不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

2020-08-31 19:40:00 29点赞 18收藏 29评论

大家好,我是高达,承蒙大妈厚爱在应姐即将开学的时候得到了米兔4X儿童学习手表(后称:4X)的体验机会。开篇前,先谈谈我对目前儿童手表“怪像”的看法。得益于某营销品牌的的“精彩”文案,某些儿童手表的价格已经去到接近2000块钱。而对于不能碰碰就加好友的产品,许多孩子甚至认为就不是儿童手表。以至于应姐误把某型号的产品直接和儿童手表划了等号!不得不说,营销是成功了,但这像极了丰田的面包车!一块手表,居然已经成为小朋友社交圈的门票,甚至是圈层的象征----不是同款的小朋友不在一起玩儿。如果作为家长认为这很正常的话,那我建议扪心自问,自己还正常吗?

所以在对应姐进行了深刻教育后,她才明白自己想要的是什么,因此拿到米兔4X的时候,应姐还是非常开心的,因为她需要的所有功能,4X都能给到。

Part 1、外观一览

前面小小吐槽一下,拉回来说下今天的主角。4X的包装比较简单,甚至都谈不上高大上。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

所有的东西如下。包含充电器、取卡针、说明书等

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

这次如愿拿到了粉色,看上去挺好看的。表带为亲肤材质,柔软舒适,至少应姐佩戴一整天也不会觉得难受。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

和其他手表有明显区别的地方在于4X多了一个显眼的摄像头,摄像头像素为500W。摄像头一侧是扬声器和电源键

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

通过专用的取卡针可以将SIM卡卡槽取下来。另外可以看到卡槽外部一圈有防水橡胶圈设置。毕竟4X支持20米防水。另外,这里也能看到屏幕上方的另一块200W像素的摄像头

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

4X采用磁吸式充电并且带有“防呆”设计,即便是小朋友操作也不会担心接口接反。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

外观方面除了非常明显的摄像外,4X和其他的电话手表并没有太大的差别。

Part 2、功能体验

4X的功能其实很多。使用前家长端需要下载米兔手表APP并按照APP的向导配对即可。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

功能层面,可以看到真的是非常的多,竟然连支付宝都有!这是一个槽点,希望厂家能在后期升级中将这个功能取消掉。虽然家长可以不设置,但依然有隐患。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

既然叫“儿童电话手表”,那么手表和电话的功能才是首当其冲的。家长需要通过APP设置手表可以接打的电话,还能设置接听白名单号码。因此可以避免各种无关电话的骚扰。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

通过手表拨打电话,手机端会以正常的通话形式接入。实测通话效果还不错,手机端听的非常清楚。手表端受限于接听方式,效果好坏与环境有直接的关系。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

视频通话则是在APP内进行关联。当手表发出视频申请的时候,APP会给手机推送,点开进入APP后进行实时视频通话。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

视频通话的效果不能说非常好,但在光线不好的情况下,效果会比预想的好一些。如果是在光照好的情况下,相信效果会更好。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

除了打电话和视频外,手表还能通过APP与手机进行文字、语音、图片的交流传输。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

另外,既然有了摄像头,那么自然也能拍照。500W像素的效果放在当下来看,确实有点差强人意,当做一个记录生活美好瞬间的功能来看待吧。毕竟这只是锦上添花的功能。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

对于父母而言,电话手表最重要的功能之一便是定位功能。特殊情况下,这个功能尤为重要!4X支持AI定位技术,支持全国超4000家超市、高铁站等。实测定位精确度不错,误差不会太大。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

同时,家长还能通过定位功能查看小朋友的活动路线。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

地图+定位的另一个作用就是“电子围栏”功能了。4X相对于以前体验过的同类型产品而言,电子围栏可以设置的更小,对于家和学校离得非常近的用户来说,这个优化相当有必要。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

当小朋友到达或者离开设置的区域的时候,APP都会为家长推送相关信息供家长及时了解孩子的动向。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

