最近入手的普洱茶小评 篇十四:入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等等等之14

2021-01-17 18:15:57 63点赞 182收藏 131评论

创作立场声明:实践出真知,分享自己心得。

续上上次的文章,之前讲了品茶的方法论、讨论框架和标杆,上次讲了学费茶、大厂小厂的问题,评论区没有吵起来,大部分人都比较认可我分享的心得,那么我认为我说的就算错了,应该也没有错到多远的地方。

在本次开篇之前,想跟朋友们先分享下一段经历:前几天在医院办出院手续的时候,给我们交代医嘱的人是已经退休返聘的前护士长,她说她在医院干了40年的护士,30年的护士长。她经常给年轻的医生讲“你们读了一万本书,我走了一万里路”,她说她给家属交代的所有内容都是她40年的工作心得。她说她说的肯定和医生说的不完全一样,她不会用书上的名词去给你解释,她也不太懂书上的就诊指南,但是她讲的东西都是她工作中实际遇到的情况和处理方法,都是经验,都是管用的。这位护士长给我们讲注意事项一共讲了一个半小时,我听得津津有味,从我现有的科学素养去分析,她说都对,并且认真细致,喜欢举例,喜欢与人互动,交流的整个过程让人身心愉悦且不枯燥。

说到这里又回想起了我上研究生的时候,给我们讲课的老师分两种:一种我管他叫学院派,基本上就是毕业后在各国做研学和交流,承接过各种高大上的课题,起草过我国的法律,上课的时候喜欢讲课本,举例子的时候讲大方向,然后讲德国怎么做、美国怎么做等等。第二种我管他叫实战派,看简历毕业后在地方从过政,可能辗转过多个岗位,最后来到我们学校教书。这些老师讲课的时候极其喜欢举例子,并且举自己亲身经历的例子。给我们讲公共政策的某位老师在南方某地级市挂过副市长,给我们讲课就喜欢讲当时他决策过的事情。给我们讲政策的制定与落地中间巨大的差异是怎么产生的,都是拿他当年经历过的事情来说,给我们讲基层的难处,讲有些政策为什么落实不到位。学院派的老师讲课条理性很强,举例子也很高大上,但是实战派的老师讲的就更生动、鲜活,让人理解的更深入,有些概念、理念听过后就能变成自身的知识,融入到自己的认知体系当中。

前面讲了这么多,大家能看出来我到底想说啥么?

那就是我更喜欢实践出真知。我喝茶路上没有引路人,我也没有去看过各类讲茶的书(当然我认真的学过普洱真经),你让我去给大家分享茶多酚、浸出物、杀青、凋萎、发酵啥的,我说不出来,我也不懂。我只能从我个人主观的角度给大家分享我经历过的事情,以及心得。

前面说了那么多,从下面开始才是正文,开始今天的正题。今天想探讨的问题是茶叶呈现的口感到底与那些要素有关。在今天的文章里,我想具体跟大家分享下在品茶的过程中到底那些因素会影响到茶叶最终呈现的口感。

那么我们首先就应该明确茶叶最终能呈现出那些口感或者说哪些词能来形容茶叶的口感?

我认为基本的有甜、苦、涩。这三个字应该不用解释,就是字面意思。

还有香,香分为饼子闻着香(比如班章王饼子闻着一股兰花香)、泡着香(泡过之后散发出的香味)、喝着香(花香、蜜香等)等。

回甘,就是苦味化甜的感觉,回甘的判定一般包含持续时间和强度。

生津,就是嘴里涌出了很多的口水(听着有点恶心,实际生津感觉很美好)。

味道的层次和变化,就是泡出来后的味道是否包含很多层次,是否包含多种味道,带给人的味觉感受是否丰富,一泡中是否有味道上的变化。

回味,这个词比较虚,我经常使用拿来评判品完后体会茶叶整体带给人的感觉如何。

高级感,这个就更虚了,我形容不出来,就是喝到某些茶的时候会有一种难以言状的感觉,一种觉得这个茶好喝并且肯定不便宜的莫名的感觉。

上面就是我总结的茶叶能呈现出的口感,很复杂。

那么有那些因素能影响到上面提到的那么多的口感呢?

