跑步装备周边 篇四十三:高颜值、低噪音,让我们“荡起双桨”来减肥——YESOUL野小兽水阻划船机R40测评

2021-01-12 16:33:44 25点赞 22收藏 8评论

创作立场声明:自用产品,真人体验。

1.前言

说起健身器材,划船机的知名度可能不如跑步机和动感单车。

但如果小伙伴们对几类健身器材都接触一番,可能会发现,其实划船机比后两者都更容易被接受,原因我认为主要有以下几点:

(1)安全性更高。提到跑步,可能小伙伴们会很快想到“伤膝盖”,虽然我一直相信科学训练下,跑步没那么伤,但跑步时,对膝盖的冲击力是走路的2-3倍是事实。而室内跑步时,需要时刻专注于跑带的行进节奏,否则就容易失速造成危险。相比而言,使用划船机时,脚是固定的,锻炼过程通过手部拉桨和腿部屈伸完成,对膝部冲击小,且顶多出现动作不规范,但不会出现使用危险情况。

(2)锻炼效果更好。划船机训练中能调动身体80%以上的肌肉发力,燃烧卡路里,对腰、背、腿、臀都有一定的塑形作用(参考赛艇运动员修长的腿部肌肉线条)。

(3)舒适性更强。承认与否,一项运动能不能长期坚持,跟这项运动距离自己舒适区的远近息息相关。

比如,我喜欢跑步,但也常常因为怕热、怕冷而犹豫是否出门。跑步机可以消除此问题,但精神状态不佳时,就会担心在跑步机上走神被甩下来。

动感单车我也有,但骑在上面老让我觉得硌屁股,所以也往往容易在运动之前就选择摸鱼。

设备再好,要达到良好的运动效果,也得看你对设备的使用频率。在这点上,我觉得划船机就很好,因为采用的人体工学坐垫,即便是锻炼,也可以做到慵懒舒适,平时选择划船机锻炼的概率就大幅提升,好身材...指日可待!

当然,我其实无意为划船机背书,确实也是“坐拥”跑步机、动感单车这两款“晾衣架”后,入手划船机,使用频率有所上升,才有此感慨。本文就让我们一起来看看我的这款YESOUL野小兽水阻划船机R40(下文简称野小兽R40)吧~

2.外观与细节

▲相比于可以折叠的R30和R40S,我的这款R40不能折叠,所以包装尺寸也比较大,达到2180×550×700mm,毛重为41kg。所以如果选购此类器材,还是需要注意所在地区的电梯及入户尺寸的。

▲大重件的运输,避免磕碰自然免不了,野小兽R40内箱的泡沫减震块码得挺规整,而且还细心用胶带定位防串位,主机用透明防尘袋套袋包装,后来细细查看之下,确实也没有出现磕碰瑕疵。

▲野小兽R40的产品尺寸为2135×520×487mm,前面也说了,不能折叠,所以相对而言比较占空间。我家二楼比较空,空间是足够的,所以我选择R40这款,放得下的情况下,我还是偏爱整体感更好的设备,折叠来折叠去怪闹腾的。二楼空间之前已经放了个跑步机和动感单车,这次加上划船机,一个mini健身房就诞生了。

▲当然,野小兽R40是可以竖立收纳的,这样就可以充分利用空间。虽然R40竖立比较稳当,但我觉得家里有小孩的朋友,选择可以折叠的R30或R40S会更好一些,防止小孩调皮,设备倾覆发生危险。

▼我们来看看野小兽R40的各部细节。

▲野小兽R40的侧边设有滚轮结构,方便将划船机推行到合适区域进行收纳。

▲野小兽R40在机身底部安置了稳定基座,防止榉木机身与地面发生刮擦损坏。

▲野小兽R40机身主体结构采用克罗地亚进口榉木,木质坚硬耐用,手感顺滑,木质纹理质感很优秀。而水箱采用的16叶双层水桨,因为与水流的接触面积更大,阻力分散更均匀,所以易于形成更强的阻力,模拟真实划水体验。

▲水箱上有最佳水位线高度标线,加水时需要注意水位。加水量是模拟赛艇在水中船桨切水量的深浅,最佳水位线正好模拟的是双人赛艇在水中的切水量,为家庭最佳锻炼水位线,除非有特殊的阻力需求,否则不宜加过多的水。野小兽R40的水箱密封性很好,在我的使用过程中,没有出现任何漏水现象。

