2021年度计划怎么做?MindMaster思维导图软件来帮你,附丰富模板!

2021-01-10 11:02:18 0点赞 1收藏 0评论

可以完成的才算是计划,无法执行的只是口嗨。个人年度计划听起来特别的庞大,无从下手,但是拆分下来其实非常简单。

首先,我们要明确制定年度计划的六大原则:

一、年度计划需包含不同维度的长期目标

把你最在乎的事情罗列出来,将长期目标划分为几个大方向。

比如:学习成长、体验突破、休闲娱乐、工作事业、家庭生活、身体健康、财务理财、人际社交等

二、除了长期目标,还要有短期计划

当我们制定了一个长期目标,如“年收入50万”,不能就这样撒手不管了。

目标并不会自己自然而然地实现,我们还得为这个目标,制定更详细的短期计划才行。短期计划可以以季度、月、周为单位。

三、计划是具体的,包含清晰的时间点、任务量、执行内容

不管是长期计划还是短期计划,都必须是具体清晰的方案,而不是空洞的想法,如“今年的首要计划是变有钱”。

“钱”来源于哪里,什么时候要收获具体多少”钱”,怎么去收获这些“钱”,都想要详细罗列在计划里。

四、计划是可以被衡量的

接着上面的话题,“有钱”是一个概念。我们制定计划的时候,一定明确自己对于“有钱”的定义,并有具体的方案去衡量目标是否已实现。

比如我们可以用数字来衡量目标完成情况:年薪达到30万,投资理财收益20万,副业达到10万。

五、计划是有优先级的

并不是一股脑把所有计划列出来就完事儿了,年度计划包含了很多个部分,每个部分都需要瓜分我们的时间和精力。

当我们没办法暗示完成所有任务的时候,我们需要清楚每项计划的优先级,确保重要的计划优先执行,并注重投入产出比。

六、计划是可以完成的

兴致勃勃地给自己制定一些无法完成,且太过具有挑战性的计划,不单单会影响我们执行时的信心和热情,还会让“计划”丧失了监督和鼓励的作用,变成了无意义的一时自嗨。

那么,如何制定切实可行的个人年度计划呢?

今天就以MindMaster思维导图为工具,和大家演示下如何用MindMaster软件制定切实可行的个人年度计划。

第一步:写下对自己而言最重要的几个领域

第二步:围绕着这几个领域,制定长期目标

注意长期目标是具有略微的挑战性,但是90%可能是可以达到。这样才会让人既有动力,也能坚持。

第三步:将每个长期目标,都拆解成几个短期计划

以【做好考研的准备】为例,假如我们实现这个年度目标,就要对目标进行拆解,具化,然后落地。

考研分为几部分:英语、政治、专业课。我们可以根据不同的课程,制定具体的月度目标,规定己要在某个时间点,完成书本的学习、题目的练习、知识点的把握等。

第四步:将短期计划,落地到每天的待办事项

用思维导图将每天必做事项罗列出来,然后给任务排序优先级。

预估每项任务完成所需时间及截止时间点,可以让我们的每日待办清单清晰明了。

第五步:善用甘特图,填写进度和完成情况

每结束一项小任务,便及时填写进度,这样可以让我们直观地看到计划完成情况,随时调整节奏。

看到进度全变成了100%,真的会很有成就感!

第六步:根据实际情况调整短期计划

好的计划不是一成不变,而在保持长期目标不变的情况下,根据执行过程中的实际情况进行快速调整优化。优先完成重要并紧急的计划,适当减少次重要计划的投入程度。

第七步:定期总结,复盘

每个月都对计划完成情况进行完整复盘,查漏补缺。对于自己的努力给予奖励,对于自己不按照计划行事给予有效惩罚。只有不断地反思总结,才能让计划更好地实施,最终顺利完成年度目标。

最后,为大家送上7份思维导图计划及总结模板!

考研计划↓

膳食营养计划↓

阅读计划↓

生活计划↓

职业规划↓

项目上线计划↓

年终规划及总结模板↓

以上思维导图个人计划均由 MindMaster 思维导图软件制作而成 ,如果需要更多的思维导图模板,可以搜索MindMaster,并在该工具里的导图社区获取更多的模板资料!涵盖职场攻略、读书笔记、考研考证、思维模型、逻辑架构、生活计划等等。

感兴趣的朋友,可以试试哦~