其他功能层面,简单说一下。首先是手表可以通过APP进行程序安装。目前只能通过APP内的应用商店安装。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

大部分APP有软件内收费的。虽然收费并不算贵,但是如果每个软件都氪金的话,每个月也是一笔不小的开支。软件的出发点都是很好的,想要寓教于乐。但是对于小朋友而言,可能只有娱乐,因此需要家长进行人为干预,否则宁愿不要这些功能。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

另一个功能我觉得挺有意思的,也是应姐非常喜欢的,那就是自定义表盘---4X可以将任何图片作为表盘背景使用。使用方法也非常简单,通过APP的相册表盘功能处设置即可。

Part 3、体验总结

老实讲,4X的功能足够多,基本上目前儿童手表该有的功能它都有了,但因为篇幅有限这里就不一一体验。最后总结一下自己对于4X的体验感受。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

首先是作为儿童手表的基础功能---通话、定位等,4X在这些方面做得挺到位的。实测定位精度还不错,通话效果也不错,通过反向监听功能可以很好的听到手表周围环境的声音信息。视频通话的效果有待提高,但满足一般需求还是够了。另外4X采用视网膜屏,显示效果比较细腻,看起来没有像素感。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

其他的功能,例如安装APP,运动检测等都是锦上添花的功能,使用的时候需要家长多注意,毕竟氪金的地方不算少。如果嫌麻烦的话,可以跟孩子沟通好不安装任何氪金功能。

不做手表中的“埃尔法”----米兔4X儿童电话手表体验报告

但除开上面说的这些,在我看来米兔的这款儿童手表还有需要提升的地方:

1、照片无法直接通过手机APP查看,只能通过聊天的形式发送,略有不便。建议后期升级时能优化在手机上直接查看的功能;

2、氪金程序太多。不是说不支持版权。但599的售价,是否可以赠送一些氪金程序的年度会员或者半年体验权之类的?

3、APP同步消息延时明显。有时候会收到通知,但点进APP后半天不更新显示。有时候收到消息没有推送,下午打开APP发现孩子上午发了消息。希望后期能优化这个问题;

作为小朋友而言,应姐自然是非常喜欢这款产品的,除了好看,她需要的功能也都有。对于家长而言,最重要的通话和定位功能,4X给出的答卷还是比较让我满意的。而试卷附加题---锦上添花的功能层面,4X氪金的地方比较多,家长需要对孩子做必要的观念建设。对于599的售价,个人认为按照目前这类产品的功能定价来看,属于不贵但说不上性价比的那种。以上就是个人对米兔4X的体验感受,大家还有什么补充,欢迎在评论区留言。

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

Disney 迪士尼 手表 儿童手表男孩时尚中学生手表男款青少年休闲日历石英表52018B

Disney 迪士尼 BMKN003-5 儿童时尚石英表(粉色)大号 简约表盘 真皮表带

咪咪兔 儿童触屏电话手表

咪咪兔 儿童触屏电话手表

Disney 迪士尼 京东Plus Disney 迪士尼 80008-1 儿童手表

Disney 迪士尼 MK-14063P 儿童米妮石英表(粉色)

Disney 迪士尼 DLE-BMK001-1 儿童石英手表

Anne Klein AK/1868GBST 女款时装表手镯套装

Disney 迪士尼 运动防水夜光系列 ELA-202-6 儿童多功能运动表(蓝色) 双机芯

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

LEGO 乐高 星战系列 9004339 儿童风暴兵石英表

LEGO 乐高 星战系列 9004339 儿童风暴兵石英表

Disney 迪士尼 52018W 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018W 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018G 儿童时尚休闲石英表(金色)日历 防水

Disney 迪士尼 80008-3 儿童多功能运动米奇手表 双显 大号黄色 防水夜光

EPSON 爱普生 Hello Kitty系列 W3-HK10110 时感主题手表

Disney 迪士尼 MK-15047 男孩电子手表

Disney 迪士尼 MK-15047 男孩电子手表