▲野小兽R40的抽水泵采用micro USB接口供电,因为线材比较短,耗电也比较小(4W),所以连接个充电宝供电就好了。

▲这种抽水泵一般是用于桶装水的便捷取水,所以水流不会很急,如果要对野小兽R40进行换水操作,需要一点时间。

▲野小兽R40机身两侧的亚克力板采用十字沉头自攻螺丝固定,不过快递运输过程中,机身只上了少数几个螺丝,其余的都和相关工具随附在塑封袋中。

▲针对划船机机身涉及到的螺帽、内六角螺丝和十字沉头自攻螺丝,野小兽R40随配了功能丰富的几种扳手,方便装卸和调整螺丝松紧度。

▲那为什么会有亚克力板的拆装需求呢?因为野小兽R40的电池仓在机身底部。不过老实说我不是很懂为什么要把电池放置在如此隐秘的位置,回头有更换电池需求的时候,很麻烦的感觉。

▲为了防止使用时的拉绳失位,在拉绳转轴外,还有个金属圈套用来定位。拉绳采用高强度纤维带,适合长期使用,耐磨和耐用性好,而且不会发出摩擦噪声。

▲野小兽R40的手机/平板支架与R30不同,采用的纯金属结构,调节起来可以随时定位,自由度颇高。在支架调节上,我觉得R40优势明显,R30是木质支架,调节时还需要做支撑,会相对麻烦。

▲握把的材质偏硬,却是非金属材质,所以握感比较扎实,且不会冰手(像现在冬天了,如果握把太凉简直可以分分钟放弃锻炼)。

▲野小兽R40采用可调节伸缩脚踏,适合不同脚码的用户。

▲凑近来看,可以看出野小兽R40的脚踏共5档可调。

▲在对脚踏进行伸缩调节时,会略有吃力,需要做一些摇晃腾挪。不过日常使用中,相信也不会有太多的脚踏调节操作(两三个人?),所以我觉得对使用影响不大。

▲野小兽R40的3D人体工学坐垫源自专业赛艇座椅设计,材质柔软、抗冲击性比较好,坐着也舒服。

▲野小兽R40采用双轨八轴运动轨道,滑行时比较顺滑,也没什么噪音产生。

3.实测体验

3.1 水质净化保持

野小兽R40的水箱采用聚碳酸酯材质制成,即PC。聚碳酸酯无色透明,耐热,抗冲击,阻燃性好,在普通使用温度内都有良好的机械性能。但是聚碳酸酯长期暴露在紫外线下会发黄,所以划船机水箱平时应该注意避免阳光直射。

▲当然,划船机的长期使用过程中,还要注意水箱内的水质保持。水箱内,一般建议加入自来水,因为蒸馏水或纯净水不含杀菌成分,反而更容易滋生藻类。野小兽R40随附了水质净化片,加入水箱中,可以防止水箱内长藻而影响桨叶功能。当然,有的净水成分如水蓝剂,加入水箱中呈蓝色,会呈现更好的视觉效果。

3.2 支架功能

▲野小兽有一个强大的App,支持划船机、动感单车、椭圆机、健身、跑步、瑜伽等多项训练。像我使用划船机,就可以在支架上放置一台手机或平板,来跟随课程进行训练。

▲教练会比较热情,可选教练也比较多,结合排行榜、打气、攒野豆兑换实物等功能,可以显著减少训练过程中的枯燥。

3.3 划船体验

▲相信很多小伙伴都没有划船的经验,所以划船机刚投入使用时,技术动作可能并不规范。不过也不必担心,我们完全可以在野小兽的App里跟随教练做一些动作的矫正,以及科学的训练。

▲可以看出,野小兽R40的滑轨确实很顺滑,滑行动作很流畅,也比较稳定,不会发生晃动。

▲水箱中的加水量还是要注意维持在最佳水位线上的,像前文提到的,这跟实际赛艇的情况仿真度更高,训练效果自然也就更好。同时,如果划船机平时常用的话,水箱中加上净化片,然后勤换水(反正电动泵水也不会太麻烦),避免太阳照射(发生光合作用促进藻类繁殖)。如果长期闲置不用的话,可以将水箱抽空。总之就是杜绝桨叶上长藻,影响使用功能。

