十年前的DNF手游

2020-09-01 15:33:37 0点赞 1收藏 1评论

题图 / CaesarZX

大概在几个月前,我看到两位读者朋友,偶然聊起《地下城与勇士》Java手游,说当年的山寨游戏,让人一度以为是正版授权。

需倒序阅读

在我记忆中,自己也曾接触过那么几款DNF手游,所以对此稍稍留了意。那时玩到的Java手游,印象里都是免费,如今再看,也不知是被破解的正版,还是纯粹的山寨。

所以最近我研究了一下,结果发现,当年的DNF手游,还真就是响当当的正版。

在2009年,三星推出一款“地下城与勇士游戏手机”,型号C3110C,主打卖点就是内置DNF随身版游戏,也即手游版。

十年前的DNF手游

三星C3110C,与当时的跑跑卡丁车游戏手机M618、劲舞团游戏手机E251c一样,都是三星与韩国游戏厂商合作推出,内置手游都有授权。

在腾讯端游DNF的官网上,我还找到了当年这款手机的宣传片,非常炫酷。在火焰灼灼的倒计时中,三星C3110C亮光一闪,从屏幕中跃出格斗家、鬼剑士……

宣传片只有22秒,充满时代气息,令人回味,建议观看:

这款手机售价1198元,在2009年价格不菲。而且次年,苹果的iPhone 4、三星自己的Galaxy S系列都将诞生,智能机时代来临,按键机马上就要退出历史舞台,寿命有限。所以知晓C3110C的人群可能没有那么多。

机型面向的人群也相对固定,主要还是DNF玩家。这1198元的售价中,大概有298元属于游戏礼包价,内含一些道具、装备,还有“三星★荣耀勇士”的专属称号。如今已被各种DNF怀旧文章,称作游戏中最为稀有的老称号之一。

十年前的DNF手游

三星C3110C问世后,当时还有通稿报道,“时尚风暴席卷整个阿拉德大陆”。如果说前两年,一名时尚勇士的标志是西装打团,那么在十年前,这一标志就是拥有一台C3110C游戏手机。

十年前的DNF手游

而C3110C内置的DNF手游,现在一般被称作《地下城与勇士 枪手篇》,也许有人玩到过。

十年前的DNF手游

游戏是单机,有剧情,并非刷图玩法,可选角色只有Q版的男枪手,就游戏几兆的容量来说,美术、技能效果的质量还挺不错。

枪手篇并非当年唯一能玩到的DNF手游。与枪手篇类似的,还有一款Q版游戏,《地下城与勇士 鬼剑士篇》。

十年前的DNF手游

鬼剑士篇也是正版,因为可以查到,其日版是由NHN Japan运营,韩国ZIO Interactive开发,但国内可能没有正式代理,只是有汉化流传。

另外还有一款DNF手游,行不更名,就叫《地下城与勇士 正版》,有授权的可能性较大。因为游戏开场可以看到一个手游玩家熟悉的Logo,Com2us,老牌韩国手游厂商,代表作有《魔灵召唤》。

图片来自B站UP主范海鑫本尊

不过Com2us的《地下城与勇士 正版》可能没在国内正式上,基本找不到当年宣传。因此网上流传的,恐怕也是汉化阉割版。

除了以上几款,网上流传甚广的,还有《地下城与勇士 暗夜降临》《地下城与勇士 鬼剑士觉醒》《地下城与勇士 王者之争》等等。其中部分带有明显的恶搞与山寨气质,也有一些忠实还原端游,导致真假难辨,没准确实是某个韩国正版手游的汉化阉割。

十年前的DNF手游

寻找这些DNF老手游的人并非独我一个。在百度javagame贴吧(这个吧的简介只有五个字:经典永流传),每隔一段时间,总有人在求DNF手游的资源。

十年前的DNF手游

从这批玩家的描述当中,我还得知了一款堪比“白月光”的DNF手游存在。玩家们苦苦追寻,找遍外网,也无一人搜到资源。

这款游戏也是正版,只在韩国上线,没有汉化资源,还原度极高,几乎照搬了2010年的PC版DNF,甚至还内置了商城,可以氪金,只是与端游不在一个体系。

通过搜索一些完全看不懂的韩文,我在某个韩国玩家的博客中发现几部白月光的视频,大家可以感受一下:

游戏的数据载入要很久,打斗还有点掉帧。但这显然是一款重视美术音效、重视打击感的DNF手游,我对它没什么回忆加成,但要在十年前,应该也愿意给一个 “值得躲在被窝玩”的评价。