车算是日常,特别是红绿灯路口。不少驾驶员都喜欢在堵车时或者等待红绿灯时低头玩玩手机或者回复一些信,有时候可能前车都驶出一两百米了,自己还没有注意到,然后被后车按喇叭催促,MINIEYE AI防碰仪的前车启动提醒就能很好的避免这个尴尬。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 这个功能并非前车一启动就马上出发的,而是在它检测到前车已经启动,但我方车辆没有启动时,这中间的延迟大概有2、3秒钟。如果我们已经留意到前车启动并前进了,那AI防碰仪是不会进行提醒的,不用担心该功能提醒频繁打扰驾驶员开车。

最后值得一提的是它同样具有行车记录的功能:

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ MINIEYE AI防碰仪支持语音识别功能,可以口述:“我要拍照”、“我要录像”,来脱手操作。

在记录规格上,最高支持到1944P。

路况复杂怕追尾?试试高级驾驶辅助

▼ 在摄录中,手机连接上APP上,可以看到实时的路况信息,也可以把之前录制的信息导入到手机,另外从实拍的画面中可以看到:

总体体验下来的感受是:

1. 复杂路况下的识别都很精准,在实测过程中没有遇到错误识别的情况。

2. 安全车距提醒和前车、行人防碰告警功能可以很好的协助驾驶员驾驶,并有效降低追尾的概率。

3. 至于此前担心的“夜间条件功能是否效果打折扣” ,亲测效果一样精准。

4. 高速上有车道偏离预警功能,等待红绿灯时还有前启动提醒功能。

综合以上,算是都市通勤全路况的全面保障,功能比行车记录仪强大得多。如果你比较关注驾驶安全,可以关注一下。

MINIEYEAI防碰仪专业驾驶辅助精准汽车防碰安全车距提醒ADAS防开车碰撞驾驶安全神器行车记录MINIEYEAI防碰仪1699元京东去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

MIJIA 米家 MJSDT001QW 多功能手电筒

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

ETERNITYSAFE 京玺 过滤式防毒面具 标准版

防滑链条

防滑链条

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 大号8条装

YUANBANG 援邦 YB-HJQ-JZ-20 往复式逃生缓降器 标准款 30米

Carslands 卡斯兰 汽车防滑链轿车SUV越野车面包车通用金属铁链雪地破冰脱困防滑链 中号8条两轮

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

shenlong 神龙 消防安全毯 1.5*1.5m

Lemoncar 以沐 汽车防滑链suv轿车面包车越野车雪地通用轮胎防滑链条免千斤顶 升级款甲黄6片装

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

欧因 车载旅行床汽车轿车SUV后座睡觉神器后排家车载

funitrip 趣行 防毒面具 防烟防火消防面罩 国标认证火灾逃生自救呼吸器材TZL30C 消防面具-爆款促销

德旅 金属田字汽车防滑链耐磨合金钢雪地泥地免千斤顶 小号8条装

皇驰 锁车器车轮锁 汽车轮胎锁车库虎钳夹子锁牛角锁防盗车锁梅花锁芯

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

JINGXI 京玺 30型 防烟防毒面罩 硅胶升级

TESLA 特斯拉 1510146-00-A Model3/Y智能遥控汽车钥匙

途虎汽车防滑链suv轿车特粗加粗通用型小车越野车轮胎冬季雪地不伤胎 【2轮10条装】适用尺寸165-199mm 加粗锰钢 途虎养车