4.App功能

我之前已经有一台野小兽的动感单车,所以我对野小兽的App可以说是比较熟悉了。野小兽的产品系列比较丰富,包括划船机、动感单车、椭圆机、跑步机等,加上健身和瑜伽,野小兽的App功能可以说集成程度比较高,用起来也方便。

▲野小兽App在主流的应用商店都有,或者扫描机身或说明书上二维码亦可下载使用。平时使用的话,最好是跟随课程,连续包年只需要16.5元/月。当然,野小兽给设备买家还是提供了很好的福利——一年的免费会员,通过机身的SN码兑换。抛开这点,我觉得本身会员费用其实很优惠了,毕竟课程真的很丰富。

▲野小兽R40与App的连接比较简单,识别也很快,不过需要注意的是,划船机出厂时,蓝牙模块的电池与电池座之间是有一张绝缘片的,所以在划船机投入使用时,需要将这张绝缘片抽出。

4.1 首页

▲首页划船机界面,从上到下分别为自由划、划船姿势教学(适合新人)、课程分类(快速按需选课)、最新课程、最新专题、明星教练(快速选教练)、直播课程。即便是第一次使用,也不会有生涩感。

4.2 直播

▲在一天的不同时段,野小兽安排了不同的直播课程,当然,会涉及跑步机、椭圆机、健身等综合类目的内容,用户可以根据需要预约课程。

▲如果你觉得直播课程时间点固定,不好安排时间跟随学习,也可以选择之前的录播课来跟随训练。往期课程就很多了,反正我是在屏幕上划了大半天也没翻到底。

4.3 发现

▲发现栏目,包括“小兽早知道”、“野豆商城”、“活动挑战”和“更多赛事”四大版块,往下则是热门活动、精选文章等内容,这使得野小兽App兼具了知识性和趣味性。

▲比如野豆商城,运动、签到、分享等多种操作积累的野豆,可以用来兑换实物,就能大大激发用户的设备使用积极性。不过目前而言,我觉得野豆商城可供兑换的产品还是略少了些(13种),希望后期能够继续丰富。

4.4 我的

▲“我的”内容相对简单,我觉得平时使用得较多的可能还是身体档案的预设和运动历史的查看。野小兽会员一送就是一年,敞亮~

5.运动界面及数据

▲划船机课程左侧,分卡路里和得分两个栏目,在跟随课程的过程中,随着个人数据的积累,排名会随之爬升,这种竞争氛围,缓解了运动过程中的枯燥。而在核心数据上,野小兽支持心率(需绑定搭配心率带)、桨频、阻力(仅限野小兽R40S)、卡路里和里程的显示,跟随课程学习时,也更直观有效率。

▲右上侧第一个项目为弹幕内容,包括打招呼、赞教练、求挑战、夸音乐、打打气和道个别几种,加强锻炼时的互动,趣味性更强,也更容易坚持。

▲当然,如果你是个爱清静的主,你也可以选择将弹幕关掉。

▲如果想实时监测使用划船机时的心率,可以绑定心率带。不过我也有运动手表,倒也不是非得绑心率带,哈哈哈。

▲如果App没有连接上划船机,也可以点击右上角的第四个按键连接。

▲野小兽的课程也还可以选择从流畅(360P)到超清(1080P)四种,以适应好坏不同的网络状况。

▲运动结束后,除了获取分数,还可以解锁成就,获取排名。比如在这个课程里,我就冲进了前四,一番酣畅淋漓的运动后,看看自己的排名尚好,是不是更有坚持锻炼的斗志了?

6.总结

我入手YESOUL野小兽水阻划船机R40时日不久,不能说有立竿见影的减肥效果,但相比动感单车和跑步机,划船机是我觉得更容易坚持使用的运动装备:我都想好了,等熟悉了课程,我干脆一边用投影仪放电影看,一边运动,岂不快哉?除了易用性,我觉得野小兽R40的颜值也是不错的,跟家居环境也蛮搭;使用时噪声较小也不太会影响家人和邻居休息。当然,我也希望野小兽App后期能增加一些实景划船场景,增强趣味性;同时增加野豆商城的可兑换实物种类,丰富玩法,那就更好了。别的嘛,我觉得这款机器还是符合我的预期的,不说了,我这肥宅要去“划船”减肥了~

【刘涛推荐】YESOUL野小兽智能水阻划船机家用健身器材划船器R403399元天猫精选去购买