99.9%的家长都从这本书中读到了自己

2021-01-17 13:06:00 51点赞 477收藏 7评论

你读过《爱心树》吗?《爱心树》这个绘本故事早在2003年被引进之前,就登载过《读者》杂志,更是出现在很多语文阅读理解材料中,被人们所熟悉。

许多喜欢绘本的读者也纷纷反馈说,《爱心树》是他们接触的第一本绘本。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

2003年8月,爱心树童书率先规模性地从全世界挑选优秀的儿童绘本进行出版,而谢尔·希尔弗斯坦的作品《爱心树》正是第一本绘本。翻到封底,就能看到它001的序号。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

爱心树童书的“爱心树”也源于此。

《爱心树》的作者谢尔·希尔弗斯坦和孩子们

谢尔·希尔弗斯坦是征服了全世界大小读者的艺术天才,他身兼绘本作家、诗人、插画家、音乐人、剧作家,在各个领域都有杰出的创作。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

谢尔是二十世纪最伟大的绘本作家之一,代表作《爱心树》《失落的一角》《阁楼上的光》等作品被翻译成30多种语言,长居各种书单、榜单。

谢尔的《爱心树》

《爱心树》23.3元京东去购买

《爱心树》是谢尔最具代表性的作品之一,在他踏入童书领域的第二年出版。谢尔曾拿着这个故事给许多出版商看,吃了多次闭门羹,直到哈珀公司的厄苏拉收到书稿,欣然决定出版。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

从前有一棵大树,她喜欢上了一个男孩儿。男孩儿每天会跑到树下,采集树叶,爬到树上荡秋千,吃树上的苹果,同大树捉迷藏。男孩很爱大树,大树很快乐。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

但是孩子逐渐长大了。大树常常感到孤寂。有一天男孩来看大树,说:“我已经大了,不爱爬树玩儿了,我想买些好玩儿的东西。我需要些钱。”于是大树让男孩把树上的苹果拿走,去卖钱。大树很快乐。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

当男孩需要娶妻生子时,大树把她的树枝给他,让他去盖房子。大树变得光秃秃,但很快乐……

99.9%的家长都从这本书中读到了自己当男孩变成老人,他又来了。大树只是个树墩,已经没有什么可以给他了。孩子说,自己老了,什么都做不了,只想找个安静的地方坐坐,好好休息……

《爱心树》这个故事总会引起争论。有的成人读者认为这个孩子太自私,这种无度的付出和索取不应该给孩子看。

孩子则可能还意识不到“自私”这个词的含义,只是单纯地会在读这个故事的过程中,感受到被爱的安全感,也体会到时间的流逝。

有的妈妈会代入到爱心树对孩子的爱中,得到感动。也会有人觉得故事暗示着母亲的牺牲……

《爱心树》在1964年出版后,争论就从未停止。作者谢尔一直避免回答创作的初衷,直到十年后的1974年,在芝加哥图书馆员大会上,谢尔回答道:“它说了两类人,一类喜欢施,另一类喜欢取。”

人们会把《爱心树》纹在身上,有的人选择了小男孩,有的则选择了大树,正印证了谢尔的话。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

《爱心树》让孩子明白付出,

也懂得索取

这真的是一个会让孩子变得自私的故事吗?其实不见得。

哪怕男孩在不断索取,他也并没有获得快乐——

有了家庭后,他想去远方逃离;

去了远方,他也没有得到宽慰;

最后老了,仍然一无所有,只能回到树墩上坐一坐。

至于喜欢给予的大树,虽然她称不上幸福美满,但也体会过付出所带来的真正快乐。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

那些觉得孩子会学习自私的大人,可能更需要相信孩子的理解力与心灵。事实上,许多孩子在读过故事后,更能体会到对自己付出的人的心情。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

在《爱心树》中,谢尔给孩子讲述的是一味的付出和一味的索取。爱心树满心是对男孩的爱,这份情感很动人,但只知道付出和只知道索取都无法获得幸福。

谢尔在简单的故事和图画中,讲述了关于爱的智慧,并如此不着痕迹,打动人心。也留给一遍遍重读《爱心树》的读者一个问题:既懂得付出,又敢于索取的孩子,是否更容易幸福呢?

