资讯

信用卡持卡人注意:央行宣布透支利率新政策,将如何影响你我的钱包?

2021-01-12 18:56:11 21点赞 64收藏 21评论

从今年开始,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理,这将给信用卡市场和持卡人带来哪些变化和影响?

央行在通知中表示,取消信用卡透支利率上限和下限管理,是深入推进利率市场化改革的重要举措。

2016年以前,银行信用卡透支利率为日利率万分之五的固定利率,2016年4月,央行把固定利率调整为区间利率,上限为日利率万分之五,换算成年化利率为18%,下限为日利率万分之五的0.7倍。此次取消利率限制之后,信用卡透支利率将由发卡机构与持卡人自主协商确定。

中国民生银行首席研究员 温彬:对于信用卡市场未来的发展,会带来很大空间,取消上下限后,有利于商业银行对客户进行更好地定位和分层。因为突破上限之后,可以增加一些高风险客户,突破下限,可以增长一些更优质的客户。

记者从多家商业银行了解到,目前还没有明确的信用卡透支利率的调整方案出台,多数处于观望状态。

国家金融与发展实验室副主任 曾刚:整体的贷款利率一定会下降,尽管谁都不愿意做第一个下调价格的人,但一定会下降,利率市场化最大的好处就是促进大家用价格竞争。

业内人士表示,目前消费金融市场竞争非常激烈,信用卡透支利率松绑,有利于商业银行进行产品创新,更好地参与市场竞争。对于消费者来说,可以享受到更多实惠、优质的金融服务

(来源:央视财经)

BCM 交通银行 优逸白金系列 信用卡白金卡 Kindle版

CMBC 招商银行 星座守护系列 信用卡金卡 白羊座版

CMBC 招商银行 星座守护系列 信用卡金卡 白羊座版

CCB 建设银行 LINEFRIENDS系列 信用卡白金卡 卡丁车款

ABC 农业银行 金穗网球系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 万事达单标识多币种系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 万事达单标识多币种系列 信用卡白金卡

ICBC 工商银行 ETC系列 信用卡金卡

ICBC 工商银行 ETC系列 信用卡金卡

CMBC 招商银行 SNH48联名系列 信用卡金卡 鞠婧祎版

CMBC 招商银行 崩坏3联名系列 信用卡金卡 卡琪亚娜版

CMBC 招商银行 崩坏3联名系列 信用卡金卡 卡琪亚娜版

CEB 中国光大银行 B.duck小黄鸭变装主题系列 信用卡菁英白金卡 变装萌蛙版

CMBC 招商银行 VISA MINI系列 信用卡

CMBC 招商银行 VISA MINI系列 信用卡