我认为存在以下的因素:

茶叶的素质,就是此茶下的料怎么样。套用耳机的话来举例,一个素质低但是调音讨巧的耳机可能在定位低端的产品市场是能吃得开,但是一个耳机想在高端市场能立住,他的硬素质本身必然很高。不管是耳机还是茶叶,它的硬素质都决定了它的上限能到哪里。一个饼子如果一打开里面有大量的碎渣渣和枯杆子,我从心里就觉得这玩意不一定会好喝。

工艺技术,这个我不太懂,但是我理解技术就像是耳机的调音一样,应该是对结果也起到决定作用的。

茶叶的年份,年份应该是“公认”的影响口感的一个因素。老茶比新茶贵,这也是行业的规矩。这应该是一条公理,虽然我个人没有发言权,我没有对比过同一种茶存放不同年份是否有不同的感觉,但是我内心是认同的。当然别人嚼过的馍不甜,没有调查研究就没有发言权,我近期准备写一个12甲沱对比20甲沱、20的7542对比18的7542的文章,已经列入了写作计划,希望到时能详细的跟大家分享下岁月带给茶叶味道的变化。

存放的条件,我认为仓储条件是一个很重要的因素。茶叶本身吸味太厉害了,在存放的过程中如果库房出现问题,比如过于潮湿或者味道太大,是极其影响茶叶的状态。举个例子:我前两天泡的哥德堡号,泡开之后一股ou味(四声,本地话),给大佬描述后他们说叫湿仓味,让扔掉。具体描述就是这个味道能让你冬季的暖气房里感悟到潮湿的地下室里各种微生物竞相繁殖,一种生机勃勃的繁荣感,让你由衷的理解万类霜天竞自由,感叹大自然的鬼斧神工。这个味道它想告诉你这个茶叶目前介于想发霉和没有发霉之间的状态。这样的茶叶能好喝么?肯定不能,只有扔了一条路可以走。再举个例子:有个同事上午来我这喝了哥德堡之旅,说这个茶有年份了,但是不太好喝。我说下午给你带点好的。我中午在家里拿了点班章王,从厨房抽了一个一次性的保鲜袋,装上就拿单位了。我装之前班章王还是兰花味,到单位拿出来后完蛋了,整个袋子里呈现的是厨房调料的味。不是具体的哪一种调料,而是混合了多种的味道,最终呈现出一种类似十三香之类的味道。我赶紧把茶叶拿出来放到纸巾上晾凉,过了一会闻了下,依然没有香味,或者说香味被中和、掩盖了。举这两个例子就是想说下仓储太重要了。

醒茶,这也是一个极其重要的因素。可以看我之前的文章,里面提到的12年的南糯山和忘了哪年的7540醒过1个月之后变得好喝的例子。当时南糯山和7540刚开始喝都觉得很一般,就放下了,过了一个月真的变好喝的多了。现在有点后悔,有个07还是09的0432一个星期喝完了,没有给他更多的机会啊。这里重点举一下甲沱的例子,12年的甲沱,我刚拆开喝的时候有点怀疑人生,烟气呛人,一股烟味从头到尾,掩盖了其他所有的味道。我当时心里跑过了一万匹草泥马,我说这都啥玩意,网上天天推来推去的,这不坑人的么。我当时真的有一种把剩下四沱全扔掉的冲动(真的,我当时动这个心思了)。后来在办公室放了1个多月,我又拿出来了,冲了一泡。然后发自肺腑的感叹,甲沱牛逼,甲沱在手,天下我有。好喝的让我感动,横扫各种乱七八糟的牛鬼蛇神。所以现在我不管弄什么茶,给他充足的机会表现,先醒一个星期后再喝。

水温度,一个一般重要的因素。大部分人应该都知道绿茶不用沸水,都觉得普洱应该用沸水。但实际上某些普洱(比如廖氏普洱)的冲泡温度不适宜过高,建议在90-95左右,过高温度会造成出汤苦。

