饭在锅里,我去跑步了 篇三:丑咋地,就是那么野 ALTRA Olympus4.0 越野跑鞋

2020-08-27 20:24:15 147点赞 155收藏 50评论

在这个颜值即正义的时代,运动装备当然也要看对不对眼才会去了解他的功能。所以有很多品牌,不惜重金去挖掘一些很牛的设计师,定位除了专业性也会偏向潮流和时尚。

但有个品牌却是以丑闻名的,古语说的好”没有丑女人,只有懒女人“,所以我一度怀疑这家的设计师是个懒惰的人,懒得迎合大众审美,懒得费尽心思去考虑流行配色。没错,这就是越野圈"丑名"卓著的ALTRA.

中国还有句俗话叫"丑习惯就好看了“,今年ALTRA的越野系列Olympus已经出到4.0,从外观来讲,有女大十八变越来越好看的意思。

ALTRA Olympus丑更多来自于他的独特的宽楦型前掌设计,这种楦型贴合脚趾的自然分布规律,为每根脚趾提供足够的空间,在跑动过程中避免受到挤压,当每个脚趾都自由发力的时候,运动中的稳定性也会得到保障。

ALTRA Olympus另外一大特点就是厚厚的鞋底,虽然这两年在跑鞋中又开始流行大厚底,但很早之前ALTRA就采用了大厚底,而后跟和前掌的零落差,在长距离奔跑时可以提供良好的缓冲,避免脚底及足弓过度疲劳。

这款Olympus4.0采用了双层EVA+Abound中底具备有旗舰级缓震。大V底是越野跑鞋的标配,MEGAGRIP粘性橡胶在除去多余的部分后,长长的耳齿按照不同着力部位来进行纵向排列,在泥地和下坡这种复杂路面时,会起到抓地防滑的作用,这种纵向模块化分布也与这一般跑鞋的横向分布耳齿的方式不同。对于导向沟槽进行了加深,也有利于排水排泥。

越野跑鞋还有一个要素就是要耐磨扛造保护性要好,所以在鞋底上下功夫的同时,鞋头的防踢也进行了加固,后跟的弧度对于跑动的转向灵活度也起到一定的保障。

对于越野鞋来说,耐穿不仅仅指鞋底,鞋面也同样重要。ALTRA Olympus4.0鞋面采用了快干热贴合致密网孔的设计,在有效防止细小沙石的同时,提升透气性,长时间穿着不闷脚。

作为一双越野鞋, 300G 的重量还是正常范围内的。这双鞋在细节方面作出了不少升级,一体式鞋舌,穿脱起来挺方便,跑步中鞋舌不会偏向一边。鞋带采用了混合材料纺织,系起来能感觉到垂直方向拉动吃力,这也可以说跑动中松脱的可能性非常小。

因为之前没有穿过ALTRA Olympus系列,这双鞋是我评测较久的一双鞋,他定位是一双十公里以上的长距离跑鞋。所以在这期间跑过公路,山路,泥路,沙石路,能想到的复杂地形路面,基本上进行长距离实测,也针对跑友们想了解的几方面来进行个人实测后的解答。

一 这双鞋是不是真的非常丑?这么宽的楦型,脚会不会在里面打晃?

宽楦型是这双鞋所独有的特点,去对比之前的几版,现在到4.0在外观上已经进行了相当大的改变;对于女生的款形,还针对性地加长了足弓,收窄了脚后跟,匹配女性跖骨及关节位置来修正鞋型;这样在长距离越野比赛中能提供精准的保护,所以并不会象想想的那样脚在里面晃来晃去。

从配色上来说,男生款出的大红色非常的正,女生这款摩洛哥蓝搭紫色,初一看会觉得有点旧,但整体使用以的这种低饱和色,反而会越看越高级。

二 对于零落差的鞋,是不是需要很长时间来适应?

之前试过几款零落差的跑鞋,穿上后总有要后仰的感觉,也因为底较薄,所以触地后感受不到回弹,跑起来会有一丢丢吃力。这双鞋在缓震上确实下了功夫,所以穿上后不会感觉板砖一样直直踩到地上,跑起来减震感受比较明显,不需要过多地适应,适合大多数脚型。

三 一片式大底灵活度如何?抓地防滑怎么样?

越野我们遇到的上下坡较多,稳定性是首要考虑的,一片式大底在稳定性上更优秀。大V底的抓地还是让人放心的,底部密集的耳齿,在应对沙石地或泥地时防滑性能不错。越野跑也可能会涉水,这双鞋虽然没有防水功能,不过这么高的厚底,只要不是太深的过水路面,还是可以应付的。在进水后,鞋面的网面排水还算及时,面料的快干性能也在这时得到体现。

综合个人实测感受来看,这双鞋的优点是楦型宽,在长距离和超长距离的比赛中,脚不会因为发胀而挤压出血泡。缓震效果出色,可以减轻长距离跑步后半段重心向下导致的运动损伤。

这双鞋的稳定性也是他比较突出的优点之一,一片式大底增加了触地面积,延长底部可以快速导出泥水,防止打滑。在细节上,多处反光标给那些喜欢黑练的大神们提供了安全保障。

如果要说缺点的话,重量如果再减轻一点,对于体重轻的女生来说更友好,要知道长距离奔跑后一点点多余的重量都会可能成为压垮人的一根稻草。

对于这双ALTRA Olympus4.0适合长距离的路跑和越野训练及比赛,也适合那些认为他丑笨重或者害怕尝试零落差跑鞋的人,就象我们一次次去突破自已的目标一次次PB一样,试一下才知道是不是适合自已。给自已一个机会,也给那些坚持做自已的品牌一个机会。

ALTRA新款Olympus4.0越野跑鞋女式缓震跑鞋专业防滑跑鞋越野跑鞋1359元天猫精选去购买

ALTRA 奥创 Olympus 4 男子越野跑鞋 AL0A4VQM042

ALTRA Superior 3.0 男款越野跑鞋

ALTRA Superior 3.0 男款越野跑鞋

ALTRA 奥创 Lone Peak 6 男子越野跑鞋

ALTRA 奥创 Lone Peak 6 男子越野跑鞋

ALTRA Lone peak 3.5 男款越野跑鞋

ALTRA Lone peak 3.5 男款越野跑鞋

ALTRA 奥创 Lone Peak 6 女子越野跑鞋

ALTRA 奥创 Lone Peak 6 女子越野跑鞋

ALTRA奥创奥林巴斯5越野跑鞋男女款稳定减震山地防滑运动鞋 棕色/红色 女款 38

ALTRA Olympus 2.5 男款越野跑鞋

ALTRA Olympus 2.5 男款越野跑鞋

ALTRA 跑步鞋 (白色、40)

ALTRA 跑步鞋 (白色、40)

ALTRA 越野跑鞋男款

ALTRA 越野跑鞋男款

ALTRA 奥创 Olympus 4 女子越野跑鞋 AL0A4VQW406 海军蓝/珊瑚色 41

ALTRA 奥创 Escalante 2.0 男子越野跑鞋 ALM1933G440 蓝色 44.5

ALTRA 奥创 King MT 2 男子越野跑鞋 ALM1952G016

ALTRA Lone peak 3.5 女款越野跑鞋

ALTRA Lone peak 3.5 女款越野跑鞋

KAILAS 凯乐石 Fuga EX BOA越野跑山鞋轻量V底防滑春夏户外运动徒步鞋男款

HOKA ONE ONE 越野跑鞋

HOKA ONE ONE 越野跑鞋