直到今天,《爱心树》这个故事还在被人们用各种各样的方式融入自己的生活

哪个孩子能收到如此华丽的

爱心树生日蛋糕?

《爱心树》里的小男孩和谢尔的木雕

小读者模仿原版<The Giving Tree>封底

谢尔的表情。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

也许,读者们都在《爱心树》中读到了自己。

失落的一角能否遇见大圆满?

在谢尔众多作品中,像《爱心树》一样简单、深刻又智慧的童书故事还有《失落的一角》和《失落的一角遇见大圆满》。这两本都在讲述寻找“自我完满”的故事。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

《失落的一角》的主角是缺了一角的圆。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

它为了完满,出发去寻找与它刚好合适的那“失落的一角”,遇到了形形色色的角,不断尝试……终于找到了正合适的那个!

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

可是,当它变得圆满,开始越滚越快,许多他从前乐在其中的事情都顾不上去做了……这真的是完满吗?

而系列的另一本,《失落的一角遇见大圆满》的主角,与第一本相反,是一个角。它希望能遇到一个能带他一起走的圆。于是一直等待,也想了很多办法。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

可他等来的每一个都和自己不合拍,直到他遇到了大圆满。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

大圆满告诉他:你可以自己滚动……

谢尔在两个“失落的一角”故事中,给出了两种不同的“自我完满”:

一种是为了体验,放弃所谓的“完满”;

另一种是,心中希望的完满状态,或许可以通过锤炼自己达成。

同《爱心树》一样,《失落的一角》《失落的一角遇见大圆满》都是简单又深刻的绘本。

那谢尔这位讲故事的天才,又是在过着怎样的生活呢?

谢尔大叔的寻找与他的完满

谢尔·希尔弗斯坦1930年出生于芝加哥的东欧犹太移民家庭,出生时正赶上美国经济大萧条,他从小对读书、看漫画和音乐有兴趣和天赋,却被父亲否定。与父亲的关系是他一生的心结。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

从小学到中学,谢尔都不是个好学生,甚至被认定有阅读障碍。他曾进入多所大学上学,却都没有拿到学位。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

23岁时,谢尔应征入伍,在军队成为小有名气的漫画家。两年后25岁,他回到芝加哥,在公园一边卖热狗,一边画漫画。

26岁时,谢尔开始为《花花公子》杂志画漫画,并写作游记专栏。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

29岁时,谢尔在非洲旅行时遭遇车祸,放弃旅行,转入音乐创作。同年就发行了自己的第一张专辑。成为了音乐家。在音乐领域,他是得过格莱美大奖和奥斯卡最佳原创歌曲提名奖的音乐人。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

33岁时,谢尔在哈珀公司发表童书处女作《一只会开枪的狮子》,开始童书领域的创作。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

34岁,他创作了《爱心树》、动物故事诗《谁要一只便宜的犀牛》等作品。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

44岁时出版第一部童诗集《人行道的尽头》。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

7年后的1981年,《阁楼上的光》出版,它创下《纽约时报》50年来连续在榜时长记录,囊获美国图书馆协会年度儿童读物等全美重要图书奖。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

其中“总得有人去擦擦星星”的诗句,不知带给多少孩子美丽的畅想。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

那么,在创作的道路上不断寻找的谢尔·希尔弗斯坦,最终有遇见自己的“大圆满”吗?

没有人可以替他回答这个问题。

也许正是他不断寻找的状态,让他有如此蓬勃的生命力和创造力。

不过在谢尔的最后一部诗集《什么都要有》的最后一页,是一个闭合的圆环,上面写着:“我从这儿出发开始走环形路内心无比坚定充满希望我穿过尘霾又走回我开始的地方”。

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

可能这就是谢尔·希尔弗斯坦的大圆满吧!

99.9%的家长都从这本书中读到了自己

本文经微信公众号 爱心树童书 ID: aixinshu02授权发布,原标题:99.9%的家长都从这本书中读到了自己,作者:爱心树编辑 王铭博 排版:安捷,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。