出汤时间,一个很重要的因素。出汤时间最直观的影响就是苦的程度。有些茶要求出汤快,泡的时间久了苦味就会多出来很多。比如班章王,官方并没有说明,我个人建议冲泡的时候要出汤快,香味甜味都是够的,泡多了香甜并没有多多少但是会明显多出来好多苦味。当然这个出汤时间见仁见智,有人喜欢苦的就多泡一会,冲泡的时候按个人口感调整。

投茶量,这个是一个明显的因素。投的多了味重,有些人喜欢少放点,有些人喜欢致死量,这个也是见仁见智。跟上一个因素一样,冲泡的时候按个人口感调整。

心情,一个极其重要的因素。有心品茶的时候,啥都能喝出来;如果没有心情,一心焦虑,这边任务一大堆,那边领导在嗷嗷叫催结果,喝啥应该都喝不出味道来。

心理因素加成,一个极其重要的因素。我就举一个例子,我之前说过我觉得最好喝的生普就是我家里的杂牌生普,每次喝的时候我都觉得超级好喝,但是我从来没有从各个方面很细化的拿他去对比其他好喝的生普。前几天,我拆了一点送给了群里的鬼哥,鬼哥说这个是什么玩意,太难喝了。我说这个茶是我的生普启蒙茶,是我心中的白月光,不接受对比,不接受反驳。按廖总的解释,我喝这个茶的时候有巨大的心理因素加成,直接影响了我的判断。我认为,我每次喝这个茶之前给自己拍了一个好喝提升300%的BUFF,有点听耳机开脑放的感觉了。

固有印象影响,一个极其重要的因素。固有印象或者说刻板印象,也是一种受心理因素影响的因素。一旦对每种事物形成固有印象,很难改变。比如我原来说7542不行,你们在评论区还喷我,加重了我对7542的看法,导致我现在非常厌恶7542,我再去品7542肯定会放大他的缺点。就像上面写的,开喝之前先给自己上了一个好喝降低50%的BUFF,这就会影响到我的感受、我最终的判断和成稿的文字。

前面总结了这么多影响口感的因素,还有这么复杂的口感,那么我实际上想说啥呢?

品茶过程中的变量太多,不好量化控制。品茶的感受又跟玩耳机一样主观的感官太强,所以造成的结果就是茶叶市场水很深,存在大量忽悠人的品牌和产品(包括学费茶和各种金融茶)。玩耳机的时候经常说脑放一开秒天秒地秒空气,那么在你喝茶之前告诉你茶叶的价格和大致口感,你听到后,你的脑补就会开始,你的感官已经受影响了。三人成虎,众口铄金,能坚持自己的观点,保持思考的不卑不亢,其实是很困难的。老话说得好,一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,祝大家实践出真知,少走弯路吧。

下面简单介绍下近期喝过的:

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等等等之14

朋友给的杂牌,拆开后发现下的料不行啊,另外好像发霉了,就全扔了,没喝。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等等等之14

这是一杯07的特沱,从别人那蹭喝的,是我第一次喝特沱。他跟甲沱的味道风格是一致的,少点烟味,更绵柔,但味道略淡,后续的感觉甲沱更胜一筹,我更喜欢甲沱。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等等等之14

这是我们这的特产,杜仲雄花茶。挺好喝的,略微不耐泡,三炮无味。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等等等之14

试毒小伙给的,叫云顶熟普,喝着就那样。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等等等之14

从家里翻出来的,不知道是不是正宗的凤凰。这三杯分别是一二三泡。喝着就是我不喜欢的那种中药味,不好喝。饼子是1000g的,看着还是挺壮观的。

入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等等等之14

朋友给的同一个厂出品的班章和冰岛入手的普洱茶小评及建议及其他废话等等等等之14。我已经拆了,醒醒下周写报告。

好了本期分享到这里,码字不容易,希望大家多评论多分享。